Чёртов палец

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Таёжник64, gunhild  
Форум » Алтай сакральный » Места силы » Чёртов палец (Белемниты)
Чёртов палец
Чулышман Автор 10.10.2011 / 12:49 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860


Белемниты (лат. Belemnitida) — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Белемниты существовали с каменноугольного по палеогеновый период.

Внешне похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей — ростра, фрагмокона и проостракума. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — прочное коническое образование на заднем конце тела.
В длину обычно достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен род Megatheutis, длина ростра которого достигала 50 сантиметров, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров). Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Народное название белемнитов — «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна». В народной медицине используется порошок из белемнита. Считается, что он обладает антисептическими свойствами.



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Алтай сакральный » Места силы » Чёртов палец (Белемниты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: