Полярный рейс клиппера «Медведь».

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Полярный рейс клиппера «Медведь». (Очерк.)
Полярный рейс клиппера «Медведь».
глория Автор 23.02.2015 / 23:01 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Осенью 1927 г. в Вашингтоне были получены тревожные сведения о бедствии восьми китоловных судов, затертых льдами у мыса Барроу (на крайнем северном побережье Аляски). Зима настала рано и китоловы не успели во-время выбраться в свободные ото льда просторы Берингова моря.

На восьми судах находилось 265 человек экипажа. Долгая полярная зимовка являлась для них верной гибелью, ибо провизия была почти вся израсходована во время долгого плавания, а запасы маленькой колонии белых и эскимосов в Барроу были слишком ничтожны, чтобы покрыть потребности столь значительного прироста населения.

Общественное мнение было занято вопросом о доставлении необходимых продуктов обреченным на гибель китоловам. Однако самые авторитетные знатоки полярных областей категорически высказывались за невозможность притти на помощь раньше июня или июля следующего года.

С предложением выступил Тэтль, капитан «Медведя»—клиппера (1) полярной береговой охраны. «Медведь» только что вернулся из летнего рейса по закоулкам Берингова моря. Капитан Тэтль заявил, что можно добраться к запертым льдами судам по суше, в обход Аляски. Тэтлю возражали. Мало было добраться, необходимо доставить продовольствие на долгие 8 месяцев полярной зимы для 265 человек.

— Всех собачьих упряжек Аляски не хватит для перевозки такого пищевого транспорта—возражали ему.

Тэтль указал, что правительство в течение последних лет всячески поощряло разведение оленей на Аляске и содержало огромные стада этих животных в снежных равнинах области.

— Почему бы нам не доставить китоловам «говядину на копытах», пригнав два-три стада оленей в Барроу?—заявил он. План был встречен с восхищением, однако старые «полярные волки» озабоченно качали головами:

— Шутка ли прогнать оленье стадо на тысячу миль пути!

Знаете ли вы, что такое полярная зима? Беспрерывные вьюги и метели; острые ледяные снежинки режут лицо... даже полудикие аляскинские псы—маламуты не могут противостоять этим вьюгам.

Тэтль и сам признавал, что экспедиция является соломинкой для спасения утопающих. Тем не менее 27 ноября клиппер «Медведь», нагруженный углем и провизией, вышел из залива Сиэтль по направлению к северу. Бросив якорь в бухте о-ва Уналаска, «Медведь» спустил 16 декабря на побережье Аляски группу намеченных для экспедиции лиц: лейтенантов Джервиса и Берт-гольфа, судового врача Коль и матроса Кольчова, русского по национальности. Купив в эскимосской деревушке 41 собаку—маламутов и нагрузив четверо саней провизией, группа начала странствие через дельту реки Юкон к поселку Сен-Мехаэлис на берегу Нортонского залива.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 23:01 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Узкая береговая полоса тянулась вдоль моря, а позади нагромоздились уступами лезущие в высь Аляскинские горы. Море у берегов не вполне замерзло и пробраться к поселку кратчайшим путем не представлялось возможным. Надо было подыматься на горы. Сопровождать экспедицию взялся полурусский-полуэскимос Алексей, житель деревушки. К счастью было сравнительно тепло — 30°F, но рыхлый снег затруднял продвижение собак, проваливавшихся в сугробы. По мере подъема вверх погода ухудшалась и, когда после десяти часов пути добрались до перевала, снежная вьюга бушевала вокруг, залепляя глаза колючими иглами мерзлых снежинок. После короткого совещания решили спуститься с горы, притязав себя к саням.

Наперегонки с воющей метелью помчались легкие санки под уклон с высоты двух тысяч футов, унося в своем бешеном беге привязанных людей. На спуск понадобилось всего десять минут.

На берегу, в рыбацкой эскимосской деревушке, расположились на ночлег, а на утро двинулись дальше.

К следующему вечеру добрались до новой деревушки. Две упряжки молодых собак совсем выбились из сил, и экспедиция разделилась. Джервис и Коль двинулись вперед на поиски оленьего стада, а Кольчов и Бертгольф остались поджидать возвращения жителей-эскимосов с рыбной ловли, чтобы купить у них новых собак. Медленно продвигались Джервис и Коль по холмистой и болотистой равнине. Через четыре дня они добрались до поселка Андреевского, где зимовало несколько юконских пароходов. Прибывших встретили радостно...

На утро двинулись снова в путь. Погода резко изменилась. Мороз крепчал, снежная вьюга била в глаза, валила с ног. К полудню и люди и собаки выбились из сил и принуждены были сделать привал. Моряки не захватили меховых одежд и холод давал себя чувствовать. Шерстяные фуфайки и одеяла оказались недостаточными для полярной экспедиции...

На утро с трудом подняли собак и на чали спускаться по Юкону. Кровавый след собачьих лап отмечал их дальнейший путь. Острые, как битое стекло, льдинки покрывали сверху лед реки, и через час лапы собак были изранены до крови. Шесть дней длился мучительный переход. 30 декабря моряки добрались, наконец, до Сен-Михаэлиса.

Здесь Джервис поспешил закончить оборудование и снабжение своей маленькой экспедиции. При помощи местного торговца американца Энгельстэда он приоб-рел не только для себя и Коля необходимые теплые вещи, но позаботился о них и для остальных двух членов экспедиции, равно как и для будущих гонщиков оленьих стад.

Энгельстэд обязался заготовить поместительные «следжи» (сани) с меховыми одеждами и запасом провизии в поселке Уналаклик, в трех днях пути к северу от Сен-Михаэлиса. Джервис оставил в поселке инструкции для Бертгольфа, которому поручил захватить сани и направиться с ними через хребет к северу, до мыса принца Уэльсксго. Сам же он пустился на разведку за оленьим стадом к заливу Коцебу, в южной части Арктического моря.

1) Быстроходное парусное очень узкое судно.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 23:01 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Рисунок. К 3 февраля погнали оленей дальше, на север, имея уже 438 голов и 18 саней о припасами...

Тяжел и мучителен был этот путь. Ветер разметал снег с побережья, очистив острые ледяные глыбы на замерзшей почве. В течение первых двух дней с трудом сделали 33 мили. На третий день Джервис встретил группу измученных людей. Это были моряки Тильтона с одного из китоловных судов в сопровождении двух эскимосов-проводников. Тильтон был совершенно измучен. По его словам положение китоловов было еще хуже, чем предполагали на «Медведе»: льды раздавили два судна и они пошли ко дну со всеми запасами. На мысе Барру уже была установлена самая минимальная норма питания и среди людей начались заболевания цынгой. Снабдив встреченных людей провизией, Джервис направил их в Уналаклик, а сам продолжал свои поиски оленьего стада.

10 января буря была особенно сильна, и равнина покрылась глубокими сугробами снега, в которые собаки проваливались по брюхо. Джервис начал было падать духом, но ему посчастливилось напасть на оленьи следы.

Джервис отправил в Уналаклик свои собачьи упряжки и продолжал путь к се-веру на оленях. Перегрузка багажа и отправка собак заняла три дня, и только 13 января Джервис углубился в ледяные заторы, покрывавшие все побережье.

Олени неохотно шли по ледяным холмам и буграм и несколько из них вырвались и убежали. До 17 января путь был непрерывной борьбой с вьюгой и ледяным градом, слепившим глаза. Пришлось остановиться в хижине эскимоса и провести два дня. К 20 января кое-как добрались до мыса Номе, где встретили стадо оленей в 138 голов, принадлежащих богатому эскимосу Артизарлук.

Стоило больших трудов уговорить его отдать своих оленей, так как эскимосы ценят их выше всего и обычно своих кормильцев не уступают ни за какие деньги. Он согласился со вздохами и жалобами на сделку, только под условием, что дает оленей на честное слово Джервису — не за деньги, а в обмен на новое стадо из государственных резервов оленей.

Джервис оставил Коля с эскимосом, дав им инструкции двигаться на север, сам же бросился на другую оконечность мыса в погоню за казенным ста/доли, находившимся там, как ему сообщили, под охраной интенданта Лоппа.

К 3 февраля Коль, совместно с Артизарлуком, подогнал сюда стадо оленей и они двинулись дальше вместе, имея уже 438 оленей и 18 груженых припасами саней. Продвижение затруднялось тем, что по дороге олени останавливались и разыскивали себе корм под снегом. В день удавалось сделать не больше 6—8 миль.

Джервис нервничал, вспоминая о Берн-гольфе, который по всей вероятности уже прибыл на побережье залива Коцебу и находится там в безвыходном положении — без запасов пищи и одежды. Поэтому, оставив позади стадо, он умчался вперед на собачьей упряжке.

12 февраля, после утомительного пути, Джервис добрался до стоянки Бернгольфа, с которым расстался 20 декабря. Ему удалось перебраться напрямик, по льду залива Коцебу. 27 февраля переправились по льду и олени. Настала самая трудная часть пути; экспедиция в полном составе двинулась дальше.

Беспрерывные вьюги и буран, резкие морозы и огромные стаи волков, изобилующие в этой части Аляски, создавали условия отчаянной борьбы со стихией.

Измученные, обессилевшие люди лишь через 2 недели добрались до побережья Барроу. Переночевав в снежной землянке эскимоса, Джервис 17 марта выехал вперед на собаках и к радости своей увидал затертый льдами в нескольких милях от берега китолов «Бельведер». Исстрадавшийся и изголодавшийся, наполовину больной цынгой, экипаж не верил сначала его словам о идущем следом огромном стаде оленей.

Однако, когда к вечеру вдали на горизонте замелькали темные пятна оленей, экипаж обезумел от радости и не знал, чем и как выразить свою благодарность. Припасы были уже на исходе, а впереди до июля оставалось еще долгих 3 месяца, которых вряд ли им удалось бы пережить.

«Медведь», затертый льдами у Уналаски, перезимовал до 14 июня, когда сдвиг льдов дал ему возможность начать продвижение к мысу Барроу, куда он и прибыл 28 июля.

Однако здесь гигантские глыбы льда вновь захватили клиппер в свои цепкие объятия, и лишь 17-го августа «Медведь» мог двинуться в обратный путь к югу, увозя на своем борту больных китоловов.

31 августа «Медведь» прибыл в Уна-ласку, а 13 сентября — в Сиэтль. Участники экспедиции были награждены, а клиппер «Медведь» получил почетное звание «борца полярных льдов»,— за единственный в своем роде рейд, где л:оди не побоялись вступить в борьбу с озверевшей стихией для спасения человеческих жизней.


www.чулышман-турист.рф
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Полярный рейс клиппера «Медведь». (Очерк.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: