Древние сибирские города

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Таёжник64, gunhild  
Форум » Алтай сакральный » Эзотерика Алтая » Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака
PloMbir Автор 21.02.2011 / 16:19 / Сообщение 1
Проверенный
Сообщений: 160
Награды: 0
Репутация: 6
Любопытные сведения о древних поселениях, которые существовали в Сибири и на Алтае ещё до массового прихода сюда русских людей, почему-то обделены вниманием историков, археологов и других специалистов. Сибирь – земля неисторическая?

Оценку Сибири как «земли неисторической» впервые дал один из создателей пресловутой «норманнской теории» немец на русской службе Герард Миллер. В «Истории Сибири» и «Описании Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 г.» он лишь бегло упоминает о городах, которые существовали на этой территории до прихода русских людей. К примеру, отмечает, что в Малышевской слободе (которая почти два столетия относилась к алтайским горным заводам, сейчас – в Новосибирской области), «на устье речки Нижняя Сузунка, в 8 верстах выше слободы, и возле деревни Куликовой, в 12 верстах выше предыдущего места, на Оби – можно еще видеть следы старых городов, которые были построены здесь прежними жителями этих мест, вероятно, кыргызами. Они состоят из земляных валов и глубоких рвов с выкопанными тут и там ямами, над которыми, кажется, стояли дома«.

В другом месте первый историк Сибири уточняет, что «непосредственно перед русским завоеванием этих мест ими… владели кыргызы, языческая татарская нация… То тут, то там еще находят следы старых городов и укреплений, в которых находились эти народы».

Подобный подход, когда существование древних городов на территории Сибири как бы не отрицается, но и не особенно интересует исследователей, сохраняется до настоящего времени. Подавляющее большинство отечественных историков по-прежнему разделяют оценку, данную «отцом истории Сибири» Герардом Миллером как земли неисторической, и в этой связи упорно не замечают городов, стоявших здесь за сотни, да что там! – за тысячи лет до появления Ермака. Археологи, за немногим исключением, почти не раскапывали остатки русских острогов, городов и поселений, хотя есть множество сведений об этих приметах высочайшей цивилизации народов, когда-то проживавших здесь.

Учёт сибирским городам был положен ещё в доермаковские времена. В 1552 году Иван Грозный повелел составить «Большой Чертёж» русской земли. Вскоре такая карта была создана, но во времена Смуты исчезла, а описание земель сохранилось. В 1627 году в Разрядном приказе дьяками Лихачёвым и Даниловым была завершена «Книга Большого Чертежа», в которой только на северо-западе Сибири упоминается около сотни городов.

Да, действительно, когда казаки в начале XVII века пришли в Сибирь, больших городов они уже не обнаружили. Зато небольшие крепости, называемые городками, встречались им во множестве. Так, по данным Посольского приказа, только в Приобье в конце XVII века пушным ясаком было обложено 94 города. На фундаменте прошлого

В 1940-1941 и 1945-1946 годах сотрудниками Абаканского музея под руководством Л. Евтюховой были раскопаны развалины дворца, построенного около 98 года до нашей эры, существовавшего около столетия и оставленного людьми на рубеже старой и новой эры. Величественное сооружение, как полагают, принадлежало китайскому генералу Ли Лиину. Он был наместником западных хуннских земель в Минусинской котловине. Дворец, получивший в литературе название Ташебинского, находился в центре большого города площадью в десяток гектаров. Само же строение имело 20 помещений, насчитывало 45 метров в длину и 35 – в ширину. Здание характеризует и черепичная крыша, общий вес которой составлял около пяти тонн. Удивительно, но две тысячи лет назад строителям удалось создать стропила, способные выдержать такой вес.

Известия о сибирских городах в древности поступали от арабских путешественников. Так, на рубеже VIII-IX веков араб Тамим ибн ал-Муттаваи, путешествуя из города Тараза на реке Талас до столичного города уйгуров Орду-былык на реке Орхон, сообщил о столице царя кимаков на Иртыше. Спустя 40 дней после отправления из Тараза он прибыл в большой укреплённый город царя, окружённый возделанной землёй с деревнями. В городе 12 огромных железных ворот, много жителей, теснота, оживлённая торговля на многочисленных базарах.

Ал-Муттаваи видел разрушенный город на юго-западном Алтае, поблизости от озера Зайсан, но не смог из расспросов установить, кто и когда его построил и кем и когда он был разрушен. Богатейший рудный район, обнаруженный русскими рудознатцами в Алтайских горах в начале XVIII века, который теперь называют Рудным Алтаем, в действительности был открыт за многие века до них. Рудознатцы его лишь переоткрыли. Верным поисковым признаком служили разработки, спешно оставленные древними людьми. Кто они такие – достоверно неизвестно поныне, специалисты наравне с публицистами зовут их чудью.

Легенды о богатствах Алтайских гор были известны даже в Древней Греции. Отец истории Геродот писал об аримаспах и «грифах, стерегущих золото».

По мнению известных ученых Александра Гумбольдта, Петра Чихачева и Сергея Руденко, под аримаспами и грифами (гриппами) Геродот подразумевал население Рудного Алтая. Кроме того, Гумбольдт и Чихачев считали, что именно алтайские и уральские месторождения золотых руд были главными источниками снабжения золотом европейских скифов и греческих античных колоний.

В Алтайских горах в первом тысячелетии до нашей эры существовала богатая и яркая культура, которая была обнаружена Сергеем Руденко в 1929-1947 годах при раскопках Пазырыкских курганов. Как он полагает, цивилизация исчезла в короткий срок, возможно, в результате эпидемии, вражеского нашествия или голода. Однако когда русские оказались на юге Сибири, то обнаружили, что аборигены, в данном случае шорцы, прекрасно справляются с обработкой металлов. Недаром первый город, основанный здесь в 1618 году, был возведен на месте их городка и назван Кузнецком. Об этом свидетельствует отписка, поданная в Сибирский приказ кузнецким воеводой Гвинтовкиным.

Там, где прежде располагались поселения древних людей, были построены также Тюмень, Томск, Омск, Семипалатинск, Барнаул и многие другие сибирские города.

Например, достоверно известно, что в районе станции метро «Октябрьская» современного Новосибирска стояла большая крепость местного племени Цаттырт (по-русски – Чаты). В ней 22 июня 1589 года завершилась 16-летняя война Московского государства с ханом Кучумом. Воевода Воейков дал ему бой на месте нынешней Новосибирской ГЭС. Хан Кучум некоторое время скрывался в крепости от погони, но потом принял решение уйти, навсегда расставшись со своим Сибирским ханством. Её руины сохранились до прихода мостостроителей. А в 1912 году их описал Николай Литвинов, составитель самого первого справочника Новониколаевска. Кстати, Николай Павлович в 1924-1926 годах возглавлял Рубцовский уездный отдел здравоохранения.

Однако специалисты, как завороженные продолжая твердить о «богатейшей истории Сибири», неохотно заглядывают в глубь веков. Словно имеют дело с легендарным градом Китежем, погрузившимся в озеро… Русские аборигены

В 1999 году был обнаружен древний город, располагавшийся в Здвинском районе Новосибирской области (до 1917 года это была территория Алтая), на берегу озера Чича. Возраст поселения оказался сенсационно велик – VIII-VII века до нашей эры, то есть в гораздо более ранние времена, чем до сих пор датировалось появление в Сибири первых городов эпохи гуннов. Это подтвердило гипотезу, что сибирская цивилизация гораздо древнее, чем представлялось. Судя по проведённым раскопкам и найденным фрагментам домашней утвари, здесь жили люди почти европейской внешности. Не исключено, что Чичабург был местом пересечения путей различных народов, центром Древней Сибири.

Первое упоминание о торговом походе по Оби русских купцов отмечено 1139 годом. Тогда новгородец Андрий ходил к ее устью и привез оттуда большой груз пушнины.

Интересно для нас то, что он обнаружил в устье Оби русское поселение, в котором существовал торг, на котором, как оказалось, русские купцы давно уже обменивали свои товары на превосходные сибирские меха. Есть скупые сведения, опубликованные, в частности, в книге Леонида Кызласова «Древние города Сибири», что русские купцы в XII – начале XIII веков торговали с городами Кыргызского каганата. Удивительно, но прекрасно сохранившиеся мумии женщины и мужчины, обнаруженные в середине 1990-х годов на алтайском высокогорном плато Укок, принадлежали вовсе не к монголоидной, а к европеоидной расе. А драгоценности и изящные изделия скифского, или «звериного», стиля, вырытые бугровщиками в древних курганах Алтая, также свидетельствуют о высокой культуре проживавших здесь древних народов, их тесных связях с миром, в частности, с Передней Азией.

Неподалёку от границ Алтайского края и Казахстана археологи обнаружили большие поселения эпохи бронзы, названные ими не вполне удачно – протогородами или поселениями, претендующими на статус городов. Это неогороженные формирования, занимающие необычно большие площади – от пяти до тридцати гектаров. Например, Кент занимает 30 гектаров, Бугулы I – одиннадцать, Мыржик – три гектара. Вокруг поселения Кент в радиусе пяти километров располагались деревни Байшура, Аким-бек, Домалактас, Найза, Нарбас, Кзылтас и другие.

Описания как цветущих, так и разрушенных древнесибирских городов до Ермака можно найти у таких авторов, как Тахир Марвази, Салам ат-Тарджуман, Ибн Хордадбех, Чан Чунь, Марко Поло, Рашид-ад-Дин, Снорри Стурлуссон, Абул-Гази, Сигизмунд Герберштейн, Милеску Спафарий, Николай Витсен. До нас дошли следующие названия исчезнувших сибирских городов: Инанч (Инандж), Кары-Сайрам, Каракорум (Саркуни), Алафхин (Алакчин), Кемиджкет, Хакан Хирхир, Даранд Хирхир, Нашран Хирхир, Ордубалык, Камкамчут, Апручир, Чинхай, Кянь, Илай, Арса, Сахадруг, Ика, Кикас, Камбалык, Грустина, Серпенов (Серпонов), Кануньон, Коссин, Тером и другие.

ИСТОЧНИК


www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 23.02.2011 / 20:07 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Интересная информация. В нашем краеведческом музее есть человек, который много знает о древних поселениях на Алтае, но его сведения очень противоречат общеизвестным. Может это и субъективный взгляд, а может и что-то ещё...

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
PloMbir Автор 24.02.2011 / 10:05 / Сообщение 3
Проверенный
Сообщений: 160
Награды: 0
Репутация: 6
Таёжник64, http://mustagclub.ru/blog/drsib_gorod_prizrak/#comment-2793

Ну во с ветки инфа, тоже далекая от общеизвестного:

В Сибири до экспансии России существовал не только этот город.
Даже на самых поздних картах от Меркатора, можно видеть другие крупные города.
Во время завоевания Сибири проводилась активная политика стирания истории Тархтарии
и огромное количество городов просто были переименованы.
Например, такой документально установленный факт –
казаки грабившие Сибирь в пользу московского царя, обкладывали все встреченные
крупные и мелкие поселения ясаком (данью).
Так вот при этом составлялись т.наз. «ясачные грамоты», по сути дела опись изьятого в пользу казны.
Поскольку внесённое в опись уворовать было уже не возможно, приписками никому заниматься
не было выгоды, и ясачные грамоты как минимум отражают истинное положение дел.
И тут начинается самое интересное… Даже по самым первым этим грамотам выходит что
ясаком было обложено (не считая сёл) БОЛЕЕ 70 городов!
И это в Сибири, которую официально Москва объявила землёю неисторической!
Сюда специальные экспедиции высылались с целью предотвращения утечки опасной информации,
изымались все документальные свидетельства и артефакты, часть уничтожалась на месте,
часть вывозилась в Москву. Один Миллер сколько вывез!
И это не из пальца, в учебных программах Оксфорда. Гарварда и Сорбонского универа упоминаются многие города и даже Великие Сибирские царства. Только у нас об этом молчок, по причине возможности возникновения «сепаратистских настроений». До сих пор это не афишируется.

На деле тут были десятки крупных городов, велась мощная торговля.
Взять современный Томск, теперь нам говорят ему 400+ лет… Да с хрена ли? Как минимум полторы тысячи (это только по данным соврем. археологов). Это огромный древний город Грустина, на карте Меркатора он назван Грасиона, был известен ещё в средневековой Европе.
А другие древние мегаполисы? Типа Косин или Серпонов? О них разве пишут в учебниках? В городах жили десятки и сотни тысяч людей. Была малоэтажная плотная и хаотичная застройка и например зимой чтобы попасть из конца в конец города приходилось проезжать подземными ходами, которые рылись обычно крест накрест через весь город и в них могли свободно разъехаться два пароконных воза или колесницы. Остатки этих «загадошных» тоннелей и до сих пор находят в Омской и Новосибирской области и в Алтайском крае.
По Енисею, Оби, Иртышу поднимались от Обдорского княжества (Левобережье Обской губы) караваны из кочей, неудобные места обходились по волокам (коч судёнышко лёгкое) в 20х годах две лодьи (типичные поморские кочи) были найдены под Барнаулом в 500м. от русла р.Чумыш, дерево было на столько старым, что окаменело и сжечь его не удалось (это пытались сделать православные попы), в итоге чтобы спрятать «неправильную историческую находку» эти лодьи зарыли одним из первых появившихся тут с сибири американским трактором, а снимки случайно сделанные каким-то фотографом, в последствии исчезли в архивах НКВД. Всплывало и много других артефактов.
Сибирь (Тарх-Тария) кстати, претерпела Крещение почти на 700 лет раньше Руси, так как из малой Азии 1700 лет назад именно в Сибирь и вообще в центральную Азию хлынули первые миссионеры из христиан-несториан. В то время основное население Тарх-тарии было европеоидным, но уже начался процесс тюркизации.
Тут половина географических названий с праславянскими корнями, как бы их происхождение не пытались подогнать подогнать под тюркское, а никуда не денешься… и когда слышишь Амур, Бурея, Зея, Витим, Надым, Ангара, Индигирка, Колыма, Ингара, Тара и её сотни других, ну никак не приходит в голову что это из тюркских языков… В европейских музеях проводили исследования оружейного железа, так по спектральному анализу чуть ли не половина всего железа старше средних веков происходит из месторождений находящихся в Сибири… Причём уже многократно переплавленного. Ну и как тут быть с теорией о малонаселённой земле где дикари только пушнину добывал?
У меня в роду половина коренных белых староверов-язычников.
По женской линии передаётся от бабок к внучкам т.наз. «Традиция», которая не есть вера, а по сути мировоззрение и обширный набор былей и т.д. в том числе с перечислением Рода по коленам (1 колено примерно 25 лет).
Так вот наш Род, Кетовы (бывш.Старские) счисляется 300 с чем-то коленами.
Есть и другие Рода, и гораздо старше. Например Индерьские более 350 колен.
А Тараданские за 480 колен! Это 12 000 лет, если что… В их первых былях говорится что они скитались и приплыли на землю данную им Тарой, стали там жить, а вкруг было холодное море, которое потом ушло. Так 12000лет назад действительно всю Зап.Сибирь покрывал огромный бореальный водоём подпираемый с севера ледником, и когда ледник растаял, «море ушло…», а «Тарой данные» острова, стали Тарадановским увалом, коий и сейчас посреди Кемеровской области торчит… В самых старых былях описываются даже охоты на слону сохатую и слону лохматую, а так же на единорогого быка… Что это, если не плейстоценовая фауна, мамонты и шерстистые носороги?
Огромных бизонов нельзя было убивать к примеру (типа священные животные), и их метили брынцалами. Заманивали в яму, заламывали брёвнами и сверлили в роге дырку а потом подвешивали два металлических брусочка, которые брякали чтобы этого монстра можно было издалека слыхать, т.к. самцы часто затаптывали домашний скот и людей (это так бабки в былях рассказывают). А у нас под боком в Кузбассе на угольных разрезах, при вскрыше сплошь и рядом находят огромные черепа с рогами этих бизонов и некоторые из них с аккуратными дырками… Если повспоминать всё что я в детстве от своих стариков слышал, этого на толстую книгу хватит.
В общем Сибирь, непаханое место. Главное официальной версии истории не верить, ибо враньё на 99,9%


www.чулышман-турист.рф
Путешественник 25.02.2011 / 22:05 / Сообщение 4
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 17
Рекомендую познакомиться с трудами Фоменко и Носовского.

www.чулышман-турист.рф
Монголочка 26.02.2011 / 22:31 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 118
Награды: 0
Репутация: 24
Спасибо! Очень познавательно!

Сибирские экспедиции
PloMbir Автор 10.05.2011 / 17:14 / Сообщение 6
Проверенный
Сообщений: 160
Награды: 0
Репутация: 6
Алтайские города-призраки – Колывань

www.чулышман-турист.рф
Путешественник 17.10.2012 / 22:37 / Сообщение 7
Проверенный
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 17
Может не совсем в эту тему - но всё же. За с. Шунарак на берегу Бии лежит интересный камень с высеченным крестом и датой то ли 1911, то ли 1917. Чем то похож на могильную плиту. Может кто - нибудь в курсе, что это за камень?
Прикрепления: 7683227.jpg (95.4 Kb)


www.чулышман-турист.рф
Турист 07.04.2013 / 23:58 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 514
Награды: 14
Репутация: 158
Цитата (Путешественник)
Рекомендую познакомиться с трудами Фоменко и Носовского.
где их можно найти?


www.чулышман-турист.рф
Форум » Алтай сакральный » Эзотерика Алтая » Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: