Бийск

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alex  
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Бийск - Самаха 2009 (запоздалый отчёт)
Бийск - Самаха 2009
цыган Автор 23.10.2010 / 01:46 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
Запоздалый отчёт…

Бийск-Самаха 2009г.

Грёзы. Планы. Сборы.
Во время поездки на Телецкое, осенью 08 года, поступило предложение в июле следующего года посетить озеро Коккёль. Родственник посулил возможность охоты на альпийских лугах и вероятность удачной рыбалки на горных озёрах. Приглашение было принято без раздумий и дело оставалось за малым, как то: решить вопрос с отпуском (время определено до 16-18 июля), убедить семью, что мероприятие не сложное…(делов то всего ничего: приехать в Артыбаш, домчаться до Аспарты, ну и что, что дорога лесовозная-у нас ведь Нива –ВНЕДОРОЖНИК!, а там пройтись пешком до озёр км 15-18 какими-то верховыми болотами и всё это желательно за один день). Всю «воду» про то, как происходил процесс убеждения опускаю… Итог: решено - ЕДЕМ! А пока ждём лета…
Хочешь рассмешить Господа? Расскажи ему планы на завтра…
В конце мая у дочери в художественной школе разговорились с директором, с человеком, проехавшим много тыков по Алтаю, неоднократно участвовавшем в археологических экспедициях в Горном. Поделились планами на лето и получили убедительный совет ехать в Джазатор.
И снова здорово – убеждение, перенос на будущее первоначальных планов, сбор информации, безрезультатный поиск попутчиков, заказ пропуска согласно ФЗ за месяц, оформление отпуска, покупка пары запчастей (…чтобы были…), серьёзная подготовка ТС (а именно - взята вторая запаска), сбор фотоаппаратов по родственникам, поворот карты на 900, и в путь!..
06.07.09г. день 1. Старт. Бийск – Акташ.
Итак, группа туриков (я, жена, дочь 14 лет) на стандартной 214 Ниве в 9 утра, отдав последние наставления по ведению домашнего хозяйства остающимся, матюгнувшись на почему-то высоко поднявшееся солнце, выдвигается в манящее далёко…
Чуйский тракт… Газ в пол, за бортом мелькают километровые столбы, вокруг до боли знакомые родные просторы… Перебираем в уме, периодически озвучивая, всё ли взяли и что забыли… В Майме заезжаем в магазин купить газ для плитки, а вдруг пригодится… Пейзажи за окном становятся интереснее, вспоминаем где когда и с кем были в тех или иных местах, дочь предлагает сходить на водопад в районе Манжерока, обдумываем. Лес, горы, дорога, погода шепчет, настроение прекрасное… что ещё для счастья надо? Наконец то вырвались из будничной городской суеты, вдыхаем полной грудью ароматы летнего соснового бора и запахи разнотравья. Выключаем сотовые телефоны, оставляем все проблемы позади… Вот оно СЧАСТЬЕ!
В Манжероке останавливаемся дабы набрать воды свежей родниковой и немного размяться. На обочинах как на авторынке в базарный день – тачки разные, по регионам на номерах можно курс географии России повторить за пару минут. Решаем, что водопады, всякие озёрки и пещерки посетим на обратном пути. А пока планируем добраться до конечного пункта маршрута и оттуда, медленно возвращаясь, осматривать всё нас заинтересовавшее.
Мчимся дальше. Покидая зону мало-мальски окультуренного туризма проезжаем Усть-Сему и едем по тракту, где движение меньше и турбазы реже. Кстати сказать, мы в эту сторону тоже едем впервой.
От водителей «СовАвто Бийска» с самого детства наслышан про сложности на Семинском перевале. Поднялись, осмотрелись, не впечатлились – перевал как перевал, ни чего особенного и сложного (конечно мы и не на ГАЗ-51 в 70ых). Сфоткались для «галочки» и дальше в путь.

Не доезжая Туекты, переехали по мостику Урсул и устроили пикничок на бережку. Полтора часа на отдых и мы опять в пути.

Чике – Таман. При подъезде к очередной горе слева выше дороги увидели каменный отвал и решили, что там какой-то карьер… Затем чуть подальше и выше увидели крышу ползущего вверх автобуса – соответственно «везут рабочих с карьера». Один поворот и мы на месте «карьера», второй – догоняем ПАЗик с «рабочими», и вот мы на перевале! Появился повод пошутить и посмеяться над собственной тупостью.

Такое впечатление, что за Чике-Таманом Алтай другой. Сразу это замечаешь, но не сразу понимаешь. Здесь лес отступает дальше и становится как бы реже. Нет тут запахов благоухающей тайги и передвигающихся между гор больших зелёно-жёлтых облаков поднятой ветром сосновой пыльцы. Как-то здесь СУРОВО. Кругом камень, скалы, горы как в детских рисунках высокие и остроконечные. И они разноцветные, где есть растительность там зелёные, есть светлые почти белые, серо-зелёные и кирпично-красные, а в лучах заходящего солнца почти кровавые…. Внизу, вдоль дороги, шумят, кипят реки Катунь, Чуя… И запах… Этот обалденный горький аромат полыни, который, кажется, чувствуешь на языке…

Что то я отвлёкся. Мчимся дальше!
На одной из заправок в сторонке видим Ниву с «гусями» на номерах, пара мужиков проявляет к ней повышенный интерес. Гложет любопытство! Подхожу. Погранцы на выходные едут домой в Бийск, полетел ступичный подшипник, как результат секс на обочине… Предлагаю посильную помощь в их начинаниях. Узнав, что я просто турист, а не местный СТОшник, удивляются, благодарят за предложение, но обещают справиться сами. Удачи! А у самого закрадывается мысль запастись контрацептивом – купить пару подшипников в ближайшем магазине в набор к уже имеющимся комплекту тормозных колодок и мотку изоленты, мало ли чё…
Перед Инёй где-то в поле замечаем силуэт окаменевшего алтайца, на обратном пути заедем попроведуем… В самой Ине видим старый мост заочно знакомый в прошлом по дедовым чёрно-белым фотографиям, и ещё не знаем, что в этом н.п. нам предстоит провести целый день и в результате кардинально поменять своё мнение и отношение к аборигенам Алтая. А пока – газ в пол! Не доезжая Чибита, останавливаемся освежиться у какой-то речушки бегущей каскадами с горы…

Обгоняя колонну автобусов, краем глаза вижу водопад Ширлак, уделим как-нибудь и ему время…
В 17:10 въезжаем в Акташ, ищем заставу, где должен быть наш пропуск в приграничную зону.

17:20. Вот они мы, нарисовались! Подавайте нам пропуск! Наивные…
В штабе уже нет никого, приходите с утра на инструктаж…
Меняем курс на 1800, выезжаем за Чибит, переезжаем мостик и вот оно место нашего сегодняшнего отдыха. На берегу Чуи под сенью берёз и лиственницы останавливаемся на ночлег. Налаживаем связь с малой родиной, делимся впечатлениями…

Вечер, шум реки, шашлычок из косулятинки под пивко, никаких забот, вдали от цивилизации - прекрасное завершение дня…
А ещё была ночь с прохладным запахом реки и небом усыпанным мириадами звёзд!...

вот, кое что наваял... не судите строго.
[b]продолжение следует[/b]


Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
непервый 23.10.2010 / 08:40 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 270
Награды: 5
Репутация: 95
Quote (цыган)
вот,кое что наваял... не судите строго.

Нам всё интересно! Пиши как умеешь, разберёмся. thumb


Сибирские экспедиции
цыган Автор 23.10.2010 / 20:12 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
07.07.09г. День 2. Приграничные земли. Акташ – Коксу.

Утро, дня следующего за предыдущим сегодняшнему дню, встретило нас игрой солнечного света в листве деревьев и на гребешках речных волн.
Быстрый подъём, скорый завтрак, сворачивание лагеря, уничтожение следов нашего пребывания и мы едем «клянчить» пропуск…
В 9:00 мы снова в Акташе на заставе. Штаб на планёрке. Наблюдаем взлёт вертолётов по разным направлениям, общаемся с дежурными по КПП. Служивые удивляются тому, что мы втроём на одной машине едем в такую даль.
10:00. Штаб на планёрке. Уже заряжены все батарейки. Полюбовались на новый храм на заставе. Узнали много интересного о жизни в данном н.п., службе на границе. Наблюдаем бойкую торговлю клубникой в сотне метров от нас. Выслушано множество забавных и не очень историй. Получены дельные советы по нахождению в тех или иных местах. Узнали о проезжабельности дорог в интересующих нас направлениях. Уже закрадываются шальные мысли о переводе на службу куда-нибудь в этот район…
11:00. Наконец-то разрешен доступ до Их Святейшества НШ, получаем краткий инструктаж, аусвайс в Самаху и можем продолжать путь…
Дорога зовёт дальше, незаметно забираясь всё выше, солнце стоит уже почти в зените, и мы спешим, стараясь наверстать упущенное время.
Отъехав от Акташа, в просвете между гор видим снежные вершины Северо-Чуйского хребта кутающиеся в облака как в пуховые одеяла. Не можем не остановиться как, наверное, многие до и после нас.

Но не стоит задерживаться, вот уже и Курайский хребет тянет на себя белые одеяла и облака уже совсем низко, кажется, протяни руку и дотронешься.

За очередным поворотом перед взором открывается огромный простор, окруженный по периметру горными хребтами. Тракт словно стрелой пронзает Курайскую степь.

СТЕПЬ… Когда произносишь это слово в голове возникает образ бескрайнего простора покрытого волнующейся от ветра высокой густой травой…Здесь степь другая. Растительности почти нет, да и почвы плодородной тоже. На первый взгляд кажется, что вокруг всё вспахано и тщательно проборонено даже ближайшие косогоры. Но присмотревшись, понимаешь, что это результат многовековой деятельности великого множества копыт, когда то пасущихся (перегоняемых) здесь животных. Ещё здесь есть саранча, которая, взлетев перед тобой, как чёрная бабочка зависнет в сторонке в метре от земли и телепается там, как будто разглядывая тебя, потом разворачивается и улетает по одной ей известным делам.
Продолжаем путь, глаз снова радует зелень горной тайги, бегущая рядом с дорогой Чуя…

И вот промелькнули последние деревья, горы отодвинулись к горизонту, а вдоль трассы потянулся какой-то озёрно-болотный ландшафт.

Въезжаем в Кош-Агач. Широко раскинувшийся в степи посёлок. Растительность практически отсутствует. Но жизнь кипит, много строящихся домов, на стадионе какая-то тусовка, возле магазинов народ толкётся. Забавно после пустой трассы окунуться в сельскую сутолоку. Заправляемся со скидкой на Никовской заправке, заезжаем в магазин, хомячим мороженое и гуд бай Кош-Агач, берём курс на Джазатор.
И опять степь, на этот раз Чуйская. Асфальт кончился. Есть указатель, но, кажется, что он показывает только направление. Пару раз даже спрашиваем, точно ли это дорога на Джазатор? Ответ положительный, значит нам туда! Вспоминая страшилки о коварстве острых камней в этой степи и о лысой резине, сбрасываем скорость до 40 и плетемся, постоянно меняя многочисленные накатанные колейки придерживаясь заданного направления. Остановившись умыться у арыка, вспоминаем, что сегодня День Ивана-Купалы. Плещемся и брызгаемся как дети. Только вода солоноватая и слегка пахнет коровами. Потрепались и хватит.

В какой-то момент жена замечает впереди озеро и предлагает подъехать к нему. Отвечаю, что там озера не должно быть, тем более таких размеров. «Но посмотри, вон оно, я же вижу!». Я тоже вижу, даже вижу отражения в нём. Но… это всего лишь мираж. Дабы убедиться даже останавливаемся и выходим из машины…смотрим вдаль. Сомневается. Доехав до края степи, убеждаемся, что кроме камней ничего там нет (или высохло оно пока доехали).

Дальше путь наш пролегает между гор, в царстве скал и каменных осыпей.
Почему то вспоминаешь утопический лозунг: «Человек – царь природы!». Да ни хрена не царь! не букашка даже, не вша на теле природы, а так, просто пыль…
Хочется забраться на вершину какой-нибудь горы (той, или этой, или воон той), заорать что есть мочи, избавиться от всего негативного, что накапливалось годами жизни, вдохнуть полной грудью свежих сил и напитаться положительной энергией.
Останавливаешься, выходишь из машины, делаешь пару глубоких вдохов… и вдруг ощущаешь какой здесь ПРОЗРАЧНЫЙ воздух! В нём нет никаких запахов, ни аромата трав, ни запаха деревьев (я уж не говорю о городской вони бензина, гари, асфальта и мусоропроводов), бегущая внизу речушка не приносит запаха влаги, в нём нет и сухости, и не пахнет даже пылью, он просто ПРОЗРАЧНЫЙ…

Кругом сплошные камни, но наклонившись к ним, видишь, что и среди камней есть место красоте…

А дорога отдаёт нам свои километры, проверяя на прочность подвеску автомобиля и выбивая дробь на зубах. Въезжая в приграничные земли на заставе отмечаемся у разомлевших от полуденного зноя пограничников. Следуем дальше. Вскоре дорога становится более накатанной (появилась глина), прибавляем скорость…
У поворота на Калгуты останавливаемся перекусить. И здесь первый раз в своей жизни видим Эдельвейсы. Никогда раньше не видели ни их изображение, ни их описание, но почему то в уме сразу всплывает: это Эдельвейсы…

Пейзаж меняется, появляются деревья на склонах гор, по берегам рек местами ещё лежит снег. А впереди уже горы покрытые тайгой и дорога бежит среди зелени лугов и пастбищ, то и дело, выскакивая на скальные обрывы и открывая за очередным поворотом виды снежных вершин вдалеке и стремительно бегущего где-то внизу Джазатора.

Делаем небольшой рывок по огороженной забором из жердей дороге.

Минуем местную ГЭС. И мы в 16:30 въезжаем в Джазатор.
Отмечаемся на заставе, ставим печати в отпускное и выходим на финишную прямую…
Запланированной конечной точкой нашего путешествия было слияние рек Коксу и Аргут и трёхдневная рыбалка там. Поэтому выезжаем из Беляшей и держим путь в Самаху, попутно озираясь по сторонам и пялясь на белки Ю-Чуйского хребта.

Степь Самаха.

Третья и последняя на нашем пути степь. Отличается от предыдущих двух наличием невысокой травы (вру – на орошаемых участках травища в колено ростом), островков, да и вполне приличных массивов, хвойного леса, меньшей площадью и большим количеством видов пернатой дичи… Ну и, конечно же, впечатляют окружающие нас пейзажищи…

В степи, следуя указаниям атласа и советам форумчан, выбираем из множества самую правую дорогу и, зачем-то сделав пару нелепых крюков, выезжаем на берег Коксу. Перемахнув через бродик на островок, оказываемся между двух потоков, прозрачной Коксу слева и мутного белого Аргута справа… вот он ФИНИШ! Место лучше не придумаешь – остров на слиянии двух рек, рядом большая тихая заводь, кругом горы и тайга. Здорово!!!

Но как всегда есть одно небольшое НО. На этом же островке стоит бригада аборигенов-лесорубов, техника, топливо, барахло разное… Зачем нам соседи? Приходится менять планы и искать другое место.
Покатавшись по Самахе, возвращаемся к её началу и проезжаем берегом Аргута вниз по течению. Проскочив пару мочажин, находим живописную полянку и встаём лагерем на ночёвку.

Вечером осваиваемся, готовим ужин, осматриваемся, пытаемся рыбачить, но вода мутная, а затея безрезультатная. Настроение отличное.
Ночь, тихо, хорошо, на лоне природы……
День удачно завершён.

продолжение следует...


Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
непервый 23.10.2010 / 20:21 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 270
Награды: 5
Репутация: 95
Завтра опять зайду, продолжение почитать...

Сибирские экспедиции
Чулышман 23.10.2010 / 20:30 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860
Мало у нас ещё желающих писать отчёты а зря. Поделитесь своими впечатлениями о своём путешествии. Как выкладывать фото на сайт подскажу, пишите в личку. Не надо стесняться, мы все не писатели, как получится...
Рекомендую, свои отчёты сохранять в ворде или блокноте.



Мир скучен для скучных людей.
Dmitrii 23.10.2010 / 22:56 / Сообщение 6
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
В том районе ещё не были.Интересно!Жду продолжения!

www.чулышман-турист.рф
цыган Автор 23.10.2010 / 23:55 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
уж подождите - рождение отчёта сложно даётся... deal

Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
Никнейм 25.10.2010 / 21:50 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 440
Награды: 6
Репутация: 47
цыган, хорший отчет. А была ли "жопа", пользуясь терминологией Чулышмана? Хочу туда на шнивке следующим летом

4х4 полный превед!
Пупочка 25.10.2010 / 22:06 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 275
Награды: 2
Репутация: 83
красота)))

www.чулышман-турист.рф
цыган Автор 05.11.2010 / 02:03 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
Никнейм,
Quote (Никнейм)
А была ли "жопа"

всему своё время...
а на шнивке - легко... в Джазатор и на калинах ездят, сам видел
shock

Добавлено (05.11.2010, 02:03)
---------------------------------------------
08.07.09г. День 3. Аргут – Коксу.
На полпути земного бытия, утратив след, вступил я в лес дремучий...
Беззаботное утро. Торопиться не куда, стремиться не к чему… Встаём поздно, устав спать, изучаем окружающую нас местность…











В обед решаем, что стоять на одном месте не интересно, вода в Аргуте не вкусная (солёная) и надо уезжать на Коксу… на том и порешили.
И опять Самаха…

В этот день степь нас встретила дождем,… но красиво!




Дождь мы благополучно проскочили, исколесили вдоль и поперёк степь в поисках моста. Раз остановили УАЗик с местными и спросили нужное направление, на что получили ответ, что едем правильно, а сами смеются… после нескольких часов поисков правильной дороги и, найдя этот злополучный мост, мы поняли причину смеха. Оказывается, все дороги в этом направлении ведут к мосту (кроме тех, что растворяются в траве покосов), нужно только ехать до конца.
Вот он, мост. После осмотра его, большая часть нашей группы отказалась переезжать по нему. И ни какие уговоры, что он вполне проезжаем, что почти все дыры заткнуты камнями и, что он ещё крепкий, не принесли результатов. Пришлось подчиниться и устраиваться на берегу невдалеке от моста.


И Коксу…



Через некоторое время состоялась встреча с представителями местного населения, ехавшими верхом из магазина в Кош-Агаче на стоянку. Которые даже в, мягко говоря, нетрезвом состоянии убедительно опровергли, слышанные ранее, байки о диком нраве горного народа. Люди оказались вполне приятные, постоянно звали к себе в гости, достали портвешок за встречу, нисколько не раздумывая, дали на конях покататься.









Затем был вечерний обход прилегающей территории, попытки намочить снасти, посиделки у костра и крепкий сон под убаюкивающий шум реки…






Продолжение следует…


Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
Lenok 05.11.2010 / 07:20 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 337
Вижу мостик через р Коксу ещё живой? Там после моста дорога на лево, в верх по Коксу, прижим смогли проехать?

Белая, пушистая...
цыган Автор 05.11.2010 / 16:05 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
семейство моё за мост не решились ехать и меня не пустили cranky
а прижим, на конях проезжая, видели - внатяг но проезжаем....


Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
Мичиган 05.11.2010 / 23:02 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 746
Награды: 6
Репутация: 72
вот он этот прижим.
Прикрепления: 7775148.jpg(39.7 Kb)


www.чулышман-турист.рф
цыган Автор 06.11.2010 / 02:00 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 57
Мичиган,
а что,камушек уже убрали??


Я хочу быть кумиром вселенной! Я хочу ничего не хотеть...
Мичиган 06.11.2010 / 22:41 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 746
Награды: 6
Репутация: 72
Фото июль 2010....незнаю ...наверное убрали.

www.чулышман-турист.рф
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Бийск - Самаха 2009 (запоздалый отчёт)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: