Чай

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Чай (Кулинария)
Чай
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:25 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ЧАЙ?
Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила.

Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая.

Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта. Засыпанный чай в предварительно прогретый чайник надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый чай разлить в фарфоровые чашки.

Если время, в течение которого происходит процесс заварки, сократить, чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус. Готовый чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:26 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
1. Чай с молоком
Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.

В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:26 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
2. Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.

Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя(из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.

Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на ½ часа, но не доводить до кипения. затем добавить коньяк или ром. При этом чай всегда вливается в фруктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику ...).


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:26 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
3. Чай по-китайски
Продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.

Засыпать чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.

Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. слащенных веществ, которые по мнению китайцев портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:26 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
4. Чай по-японски
Продукты для приготовления: 2 ½ чайные ложки чая на ½ л кипятка.

Растертый в специальной посуде в порошок чай засыпать в предварительно прогетый сосуд и приготовить крепкий чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются все компоненты чая. японцы ценят больше аромат, чем экстрат). Приготовленный чай подают в блюдечках емкостью 50 мл.

Этот чай подслащают и пьют медленно, глотками.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:27 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
5. Чай-пунш по-китайски
Продукты для приготовления: сок из 2.5 лимонов и 2 апельсинов, 0.25 л коньяка, 0.5 л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.

Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:27 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
6. Чай-пунш по-индийски
Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 ложки молотого, 2-3 шт. гвоздики, 125 г сахара, 0.75 л воды, 6 чайных ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.

Растворить сахар в 0.25 л воды и вместе со специями варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить чай (0.5 л воды). К полученномы чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:27 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
7. Чай-пунш по-кубински
Продукты для приготовления: 7 чайн. ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, 0.5 л кипятка, 2 стол ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезаннный ломтиками.

Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин рамешать и процедить.

Добавить соки ананас и сахар. Согреть не доводя до кипения.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:28 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
8. Чай по-вьетнамски
Продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нврезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.

Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому чаю.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:28 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
9. Чай по-русски
Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.

Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон.

Русский чай пьют вприкуску.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:28 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
10. Степной чай
Продукты для приготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 л воды, 2 л молока, соль.

Засыпать в воду чай и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 мин, процедить и подать. Спитой чай отжать.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:28 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
11. Чай по-казахстански
Продукты для приготовления: 5 ложек чая,0.5 л кипятка, сливки, молоко.

Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд, после чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2 мин подать.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:29 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
12. Праздничный чай по-киргизски
Продукты для приготовления: 0.5 палочки корицы, 5 шт гвоздики, корка с 0.5 лимона, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар пожеланию.

Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:29 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
13. Пасечный чай по-грузински
Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.

Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и до-вести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 08.11.2011 / 11:29 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
14. Грог по-рыбацки
Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.

Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Чай (Кулинария)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: