7 смертных грехов московского таксиста.

  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » 7 смертных грехов московского таксиста. (Московское такси 3, второй сезон (2017 г.))
7 смертных грехов московского таксиста.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:47 / Сообщение 16
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Краснопресненская набережная, слева Crowne Plaza (гостиница хостел). Справа в далеке наблюдаем Дом правительства РФ (Белый Дом).

Краснопре́сненская на́бережная (до 1940 — Пресненская набережная) — набережная на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит под мостами Багратион и Новоарбатский. Является продолжением 4-го Красногвардейского переулка, переходит в Смоленскую набережную. На набережную выходят Выставочный и Глубокий переулки, улицы 1905 года и Николаева. Набережная сооружена из сборного железобетона, облицованного гранитом.

Происхождение названия

Набережная получила своё название в 1940 году в память вооруженного восстания 1905 года. Ранее называлась Пресненской набережной по местности Пресня.

История.

Краснопресненская набережная возникла в 60-70-х годах XVIII века. В конце XVIII века в местности «Три горы» была построена Прохоровская мануфактура (ныне Трёхгорная мануфактура). В 1965—1979 на набережной был построен Дом Советов РСФСР (ныне Дом Правительства Российской Федерации).

В настоящее время на Краснопресненской набережной ведётся активное строительство Московского Международного Делового Центра (ММДЦ) Москва-Сити.

В ноябре 2011 года Департамент строительства Москвы приступил к продлению Краснопресненской набережной в западном направлении.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:47 / Сообщение 17
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Краснопресненская набережная, светофор перед Новоарбатским мостом.
Справа жёлтый Форд Гэлакси компании Некси, на таком работал в первом сезоне. Тачка супер! Дизель, коробка шесть передач, минивен, салон просторный, удобно спать на задних сиденьях, большой минус - нет запаски. Три с лишним месяца откатал на Маврике, больше 50 000 км пробега - проблем не было!

Новоарба́тский мост (в 1957—1993 — Кали́нинский мост) — сталежелезобетонный балочный мост в Москве через Москву-реку, соединяющий Новый Арбат и Кутузовский проспект. Построен в 1957. В 2003—2004 гг. проведена капитальная реконструкция.

История проектирования Новоарбатского (Калининского) моста связана с историей проектирования и строительства Кутузовского проспекта как нового западного въезда в Москву. Строительство моста было намечено согласно Генплану 1935 года, а в 1939 году началось проектирование. Было сделано несколько проектов моста, однако их реализации помешала начавшаяся война. К проектированию моста вернулись лишь в 1950 году. К реализации был принят проект М. С. Руденко и К. Н. Яковлева. Мост строился с 1953 по 1957 годы. После открытия мост получил название Калининского, по названию проспекта, к которому он был присоединён в 1963 году после прокладки Нового Арбата. В 1993 году мост был переименован в Новоарбатский.

4 октября 1993 года с Новоарбатского моста был расстрелян танками Белый дом.

Особенности конструкции.

Авторы проекта — коллектив института «Гипротрансмост»: инженеры М. С. Руденко, С. Я. Терёхин, М. С. Крючков, С. С. Мойторчиан, архитекторы К. Н. Яковлев, А. И. Сусоров.

Главное пролётное строение (61 + 100 + 62 м) расположено под углом 72° к руслу реки и представляет собой неразрезную сталежелезобетонную балку (предварительно напряжённая железобетонная плита включена в совместную работу с несущими стальными балками). Утолщения верхней плиты, видимые непосредственно под парапетами тротуаров — кожухи анкеров напрягающих канатов. Впервые в московской практике стальные пролёты выполнены цельносварными.

Речные опоры, каждая из которых включает шесть канелированных колонн на общем основании, покоятся на кессонных основаниях, береговые опоры — свайные. В комплекс моста также включена предмостовая площадь со стороны центра. Непосредственно выше моста находится устье коллектора реки Пресни.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:48 / Сообщение 18
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Смоленская набережная. 
Трубы дымят, в реале это смотрелось куда красивее.

Смоле́нская на́бережная расположена на левом берегу Москвы-реки в районе Арбат между Смоленской улицей и площадью Свободной России. Здесь находится посольство Великобритании.

Происхождение названия.

Образовалась в XIX веке. Названа по прилегающей Смоленской улице.

Смоленская набережная продолжает Ростовскую от Смоленской улицы и Бородинского моста, проходит на север, справа на неё выходит Проточный переулок. За Новым Арбатом и Новоарбатским мостом у площади Свободной России переходит в Краснопресненскую набережную. Над набережной также проходит Смоленский метромост.

Проект застройки Смоленской набережной разработан в 1955 году архитекторами Б. Г. Бархиным, М. М. Лерманом и Н. И. Гайгаровым.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:49 / Сообщение 19
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Смоленская набережная. За спиной остался Новоарбатский мост.
В первом сезоне было много клиентов в возрасте, они охотно делились своими воспоминаниями о Москве. В московских пробках было выслушано много диковинных историй связанных с этим удивительным городом.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:49 / Сообщение 20
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


 Проспект Андропова, только съехал с Каширского шоссе. Раннее утро.

Проспе́кт Андро́пова — проспект в Южном и Юго-Восточном административных округах города Москвы на территории районов Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Даниловский и Южнопортовый.

Образован в 1984 году из части Пролетарского проспекта. Назван в честь Юрия Владимировича Андропова, умершего в 1984 году.

Начинается от улицы Сайкина в районе пересечения с улицей Трофимова, далее пересекает по Нагатинскому метромосту Москва-реку, затем улицу Новинки и заканчивается примыканием к Каширскому шоссе. Нумерация домов начинается от улицы Сайкина.

В 50-е годы XX века на окраинах Москвы развернулось активное жилищное строительство. Не стал исключением и Пролетарский район, который начал расширяться дальше на юг, к Москве-реке. Начинается застройка большого села Нагатино и деревни Новинки на её правом берегу. Для улучшения транспортного сообщения новых районов с остальным городом необходимо было построить современную магистраль и соорудить переправу через реку.

Строительство проспекта, по району нахождения получившего название Пролетарский, началось в начале 60-х. Для его прокладки существовавшее русло Москвы-реки было засыпано и вырыто новое. В настоящее время старое русло реки представляет собой небольшой залив, где находится стоянка пассажирских теплоходов. На берегу реки был разбит парк «Нагатинская пойма». Одновременно шло сооружение моста через Москву-реку, по которому, помимо автодороги, должна была пройти также линия метро; в 1969 году Нагатинский метромост со станцией метро «Коломенская» были открыты. Пролетарский проспект был проведён дальше, мимо Коломенского парка, в сторону Каширского шоссе, и чуть позднее продлён в район Ленино-Дачное (ныне Царицыно).

В 1984 году часть Пролетарского проспекта от улицы Трофимова до Каширского шоссе была названа в честь умершего в тот год Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР Юрия Владимировича Андропова (1914-1984).



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:50 / Сообщение 21
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Кадашёвская набережная, впереди Малый Москворецкий мост, справа выезд на улицу Большая Ордынка. 

Кадашёвская набережная — набережная Водоотводного канала в центре Москвы в районах Якиманка и Замоскворечье между улицами Большая Полянка и Пятницкая.

История

Возникла на месте дворцовой Кадашёвской хамовной слободы XVII в. Впервые Кадашёво (Кадаши) упоминается в завещании Ивана III от 1504 г. В то время слобода была населена «кадашами» — великокняжескими бондарями, делавшими «кади» (кадушки, бочки). В XVI в. Кадашёвская слобода становится наряду с Хамовнической слободой средоточием текстильного (хамовного) производства в Москве. Здесь находился Кадашёвский хамовный двор — полотняная мануфактура, превращенная позднее в Государев монетный двор.

Застройка набережной сформировалась на основе «Прожектированного плана» 1775 года и была уникальной для Москвы: по красной линии стояли однотипные дома с центральными проездами и лавками в первом этаже. В 1990-х — 2000-х годах большая часть исторических строений (дома № 12/2, 16, 18, 32) была снесена по распоряжениям мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

Ма́лый Москворе́цкий мост — один из мостов через Водоотводный канал. Соединяет Болотную улицу на острове Балчуг с улицей Большая Ордынка. Продолжение моста — Большой Москворецкий мост через Москву-реку. Длина — 32,5 м; ширина — 40 м. Однопролётный, монолитно-железобетонный.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:50 / Сообщение 22
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Тихие московские улочки, почти центр. Как я скучаю по вам...

Казарменный переулок, пересечение с переулком Подсосенский.

Казарменный переулок (с середины XIX века по 1922 — Дегтярный переулок) — переулок в Басманном районе Центральном административном округе города Москвы. Проходит от внешней стороны Покровского бульвара до Подсосенского переулка. Нумерация домов ведётся от Покровского бульвара.

Назван по имени учреждённых Павлом I Покровских казарм. Старое название, Дегтярный переулок — по имени дегтярного двора во владении тех же Покровских казарм.

Слева находится дом № 5/18 — доходный дом Н. Г. Тарховой (Г. И. Макаева) — шедевр северного модерна работы архитектора Г. И. Макаева. Фасад по Казарменному переулку находится в аварийном состоянии. Наружная лепнина в последние годы сбита при «реставрации» (на месте нынешних плоских контуров были узловатые стебли и пышные цветы неведомых трав).

Справа дом № 12/20 — бывшее частное реальное училище К. П. Воскресенского (1914, арх. И. И. Флоринский). Впоследствии — Московский областной педагогический институт, Московский университет Туро. Правая часть строения построена в 1886 году по проекту архитектора М. Г. Пиотровича.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:51 / Сообщение 23
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


В центре много платных парковок, простому таксисту встать негде, везде знаки "остановка запрещена".

Казарменный переулок дом № 8 стр. 1 — доходный дом начала XX века — пример «типового проекта» в стиле рационального модерна. Совершенно гладкие поверхности стен, выложенные палевой плиткой-кабанчиком, украшены только «наличниками» из темно-зелёной майолики. Арх. А. А. Иванов-Терентьев. Дом включен в каталог памятников 1977 года, но исключен из современного реестра охраняемых памятников. Дом принадлежал Мартину Лятсу и Георгу Фохту. Вплоть до 1927 года с перерывами в нём располагалась московская контора компании «Симменс и Гальски». Вплоть до начала 70-х годов в доме жили выходцы с эстляндских и ингерманладских земель. На первом этаже располагался магазин эстонских и финских молочных продуктов и булочная.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:51 / Сообщение 24
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Улица Большая Никитская. Отражение в зеркале - одна из «сталинских высоток». 

Дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 год — площадь Восстания) построен в 1948—1954 гг. по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского.

Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 метров) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих единый структурный массив, опирающийся на общий цокольный этаж.

Всего в здании свыше 450 квартир. В 1955 году балансовая стоимость здания составляла 648 млн рублей. Квартиры в доме получили работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССР.

Технические этажи боковых корпусов были впоследствии модернизированы и превращены в жилые. На них можно попасть по лестнице, поднявшись из подъезда, либо по открытым переходам из центральной башни.

Основная часть здания включает в себя 3 больших подъезда (по 1 на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Каждый малый подъезд оснащён одним лифтом, обладает небольшим количеством этажей (не более 12), по 1—4 квартирам на этаж.

Большие подъезды (1-й, 4-й, 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей, но в обычном режиме его работы эта возможность заблокирована. Кроме того, все 3 лифта 1-го подъезда не останавливаются на 2-м этаже.

Жилой дом на Кудринской площади (Москва) Red pog.pngЖилой дом на Кудринской площади
Жилой дом на Кудринской площади на карте Москвы
На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

На втором этаже (1-й подъезд) расположена Дирекция ГУП ЭВАЖД, обслуживающая этот дом и ряд других высотных зданий.

Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24—30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен владельцем жилого помещения на 25 этаже. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном — для размещения аппаратуры связи.

На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 г. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.

В доме жили учёный-механик Г. Г. Чёрный, учёный и государственный деятель Н. С. Строев, хоккеист Н. М. Сологубов, чемпион мира по шахматам В. В. Смыслов, лётчик-испытатель Б. К. Галицкий, актёр Е. Я. Весник.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:51 / Сообщение 25
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Улица Большая Никитская. Вид по ходу движения.

Больша́я Ники́тская у́лица (1920—1993 — улица Герцена) — улица в Центральном административном округе города Москва. Проходит от Манежной площади до Кудринской площади, лежит между Тверской улицей и Воздвиженкой параллельно им. Нумерация домов ведётся от Манежной площади.

Происхождение названия.

Название дано по Никитскому женскому монастырю, располагавшемуся на месте нынешнего сквера перед подстанцией метрополитена (дом 7/10, угол Большого Кисловского переулка). Монастырь в свою очередь назван в честь Никиты Готского.

История.

Древнейшая часть улицы (от современной Манежной площади до площади Никитских ворот) сформировалась на рубеже XV—XVI веков по трассе древней Волоцкой (Новгородской) дороги. Первоначально большая часть земельных владений, примыкавших к улице по правой стороне, принадлежала Новгородской чёрной сотне — одному из посадских объединений тяглых жителей Москвы, составлявших приходы самых древних местных церквей: Вознесение Господне «Малое» и Николая Чудотворца в Хлынове. На левой стороне улицы, не доходя церкви великомученика Никиты, в 1536 году располагался Ямской двор — первый центральный орган управления столицей, учреждённый ещё при Иване III.

В 1565 году, в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, левая сторона улицы вошла в состав опричнины, правая — земщины. На опричной стороне улицы была устроена Кисловская слобода (в районе современных Кисловских переулков), жители которой заготавливали на обиход царского Опричного двора различные соленья. За Кисловской слободой лежала обширная Поварская слобода, основанная предположительно ещё на рубеже XV—XVI вв., в которой проживали царские повара, хлебники, калашники, блинники и т. д.

С конца XVI в. улица постепенно начинает застраиваться дворами знати. В 1582 году дед царя Михаила Фёдоровича боярин Никита Романович Захарьев-Юрьев основал при церкви великомученика Никиты Никитский женский монастырь, вобравший в себя бывший боярский двор. Монастырь располагался на месте нынешней подстанции метрополитена (дом 7/10, угол Большого Кисловского переулка).

В 1920 году в связи с 50-летием со дня смерти писателя, революционного демократа А. И. Герцена, была переименована в улицу Герцена. В 1994 году улице возвращено историческое название. В 1997 году основная часть строений улицы от площади Никитских ворот до Садового кольца была включена в состав заповедной территории «Поварская — Большая Никитская».



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:52 / Сообщение 26
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Улица Большая Никитская. Храм Большое Вознесение.
На светофоре ловлю кадр.

Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») — православный храм Центрального благочиния Московской епархии.

Храм расположен в районе Пресненский, Центрального административного округа города Москвы (Большая Никитская улица, 36). Главный престол освящён в честь праздника Вознесения Господня; приделы в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, в честь праздника усекновение главы Иоанна Предтечи, в честь Николая Чудотворца, в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», приставной — в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

История.

Существовавшая в этой местности деревянная церковь «Вознесения Господня, что в Сторожах», первое упоминание о которой относится к 1619 году, сгорела в 1629 году. Возможно, название «в сторожах» связано с предпольным деревянным укреплением на опасном западном направлении — острогом.

В 1685—1689 годах царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, на месте нынешнего Столового переулка, был построен каменный Вознесенский храм «о пяти каменных главах» с приделами Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Николая — чуть западнее ныне стоящего. Рядом с храмом 7 октября 1774 года Дарья Васильевна Потёмкина купила у князя С. В. Гагарина «большой дом с хоромами». После 1784 года участок перешёл в собственность князя Г. А. Потёмкина, который рассчитывал построить новый храм и превратить его в собор Преображенского полка, шефом которого был. Первоначально к проектированию был привлечён В. И. Баженов; в 1792 году священник Антипа Матвеев сообщал П. В. Лопухину о приготовленном «на сие материалом, состоящим в кирпиче (архитектором полковником Баженовым сделана модель в несколько сот тысяч рублей». Но фундамент прежнего храма оказался недостаточно крепким и было решено строить новый храм рядом, для чего Потёмкин отдал свой двор. Смерть в 1791 году помешала ему осуществлению этих планов, но его племянник Н. П. Высоцкий с братом в 1795 году дали священнику Антипе доверенность и капитал на строительство храма и поручили проектирование новой церкви М. Ф. Казакову. В 1798 году была заложена трапезная с двумя приделами[3], в которых ныне расположены престолы иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и Николая Чудотворца. Во время пожара 1812 года недостроенное здание выгорело и было завершено в 1816 году. В этой трапезной 18 февраля (2 марта) 1831 состоялось венчание поэта Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. К этому времени старая церковь была разобрана, за исключением колокольни, а проект переработан; в сохранившихся чертежах имеются подписи А. Г. Григорьева и Ф. М. Шестакова; в 1830 году О. И. Бове добавил ионические портики на северном и южном фасадах. Лишь в 1845 году строительство было окончено — без запланированной у входа в храм величественной колокольни. После смерти Шестакова работами руководил Е. Д. Тюрин. Окончательно строительство было закончено только в 1848 году А. Г. Григорьевым.

Иконостасы были выполнены в 1840 году архитектором М. Д. Быковским.

Хотя официально храм назывался «Церковь Вознесения Господня за Никитскими Воротами», в народе широко распространилось название «Большое Вознесение», в отличие от «Малого Вознесения» — более старой церкви, построенной в 1634 году, у которой официальное название было «Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе» (ныне — Большая Никитская улица, 18).

Здание в целом выполнено в стиле ампир. Основой является монументальный прямоугольный объём (четверик), украшенный боковыми портиками, в которых находятся боковые престолы: Сретения иконы Владимирской Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Четверик завершается цилиндрическим световым барабаном с полусферическим золоченым куполом. Со стороны площади примыкает полукруглая апсида. Внутренняя часть церкви обладала прекрасной акустикой. Ныне здание является архитектурной доминантой площади.

Прихожанами церкви были многие представители интеллигенции, дворянства и купечества, жившие рядом. В ней в 1863 году отпевали М. С. Щепкина, в 1928 году — М. Н. Ермолову. В храме были погребены сёстры Г. А. Потёмкина: Мария Александровна Самойлова, Пелагея Александровна Высоцкая и Надежда Александровна Потёмкина.

13 ноября 1917 года в церкви отпевали юнкеров и офицеров, погибших во время октябрьских боев в Москве. В 1920 году Фёдор Шаляпин читал в церкви «Апостола» на венчании своей дочери Ирины.

5 апреля 1925 года в храме совершил своё последнее богослужение Патриарх Московский и всея России Тихон; за богослужением был поставлен во епископа Сергий (Никольский).

В 1931 году церковь закрыли. В здании разместился склад тары, затем гараж. Иконостасы разобрали (старинные иконы сожгли прямо в здании храма), закрасили стенную роспись, устроили межэтажные перекрытия, возвели перегородки, в апсиде алтаря пробили ворота, разобрали портики и устроили новые оконные проёмы. В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века. В 1960-х годах в здании размещалась лаборатория высоковольтного газового разряда и молниезащиты Энергетического института имени Г. М. Кржыжановского. К визиту в СССР в 1972 году президента США Р. Никсона провели косметический ремонт здания. В 1987 году вывели лабораторию — планировалось провести реставрацию и разместить в помещениях концертный зал.

В 1990 году здание передали Русской православной церкви, и 23 сентября 1990 года в нём возобновились регулярные богослужения; на праздник Вознесения Господня, храм был освящен архиерейским чином. Приделы и алтарь в то время были поделены на два этажа, а в полу зияли провалы, которые приходилось закрывать листами фанеры и досками. В начале 1990-х годов прошла реконструкция здания; в 1993—1994 годах обновили фасады.

Во время работ был обнаружен фундамент снесённой в 1937 году колокольни, на котором в 2002—2004 годах с западной стороны храма была построена новая, ранее не существовавшая 61-метровая колокольня, проект которой разработал архитектор-реставратор О. И. Журиным на основе неосуществлённого проекта Ф. М. Шестакова. Патриарх Алексий II освятил новую колокольню 20 мая 2004 года. В 2002—2009 и в 2012 годах отреставрировали фасады здания и восстановили трапезную, устроили пандус и переделали лестницу со стороны Малой Никитской улицы, восстановили ограду.

В 2007 году в церкви прошло отпевание историка и исследователя русской архитектуры А. И. Комеча.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:52 / Сообщение 27
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Площадь Никитские Ворота. 

Пло́щадь Ники́тские Воро́та; Никитские ворота (название с XVIII века), — площадь на территории Пресненского района в Центральном административном округе Москвы. Площадь расположена на пересечении Бульварного кольца и Большой Никитской улицы.

Происхождение названия.

Название площади, а также примыкающего бульвара и улиц, происходит от Никитских ворот, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным — отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.

XV—XVIII века.

Через центр современной площади по направлению Большой Никитской улицы в XV—XVI веках проходила Волоцкая, или Новгородская дорога (впервые упоминается в 1486 году), которая вела к Волоку Ламскому и далее к Новгороду. После основания Никитского монастыря с конца XVI века она стала называться Никитской.

Дорогу пересекал ручей Черторый, вытекавший из Козьего болота (ныне Малая Бронная улица) в сторону Пречистенки. По правой стороне дороги в черте Белого города в XVI веке возникла Новгородская слобода, где селились выходцы из Новогорода и Устюга. В 1634 году в слободе заложена посадская церковь Вознесения Господня, после строительства храма у Никитских ворот получившая название «Малое Вознесение».

Территория внутри будущих стен Белого города с XIV века относилась в Занеглименью («за Неглинной»), за стеной — к Сполью (Всполью — отсюда Вспольный переулок), то есть к незастроенной окраине города. Позднее окраина стала Земляным городом. Около будущей площади располагалось село Хлыново (на месте Хлыновского тупика), далее (на месте нынешней Кудринской площади) — село Кудрино.

Городская застройка в районе Никитской улицы начала выходить за линию будущего Бульварного кольца только к концу XV—началу XVI века. На новых территориях располагались дворцовые слободы: бронники, гнездники, хлебники, трубники, кречетники и др.

Первые дерево-земляные укрепления по линии будущего Бульварного кольца появились в 1572 году, после нашествия крымского хана Девлет-Гирея и пожара Москвы 1571 года. В 1585-1593 годах они были заменены каменными стенами. Таким образом, название «Никитские ворота» появилось в конце XVI века. Вскоре (в 1591-1592 годах) были возведены и деревянные стены Скородома, сожженные польскими интервентами в 1611 году. В 1630 году вместо них были возведены валы Земляного города (на месте нынешнего Садового кольца).

После строительства по повелению царицы Натальи Кирилловны Вознесенского храма с конца XVII века прилегающая часть улицы стала называться Вознесенской или Царицынской. В XVIII веке основной транспортный поток переместился на Тверскую улицу, к улице вернулось первоначальное название.

Кирпичные стены Белого города приходилось постоянно ремонтировать. В 1750 году часть стен пришлось разобрать из-за опасности обрушения. К 1775 году стены Белого города, простоявшие 180—190 лет, были разобраны, так как потеряли оборонное значение и обветшали. Одновременно были разобраны ворота, кроме Никитских, Всехсвятских и Арбатских. Никитские ворота были снесены ориентировочно в 1782—1784 годах. Разбивка Бульварного кольца началась с Никитских ворот в 1783 году в сторону Петровких ворот, и закончилась на соседних Арбатских воротах в 1792 году. На их месте образовались площади. В 1816-1820 годах были снесены и валы Земляного города, простояв также почти 190 лет.

XIX—XX века.

Во время пожара 1812 года деревянные здания, окружавшие площадь, сгорели. В XIX веке вокруг площади строились преимущественно каменные здания. В начале XIX века на Никитском и Тверском бульварах, выходящих на площадь, были построены каменные двухэтажные гостиницы по проекту архитектора В. П. Стасова.

В XIX веке кварталы у Никитских ворот были населены московским дворянством, купечеством, а также студенческой молодёжью. В отличие от соседнего Арбата, здесь было значительно меньше лавок и магазинов.

С 27 октября по 3 ноября 1917 года площадь стала ареной кровопролитных боев между красногвардейскими отрядами, с одной стороны, и юнкерами Александровского военного училища, с другой. Отряд Курашова, сформированный в Сущевско-Марьинском районе, численностью около 300 человек при поддержке артиллерии наступал со стороны Страстной площади вдоль Тверского бульвара. Юнкера обороняли Никитские Ворота при поддержке пулемётов. Погибло около 30 человек, десятки были ранены. Юнкера сдались и были разоружены у кинотеатра «Унион», затем отпущены. Погибших юнкеров отпевали в церкви Вознесения Господня. Многие дома на площади были разрушены.

В 1940 году в рамках разработки генерального плана Москвы был создан проект (неосуществлённый) реконструкции площади, предусматривавший снос церкви Вознесения Господня и ряда других зданий. На месте сквера должен был быть возведен большой дом с помпезной башенкой.

Во время войны на площади располагалась огневая позиция зенитчиков.

После войны конфигурация площади не менялась. В разные годы были снесены малоэтажные здания, окружавшие площадь.

Имеются данные о перестрелке между военнослужащими ОМОН и Таманской дивизии, произошедшей на площади в октябре 1993 года.

Здание Информационного Телеграфного Агентства России (Леонтьевский переулок, 1) построено в 1977 году по проекту архитекторов В. С. Егерева, А. А. Шайхета, З. Ф. Абрамовой, Г. Н. Сироты. В разработке проекта, выполненного в Моспроекте-2, в Управлении по проектированию общественных зданий и сооружений, участвовали инженеры Б. С. Гурвич, Ю. С. Маневич, А. Я. Коганов.

Иногда приводятся данные, что по первоначальному проекту здание должно было быть вдвое выше. На самом деле по проекту здание было бы примерно вдвое длиннее вдоль Тверского бульвара.

Особенностью фасада здания являются декоративные двухэтажные экраны, символизирующие, очевидно, «Окна РОСТА» (РОСТА — сокращенное название Российского Телеграфного агентства в 1918—1935 годах) — известную серию плакатов, выставлявшихся в витринах. Благодаря этому девятиэтажное здание не кажется чрезмерно высоким и удачно вписывается в окружающую застройку, не теряя выразительности.

Фасад со стороны Большой Никитской подчеркивает входной портал с подвешенным к нему бронзовым глобусом и буквами «ТАСС». В Леонтьевский переулок выходит четырёхэтажная часть здания.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:53 / Сообщение 28
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Ты это, если чё, заходи... Старопименовский переулок дом 8.

За последний год в Москве увеличилось число домов, которые разными способоми блокируют въезды в свои дворы. Чтобы посторонние не парковали свои авто.

Старопи́меновский переу́лок — улица в центре Москвы в Тверском районе между Тверской улицей и Малой Дмитровкой.

Происхождение названия.

Первоначально назывался Пименовский — по церкви Преподобного Пимена в Старых Воротниках (угол Пименовского и Воротниковского переулков); известна с 1493 года, разрушена в 1932 году). В середине XVII века слобода Воротники (воротники— те, кто охраняет городские или крепостные ворота, караульные) была переселена в Сущёво, где воротники выстроили в 1672 году церковь Преподобного Пимена, которая стала называться храмом Пимена Нового. Там же возник Пименовский тупик. Для избежания путаницы Пименовский переулок в 1922 году переименовали в Старопименовский. В 1959—1994 годах — улица Медведева, в память о Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Медведеве (1898—1954) — командире партизанского отряда, действовавшего на Украине во время Великой Отечественной войны. Писатель, автор романов «Это было под Ровно», «Сильные духом», жил на этой улице. Название было утрачено при возвращении исторических наименований в центре столицы и восстановлено в районе Косино-Ухтомский (ВАО) к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Старопименовский переулок начинается от Тверской напротив Благовещенского переулка, проходит на северо-восток параллельно Садовой-Триумфальной, пересекает Воротниковский переулок и выходит на Малую Дмитровку.

Дом № 8, стр. 1—1а — доходный дом (1906, архитектор П. В. Харко). Здесь жил математик П. С. Урысон.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:53 / Сообщение 29
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Улица Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 1к1. В первом сезоне часто бывал в этом месте, хорошо запомнилось.

У́лица Мичу́ринский Проспе́кт, Олимпи́йская Дере́вня (с 1994 года до 12 октября 1998 года — у́лица Олимпи́йская Дере́вня) — улица в Западном административном округе города Москвы на территории района Тропарёво-Никулино в микрорайоне «Старая Олимпийская Деревня».

История.

Улица получила современное название 12 октября 1998 года, до переименования с 1994 года называлась у́лица Олимпи́йская Дере́вня. И современное, и историческое названия были даны по расположению в микрорайоне, возникшем в 1980 году, когда здесь была построена Олимпийская деревня для размещения участников XXII Летних Олимпийских игр (с последующим заселением жилых зданий москвичами).

Расположение.

Улица Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня проходит параллельно Мичуринскому проспекту, юго-восточнее него, с северо-востока на юго-запад до проезда Олимпийской Деревни. Нумерация домов начинается с северо-восточного конца проезда.

Олимпийская деревня — это комплекс зданий, в которых располагаются члены делегаций стран-участниц Олимпийских игр. Согласно Олимпийской хартии Организационный комитет по проведению Олимпийских игр должен обеспечить функционирование Олимпийской деревни на период, определенный Исполкомом МОК. Олимпийская деревня должна соответствовать всем требованиям Исполкома МОК.

В Олимпийской деревне живут только спортсмены, тренеры, руководители команд, технический и обслуживающий персонал (члены международных организаций, судьи, журналисты к ним не относятся). Квоты на официальных лиц и другой персонал команд, размещаемых в Олимпийской деревне, должны быть утверждены Исполкомом МОК.

Кроме жилых зданий и помещений в Олимпийской деревне должны находиться необходимые объекты инфраструктуры, в том числе столовые, магазины, культурный центр, парикмахерские, отделения связи и прочее. Спорткомплекс деревни должен предоставлять все условия для тренировки спортсменов и их комфортного проживания. Таким образом, это целый городок, который должен быть расположен близко к олимпийским стадионам и местам проведения спортивных состязаний.

После проведения Олимпиады здания олимпийской деревни могут быть использованы, как жилые здания для жителей города, как студенческие общежития, а также на другие цели (казармы, тюрьма и др.)

Олимпийская деревня, как место в котором жили участники Олимпийских игр, берёт своё начало ещё в античных времена, когда атлеты в течение трёх недель, предшествующих играм, и во время игр жили и тренировались в Олимпии.

На первых Олимпийских играх представители каждой страны самостоятельно решали вопросы о размещении своих делегаций во время соревнований. В 1924 году Париж стал первым городом, в котором была построена Олимпийская деревня в новейшее время. Во время Олимпиады в Париже спортсменам пришлось проживать в деревянных постройках, после чего они и получили устоявшееся название «олимпийская деревня».

На следующих Олимпийских играх в 1928 году, в Амстердаме, спортсменов размещали вновь там, где придется. 3 000 человек были раскиданы по всему городу и проживали в школах, гостиницах, пансионатах, частных домах, а некоторые, как американская команда со всеми официальными лицами, на корабле, на котором и прибыли на соревнования.

В 1932 году, на летних олимпийских играх в Лос-Анджелесе, возле стадиона были специально сооружены домики для участников. Олимпийская деревня здесь состояла из 600 сборных деревянных домов, строительство было профинансировано частными инвесторами и домики были полностью демонтированы после окончания Игр. В этих домиках жили участники — мужчины. Спортсменки были размещены в гостиницах. Начиная с 1932 года появилась традиция создания Олимпийских деревень. В соответствии с Олимпийской хартией, сооружение таких деревень и их обслуживание ложится на плечи города-организатора игр. Посещать Олимпийские деревни могут только их жители, а посторонние допускаются туда только по специальному пропуску.

Следующая Олимпиада состоялась в 1936 году в Берлине. К Олимпиаде в нацистской Германии было построено около 145 одно-и двухэтажных жилых домов, столовая, театр, больница, крытый стадион, плавательный бассейн и сауна на отдельной территории, расположенной около 6 миль к западу от Берлина. Олимпиаду 1936 года решили провести с помпой. После игр олимпийская деревня использовалась более 50 лет в качестве военных казарм.

После Второй мировой войны Олимпиада состоялась в 1948 году в Лондоне, который ранее уже принимал соревнования в 1908 году. Спортсмены были размещены в столице и вокруг неё: мужчины в лагерях военно-воздушных сил Аксбриджа и Западного Дрейтона, а также в бывших военных казармах в Ричмонд-парке, а женщины — в школах Лондона.

Для следующих олимпиад в Мехико и Мюнхене были выстроены два крупных ансамбля из многоквартирных домов. В Монреале было принято высотное решение и квартиры Олимпийской деревни долго пустовали из-за отсутствия желающих купить квартиры по высоким ценам.

Для олимпиады 1980 года в СССР также была построена Олимпийская деревня. Москва, принимавшая соревнования, создала целый жилой микрорайон в процессе подготовки к олимпиаде. Однако эта деревня, в отличие от предыдущих городов, изначально была задумана в качестве жилого микрорайона, поэтому кроме самих домов были построены школы, больница, культурные и развлекательные объекты.

Олимпийские деревни совершенствуются от Олимпиады к Олимпиаде. Со временем строительству Олимпийской деревни стало уделяться особое внимание.

Например, Олимпийская деревня, построенная к ХХIХ летним Олимпийским играм в Пекине, возводилась с учётом требований проведения Паралимпийских игр. Для создания безбарьерной среды строения и их оборудование учитывали особенности различных групп инвалидов. Санитарные комнаты оборудовались специальными поручнями. Лифты оснащались аудиосистемами, специальными кнопками для незрячих спортсменов. Олимпийская деревня включала три основных зоны: жилую, управленческую и международную. Жилая зона оснащена всеми необходимыми сооружениями. Были сооружены различные спортивные объекты для спорта и отдыха, многочисленные уютные заведения питания. Для проживания спортсменов и сопровождающих лиц на ХХIХ Олимпиаде было построены комфортабельные жилые блоки. Из них 22 были шестиэтажными, а 20 — девятиэтажными. В зданиях могли разместиться до 16000 участников. Первые этажи зданий были оборудованы под штабные помещения. Международная зона вместила в себя стандартные объекты: магазины, парковку, автобусную станцию, центр обеспечения, станцию проверки автомобилей.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.04.2017 / 10:54 / Сообщение 30
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Тот же адрес, приспичило в туалет, рядом торговый центр Фестиваль, зашёл...сделал несколько кадров на бегу.

Потом сделал перекус, пока кушал, прилетел заказ, бывало и так.

Продолжение следует...



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » 7 смертных грехов московского таксиста. (Московское такси 3, второй сезон (2017 г.))
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: