Напитки

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Напитки (Кулинария)
Напитки
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 16:47 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Белый мед

мед (белый) 1 1/2 кг,
вода 8 л,
желатин 1/2 чайной ложки,
хмель 2 столовые ложки,
кардамон 1-2 семечки.

Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 ч. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить.
После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать песком.

К употреблению мед будет готов через 3 месяца.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 16:48 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Мед-вишняк старинный

мед 2 кг,
вода 4 стакана,
вишня 4 -5 кг.

Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед готов для употребления. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 16:48 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Березовый мед

мед 500 г,
сок березовый 2 1/2 - 3 л,
хлеб черный 1 ломтик,
дрожжи 20 г.

В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 ч. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.

Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.

Мед будет готов для употребления через 4 -5 месяцев.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 16:48 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Монастырский мед

мед 1 кг,
вода 3 л,
хмель 2 чайные ложки.

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 ч. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.
Мед с хмелем прокипятить в течение 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.

Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 16:49 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Старинный заварной сбитень

напиток легкий медовый 6 л,
брага слабая 6 л,
мед 500 г,
уксус (столовый) 50 г,
имбирь 20 г,
калгеновый корень 6 г,
дрожжи жидкие 1/2 стакана.

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 16:49 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Душистый заварной сбитень

мед пчелиный белый 1 кг,
хмель 40 г,
пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу,
вода 3 л.

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и

вынести в ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.


Администратор сайта http://ligis.ru
ВладимирЪ 09.11.2011 / 16:57 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 568
Награды: 4
Репутация: 33
кроме шуток, сухие соки бывают?
хорошего качества, не на растворителях


Все дороги ведут к Храму
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:44 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Quote (ВладимирЪ)
кроме шуток, сухие соки бывают?

Информацией пока не владею, но постараюсь выкопать в интернете и выложить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:46 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Quote (ВладимирЪ)
хорошего качества, не на растворителях

Тут более правильней сказать - не на химикитах, а на натуральных индигреентах...


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:46 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Простой сбитень

мед 500 г,
патока белая 700 г,
пряности 5-10 г (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.),
вода 6 л.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:47 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Народный сбитень

мед 1 кг,
хмель 20 г,
пряности по вкусу,
вода 4 л.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 ч. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:50 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Сбитень суздальский

мед 150 г,
сахар 150 г,
гвозика 15 г,
корица 15 г,
имбирь 15 г,
кардамон 15 г,
лавровый лист 15 г,
вода 1 л.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:50 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Сбитень владимирский

мед 200 г,
гвоздика 5 г,
корица 5 г,
имбирь 5 г,
лавровый лист 5 г,
вода 1 л.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:51 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Сбитень московский

мед 200 г,
патока 150 г,
корица 1 г,
смесь гвоздики, хмеля, мускатный орех, душистый перец 2 г,
вода 1 л.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 мин. Затем дать настояться в течение 30 мин, процедить.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 13.11.2011 / 14:51 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Сбитень с вином

вино красное сухое 1 л,
мед 150 г,
корица 0,1 г,
гвоздика 0,1 г,
мускатный орех 0,1 г.

Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. Затем напиток процедить и подать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего сбитня незаменима во время лыжных прогулок зимой, на зимней рыбалке. Не откажутся от него и грибники, любители пеших походов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Напитки (Кулинария)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: