Апрельская Бобровка или офф-роад по деревенски, клубный трофи-рейд на сосиски...

Апрельская Бобровка или офф-роад по деревенски, клубный трофи-рейд на сосиски...

На календаре 12 апреля 2008г. Весна на Алтае в самом разгаре, не сидится джиперам дома, так и подмывает сделать какую-нибудь пакость. Пол часа телефонных разговоров и народ "для внедорожного разврата" готов. Собралось два экипажа внедорожников: толпа бездельников на Кузе (УАЗ 4х4) и Леонид с подругой на Бигхорне 4х4.

Особых споров по поводу "куда едем месить гуано?"  не возникло...
Бобровка ждала нас как земля ждёт своего блудного космонавта!


Продолжение этой офф-роад истории со всеми внедорожными подробностями и небольшой увлекательный рассказ с шикарными фотографиями Алтая... вы найдёте на страницах нашего портала "Сибирские экспедиции": http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/147-446-1

4 913 5.0

4 Комментария

20:08, 30.09.2016 Спам

чудесная природа и удивительная культура общения вашего клуба путешествий!

12:37, 01.10.2016 Спам

"зефирный лёд" Левого Актру в воскресное утро навевает на мысль - сходить к холодильнику...

18:57, 01.10.2016 Спам

Когда много лет тому назад я впервые поднималась к Голубому озеру в моренном кармане ледника Левый Большой Актру (Горный Алтай), думала – не дойду; погода кочевряжилась, точное местонахождение озера мы не знали, блудовали по леднику, осторожно проходя снежные мосты, с удивлением заглядывая в изумрудные трещины, в утробе которых где-то очень глубоко буркала вода… Ну где ж озеро?! Должно быть здесь, дальше ходу нет, да и негде ему быть, нужно подняться на морену и посмотреть оттуда. Поднялись и… мать честная, ничего себе – цвет воды! Вот оно – Голубое озеро, которое правда нифига не голубое, а скорее – зелёное… Горячий чай, сало, сухари, тепло в пузе и вот уже потянуло залезть в ледяную воду… А утром мы проснулись от недостатка кислорода и ощущения космоса. Вытащив из спальника руки, стукнули по стенке палатки ладошкой и на потолке появился свет – ночью нас просто-напросто завалило снегом. Снова чай, сало, сухари, утренний завтрак в густом облаке снега и тумана… Озера почти не видно, не видно ледника, не видно гор, не видно неба… Но нигде не меняется погода так быстро, как в горах. И скоро солнце выдавило облачность вверх, а внизу ясно высветилось оно – Голубое озеро… 
Для информации: Голубое озеро - высокогорное озеро в Ущелье Актру, расположенное на высоте 2840 метров над уровнем моря в отрогах ледника Левого Большой Актру. Глубина озера 14 метров, температура воды в летний период составляет около +2 градусов. Замерзает оно во второй половине сентября, а лёд стоит до начала июня. Озеро используется как стартовая точка для восхождения на вершины Актру-Баш и Кызыл-Таш. Здесь останавливаются альпинисты перед восхождением, для акклиматизации и тренировок на леднике. Здесь вечером за чаем можно послушать байки альпиниста, гулкий треск ледника, грохот камнепада или снежной лавины и, конечно же, шелест звёзд ночного купола…

08:43, 04.10.2016 Спам

Но самое главное в Чемале это воздух, этим воздухом невозможно надышаться, как невозможно напиться водой из ледника. Именно благодаря уникальному горному микроклимату, сдобренному реликтовым сосновым бором и таежно-горным разнотравьем в 30-х годах прошлого века Чемал получил развитие как курорт. Как теперь модно говорить - по инициативе жены «всенародного старосты» Калинина был построен санаторий для больных легочными заболеваниями, здесь с успехом и без антибиотиков лечили такую «чуму» как туберкулез. Для нужд санатория в 1935 году силами заключенных была построена Чемальская ГЭС, которая сейчас превращена в действующий музей. За 200 рублей Вас проведут в машинный зал ГЭС, где до сих пор работают две электромашины производства Ленинградского механического завода и в сумме выдают 220 кВт электроэнергии. В 30-ые года прошлого века излишки электроэнергии ГЭС подавала в поселок, став первенцем гидроэнергетики в Сибири. После экскурсии спуститесь к «живому и мертвому» источнику, расположен он на левом берегу Чемала в 50 метрах ниже ГЭС. Здесь, на расстоянии 2 метров друг от друга бьют два ключа, один с чистейшей родниковой водой, второй с пахнущей сероводородом «минералкой» содержащей большое количество железа. Заметить их сможете по специфическому запаху и руслу «мертвого» источника покрытого ржавчиной. Далее пройдите по берегу до устья Чемала, тут вы увидите, как темные воды Чемала смешиваются с более светлой Катунью. После вернитесь назад и по подвесному мосту перейдите на правый берег и преодолев все сувенирные лавки выйдите к «козьей тропе». Эта тропа длиной чуть более километра и вырублена в скалах правого берега Катуни, ведет к так называемому «Патмосу» и является кратчайшим путем от ГЭС к поселку. Будьте предельно осторожны – оденьте лучше закрытую обувь, т.к. в «вьетнамках» вы можете разбить себе ноги о камни. Плюс местами тропа очень узкая, а под ногами обрыв до 40 метров – были случаи, когда люди срывались с тропы и финал был более чем печальный.

Добавить комментарий