Тайна долмена.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Тайна долмена. (Из рассказов старого охотника Ромаша.)
Тайна долмена.
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:22 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
— Это правда, я много кое-чего испытал на своем веку. Другой на моем месте мог бы сказать, что, когда придет старость, — а она уже стоит за моей спиной, — ему есть о чем рассказать своим внукам в длинные осенние вечера. Но мне, я думаю, не придется коротать свою старость так, как коротают ее «добрые дедушки» в старых книжках: с трубкой в зубах, грея старческие кости у пылающего камина... Всю свою жизнь я прожил бездомным скитальцем, и таким скитальцем, предпочитающим ложе из листьев кровати с английской сеткой, по всей вероятности, окончу и свои дни. Да и едва ли я доживу до таких дней, когда у человека ничего не остается, кроме воспоминаний. Жизнь охотника полна приключений, а иногда и опасностей, и приходят они подчас оттуда, откуда их совершенно не ожидаешь...

Мне хорошо была известна манера Ромаша: начать издалека, намекнуть на что-то, потом вдруг оборвать.

Так было и в этот раз. Пуская целые облака табачного дыма, Ромаш молчал с таким видом, как будто то, о чем он только что говорил, совершенно его не касалось. Потом, видя, что никто не пристает к нему с надоедливыми вопросами, начал:

— Прошлое лето я провел на кавказском побережье Черного моря. Конечно, не на курорте,— там я не мог бы прожить и двух дней,— а в тех лесных трущобах, которые покрывают западные склоны Кавказского хребта. Если вам придется плыть на пароходе из Новороссийска в Туапсе, то приблизительно на середине расстояния между этими пунктами, на лысине одного из горных отрогов, подходящих к самому морю, вы можете увидеть в ясную погоду небольшой домик, который издали покажется вам не больше орлиного гнезда. В этом домике живет один мой приятель, такой же непоседа и бродяга, как и я, но только в другом роде. «Американец», как в шутку называю я этого приятеля, одержим страстью культивировать редкие хозяйственные растения, на разведение которых обычно у нас не обращается должного внимания, но которые играют немалую роль в производственной жизни нашей страны. Когда Американец жил в Сибири, он культивировал бадан (1), в Узбекистане разводил кендырь (2), а перекочевав пять лет назад на Черноморское побережье, занялся ворсовальной шишкой (3). При других условиях от этого мог бы быть большой толк, но Американец обладает весьма существенным недостатком: он работает лишь до тех пор, пока не добьется результатов, а затем бросает все, переселяется на новое место и принимается за другое. В то время дела с ворсовальной шишкой у него были в блестящем положении: эту шишку, столь необходимую для наших текстильных фабрик, оказалось возможным культивировать на побережье Черного моря в больших размерах; по этому вопросу Американец уже вел обширную переписку с текстильным трестом. Но найду ли я Американца в маленьком домике над морем, если надумаю и этим летом завернуть в те края?— Вопрос, на который я не могу ответить с достаточной уверенностью.

Так вот, у этого чудака я прожил тогда около месяца. Это было чудесное время. Взберешься иногда на одну из прибрежных гор, окинешь взглядом все, что тебя окружает, и застынешь в немом восхищении.

1) Бадан — дико растущее растение, из корней которого добывается необходимый в кожевенной промышленности дубильный экстракт. До сих пор дубильный экстракт (из квабрахового дерева) ввозился к нам из Южной Америки.
2) Кендырь — камыш, растущий в Семиречье и Фергане. Дает волокно, которое при соответствующей обработке может заменить лен, хлопок и джут.
3) Растение (из семейства ворсянковых), дающее цилиндрической формы шишки с острыми тонкими иглами. Эти шишки употребляются при выделке сукон для наведения ворса; главным образом ввозятся из-за границы.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:22 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
С одной стороны — безбрежная водяная даль, такая манящая и призывная, что хочется сейчас же сесть на одну из водяных птиц, что дымя бороздят ее поверхность, и плыть в загадочные заморские страны, которые чудятся за этим водяным простором... С другой стороны — панорама, которую не увидишь ни на одном экране. Начинаясь у самой воды гигантскими ступенями, отороченными кружевом морского прибоя, лесистые горы ползут вверх, громоздятся одна на другую, сплетаются в причудливые массивы и уходят туда, где сияют белые папахи снеговых вершин. А над всем этим — синяя эмаль гигантской опрокинутой чаши с куском расплавленного золота посредине! Смотришь на эту красоту, слушаешь никогда не умолкающую песню прибоя, и невольно хочется сказать: счастлив человек, что владеет такой прекрасной планетой, как наша Земля!..

Американец целыми днями копался на своей плантации, а мне была предоставлена полная свобода делать все, что заблагорассудится. С утра до вечера, а иногда прихватывая и ночь, я бродил с ружьем по окрестностям. Хотя я и не охотился в прямом смысле этого слова, то-есть не преследовал цели как можно больше настрелять дичи и нередко возвращался с пустым яхташем, но чувствовал полное удовлетворение от такого времяпрепровождения. Кто умеет читать великую книгу природы, тот никогда, находясь среди нее, не чувствует одиночества или скуки. Материала для наблюдений там более чем достаточно, а вокруг меня находилось не только то, что можно было просто наблюдать, но и нечто такое, над чем можно было и подумать.

Я имею в виду долмены (4). Видели ли вы когда-нибудь эти загадочные памятники отдаленного прошлого? На Черноморском побережье их до сих пор сохранилось несколько штук. Когда смотришь на эти гигантские сооружения из камня, уже порядочно изъеденные временем и полуразрушенные, чувствуешь смутный трепет, точно смотришь в лицо того покойника, который когда-то был погребен здесь. И невольно спрашиваешь себя: какой физической силой обладали люди, которые ставили эти гигантские каменные плиты? Наука, кажется, говорит, что людей-великанов никогда не было. Но тогда, каким образом доисторический человек, находясь на низкой ступени развития и, следовательно, не обладая техникой, мог поставить долмены? — Вопрос, на который еще не дано удовлетворительного ответа.

4) Долмены, или дольмены, — сооружения из громадных грубо отесанных плит, относящиеся к древнейшему периоду человечества. Полагают, что долмены служили усыпальницами вождей племен. По другому предположению, они заменяли пещеры первобытному человеку. Долмены сохранились во Франции, Англии, Германии и Скандинавии. В СССР они встречаются главным образом в Крыму и на Кавказе.

Вполне понятно, что народная фантазий, по-своему объясняющая непонятные явления, не оставила без внимания и долмены. С одним из них, находящимся на самом берегу моря, не так далеко от домика Американца, связана целая легенда. По словам легенды, в этом долмене в незапамятные времена был похоронен вождь народа-великана, некогда населявшего эти места. С этим вождем, как всегда бывает в подобных легендах, был зарыт Также несметный клад. Чтобы клад никто не украл, к нему была приставлена «стража», которая на вечные времена должна была охранять его. И вот с тех пор в долмене раздаются таинственные голоса и стук: это «стража» отгоняет от клада тех, кому вздумалось бы его похитить.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:23 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Были, конечно, и охотники за этим кладом, но все их попытки оканчивались неудачей; последняя попытка, имевшая место лишь год назад, имела даже трагические последствия. Один из жителей прибрежного селенья, не 6ояешийся ни бога, ни чорта, решил во что бы то ни стало завладеть кладом. В ночь под Ивана Купала, когда цветет папоротник и когда, по народному поверью, легче всего овладеть заколдованным кладом, смельчак отправился в долмен. На следующее утро он был найден мертвым в пяти шагах от долмена...

Излишне говорить, что я, узнав об этой легенде, обследовал долмен самым внимательным образом. Чтобы проверить рассказы о таинственных голосах и стуках, исходящих якобы по ночам из скалы, на которой стоит долмен, я даже ночевал в нем два раза. И понятно, никаких голосов и стуков не услышал и вообще не заметил ничего загадочного. Сам долмен, однако, заинтересовал меня. Это был настоящий гигантский улей, сложенный из массивных Каменных плит, с небольшим входом посредине. У него была даже дверь— огромный плоский камень, стоявший у входа и прислоненный к стене. Обращало внимание то обстоятельство, что этот камень-дверь стоял в таком положении, что легко мог быть сдвинут в какую-нибудь сторону. Кто и когда первым нарушил покой этого немого свидетеля далекого прошлого?..

Рисунок. В тот, день я зашел в долмен, что-бы под его каменными плитами 
переждать часы пол-дневного зноя...

Нет, в долмене я не нашел ничего, что могло бы дать повод к рассказываемым про него сказкам. Но что послужило причиной гибели того смельчака, который хотел овладеть кладом? — Этот вопрос остался для меня тогда невыясненным. Однако я смутно надеялся, что рано или поздно это станет ясным. Заглядывая потом в долмен, я не упускал случая лишний раз осмотреть его. Как я сказал, долмен был расположен на самом берегу, в какой-нибудь полусотне шагов от обрыва; с него открывался чудесный вид на море. Я любил по вечерам сидеть у долмена, смотреть, как умирает за морем багровый закат, и Слушать рокот прибоя. Море — не моя стихия, но с тех пор как я его увидел, оно навсегда покорило меня...

В тот день я зашел в долмен, чтобы под его каменными плитами переждать часы полдневного зноя. В такие часы жизнь леса замирает, все живое прячется в самые глухие, укромные места. Лежа бездумно на мелких камнях, которыми был усыпан пол долмена, я следил за рабо-той маленького паука, который в узкой трещине между камнями хитроумно строил свое жилище. Меня так увлекла работа этого крохотного инженера, что я даже не обратил внимания на легкий толчок, раздавшийся вдруг откуда-то снизу. Лишь когда толчок повторился и притом с такой силой, что трещина, в которой трудился паук, сразу увеличилась и тем разрушила всю его работу, — я понял в чем дело.

Мне хорошо были знакомы эти толчки — они остались у меня в памяти после Ленинакана (1). А так как крымское землетрясение в то время еще продолжалось, то, очевидно, это были его отголоски (2). Подземный зверь еще не успокоился в своем логове.

1) Ленинакан — город в Закавказье, в окрестностях которого часто бывают землетрясения.
2) Действие рассказа происходит летом 1927 года. Как известно, крымское землетрясение, начавшись сильными толчками, продолжалось в течение нескольких месяцев толчками меньшей силы.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:23 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Кому приходилось испытывать землетрясение, тот знает, какое это неприятное ощущение — чувствовать иод ногами танцующую почву. Поэтому после вторичного толчка моей первой мыслью было скорей выбраться наружу. Я быстро поднялся с пола и направился было к выходу, но тотчас же остановился в изумлении: подземный толчок вывел из равновесия каменную плиту, стоявшую снаружи у входа, и она, наклонившись, плотно закрыла выход из долмена...

Рисунок. Подняв плиту, я увидел узкий крутой спуск внутрь скалы..

Я очутился в положении мыши, попавшей в ловушку...

Первым моим ощущением в тот момент, несомненно, была растерянность, хотя я и нелегко теряюсь. В самом деле, кто бы мог предвидеть то, что случилось? Но я еще не отдавал себе полного отчета в последствиях происшедшего, — я был больше занят ожиданием новых подземных толчков. И только убедившись, что их в ближайшее время, повидимому, не будет, я более трезво взглянул на свое положение.

Прежде всего я самым тщательным образом обследовал свою темницу. Осмотрел выход, стены, пол и потолок. Попробовал сдвинуть каменную плиту, закрывавшую вход, но тотчас же отказался от этой мысли. Это мог сделать лишь тот гигант, который когда-то поставил ее на место. Плита весила по крайней мере десяток тонн. Из еще больших плит состояли стены и потолок, и только в одном месте было отверстие: это была та щель, в которой плел паутину паук. Правда, от землетрясения эта щель увеличилась,— каменные плиты немного отклонились друг от друга, — но все же она не была такой величины, чтобы через нее можно было выбраться наружу. В нее пролезала лишь моя рука. Моя попытка расширить щель также не имела успеха. Для этого потребовался бы еще не один такой толчок, какой только что был. Оставалось одно — подкопаться под стены. Если бы оказалось, что они не очень глубоко уходят в почву, это был бы единственный путь, который мог бы вывести меня из долмена.

И я принялся за дело.

Если бы у меня был лом или даже железная лопата, может быть, эта попытка и увенчалась бы успехом. Но у меня был лишь охотничий нож с тонким лезвием. Что можно было сделать с таким орудием против камня? Я возился до самой темноты, а мне удалось выковырять лишь несколько небольших камней, и это, пожалуй, было все, что я мог сделать: под верхними камнями начинался сплошной гранит, для разрушения которого было недостаточно даже и лома. Нож был совершенно испорчен, ногти на руках содраны до крови. Нет, я не мог надеяться выйти таким образом из ловушки. Надо было придумать что-нибудь другое. Но что? Сколько я ни думал, ничего путного придумать не мог...


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:23 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Итак, я оказался плотно закупоренным в этом долмене. Казалось, легче было выбраться из самой, усовершенствованной тюрьмы, нежели из этого каменного мешка. Это я должен был признать с полной беспристрастностью. Мне даже трудно было надеяться на случайность. Кричать?— Но местность вокруг была Совершенна безлюдна. Домик Американца находился на расстоянии восьми километров, ближайшее селение — в двенадцати километрах. На этот пустынный берег никто не заглядывал, чему, несомненно, способствовали те рассказы, которые были связаны с долменом, а главное — загадочная смерть смельчака, который вызвался овладеть кладом. Правда, по побережью проходит шоссе, связывающее Новороссийск с Туапсе, но в этом месте шоссе делает петлю и на пять километров отклоняется в горы. Кто же узнает, что здесь, в долмене, как заяц в капкане, сидит человек, нуждающийся в посторонней помощи?

Как хотите, а положение было не из приятных. Мне грозила смерть от голода и жажды...

Но как ни безнадежно было все это, — я не принадлежу к числу людей, которые раскисают при неудачах. Главное — вера в себя, а она еще ни разу не покидала меня. Не покинула она меня и тогда, когда я оказался закупоренным в долмене. Присутствие духа в подобных обстоятельствах — самое главное. Поэтому я не испугался, когда почувствовал первые ощущения голода и жажды. Правда, у меня не было ни капли воды и ни крошки съестного, зато у меня был хороший запас табаку,— а это могло значительно отдалить муки голода и жажды. Время между тем было позднее, южная ночь окутала все своим покрывалом. Было тихо; только у скал глухо рокотало море. Отложив все заботы до следующего дня, я выкурил две трубки, положил под голову охотничью сумку и, вытянувшись во всю длину каменной могилы, тотчас же заснул.

Обычно я сплю крепко и не вижу никаких снов. Но в этот раз мне приснилось, что я попал в землетрясение. Иду по горе, а земля подо мной прыгает, как резиновый мячик. Нечто подобное я испытал во время ленинаканского землетрясения. Поэтому, когда я открыл глаза и почувствовал под собой легкое содрогание почвы, я подумал, что возобновилось крымское землетрясение. Но, прислушавшись внимательнее, я усомнился, что содрогание почвы, которое я ощущал, могло происходить от подземных толчков. Во всяком случае это было странное землетрясение...

Что почва подо мной, действительно, слегка содрогалась, в этом не могло быть сомнений. Я это явственно почувствовал, приложив ухо к полу. Но эти содрогания имели странно ритмический характер, и им предшествовали короткие глухие удары, похожие на удары молота по наковальне. Эти удары могли быть чем угодно, но не теми характерными толчками, которыми сопровождается землетрясение...

Одно время мне даже почудилось, что я слышу под собой голоса людей...

Это было очень странно. Ночь. Темнота. Пустынный берег моря. Безлюдие. И вдруг — загадочные удары и голоса в скале... Это уже пахло тем, что принято называть «сверхъестественным». Я вспомнил легенду, связанную с долменом. Значит, все те рассказы, которые я слышал о таинственных голосах и шумах, действительно, имеют под собой почву, а не являются плодом досужей фантазии? Но что же в таком случае все это значит? Не мифическая же «стража», в самом деле, стучит и разговаривает там, внизу!?.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:23 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Я тотчас же позабыл то, что еще недавно меня беспокоило, — свое трагическое положение в долмене. Мне предстояло решить замысловатую задачу. Игра, как говорится, стоила свечей, и я никогда не простил бы себе, если бы не сделал всего, чтобы раскрыть эту загадку. Я готов был умереть голодной смертью в этом долмене, только бы вывести на чистую воду всю эту чертовщину!

Прильнув к каменному полу, я весь превратился в слух. Сомнений быть не могло, — звуки производились искусственным образом. Кто-то в недрах скалы ударял чем-то тяжелым, отчего получалось легкое сотрясение. Временами удары прекращались, потом возобновлялись. Двигаясь по полу долмена, чтобы точно определить место, откуда исходили звуки, я вдруг обнаружил, что в одном месте звуки были слышны необычайно ясно. И тут уже совершенно ясно я различил голоса. Да, внизу подо мной были люди...

Тогда меня осенила мысль...

Определив границы, где таинственные голоса слышались наиболее ясно, я принялся освобождать камни, которые в этом месте застилали пол. Конечно, я не думал своим ножом вырыть в скале такое отверстие, чтобы добраться до источника звуков, но мне нужно было убедиться в справедливости моего предположения. Хорошая слышимость в этом месте показывала, что слой почвы, отделявший меня от источника звуков, был тоньше, нежели в других местах. Может быть, здесь находился даже скрытый ход вниз. Луч лунного света, падавший через щель, облегчал мне работу. Удалив верхний слой камней, я почувствовал под руками ровную поверхность камня. Я зажег спичку. Передо мной была небольшая четырехугольная плита, очертания которой говорили о том, что она должна была отделяться от других камней.

Я не ошибся. Плита легко поддалась моим усилиям. Подняв ее, я увидел узкий крутой спуск внутрь скалы...

Скажу откровенно, хотя я и не верю ни во что сверхъестественное и у меня не было мысли, что шум и голоса, которые доносились до меня из скалы, принадлежали той самой «страже», которая, по словам предания, была поставлена охранять клад, — но, спускаясь из долмена в подземелье, я все же чувствовал, как неприятный холодок полз по спине к затылку. Конечно, этому способствовала окружавшая меня обстановка, а главное — полная загадочность той реальности, которая была передо мной. Что внизу стучали и разговаривали не «привидения», а живые люди, в этом я был твердо убежден. Открыв каменный люк, я даже слышал, как они смеялись. Но как могли эти люди очутиться в скале и что они там делали, — вот что было совершенно непонятно. Между тем известно, что человека пугает больше всего именно то, чего он не понимает.


Сибирские экспедиции
Ветер Автор 24.02.2015 / 08:24 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
Вложив в ружье патроны, я нащупал ногой первую ступень и стал осторожно спускаться по таинственному ходу. Не зная, какое направление имеет ход, я не зажигал огня: что бы ни ожидало меня внизу, я не должен был преждевременно обнаруживать себя. Когда я спустился до шестой ступени, удары и голоса, сделавшиеся совсем ясными, вдруг смолкли. Может быть, я выдал себя, когда возился с люком? Несколько минут, сдерживая дыхание, я стоял в абсолютной темноте. Кругом было тихо, так тихо, что я слышал удары собственного сердца. Тишина и загадочность происходившего начинали давить меня. Я уже готов был, отбросив всякую осторожность, двинуться вперед, чтобы скорей выяснить все это, как вдруг в глубине хода голоса и удары возобновились. Я двинулся вперед...

На десятой ступени спуск делал крутой поворот. Повернувшись в новом направлении, я увидел узкую полоску света. Я стоял возле каких-то продолговатых предметов, напоминавших ящики из-под товара. Свет виднелся в отверстии между этими ящиками. Когда же я заглянул в отверстие и разглядел то, что находилось за ящиками, я едва сдержался, чтобы не расхохотаться... Передо мной была довольно просторная пещера, в глубине которой темнело отверстие, откуда доносился шум прибоя. По бокам, вдоль стен пещера была уставлена ящиками. Такие же ящики были сложены посредине, и на одном из них стояла самая обыкновенная лампа «молния». При свете этой лампы два черномазых субъекта распаковывали ящики, отбивая крышки молотками, и вынимали из них коробки разных размеров с яркими этикетками. Один из этих молодцов водил пальцем по бумажке и что-то говорил другому, а тот делал надписи на коробках. Словом, передо мной была та самая картина, которую каждый может наблюдать в любом магазине при разборке и сортировке только что полученного товара.

Да, друзья мои, расхохотаться было над чем! От великого до смешного, как говорится, один шаг, а от доисторического памятника до пудры «Коти» оказалось лишь немногим больше. Спустившись из долмена по таинственному ходу, я попал в склад заграничных товаров, склад, который устроили в прибрежной пещере под долменом черноморские контрабандисты...

Остальное уже не представляет интереса, хотя я и не так скоро выбрался из подземного хода. Контрабандисты— народ отпетый, и человек, который пытался до меня разгадать тайну долмена и потом найден был мертвым,— несомненно, погиб от их руки. Они не остановились бы ни перед чем, лишь бы уберечь свою тайну. Мне пришлось просидеть в темной дыре до тех пор, пока контрабандисты не закончили разборку товаров и не покинули пещеру. Они сообщались с ней только морем, в лодках. Тогда я вышел из своего убежища, прошел по небольшому коридору, соединявшему пещеру с морем, и, рискуя каждую секунду свалиться в воду, поднялся по скале наверх.

Место было выбрано контрабандистами очень удачно: вход в пещеру с моря маскировался густой зарослью, а с суши до нее почти невозможно было добраться. Как потом выяснилось, пограничникам было известно, что турецкие шхуны выгружают на побережье контрабанду, но они не могли нащупать места. На следующую ночь теплая компания была накрыта со всем своим складом, в котором, между прочим, одной только пудры «Коти» оказалось тысяча коробок...


Сибирские экспедиции
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Тайна долмена. (Из рассказов старого охотника Ромаша.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: