Американская Сибирско

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Американская Сибирско-Арктическая экспедиция. (Рассказ.)
Американская Сибирско-Арктическая экспедиция.
Ветер Автор 24.02.2015 / 16:48 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Весной этого года в пустынные холодные соды Арктики вышла снаряженная Американским музеем естественных наук экспедиция, намеревающаяся произвести археологическое исследование северного побережья Сибири и лежащих вблизи него островов. Экспедиция преследует также зоологические цели. Район, намеченный для исследования, простирается от Алеутских островов до устья реки Колымы— то-есть на 1200 миль к западу от Берингова пролива.

Для нужд экспедиции оборудована шкуна «Моррисей». Это судно является ветераном северных морей и уже плавало с экспедициями в Гренландию и на Баффинову землю.

Главной задачей экспедиции является отыскивание на далеком севере мумий, о которых упоминается в некоторых научных источниках. Эти мумии, принадлежащие очень древним племенам, переселившимся из Азии через Алеутские острова на северо-американский материк, представляют огромный интерес для на-уки. Они значительно древнее мумий, найденных в египетских пирамидах, но точных сведений о них пока имеется очень мало. В Аляске и на островах Берингова моря еще задолго до появления там европейца существовала чрезвычайно своеобразная культура. Главному руководителю экспедиции Мак-Кракену приходилось слышать о таинственных пещерах, в которых якобы похоронены покойники, одетые в пышное царское облачение. В гробницах находятся дорогие меха и другие предметы, присущие торжественному похоронному церемониалу. На лица умерших надеты искусственно вырезанные и раскрашенные деревянные маски, являющиеся, так сказать, «портретом» покойника.

Мак-Кракен провел две зимы и одно лето в Западной Аляске, охотясь на крупных зверей и фотографируя их для музея. Побывал он и на Восточных Алеутских островах. Живя среди туземцев по соседству с теми островами, на которых, по рассказам, находятся таинственные пещеры, он собрал данные, не оставляющие сомнения в том, что и пещеры и мумии не могут быть отнесены к легендам местного населения.

— Не может быть сомнения в том,— говорит Мак-Кракен,— что мумии, о которых идет речь, сохранились благодаря особому, очень искусному, процессу бальзамирования. Климат на Алеутских островах чрезвычайно сырой, там в течение большей части года идут проливные дожди, и все это едва ли может благоприятствовать естественному сохранению трупов от разложения. Древность же мумий подтверждается полнейшим отсутствием каких-либо легенд об их происхождении.

Мак-Кракену не удалось найти ни одного рыбака, который согласился бы свезти его на острова, где находятся пресловутые пещеры. Местные жители очень суеверны. Они убеждены, что на голову того, кто вздумает пристать к этим островам, падет неизбежное несчастье, а прикоснувшийся к мумии немедленно умрет.

Закончив свои работы на Аляске и Алеутских островах, экспедиция направится к юго-восточному берегу Камчатки и от Петропавловска двинется вдоль восточного побережья Сибири к Анадырскому заливу, а оттуда через Берингов пролив в Северное Полярное море. Во время пути будут добыты тихоокеанские моржи. В американских музеях еще нет ни одного экземпляра этого животного, и. вместо настоящих чучел имеются изображения, сделанные из папье-маше. Надеются также добыть полярных медведей, редкого полосатого тюленя, ласку и других сибирских млекопитающих, либо мало изученных, либо совершенно неизвестных ученым. Особенно интересуют экспедицию огромный седой камчатский медведь и камчатский гарный баран. До сих пор в музеях Америки нет полной коллекции всех видов этих животных.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 16:49 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Северная часть сибирской территории по своей площади равняется Северо-Американским Соединенным Штатам. Ее прорезают огромные реки, впадающие в Северное Ледовитое море. Устье одной из этих рек — Колымы — экспедиция избрала своей базой для дальнейшей работы.

Плавание в сферах береговой полосы Сибири очень опасно. Немало судов отважных путешественников и купеческих шхун погибло здесь, но и тем из них, которые вернулись, не удалось сделать ничего, если не считать поверхностного изучения берега и выполнения некоторых гидрографических работ.

Экспедиция намеревается подняться по Колыме вверх на 600 миль, для чего имеется специальный китобойный катер с мощным двигателем.

Здесь они надеются найти разновидности лося, в том числе и того гигантского лося, о существовании которого было столько споров среди ученых.

Между тем в Вашингтонский музей были привезены — и именно с Колымы — черепа этого лося и лосихи. Размах рогов гиганта составляет 2 метра 93 сантиметра. Однако этих черепов недостаточно для составления полного описания животного. В горах Колымского района должны водиться также горные бараны, являющиеся средним видом между горными баранами Северной Сибири и найденными в Гималаях. Единственный экземпляр такого барана был вывезен из дальневосточной части Северной Сибири путешественником Джоном Барнгамом.

Этот баран имел много общего с горным видом баранов Аляски. На Колыме полагают найти новый вид горного барана, который должен представлять переходную ступень от громадного памирского архара (1) к барану, найденному Барнгамом.

По окончании работ на Колыме экспедиционная партия вернется на «Моррисей» и двинется к островам Новой Сибири, приблизительно в 600—700 милях от Северного полюса. Вполне возможно, что экспедиции придется провести зиму 1928—29 г. в арктической Сибири. Однако все же будут приняты меры, чтобы пройти обратно Берингов пролив до загромождения его льдами» Если эта попытка не удастся, то придется укрыть судно в устье одной из рек и зимовать.

1) Открыт известным итальянским путешественником Марко Поло, прошедшим всю Азию в XIII веке и оставившим бессмертные труды с описанием своего путешествия.

Шхуна «Моррисей» представляет собой английское рыболовное судно, приспособленное для научных плаваний в арктических водах. Продовольственных и прочих запасов на «Моррисее» имеется на 15 месяцев. Для сообщения с внешним миром служит усовершенствованная радиоустановка, работающая при помощи длинных и коротких волн.

Экспедиция намерена установить контакт со всеми радиолюбителями. Для этой цели установлены призы для тех, кто сумеет перехватить посланные с «Моррисея» радиограммы.

В зависимости от количества и важности последних будут выдаваться шкуры полярного медведя, моржовые клыки и другие диковинки полярной страны.


Сибирские экспедиции
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Американская Сибирско-Арктическая экспедиция. (Рассказ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: