Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alex  
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус (автопутешествие)
Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус
Таёжник64 Автор 08.08.2014 / 21:50 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
И так, закончилось очередное путешествие по Горному Алтаю. За окном шум города, а внутри меня другой шум – горных рек, таёжного ветра и крика птиц, взмывающих ввысь. Я знаю, что ещё долго не смогу от этого избавиться, успокаивая себя тем, что скоро снова смогу туда вернуться.  В этом году нам предстояло посетить плато Укок, спуститься в заповедный кордон Язула, который находится в 8 км за селом Язула, и уехать в верховья реки Башкаус. Длительность путешествия - один месяц. Не так много, чтобы успеть сделать задуманное, но и не так мало, чтобы успеть осуществить заданную цель.
Путешествие начиналось, как обычно из села Улаган. Мы заехали туда за нашим другом и постоянным проводником. Нам так же нужно было успеть посетить целебный источник вблизи Улагана, так как в период новой луны очень полезно окупываться водой, целебные свойства которой очень сильно увеличиваются. Кроме того перед тем, как ехать в Кош-Агач, мы сделали остановку у склонов Курайского хребта, где мы посетили захоронение черного шамана, но это уже совсем другая история, о ней как-нибудь в другой раз.



По дороге на Теплый ключ посетили Тархатинский мегалитический комплекс (ТМК).



ТМК является необычным археологическим памятником.Он представляет собой выложенный по окружности в определенном порядке камни и глыбы разной величины. Если смотреть на него сверху, то комплекс напоминает своеобразный «циферблат», имеет диаметр 60 м и разделен на две половины. Древние строители были знакомы с магнитными свойствами минералов, из которых выложен «циферблат». Камни внешнего круга имеют повышенное магнитное поле, а центральный камень имеет фоновое значение.







Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Пятница, 08.08.2014, 21:55
Таёжник64 Автор 08.08.2014 / 22:07 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Отдельные камни комплекса отмечены петроглифами. Особенно выделяется большой камень, который отстоит от «циферблата» на 70 м в
направлении на юго-восток. Там выбита композиция петроглифов в центре которой стоит человекоподобное существо. В правой руке оно держит нечто, напоминающее по форме бронзовое зеркало, которое в древности наделяли сакральными свойствами. Пока ученые не разгадали загадку, как древние строители переносили свои глыбы в Чуйскую степь. Самая большая глыба весит порядка 300 тон, а ближайшее место, откуда можно было добыть камень, находится в 12 км от комплекса.







В целом, о времени сооружения мегалитическогокомплекса можно пока только предполагать. О назначении Тархатинского галитического комплекса, однозначно говорить нельзя. Характеристики объекта указывают на его астрономическое предназначение. Все древние мегалитические сооружения, святилища и городища с круговой архитектурой, маркерами сторон света и т.д. так или иначе, связаны с астрономическими явлениями и использовались как обсерватории для измерения времени и ведения календаря. Магнитные
характеристики говорят о неком ритуальном, культовом предназначении объекта. Известно, что геомагнитное поле влияет на различных животных и человека. Условия среды влияют на реакции человека, происходит усиление деятельности мозга и сердца.

Кресло Сартапкая. Местные женщины приезжают сюда лечить бесплодие. Они садятся на камень и просят духов послать им ребенка. Рядом на соседнем камне лежит много детских игрушек. Это благодарные матери приходят сюда уже после рождения детей и отдают с благодарностью любимую игрушку своего ребенка.




Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Пятница, 08.08.2014, 22:11
Таёжник64 Автор 08.08.2014 / 22:23 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Далее наш путь лежал в сторону Джумайлинских ключей на перевал Теплый ключ.

Река Тархаты.



По дороге на Теплый ключ.



Впереди появились домики на Джумайлинских ключах.





Заброшенный рудник. Печальное зрелище.









Бочки, полные кислотных отходов.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 08.08.2014 / 23:12 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Мы переночевали недалеко от рудника, а на утро нам предстояло переехав перевал попасть на плато Укок, где нас ждали приключения и открытия.
Путешествовали мы на двух УАЗах Патриот, а мы с подругой ехали на квадрацикле от начала и до конца. Когда я искала информацию о самом перевале, то найти что-то подробное и познавательное так и не удалось. Какие-то отрывочные высказывания, описания и фотографии. Поэтому хочу заполнить этот пробел и на самой дороге на перевале остановиться чуть подробнее. Снимала много видео сама, экшен камерой с багажника машины, сделаю подборку и выложу чуть позже. О дороге могу сказать следующее. Внушительный, достаточно затяжной перевал, высота которого 2900 м. Подъем немного короче, чем спуск, но более каменистый, причем попадаются участки просто заваленные камнями, которые труднопроходимы даже для внедорожников. Угол подъема в нескольких местах довольно большой, а стекающие с горы множественные ручьи основательно подмывают дорогу. Если вы решились ехать, то развернуть машину назад уже не удастся, подходящая площадка встречается уже почти у верха перевала. Остается загадкой и как разъезжаются встречные машины. Нам в этом смысле повезло, встречек не было.












Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Пятница, 08.08.2014, 23:13
Таёжник64 Автор 08.08.2014 / 23:22 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201




Вершина перевала.



На вершине перевала очень красивое озеро, на краю которого стоит избушка.







Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 08.08.2014 / 23:33 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Начинаем спуск.









С перевала виден Тобын-Богдо-Ола и его высшая точка - вершина Найрамдал.



Внизу река Калгуты и конец спуска с перевала.



Итак перевал пройден, но как оказалось, расслабляться рано. Впереди Укок и заветная цель...

Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 09.08.2014 / 20:16 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Видео: "Дорога. Перевал Теплый ключ"

http://my.mail.ru/inbox/tajgnik.64.com/video/3/123.html


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Alekz 10.08.2014 / 01:18 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 154
Награды: 2
Репутация: 34
я там был

Мой живой новостной блог и экспедиции
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 11:11 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Видео: "Дорога. Укок"

http://my.mail.ru/inbox/tajgnik.64.com/video/3/125.html


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Воскресенье, 10.08.2014, 11:12
Dmitrii 10.08.2014 / 21:51 / Сообщение 10
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Спасибо Елена, фото,видео отличные,будто сам там побывал! Ждём продолжения.

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 22:09 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
УК-КОК – небесное пастбище.

«И в доисторическом, и историческом отношенииАлтай представляет не вскрытую сокровищницу».                                                                                                                                              Н. К. Рерих

Про высокогорное плато много написано, снято любительского видео, огромное количество фотографий разбросано по всему интернету. Многие стремятся попасть на высокогорное плато, но что-то в нем так и остается скрытым от посторонних глаз. Здесь жизнь течет подвластная своим законам, а время останавливает свой бег. Обилие погребальных памятников говорит о том, что эта горная страна являлась в древности местом жизни и смерти, так называемым «небесным пастбищем», лежащем в преддверии небесного свода. Облака плывут по небу так низко, что кажется можно легко дотянуться до них рукой. Близость неба создает эффект сакральности, причастности к чему-то возвышенному.



Тысячелетиями здесь все остается неизменным, за исключением факта вторжения людей. Множество курганов подверглись раскопкам и спонтанным ограблениям.  Наскальные рисунки Укока постепенно разрушаются. В этом участвует не только природа, но и человек. Чем
более доступен для посещения памятник, тем более он разрисован современными надписями. Местные жители иногда стирают эти надписи и реставрируют наиболее посещаемые писаницы.  Балбалы и обоо тоже не избежали этого…




Когда-то здесь был центр пересечения древних культур, проходил Великий шелковый путь. Сейчас на Укоке формируется новый Великий путь — туристический.   Мы вторглись и продолжаем вторгаться в ту жизнь, в то информационное поле о котором мало что знаем, но пытаемся внести свои коррективы. Конечно изучать историю надо, свои корни знать необходимо, но пути получения этих знаний разные. За тысячелетия мы разучились мыслить образами, видеть и слышать неосязаемое. Наши предки оставили нам целый пласт знаний и бесценного опыта и надо попытаться понять всё это не «лопатой», а каким-то иным путем.



Термин «Ук-кок» не однозначен. В переводе с монгольского языка это слово означает «плоская вершина», а с тюркского — «голубой, небесный род», «голубое небо», «небесные пастбища». «Кок» – голубой. Исследователи отмечают, что слово «кок» может скрывать понятие священный, славный. Ук -  в тюркском языке имеет значение – род. Слово Ук-Кок может иметь значение священный, небесный, голубой род (легенды о голубых тюрках). В монгольском языке слово «кок» сохраняет свое значение, а «ук» означает буквально –  слово. То есть, другими словами, Ук-Кок может быть переведено как «Слово Неба». Оба этих варианта - и «Небесный род», и «Слово Неба» - имеют явно сакраментальный характер и во многом объясняют выбор древними жителями Алтая Ук-Кока в качестве храмового комплекса. Николай Рерих допускал, что загадочная Шамбала, может находиться где-то на Укоке.
Последователи учения Рериха полагали, что именно на Укоке расположен вход в Северную Шамбалу. Периодически предпринимаются попытки найти ворота, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина.

У современных жителей Горного Алтая бытует представление,что это закрытая страна, которую нельзя беспокоить напрасно, и если человек попадает в эти места с дурными намерениями, то, скорее всего, его и его близких поразит неминуемое наказание. Еще Сапожников отмечал, что местные жители боятся подниматься к ледникам, свято веря, что там живут духи. Эти представления живы и ныне, пастухи не поднимаются со своими стадами к кромке ледников, не нарушают покой отдельных урочищ, считая их святыми. Здесь запрещена обычаями любая форма деятельности, кроме обрядовой, и то, к ней допускаются лишь избранные люди - "знающие".


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Воскресенье, 10.08.2014, 22:20
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 22:39 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
После спуска с перевала мы отправились к заставе Аргамжи и первая стоянка была недалеко на одноименной речке. Нам предстояло обследовать близлежащие горы, там оставались развалины бывших блокпостов заставы и ряд курганов. Погода стояла отличная, вид на Табын-Богдо-Ола просто потрясающий - ну что ещё человеку нужно для счастья! Ощущение покоя обволакивало и в то же время величие природы не давало расслабиться.



Внизу наш лагерь



Искусственные сооружения смотрового блокпоста высоко на горе. Просматривалась вся долина. Построены были еще в смутные времена, когда нас с Китаем мир не брал.









Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Воскресенье, 10.08.2014, 22:41
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 22:45 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Внутри блиндажа.







Застава Аргамжи.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Воскресенье, 10.08.2014, 22:48
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 23:05 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Решили сделать экскурсию на заставу. По большей части она бездействует, сейчас ее расчищают механизированно от старых строений. На заставе живет несколько человек, они держат лошадей. Пограничники приезжают на большегрузных автомобилях, привозят им продукты, на лошадях патрулируют близлежащие территории и уезжают дальше на Алахинскую заставу. Мы познакомились с ними случайно, наши мужчины обратились к ним с просьбой о помощи по ремонту машины (нужны были запчасти), а они к нам за лекарствами, один из них заболел. Вот и разрешили погулять по заставе, пофотографировать, наверное скоро все это будет историей.

Остатки пантонного моста (фото Т.Астапенко)



Когда-то это было лошадью (фото Т.Астапенко).









В будке на вышке стоит искусственный солдат, а с низу выглядит, как живой. Так сказать вечный часовой. (фото Т.Астапенко)



Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 23:13 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Когда-то здесь жили люди...

(фото Т.Астапенко)









Конюшни.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Воскресенье, 10.08.2014, 23:14
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус (автопутешествие)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: