Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alex  
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус (автопутешествие)
Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус
Таёжник64 Автор 10.08.2014 / 23:23 / Сообщение 16
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Мы продолжали наслаждаться жизнью и любоваться красотой вокруг.







Хребет Табын-Богдо-ола. Еще В. В. Сапожниковым был зафиксирован значимый перевод названия этой горы - Пять Святых Гор. Этот символ также широко распространен в Евразии. Так, практически строго на юг от Алтая в Гималаях находиться Канченджанга, по тибетски Канг-чен-дзо-нга - Пять Сокровищниц Больших Снегов - гора с пятью вершинами. Высшая точка массива Табын-Богдо-Ола — гора Найрамдал, высотой 4 374 м, является высшей точкой Монголии. К юго-востоку от массива расположен Монгольский Алтай,
на западе — перевал Бетсу-Канас и хребет Южный Алтай. В мифологии можно найти представления, что именно от этой горы расселились все народы. Считают, что эта гора находится не на земле, а на небе, и именно туда уходят души умерших.




Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Воскресенье, 10.08.2014, 23:31
Никнейм 11.08.2014 / 23:50 / Сообщение 17
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 440
Награды: 6
Репутация: 47
Отлично, как всегда у Таежницы

4х4 полный превед!
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 18:02 / Сообщение 18
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
И так двигаемся дальше, в сторону ледника Канас.
"Центральная Азия, районы Западного и ВосточногоТуркестана стали местом встречи индийских, иранских и китайских художественных
воздействий, из которых выросло яркое и сильное искусство."
  Ю. Н. Рерих

Как прямое свидетельство этому - открытое В.Д.Кубаревым на перевале Канас, т.е. на границе между Китаем и Россией, большое обо - памятный знак, с буддийской священной надписью "Ом-мани-падмэ-хум". Это главная священная формула тибетского буддизма (Ом - Сокровище, скрытое в Лотосе), где лотос понимается в качестве символа связи макрокосма Вселенной и микрокосма человека.
Эта формула была начертана на чудесном Камне, упавшем с неба, легенды о котором живы и по сию пору в Азии.


На Алтае есть поверие, что в районе горы Канас на вершине снежного хребта сидит на коленях огромный каменный старец, веками вымаливающий у верховного бога Алтая прощение за дела людские. Кто знает об этом - приходят к нему поклониться. Многие после этого получают ответы на волнующие их вопросы.






Новый мост через Ак-Алаху сильно пострадал во время весеннего паводка. Пришлось ехать через старый, который тоже нуждается в ремонте.







Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Четверг, 14.08.2014, 20:00
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 18:14 / Сообщение 19
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Канасский ледник.





Место нашей стоянки.









Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 18:28 / Сообщение 20
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201


Дорога вдоль разрушенной колючки.



Долина реки Бетсу-Канас.





За спиной Канас.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Четверг, 14.08.2014, 18:30
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 18:52 / Сообщение 21
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201


Поиски каменного старца увенчались успехом.





Я долго молча сидела, преклонив колени, и смотрела на него. Священный камень... не на нем ли начертана буддийская священная надпись? Появилось ощущение, что на мои мысли кто-то отвечает. Из-за хребта вместе с порывами ветра появилась черная грозовая туча, но уходить не хотелось. Я уже знала, что торопиться не стоит, я успею до грозы попасть в лагерь, хотя до него было больше 5 км. Посидев ещё немного и услышав, пожалуй всё что хотела, я отправилась назад.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 19:08 / Сообщение 22
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201


Гроза действительно прошла мимо. А на утро вновь воцарилась прекрасная погода. Причем хочу отметить, что с погодой нам на Укоке несказанно повезло. Дни стояли солнечные, теплые, вода в реках по минимуму, поэтому дорога по плато, несмотря на многочисленные броды, не представила для нас особых неприятностей. Забегая вперед скажу, что знакомые ребята, поехавшие спустя две недели после нас в те же места, нахлебались в поднявшихся во время дождей реках там, где мы проехали почти посуху. 

Мы продолжали осматривать окрестности, стараясь не терять даром времени.






Исток реки Укок.



Следы явно не человеческого происхождения.





Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 19:21 / Сообщение 23
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201


Гора Найрамдал.









Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 19:32 / Сообщение 24
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Прощальный костер.



Утро в день отъезда было особенно чудесным.





Едем в обратный путь. Озеро Укок.



Долина реки Ак-Алаха.



Застава Алахинская.





Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 19:56 / Сообщение 25
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201


Курганы всегда имели сакральный характер на Укоке. Наверно поэтому я не могу спокойно смотреть на их раскопки.



Мы заведомо не стали останавливаться около кургана алтайской принцессы. Для меня это печальное зрелище.



Хребет Сайлюгем.



Перевал в дожде.



Мы покидали Укок с чувством полного удовлетворения от увиденного. Суровость и в то же время величие природы заставляло с почтением склонить перед ней голову. Укок действительно заслуживает того, чтобы люди посещали это место, но не для того чтобы разрушать, а для того, чтобы насыщаться его энергетикой, соприкосаться с миром духов, с небесами и отдавать уважение ушедшим. Должно измениться и отношение к нему. Его нужно беречь так же, как мы стремимся в настоящее время сохранять храмы. Тем более, что историческая ценность плато Укок до сих пор до конца не понята...

А мы отправлялись дальше. Наша дорога лежала в отдаленный заповедный кордон Язула, что находится в 8 км. от села Язула.
Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Никнейм 14.08.2014 / 23:17 / Сообщение 26
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 440
Награды: 6
Репутация: 47
с нетерпением ждем. Где-то в тырнете читал отчет, как пробивались к Язуле от Кош-Агача, а не подороге через Акташ...

4х4 полный превед!
Таёжник64 Автор 14.08.2014 / 23:38 / Сообщение 27
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Видео: Природа Укока.

http://my.mail.ru/inbox/tajgnik.64.com/video/3/126.html


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Margo 15.08.2014 / 11:46 / Сообщение 28
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 509
Награды: 3
Репутация: 138
Цитата Никнейм ()
пробивались к Язуле от Кош-Агача,
От Кокоря есть дорога до реки Башкаус. Водники забрасываются. Другой не знаю.


www.чулышман-турист.рф
Dmitrii 15.08.2014 / 23:17 / Сообщение 29
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Да,с погодой вам повезло!Фото и видео в таких красочных тонах!

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 18.08.2014 / 20:35 / Сообщение 30
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Вернулись мы с плато Укок в Улаган, смыли в баньке дорожную пыль и снова в дорогу. Теперь путь наш лежал в дальний заповедный кардон Алтайского заповедника Язула. Это бывшая застава. Хотелось нам познакомиться с жизнью в заповеднике, вдали от людей, наедине с природой.

Вдали село Улаган.






Вид с Саратанского перевала.





Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Лето 2014. Плато Укок, кордон Язула, верховья р.Башкаус (автопутешествие)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: