Компоты

Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Компоты (Кулинария)
Компоты
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 31
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из малины (III)
/ кг малины, 0,5 л воды, 1 кг сахара.
Малину перебрать, промыть холодной водой и дать воде стечь. Из воды и сахара сварить сироп, засыпать в него малину и кипятить 2 минуты в сиропе до следующего дня. Затем малину осторожно вынуть из сиропа шумовкой и переложить в банки. Сироп еще раз хорошо прокипятить, дать ему остыть и залить им малину. Банки плотно закрыть и поставить в холодное помещение.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 32
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Полезный совет
Свежую, зрелую, крепкую малину собрать, перебрать, тотчас ссыпать в сухие бутылки, потряхивая; закупорить и поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить 1 час, отставить кастрюльку; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить, закопать в песок. Из таких ягод зимой приготавливают компоты и др.

Если в малине обнаружены личинки малинового жучка, плоды надо погрузить в подсоленную воду (на 1 л воды — 1 чайная ложка соли); когда личинки всплывут, малину сполоснуть чистой водой.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:15 / Сообщение 33
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из малины для украшения выпечных изделий
/ пол-литровая банка малины, 4,5 столовых ложки сахара, 5 столовых ложек воды
Очистить малину, насыпать поплотнее в банки или бутылки, залить горячим, почти кипящим сахарным сиропом и стерилизовать 8—10 минут.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 34
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Малина в собственном соку (I)
Ягоды в эмалированной посуде послойно пересыпают сахаром (300—400 г на 1 кг ягод) и ставят на 12 часов в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды перекладывают в банки, а сок нагревают до 90 градусов и заливают им ягоды до высоты плечиков банки. Пастеризуют при температуре 80 градусов ( 0,5 л — 7 минут, а 1 л — 12 минут) или стерилизуют соответственно 3 и 6 минут.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 35
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Малина в собственном соку (II)
Ягоды (в дуршлаге) промыть, дать стечь воде, убрать хвости-ки. Уложить в банки, пересыпая сахаром (на 0.5 л — 6—8 сто-ловых ложек сахара), накрыть марлей, выдержать 4—5 часов. Простерилизовать 15 минут.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 36
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из клубники (I)
Вымытые ягоды заливают в тазу 65% сахарным сиропом и оставляют на 3—4 часа, затем ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют 15—20 минут при температуре 85-90 градусов. Банки закупорить, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:16 / Сообщение 37
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из клубники (II)
Плотные ягоды уложить в дуршлаг, промыть в ведре водой (опустить трижды). Дать стечь воде, очистить от чашелистиков. Уложить в банки, пересыпая сахаром (на 0,5 л — 6—8 столовых ложек сахара с верхом). Накрыть марлей — дать постоять 2—4 часа. Затем стерилизовать 15—20 минут. Кипение воды не бурное, на 3 см ниже горлышка банки. Пастеризация этого компота занимает 25 минут.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 38
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из клубники (III)
3 кг хорошей клубники, 1 л воды, 600 г сахарного песка.
Крупную клубнику хорошо промыть холодной водой (не оставляя в воде, иначе она размокнет) и очистить от плодоножек. Воде с сахаром дать вскипеть. Клубнику уложить в приготовленные банки и до половины залить охлажденным сахарным сиропом. Банки стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, дать им остыть.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 39
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Клубника в собственном соку
4 кг ягод, 1 кг сахара.
Хорошо промытые, очищенные плоды положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 8—10 часов из ягод выделится часть сока, и он покроет плоды. Разложить клубнику в подготовленные банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. При этом способе ягоды остаются целыми.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 40
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Клубнично-черешневый компот
1,5 кг клубники, 1,5 кг черешни, 1,5 л воды, 700 г сахарного песка.
Спелую, но крепкую клубнику быстро промыть, перебрать. Черешню также промыть и очистить от плодоножек. В
приготовленные банки уложить слоями, чередуя слой клубники со слоем черешни, залить охлажденным сахарным сиропом. Стерилизовать 6 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:17 / Сообщение 41
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из клюквы
Компот из клюквы нужно готовить из ягод осеннего сбора, пока ягоды еще твердые. Готовить можно любым способом. На 1 л воды брать 0,5—1 кг сахара; литровые банки пастеризовать 30 минут.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:18 / Сообщение 42
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из красной смородины (I)
Вымытые ягоды плотно уложить в банки и залить 60% сахарным сиропом. Стерилизовать 1 л банки — 15 минут, 3 л банки — 30 мину. Закупорить, дать остыть лучше в перевернутом виде.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:18 / Сообщение 43
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из красной смородины (II)
3 кг красной смородины, 1 л воды, 750 г сахара
Спелую, крупную смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные бан-
ки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки закрыть крышками и простерилизовать 3 минуты.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:18 / Сообщение 44
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Красная смородина в собственном соку
Красную смородину очистить и промыть, обсушить. Разложить в подготовленные банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку — 4 — 5 чайных ложек сахара, по желанию можно больше). Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать, охладить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 03.11.2011 / 14:19 / Сообщение 45
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Компот из красной смородины «кисточками»
3 кг красной смородины, 1 л воды, 700 г сахарного песка
Готовится компот так же, как «Компот из красной смородины (II)», но смородину не очищать от плодоножек, а уложить в банки целыми гроздьями.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Компоты (Кулинария)
Поиск: