Закуска

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Закуска (Кулинария)
Закуска
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:41 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Квашеная капуста

капуста 10 кг,
яблоки 1 кг,
морковь 750 г,
соль 200 - 250 г,
клюква,
брусника по вкусу.

Для квашения лучше всего использовать белокочанную капусту поздних сортов. Кочаны следует выбирать крупные, дающие меньше отходов. Перед квашением капусту освободить от дефектных и зеленых листьев, затем нашинковать ее или порубить. Морковь и яблоки нарезать кружочками или стружкой. Крупные яблоки можно нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой и брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или банку. Все плотно утрамбовать. Сверху на капусту положить деревянный кружок и придавить его гнетом. Накрыть кадушку чистой тканью. Если капусту квасят в банке, то ее достаточно только плотно утрамбовать.
На начальной стадии, когда происходит выделение сока, газообразование, капусту следует несколько раз проткнуть чистой острой палкой для равномерного удаления газов. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалять. Брожение капусты длится 3-4 суток при температуре около 20 С. После этого кадушку нужно вынести в сухое прохладное помещение (погреб), где она и будет храниться. Банку закрыть плотной крышкой. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.

При желании капусту можно квасить и целыми кочанами. Для этого кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку, обсыпают солью и укладывают в бочку, пересыпая слои кочанов шинкованной капустой.

Готовую квашеную капусту подают на стол обычно без приправ. Сама по себе очень ароматная и аппетитная, она не требует дополнительной заправки. Однако при желании в нее добавляют растительное масло (обычно подсолнечное) или сметану.

Всегда кстати на обеденном столе и соленые огурчики. Они служат отличным дополнением к блюдам из мяса и рыбы, являются незаменимой закуской к русской водке.

Для засола лучше всего отобрать небольшие крепкие огурчики. Как правило, солят их не позднее следующего дня после сбора, а чтобы они не лежали сухими, их опускают в бочонок, наполненный водой со льдом.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:41 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Соление огурцов

огурцы 5 кг,
укроп 75 г,
корни хрена 15 г,
листья хрена 15 г,
чеснок 10 г,
перец свежий стручковый 3 г,
петрушка листья 25 г,
черная смородина листья 25 г,
рассол (на 1 л воды 60-70 г соли).

Огурцы перебрать, промыть. Зелень также промыть и нарезать кусочками. На дно бочонка положить примерно половину зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины бочонка, на них положить еще одну треть зелени, снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряности.
Наполненный бочонок укупорить и через шпунтовое отверстие залить рассол. Первые 3 суток выдержать бочку при комнатной температуре, а затем поместить ее в погреб.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:42 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Квашеная капуста с орехами

капуста квашеная белокочанная 350-500 г,
орехи грецкие толченые 3-4 столовые ложки,
сунели сухие 1 чайная ложка,
чеснок 2-4 дольки,
зелень петрушки или укропа.

Капусту, квашенную целыми кочанами или дольками, отжать, мелко нарубить, смешать с грецкими орехами, растертыми с солью и чесноком. Добавить сухие сунели, отжатый капустный сок, мелко нарезанный укроп и перемешать.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:42 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Тертая редька с гусиным жиром

редька средних размеров 3-4,
жир гусиный 2-3 столовые,
лук репчатый или зеленый,
соль по вкусу.

На терке с крупными отверстиями натереть редьку и смешать с нашинкованным луком, растопленным гусиным жиром, солью. Выложить редьку в салатник и украсить зеленью. При этом часть редьки можно заменить морковью, а вместо гусиного жира использовать растительное масло или сметану.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:42 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Лук репчатый с творогом

лук репчатый 2-3 головки (сладких сортов),
творог пастеризованный 1/2 стакана,
простокваша 1/2 стакана,
соль по вкусу.

Репчатый лук мелко нарубить, смешать с творогом, простоквашей, солью. Все это выложить в салатник и обсыпать зеленью.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:42 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Помидоры, фаршированные грибами

помидоры средних размеров 4,
грибы соленые или маринованные 80-100 г,
сметана или майонез 2 столовые ложки,
зеленый лук,
укроп,
соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать, так как они пригодятся. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Грибы, лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной или майонезом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками. Таким же способом фаршируют помидоры рубленой сельдью, яйцами, луком и прочими продуктами.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:43 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Малосольные огурчики

огурчики мелкие 1 кг,
листы черной смородины 3-4,
укроп пучок стеблей,
чеснок 4 -5 долек,
тертый хрен по вкусу,
соль (50 г на 1 л воды).

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики особенно вкусны, если их подать к разварному картофелю.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:43 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Соленые огурцы по-крестьянски

огурцы соленые 3 -4,
лук репчатый 1 головка,
растительное масло,
укроп или петрушка,
перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:43 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Соленые фаршированные огурцы

огурцы 4,
филе судака или трески 200 г,
хлеб пшеничный ломтик,
масло сливочное 30 г,
молоко 2 столовые ложки,
луковица 1 небольшая,
чеснок 2-3 дольки,
масло растительное 1 столовая ложка,
мука пшеничная 1 столовая ложка,
томатная паста 1 столовая ложка,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовить фарш: вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, добавить соль, перец и снова пропустить через мясорубку. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав вид целого огурца. Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого в сковороду положить обжаренную муку, рубленый чеснок, лавровый лист, перец, влить 1/2 стакана бульона, в котором варилась рыба, и прокипятить 5- 10 мин. Фаршированные огурцы уложить в широкую кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и тушить 5-10 мин. Затем снять с огня и остудить. Перед подачей огурцы посыпать зеленью.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:44 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Репа печеная

репа среднего размера 3-4,
луковица 1,
сметана 1/2 стакана,
зелень,
соль,
перец по вкусу.

Репу очистить от кожицы, положить на сковороду, залить половиной стакана воды и запечь в духовке до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:44 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Репа сырая

репа среднего размера 2-3,
морковь 1,
яблоко 1,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
масло растительное 3 столовые ложки,
зеленый лук,
соль,
перец по вкусу.

Репу и морковь мелко нашинковать или натереть натерке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:44 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грибы по-селянски

грибы соленые 200 - 250 г,
луковица 1,
масло растительное 2-3 ложки,
зелень.

Соленые грибы нарезать дольками или ломтиками и смешать их с шинкованным репчатым луком. Все заправить растительным маслом, положить в салатник и посыпать зеленью. Вместо масла грибы можно заправить сметаной.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:44 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грибы с квашенной капустой

грибы соленые 200-250 г,
капуста квашеная рубленая 150-200 г,
луковица 1 небольшая,
зелень,
сахар,
перец по вкусу.

Грибы нарезать, смешать с квашеной капустой, шинкованным луком, сахаром, перцем и заправить растительным маслом.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:45 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Грибы заливные

грибы соленые 100-150 г,
желатин 2 чайные ложки,
вода 1 стакан.
Гарнир:
морковь 1 вареная,
соленый огурец 1,
картофель вареный 1,
масло растительное 2 столовые ложки,
уксус 3%-ный 1 чайная ложка,
зелень.

Приготовить желе: в воду добавить 2-3 столовые ложки отжатого от грибов рассола, вскипятить, добавить замоченный в воде желатин, растворить его, жидкость процедить. В формочки (любые) налить тонкий слой желе; после того, как оно застынет, положить мелко шинкованные грибы, кружки фигурно вырезанной моркови и залить желе. Поставить формочки на холод. Формочки с застывшим заливным опустить дном на несколько секунд в горячую воду и путем опрокидывания выложить заливное на блюдо. По ободу блюда красиво выложить гарнир из оставшихся овощей и посыпать зеленью.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 09.11.2011 / 00:45 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Русский разносол

картофель отварной,
капуста квашеная,
огурцы соленые,
грибы соленые,
помидоры соленые,
лук маринованный,
морковь отварная,
зелень,
(можно по желании) дополнить блюдо и другими соленьями и маринованными
овощами и фруктами).

Картофель и морковь нарезать кружками, соленые огурцы дольками и кружками, крупные грибы разрезать пополам, помидоры класть целиком, лук нарезать кольцами. Все продукты красиво выложить на блюдо, окропить растительным маслом, украсить зеленью.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Школа туриста » Кухня туриста » Закуска (Кулинария)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: