Приветствую Вас Чужой RSS
Главная Главная страница


Регистрация Регистрация


Вход Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Alex 
Туризм, отдых, путешествия » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » По БАМу на Северный Байкал. (Автомобильно-водное путешествие.)
По БАМу на Северный Байкал.
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 10:18 | Сообщение # 1
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Идея попасть на озеро Байкал по дороге, идущейвдоль легендарной магистрали, возникла давно. В свое время это была великая
стройка века, протяженностью в 57 лет (с 1932 по1989 год). Хотелось увидеть все своими глазам и соприкоснуться, так сказать, с историей.



Наш маршрут: г.Барнаул – Кемерово – Красноярск – Братск –Усть-Кут – Северобайкальск – Нижнеангарск – остров Ярки. Общая протяженность в один конец –  2556 км.

Северный Байкал, из-за своей удаленности и отсутствия автомобильных дорог, остается последним участком на Байкале с первозданной нетронутой природой, не испытавшим на себе негативного воздействия человека и туризма. На восточном побережье находится Баргузинский биосферный заповедник, созданный специально для восстановления байкальского соболя. Это первый в России заповедник, организованный в 1916 году. Непроходимая тайга, скалистые мысы и бурные горные реки в сочетании с
заповедным режимом сохранили здесь девственный мир без троп и дорог.


Итак, выехали из Барнаула 12 июля в две машины. С собой везли моторную лодку в прицепе, т.к. предстояла конечная цель нашего маршрута – переправа на остров Ярки, установка там базового лагеря и уже оттуда предполагались водные путешествия по Байкалу в достопримечательные места. Через 180 км началась еловая тайга и сплошные болота. Дорога – асфальт с ухабами и волнами. За 50 км до Кемерово началась автомагистраль с разрешенной скоростью 130 км/час. Когда же, наконец и у нас в Горном Алтае будет такая же – ехать одно удовольствие. Перед Ачинском прямо на дорогу вышли два лося. Это было так неожиданно, что сфотографировать их конечно же никто не успел.Уже ночью проехали Красноярск, поэтому города почти не видели, посмотрим на обратном пути.


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 10:22
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 10:37 | Сообщение # 2
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Первая стоянка на реке Бирюса.







За Тайшетом дорога пошла отличная.По краям непроходимая тайга и сплошные болота.

Трасса М 53.



Дорога на Братск.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 10:51 | Сообщение # 3
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Вторая стоянка на Братском водохранилище. Братск на закате.





В Братске земля абсолютно красная, воздух сильно загазован, чад стоит повсюду.







Вдали виднеется Братск.





Братская ГЭС. Сброса воды не было, ожидаемого эффекта от увиденного не получилось.







Горы зовут тех, чья душа им по росту.
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 11:02 | Сообщение # 4
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
За Братском дорога становится хуже, то асфальт, то красная грунтовка.





Попадаются довольно странные сооружения.



От красных дорог все вокруг покрывается красной пылью.





Горы зовут тех, чья душа им по росту.
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 11:11 | Сообщение # 5
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Дорога убегает вдаль, а рядом мерно покачиваясь то появляются, то вновь убегают вглубь тайги железнодорожные вагоны. Дорогу
тянули сквозь сплошные болота, количество гнуса просто поражает. Досталось же от него строителям БАМа.



Очень понравилась река Илим. На ней стоит поселок городского типа Усть-Илимск. Небольшой, но довольно опрятный.









БАМ.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 11:12
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 11:20 | Сообщение # 6
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Дальше по пути нашего следования был г.Усть-Кут. Если от Братска до Усть-Кута асфальт перемежался с хорошей грунтовкой, то в Усть-Куте мы совсем попрощались с асфальтом и началась плохая дорога. До Северобайкальска оставалось 364 км которые мы прошли за 9 часов. Две трети дороги ямы, выбоины, грязь. Усть-Кут стоит на реке Лена, а вернее почти на её истоке. Здесь р.Лена сливается с р.Кут и впервые становится судоходной. Большая железнодорожная развязка вплотную подходит к судовой верфи. Везут в основном лес. Вообще масштабы вырубки и транспортировки леса меня просто поразили. Лес заготавливается в таких масштабах, что можно построить пол России. Лесоперерабатывающие предприятия порой простираются чуть не до горизонта. Затем бесчисленные составы поездов везут всё это куда-то на восток. А вокруг нищие убогие деревни и поселки с покосившимися избами. Эх, продаем Россию, твою мать…



Верховья реки Лена.









Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 11:24
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 11:35 | Сообщение # 7
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Заехав в Иркутскую область, вы попадает в край бескрайних лесов, болот, гнуса и дальнобойщиков. Такого количества фур на дорогах я не видела никогда. Они просто заполонили все дороги. Ну и конечно гнус здесь просто зверский. Комар и мошка атакуют тебя сразу же, как только ты выходишь из машины. Без накомарника и репеллентов о том, чтобы встать на стоянку не может
быть и речи. Во всем виноваты болота, которые повсюду. Так же столкнулись с проблемой питьевой воды. Многочисленные ручейки и речки также текут из болот и имеют неприятный запах и привкус. Такого обилия родниковых источников, как у нас в Горном Алтае, здесь нет. Только в Бурятии появились достаточно чистые реки.









По пути попалась чистая река, и мы наконец-то набрали канистры с водой. Но это уже было почти перед самым Байкальским хребтом.







БАМ всегда рядом.



Река Киренга.



Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 11:39
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 11:50 | Сообщение # 8
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Итак мы прибываем в город Северобайкальск. Мы проехали 2531км, были в пути три дня.





Город Северобайкальск расположен на северном берегу озера Байкал. Своим возникновение обязан строительству Байкало-Амурской магистрали. Суровая красота северной природы придает неповторимый колорит Северобайкальску. Город расположен среди сопок и тайги, имеет оригинальный архитектурный облик и свой стиль.







Вокзал.







Здесь до сих пор ходят ракеты.





Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 11:53
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 12:00 | Сообщение # 9
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Дорога до Нижнеангарска пролегала вдоль Байкала и составляла 25 км. Наконец-то мы впервые увидели славное море – священный Байкал.





По дороги попадались многочисленные памятники БАМовской эпохи.







Автобусная остановка как в старые, добрые времена.





Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 12:01
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 12:09 | Сообщение # 10
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline


Нижнеанга́рск — посёлок городского типа в Республике Бурятия, на северо-западном берегу Байкала. Население 5,5 тысяч человек.
Основан в 1643 году русским землепроходцем Семёном Скороходом. Имеет аэропорт, небольшой порт, живет в основном рыбной ловлей и обслуживанием БАМа.













Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 12:10
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 12:19 | Сообщение # 11
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Из Нижнеангарска с косы нужно переправиться на остров Ярки.
Ярки  — цепочка песчаных островов в северной части Байкала, к юго-востоку от посёлка Нижнеангарска. Отделён от материка устьем реки Кичеры, шириной до 150 метров. Имеет протяжённость 17 километров и ширину от 20 до 100 метров, отделяет от Байкала дельту рек Верхняя Ангара и Кичера, которые образуют мелководный залив Ангарский сор. Ярки славятся своими песчаными пляжами и тёплыми лагунами. Вода здесь прогревается до 24*С, это самое теплое место на Байкале (в плане воды). Северная сторона острова покрыта кедровым стлаником. В Байкальском сору много рыбы.







Начинаем переправу. Разбираем и надуваем лодку, выгружаем вещи.





Машины ставим неподалеку, договорившись с местным бурятом и начинаем переправу. На острове много мест для стоянок. Так как туризм здесь еще не развит в той мере, как в других областях Байкала, денег за стоянки никто не берет. Найти подходящее место не составило большого труда. Перевозим туда весь наш скарб тремя рейсами и устанавливаем базовый лагерь. Со стороны
палаточно-спальной зоны плещется Байкал, а со стороны административно-хозяйственной Байкальский сор.







Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 12:22
 
Таёжник64Дата: Среда, 05.08.2015, 12:37 | Сообщение # 12
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Итак лагерь стоит, отряд на линейку построен для выполнения поставленных задач.



После изнурительной дороги выделяем себе время на восстановление сил и отдыхаем. Все походы будут завтра а пока...













Строим на пляже навес, иначе под палящими лучами солнца можно сильно обгореть. Забегая вперед скажу, что с погодой на Байкале, на протяжении всего пребывания, нам несказанно повезло. Жара стояла все дни 28 – 30*С, вода теплая, штормов не было, так легкое волнение, что позволила сполна выполнить все намеченные планы с путешествием на лодке по воде.



Продолжение следует...


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 05.08.2015, 12:40
 
Таёжник64Дата: Четверг, 06.08.2015, 20:51 | Сообщение # 13
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Пейзажи Ярков.







Вид на Байкальский сор.







Палатки окружали заросли голубики.







Горы зовут тех, чья душа им по росту.
 
Таёжник64Дата: Четверг, 06.08.2015, 20:59 | Сообщение # 14
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Закаты Байкала.













Горы зовут тех, чья душа им по росту.
 
Таёжник64Дата: Четверг, 06.08.2015, 21:18 | Сообщение # 15
Путешественник
Группа: Проверенные
За 50 Сообщений За 100 Сообщений За 150 Сообщений За 250 Сообщений За 500 Сообщений
Награды: 8
Репутация: 201
Статус: Offline
Северо-восточное побережье. Фролихинский заказник Баргузинского заповедника. Бухта Аяя.

Выехали рано утром. Общая протяженность маршрута 110 км вдоль побережья Байкала на лодке.



Бухта Фролихинская.





За спиной у меня долина реки Фролиха, вытекающая из одноименного высокогорного озера. Озеро - главный объект охраны Фролихинского заказника. К озеру ведет 8-километровая частично заболоченная тропа, начинающаяся в бухте Аяя.







Едем дальше вдоль восточного побережья. Бухта Аяя, самая защищенная от байкальских ветров, прибежище всех судов, застигнутых на Байкале штормовой погодой. Здесь замечательная рыбалка, в глубине бухты во всю её ширину золотистый пляж с теплой изумрудной водой.









Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Четверг, 06.08.2015, 21:20
 
Туризм, отдых, путешествия » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » По БАМу на Северный Байкал. (Автомобильно-водное путешествие.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Портал Сибирские экспедиции © 2017Используются технологии uCoz
   

Copyright ©2009-2017 . Все права защищены. Использование авторских материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

        Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования 4x4info - Мир полного привода ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг автосайтов на Drom.ru Top 100 Туристический рейтинг.  /> Яндекс.Метрика