Легенды и мифы

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Таёжник64, gunhild  
Форум » Алтай сакральный » Эзотерика Алтая » Легенды и мифы (тайны, гипотезы, предположения и все-все необычное)
Легенды и мифы
PloMbir Автор 30.01.2009 / 11:21 / Сообщение 1
Проверенный
Сообщений: 160
Награды: 0
Репутация: 6
Исследователь В. Чернобров утверждает: «… Наука оказалась не всесильной. Вы слышали про термин «красная полоса»? Так в геологии называют места, где современными методами не просматриваются недра планеты… Сколько геологоразведка не мучалась – прозондировать почву на глубину более нескольких десятков метров она была не в состоянии, что-то глухо преграждало путь сейсмоволнам». Он описывает исследовательские работы, проведенные в Поволжье (река Медведица; кстати, медведь также связан с хтоническим миром) и ставящие своей целью раскрытие тайн этих странных частот. Выяснилось, что речь идет о грандиозных туннелях искусственного происхождения. Один из них уходил дальше вниз на многие километры: «Наконец, приборы показали, что пустота под землей стала заметно расти, ширина постепенно увеличилась с 22 метров до 80, затем – до 120… Измерять сверху становилось все труднее… У кого-то при приближении к объекту поиска заболела голова, аппаратура стала накаляться, приборы зашкаливать , на радиомикрофонах у телегруппы появилась какая-то наводка, затем они вообще отказались работать». (цит. По В. Н. Демин. «Загадки Русского Севера»)

В России многокилометровые туннели обнаружили также на Алтае, Тянь-Шане, Кавказе. Есть они и в других странах. Так, в Сахаре исследована целая их сеть, состоящая из 230 объектов, которых кто-то вырубил в известняковых породах. Общая протяженность таких туннелей составляет 1000 миль.

Добавлено (12.01.2009, 17:24)
---------------------------------------------
А в Якутии, на реке Вилюй существует целая аномальная зона – Долина смерти. Там находятся надземные купольные сооружения («котлы»). Они прикрывают проходы, которые уводят в какие-то подземные недра.

Пермский биолог Владимир Шемшук считает, что жизнь вполне может существовать и под землей: «По оценке геологов, под землей воды больше, чем во всем Мировом океане, и не вся она находится в связанном состоянии, т.е. лишь часть воды входит в состав минералов и пород. К настоящему времени обнаружены подземные моря, озера и реки. Высказано предположение, что воды Мирового океана связаны с подземной водной системой, и соответственно, происходит не только круговорот и обмен водой между ними, но и обмен биологическими видами... Чтобы подземная биосфера была самодостаточной, там должны быть растения, выделяющие кислород и разлагающие углекислый газ. Но растения, оказывается, могут жить, расти и давать плоды без освещения. Достаточно по земле пропускать слабый электрический ток определенной частоты, и фотосинтез происходит в полной темноте. Однако, подземные формы жизни не обязательно должны быть похожи на существующие на Земле. В местах выхода на поверхность из недр земли тепла, были обнаружены особые термические формы жизни, которые не нуждаются в свете. Вполне может быть, что они могут быть не только одноклеточными, но и многоклеточными и даже достигать очень высокого уровня развития». (Цит. по А. Комогорцев. «Малахитовая шкатулка Пандоры».)

Современных данных и древних свидетельств, подтверждающих факт наличия огромного подземного мира – предостаточно. Одно их перечисление составило бы целую работу. Нас же больше должно интересовать – а кто может обитать в этих глубинах?

Добавлено (12.01.2009, 17:26)
---------------------------------------------
Мифология разных народов содержит обширнейшие сведения о подземных обитателях (например, о гномах). На Руси также знали о них. В самых разных местностях существовала легенда о «чуди белоглазой» — странном народе великанов, который ушел под землю. Мотивация этого ухода – самая разная. Один из мотивов – страх перед «Белым Царем». Под ним часто понимают московского царя. Однако в легендах, записанных в Сибири, сообщается, что чудь жила задолго и до русских, и до местных народов. Тут уже явно попахивает чем-то очень древним.

Очень много сказаний о чуди дает Алтай — сам по себя являющийся уникальной землей. Там тема чуди тесно связана со «змеиной» темой: «Змеи же были связаны с Рудным Алтаем с первого момента появления здесь русских. Крупнейшее в этом крае месторождение металлических руд на горе Змеиной (ныне город Змеиногорск) было известно древними чудскими (выд. автора – А. Е.) копями и кишевшими в них змеями. Змей там было так много, что первое время их убивали, складывали в кучи и сжигали. Рудознатец Шлаттер еще в 1760 году писал, что множество змей и ящериц, как считается, «водится в тех местах, где золотые и серебряные руды находятся». (В. Иванченко. «Алтайская традиция».)

Иванченко сообщает и такой потрясающий факт: «Среди людей, часто путешествующих по Алтаю, распространена легенда о неком месте на берегу Катуни, где зимой не ложится снег и зимуют, не впадая в спячку тысячи змей. Нам удалось отыскать источник этой истории. В 6 вып. «Известий Алтайского отделения географического общества СССР» (1965) помешено сообщение геофизика Никифорова, занимавшегося в 50-х годах поиском радоновых вод. Оно называется «Змеиный курум в долине реки Катуни». Зимой на склоне правого берега Катуни, в двух километрах выше устья Урсула, Никифоров обнаружил пятно размером 30 на 70 м, лишенное снега. Снег таял из-за ровного теплого ветра с температурой +4,70 и слегка повышенным содержанием радона. Ветер дул из-под каменных глыб. При попытке начать раскопки из-под камней поползли змеи... Связывая это явление с выходом термальных вод (так впоследствии и не обнаруженных), Никифоров просто не знал, что указанные параметры в точности соответствуют микроклимату подземных полостей Алтая. Но воздухообмен такой интенсивности указывает на существование под камнями полости просто чудовищных размеров, не сравнимой ни с одной из известных пещер. Что таится там? Об этом можно только догадываться...»

Добавлено (12.01.2009, 17:26)
---------------------------------------------
На память сразу же приходит «навий народ» невров, которые бежали от «змей». Уж не достучались ли они до каких-то ужасных глубин земли, откуда к ним пришли многочисленные «змеи» – не обязательно животные? Не исключено, что подземная «чудь» существовала и существует – в разных местах подземного мира, поклоняясь Нави и ставя во главу угла культ Змеи, Рептилии.

В. Иванченко, описывая некую «алтайскую традицию», обращается к данным Р. Генона, согласно которым «семь инициаторских «антитрадиционных» центров, называемых «башнями сатаны» расположены на Земле в порядке, напоминающем серп, в виде дуги, окружающей Европу. Крайняя «башня сатаны», соответствующая рукоятке серпа, по Генону, находится на юге Западной Сибири, то есть на Алтае. Именно здесь существует разрыв между мирами, откуда в последние времена хлынет античеловечество – орды Гогов и Магогов».

Действительно, в легендах о чуди говорится, что эти изгнанники еще вернутся. К тому же чудь следует отождествить с т. н. «дивьими людьми» (ср. «чудный» и «дивный»), которым приписывают совсем уже апокалипсический характер. Утверждают, что Александр Македонский заточил и их под землю. То же самое он сделал с Гогами и Магогами, отсюда вероятное тождество последних с «чудью» и дивьими людьми.

Добавлено (12.01.2009, 17:27)
---------------------------------------------
Налицо и связь со змеиной тематикой. Согласно народным легендам, Степан Разин не умер, но находится в некоей Змеиной пещере, где обитают «дивьи люди».

Вопрос о происхождении чуди (дивьих людей) мало прояснен. Кто-то склонен считать, что они являются потомками неандертальцев. При этом самих неандертальцев иногда притягивают к роду Каина, утверждая спасение от Потопа некоторых его представителей.

А великанский характер чуди наводит на мысль о гигантах, обитавших в допотопные времена и создавших некую ужасающую магическую цивилизацию. (Среди этих великанов – рефаимов — отличаются змееподобные анаким, обладающие неимоверно длинной шеей.) Существует представление о том, что гигантам тоже удалось продолжить свой род после Потопа (вассанский царь Огг).

Так не пора ли НАМ открыть эти загадки??? ВПЕРЕД - в ПУТЕШЕСТВИЯ!!!

Добавлено (30.01.2009, 11:19)
---------------------------------------------
Русь начиналась в Сибири

Появление многочисленных каменных статуй на тихоокеанском острове Пасхи до сих пор вызывает споры среди исследователей. Ими так и не выработано единого мнения относительно того, когда, кем, как и для чего были созданы в местных каменоломнях и на склоне вулкана эти гигантские изваяния. Член Русского географического общества Иван Кольцов предлагает свою версию, основанную на доступной ему информации об истории народов, населявших в глубокой древности земли нынешней Российской Федерации.
Статуи на острове Пасха создавались на протяжении многих столетий – с XIII по II век до н.э. Они изготавливались местными жителями за сотни метров от берега и доставлялись каким-то образом к месту установки на побережье, где их ставили в вертикальном положении лицом в западном направлении. Часть из статуй изображала лица реальных людей, живших тогда на острове. Их называли из-за отличительной анатомической особенности «длинноухими» – и таковая отличительная особенность как раз и способствовала исследованию маршрута перемещения этого народа по планете.

Наша справка

Остров Пасхи случайно открыл в 1722 году голландский адмирал Якоб Роггевен. Так как это произошло в день христианской Пасхи, то он дал острову соответствующее название. Местные жители называли свой остров иначе – «Те Пито о те Хенуа», что в переводе с туземного языка значит «Центр мира». В 1774 году на острове побывал другой европейский мореплаватель – Джеймс Кук. Аборигены рассказали ему, что сменилось 22 поколения с тех пор, как вождь Хоту Матуа привел их предков на этот остров.
Моряков поразили увиденные ими порядка двухсот гигантских каменных статуй высотой от пяти до девяти метров – размер некоторых достигал и двенадцати метров, которые именовались местными жителями «моаи» и были расположены вдоль побережья острова. Все великаны-статуи были похожи друг на друга: вздернутые носы, длинные мочки ушей, одинаковое выражение лица.
Европейцев удивило то, как «дикари» смогли переместить статуи и постаменты общим весом в несколько десятков тонн каждый, на довольно большое расстояние – на побережье. Объяснение островитян, что статуи передвигались сами с помощью волшебной силы «манна», европейцев, привыкших рационалистически мыслить, не удовлетворило. «Мы никак не могли понять, сколько ни думали, – писал капитан Кук, – как эти островитяне, которым ничего не было известно о такой науке, как механика, могли поднять такие каменные глыбы и поставить их на тяжелые платформы. Их не могли сделать местные жители, так как такие сооружения наверняка требовали века затраченного на них труда. Кто же возвел эти каменные колоссы и каким образом? С помощью каких инструментов?»
Благодаря проведенным исследованиям удалось установить, что на остров Пасхи «длинноухие» прибыли из района верхнего течения реки Индигирки (включая хребет Черского и Оймяконское нагорье), где они в течение многих тысячелетий жили в пределах империи скифов, рядом с предками таких известных праславянских народов, как кривичи и этруски, и общались с ними на их разговорном древнерусском языке.
Когда в регионе наступил период похолодания и вечная мерзлота стала наступать в южном направлении, наиболее молодая и активная часть местного населения устремилась в поисках новых земель в более теплые края. Волны переселений шли и водным путем. Так, из района современного дальневосточного города Охотска «длинноухие» стали уходить на самоходных плоскодонных кораблях-стругах в южном направлении вдоль островов.
Их корабли имели загадочные энергодвижители, доставшиеся им в наследство от предшествующей цивилизации, погибшей незадолго до этого в результате большой войны. Этот военный конфликт, в котором применялись летательные устройства, «стрелы-молнии», мощные бомбы и металлические роботы был описан в древнеиндийском сказании «Махабхарата» и других источниках, включая греческие («Титаномахия»), где та война упоминается.

Добавлено (30.01.2009, 11:21)
---------------------------------------------
Во II тысячелетии до н.э. вершины многих подводных хребтов, постепенно погружавшихся под воду, «бисером» выступали из-под воды в виде каменистых островов. Это позволило «длинноухим» относительно безопасно перекочевывать от острова к острову. При этом часть переселенцев по мере перемещения оседала на жительство на пригодных для жизни островах (Японских, Марианских, Филиппинских, Маршалловых, островах Туамоту).
Острова Пасхи «длинноухие» достигли примерно в середине XIII века до н.э. и остались там жить до V века новой эры. Отсюда наиболее активная часть этого народа через какое-то время вновь двинулась в восточном направлении, вдоль островов и хребта Наски, достигнув берегов Перу, а затем и района Амазонки – между ее притоками, реками Пурус (Purus) и Журуа (Jurua). Здесь потомки «длинноухих» жили вплоть до XX века, и в наше время их можно встретить в Бразилии (в районе Амазонки) и Перу, а также на Филиппинах и даже в нашей Якутии, в верховьях Индигирки.

Неудивительно, что помимо острова Пасхи похожие каменные статуи находятся в Бразилии в районе между реками Пурус и Журуа. Это примерно в 70 километрах от истока реки Арауа (Araguaia) – там, где она впадает в Амазонку. В Якутии такие же загадочные статуи можно найти между поселком Аллах-Юнь и рекой Алдан, недалеко от развалин каких-то древних сооружений. Есть они у Индигирки между горой с отметкой 2703 и поселком Предпорожний, а также в 200 км севернее городка Хонуу.
Древние памятники сохранились и в других местах этих земель Восточной Сибири, входивших в середине I тысячелетия до н.э. в состав империи скифов. Предания сообщают, что русские жили здесь с домонгольского периода вплоть до XX века. Замечательный русский писатель Валентин Распутин отмечал особенность услышанного им в тех местах русского языка.
Надо также отметить, что в бассейне Индигирки на Оймяконском нагорье есть районы, где никогда не дуют ветра и зимой стоят большие морозы. Тем не менее здесь много долгожителей. Поэтому некоторые пожилые люди, знающие об удивительном климате этих мест, после ухода на пенсию переезжают сюда, стремясь продлить жизнь...

P.S. Когда материал готовился к печати, в редакцию поступило сообщение об открытии, которое сделали исследователи из Академии фундаментальных наук под руководством ее президента Андрея Тюняева. Ими установлено – во всяком случае, они так утверждают, – что к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это, по их мнению, подтверждено археологическими открытиями, сделанными на территории Восточной Сибири – речь идет как раз о тех землях, о которых пишет наш автор Иван Кольцов. Впечатляющие свидетельства существования в глубокой древности цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, до сих пор не осмыслены мировой исторической наукой и даже не получили должной оценки в самой России.
Исследователями выявлены также факты, позволяющие по-новому взглянуть на происхождение Великой китайской стены. Она была сооружена, возможно, более древней цивилизацией, защищавшейся от набегов с южного направления. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что бойницы на значительной части стены направлены не на север, а на юг. Это видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но и на недавних фотографиях и китайских рисунках.
Напомним, что по общепринятой версии Великая китайская стена – от реки Ялу на востоке Китая до Тянь-Шаньских гор на западе, протяженностью почти шесть тысяч километров – была построена в III веке до н.э. Некоторые исследователи также утверждают, что в древности севернее знаменитой ныне стены существовала еще одна линия укреплений протяженностью до пяти тысяч километров. Ее остатки, как свидетельствуют якобы снимки из космоса, видны от реки Нендзян на западе до города Баотоу на востоке. Эти укрепления будто бы были построены в XII веке для защиты Поднебесной от воинственных соседей с севера.
Правда, в последнее время появилось немало нетрадиционных версий. Например, согласно нашумевшей концепции новой хронологии, которую официальные историки не признают, Великая китайская стена строилась по историческим меркам сравнительно недавно – в XVII веке, когда в метрополии евразийской империи к власти пришли прозападные Романовы. Тогда часть имперских войск, оставшихся верными старой ордынской династии, будто бы укрепилась на территории современного Китая и отгородилась стеной от земель, подконтрольных новой династии.
И вот теперь появилась еще одна не менее революционная версия происхождения и предназначения этих укреплений – защищать древнюю восточносибирскую цивилизацию от нападений южных соседей. Так это или нет, покажут дальнейшие исследования. Но все же уже сейчас становится все более очевидно, что вопреки расхожему мнению предки нынешних восточнославянских народов издревле населяли Сибирь, ставшую прародиной для многих европейских народов. Поэтому Сибирь, нравится это кому-то или нет, является неотъемлемой частью исторической Великой России.


www.чулышман-турист.рф
PloMbir Автор 22.06.2009 / 14:13 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 160
Награды: 0
Репутация: 6
Удивительные места Сибири

Решил собрать в единый список все загадочные, легендарные, аномальные места Алтая, Кемеровской области, Тувы, Хакасии. Пользуемся различными источниками и сведениями, поэтому просьба сильно уж не критиковать. А вот добавить, рассказать что-нибудь из знаемого Вами, было бы просто замечательно.

Список будем обновлять и дополнять. Возможно, что некоторая информация ляжет в основу экспедиций Клуба.

Кто хочет поделиться своими ощущениями, знаниями, опытом, разоблачением или подтверждением - милости просим внести свой вклад: http://mustagclub.ru/blog/udivit_mesta_sibiri/


www.чулышман-турист.рф
PloMbir Автор 01.08.2009 / 08:46 / Сообщение 3
Проверенный
Сообщений: 160
Награды: 0
Репутация: 6
Об исследовании “аномальных мест”

Как известно, в Сибири есть довольно большое количество мест, которые относят к категории “аномальных”. Список их бродит в Интернете, и там перечисляются участки тайги, озера, болота, пещеры, где вроде бы происходили какие-то странные события, исчезали или погибали люди, происходили странные и необъяснимые явления.

Читать далее

Если кто-то может поведать факты загадочного - будем признательны!


www.чулышман-турист.рф
Путешественник 20.10.2010 / 20:33 / Сообщение 4
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 17
По тексту:
Quote
"В России многокилометровые туннели обнаружили также на Алтае" - интересно где конкретно?

По тексту: "Зимой на склоне правого берега Катуни, в двух километрах выше устья Урсула, Никифоров обнаружил пятно размером 30 на 70 м, лишенное снега. Снег таял из-за ровного теплого ветра с температурой +4,70 и слегка повышенным содержанием радона. Ветер дул из-под каменных глыб. При попытке начать раскопки из-под камней поползли змеи... Связывая это явление с выходом термальных вод (так впоследствии и не обнаруженных), Никифоров просто не знал, что указанные параметры в точности соответствуют микроклимату подземных полостей Алтая" - подземные полости образуются в карстующихся породах (известняках, доломитах), что-то я не видел в долине Катуни между порогом Шабаш и устьем Урсула выходов таких пород.


www.чулышман-турист.рф
tatka 20.10.2010 / 21:10 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1110
Награды: 6
Репутация: 279
Путешественник, может со временем породы обвалились? Земли надуло, заросло травой?

www.чулышман-турист.рф
Путешественник 20.10.2010 / 22:15 / Сообщение 6
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 17
Да нет, пещеры образуются в больших массивах карстующихся пород. А ближайший их выход в районе устья Бийки. Там как раз и пещеры есть. А выше по течению Катуни большой гранитный массив. Возможно дело вот в чём - в долине Катуни очень часто дуют фёны - тёплые ветра, образующиеся тогда когда воздушные массы переваливают через горный хребет. При подъёме на хребет они охлаждаются и теряют влагу, а при опускании с другой стороны нагреваются, причём сильнее чем были до этого (нагрев приблизительно на 1 градус на 100 м). Зимой такой ветер "съедает" снег, он его просто испаряет.

www.чулышман-турист.рф
Форум » Алтай сакральный » Эзотерика Алтая » Легенды и мифы (тайны, гипотезы, предположения и все-все необычное)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: