Компоты

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Компоты (Кулинария)
Компоты
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:23 / Сообщение 61
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из ревеня (I)
3 кг ревеня, 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, сок от одного лимона.
Промытый и очищенный ревень нарезать длинными дольками. Воду и сахар вскипятить в кастрюле, в сироп опустить ревень и немного прокипятить. Как только ревень изменит цвет, сразу же вынуть его шумовкой и уложить в банки. Сироп еще раз прокипятить, добавить лимонный сок, охладить и залить им ревень. Стерилизовать 5 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:23 / Сообщение 62
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Ревень в собственном соку
3 кг ревеня, 1,5 кг сахарного песка, сок и корочка от одного лимона.
Промытый и очищенный ревень разрезать на кусочки, засыпать сахаром и варить до изменения цвета ревеня. Охлажденный ревень положить в банки. Сироп смешать с лимонным соком и мелко нарезанной лимонной корочкой. Ревень в банках залить сиропом. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 90 градусов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:23 / Сообщение 63
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из ревеня (II)
/ пол-литровая банка нарезанного ревеня, 4 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек воды.
Нежные черешки ревеня нарезать поперек на столбики длиной 2—3 см и вымачивать в большом количестве воды 12—18 часов. Затем уложить поплотнее в банку, залить горячим сиропом и стерилизовать 15 минут. Если черешки ревеня жесткие, предварительно очистить их от грубой кожицы, нарезать, опустить на 1—2 минуты в горячую воду, а затем вымочить в холодной воде.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 64
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из винограда (I)
Виноград консервируют отдельными ягодами или небольшими гроздьями. Для консервирования выбирают виноград с крупными плотными ягодами. Лучше брать сорта Карабур-ну, Сенсо, Крымский черный.
Виноград тщательно промывают, кисть осторожно разделяют ножницами на небольшие части и укладывают в банки, заливают горячим 25% сахарным сиропом (на 1 л воды — 350 г сахара). Для подкисления компотов можно добавить 1 —2 г лимонной кислоты. Залитые сиропом банки накрывают крышками и стерилизуют.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 65
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из винограда (II)
/ пол-литровая банка винограда, 2,5 столовые ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды.
Виноград плотно насыпать в банку или бутылку, залить сахарным сиропом и пастеризовать. Этот компот хорош для выпечных изделий.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 66
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот виноградный (III)
3 кг хороших кистей винограда, 1,5 л воды, 1 кг сахарного песка
Хороший крупный виноград промыть холодной водой и кистями уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:24 / Сообщение 67
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот виноградный (IV)
3 кг винограда, 1 л воды, 750 г сахарного песка и лимон
Виноград хорошо промыть, осторожно снять с плодоножек и уложить в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и залить виноград охлажденным сиропом. Сверху положить по ломтику лимона. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 68
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из винограда с медом и пряностями
3 кг винограда, 0,5 л 4% уксуса, 1,5 кг меда, 1 чайная ложка молотой корицы и 5 штук немолотой ароматной гвоздики
Хороший, крупный виноград промыть, осторожно снять
с плодоножек и уложить в банки. Уксус, мед, корицу и гвоздику хорошо проварить, снять пену. Горячим медовым сиропом залить виноград, банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и дать им полностью остыть.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 69
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Груши натуральные
Твердые недозрелые груши средней величины дважды заливают горячей водой, в третий раз в воду добавляют сахар (100—200 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1—2 г на 1 л воды), кипятят и заливают груши. Сразу укупорить.
Вместо лимонной кислоты наверх можно положить кислое яблоко, заливая его горячей водой вместе с грушами.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 70
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Груши натуральные без сахара
Консервируют плотные незрелые груши. Снимают кожицу тонким слоем, удаляют семенную камеру и нарезают
на дольки, кладут в таз с холодной водой, а затем бланши-руют в слабом растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре 85 градусов. В зависимости от величины нарезанных долек груши бланшируют 5—10 минут. Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде и укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, стерилизуют: 1 л банки — 18—22 минуты, Зл— 35 минут. Затем банки немедленно укупоривают и охлаждают.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:25 / Сообщение 71
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из груши
/ пол-литровая банка груш, 2,5 столовых ложки сахарного песка, 8 столовых ложек воды.
Компот можно приготовить из груш, очищенных или неочищенных, целых или нарезанных половинками (с удаленной сердцевиной). Предварительно для размягчения груши варить в воде, которую можно использовать для приготовления сиропа. После варки переложить груши в банку, залить сахарным сиропом и пастеризовать.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:26 / Сообщение 72
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грушевый компот (I)
3 кг груш, 1,75 л воды и 750 г сахарного песка.
Небольшие, спелые, но крепкие груши хорошо промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Стерилизовать 20 минут или пастеризовать 35 минут при температуре 85 градусов. Банки закупорить, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:26 / Сообщение 73
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грушевый компот (II)
На одну литровую банку:
800 г очищенных груш, 0,4 л воды, 150 г сахарного песка и ломтик лимона.
Груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Уложить груши в банки, сверху насыпать сахар, залить водой и положить ломтик лимона. Стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:26 / Сообщение 74
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грушевый компот (III)
3 кг подготовленных груш, 2 л воды, 1 кг сахарного песка, 100 г рома.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину и положить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. Воду с сахаром хорошо прокипятить, в кипящий сироп опустить груши и варить до размягчения. Затем груши уложить в банки. Сироп еще раз прокипя-
тить, смешать с ромом и горячим сиропом залить груши. Банки быстро закрыть, завернуть в одеяло и в таком положении дать им остыть.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:27 / Сообщение 75
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грушевый компот (IV)
3 кг подготовленных груш, 1,5 л воды, 600 г сахарного песка.
Спелые, но крепкие груши очистить, разрезать на 4 дольки, вырезать сердцевину, на несколько минут положить в подкисленную воду и уложить в банки. Воду с сахаром прокипятить и охлажденным сиропом залить груши. Банки стерилизовать 15 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Компоты (Кулинария)
Поиск: