Небесная механика.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Небесная механика.
глория Автор 23.02.2015 / 21:58 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Cэp Джон Чемпен заперся в кабинете и приступил к разработке второй части своего будущего знаменитого сочинения.

Как только он поместился за рабочим столом, по всему дому пронесся «сигнал тишины». Всем домочадцам хозяйкой было строжайше наказано ходить на цыпочках. Детям было запрещено плакать, прислуге — греметь посудой, собаке — лаять.

Тсс!.. Глава дома должен остаться наедине с своими великими мыслями, и в этот торжественный момент ничто в мире да не нарушит плавного хода его мыслительной машины.

Чтобы проследить за ее ходом, перенесемся в последнее десятилетие семнадцатого века, в «добрую старую» Англию.

На континенте Европы в это время ослеплял своих соседей пышным блеском двора Людовик XIV, соединявший необычайное умение расточать народные средства с воинственным задором. Он еще благополучно разорял Францию, подготовляя крушение феодализма и гильотину для своего еще более беспутного пра-пра-правнука (1), осуществляя свой лозунг «государство, это—я», в то время, как в Англии было нанесено окончательное поражение абсолютистским попыткам Стюартов (2).

«Декларация прав» уже была подписана Вильгельмом Оранским, когда сэр Джон Чемпен, унося в своем сердце потускневший идеал тори '), уединился в своем подгородном поместье и принялся там за научные занятия.

1) Людовика XVI (внука Людовика XV, который был правнуком Людовика XIV), который был казнен в 1793 году по приговору Национального Конвента, как изменник и заговорщик против государства и безопасности нации.

2) Иаков II Стюарт после ряда неудачных попыток аннулировать завоевания Английской Революции (1649 — 60) вынужден был бежать во Францию (1689). Парламент объявил престол «вакантным» и выработал «декларацию прав», которой чрезвычайно усиливалась роль парламента в ущерб власти короля. Эта декларация предусматривала, между прочим, свободу выборов, свободу слова в парламенте, присяжный суд и ставила в зависимость от парламента налоги и армию. Новый король (Вильгельм Оранский) подтвердил «декларацию прав» как закон (Bill of rights).

3) Тори (тории) и виги — с давних времен название двух главных партий в английском парламенте. Со временем эти названия утеряли свое значение (тори обычно занимали консервативную позицию, а виги более или менее соответствуют нынешним либералам).

Рисунок. — Тебе, как моему лучшему другу, я открою тайну моей работы,—сказал лорд Чемпен и взял о этажерки первую часть своего труда.

В философии в то время еще ярко горел светильник Декарта, снять с которого нагар был призван Лейбниц . В науке звучали могущественные отголоски открытий Кеплера, давшего законы движения планет, и Галилея, открывшего законы качания маятника и падения тел. И уже полтора века прошло с тех пор, как Коперник могучим ударом своего гения опрокинул, как карточный домик, неустойчивое Птоломеево здание...


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 21:58 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Путь был расчищен от обломков древности для великого Ньютона ...

Но заглянем опять в скромный кабинет сэра Джона Чемпена.

Он только что закончил первую главу второй части своего замечательного труда, когда в дверь кто-то постучал.

— Невероятная дерзость! — желчно подумал сэр Чемпен.

Возмущенный, он поднялся с места и нервным движением открыл дверь.

— Я говорил... — начал он злобным голосом, но слова застряли у него в горле.

Лэди Чемпен, мило улыбаясь, указала на стоявшего рядом с ней пожилого джентльмена,

— Извините, но ваш друг горит нетерпением вас видеть, и я решилась побеспокоить вас. К тему же, вам пора отдохнуть.

Джону Чемпену оставалось только пригласить к себе неожиданного, но приятного гостя.

У сэра Эшли был с собой короб городских новостей, но Джен Чемпен был слишком поглощен своими мыслями, чтобы отвлекаться вопросами политики. Он был способен говорить только о своем великом труде.

Не ожидая вопросов Эшли, уже посвященного в тайну времяпровождения своего друга, сэр Чемпен указал на объемистую тетрадь и объяснил:

— Вторая часть моего сочинения... Тебе, конечно, уже кое-что известно.

— Да, но я плохо представляю себе, о чем ты пишешь.

— Тебе, как моему лучшему другу, я открою тайну своей работы,— сказал лорд Чемпен торжественным тоном и взял с этажерки первую часть своего труда.

— Шарлатан!—донеслось из соседней комнаты.

Это крикнул попугай, недавно приобретенный Чемпеном на пристани, у какого-то моряка. Это обычное восклицание попугая, доселе молчавшего, показалось сэру Чемпену крайне несвоевременным.

1) Декарт (философ и математик, 1596— 1650) объяснял движение небесных тел и силу тяготения вихревыми течениями эфира, наполняющего вселенную. Эту теорию Декарта и ряд других (например, закон преломления лучей света) развил и дополнил Лейбниц (1646—1716), философия которого весьма во многом зависела от Декарта, хотя он пытался смягчить идеалистический дуализм (двойственность природы) Декарта.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 21:58 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
— Мое сочинение озаглавлено: «Механика светил и их значение для британской науки»,—продолжал Чемпен с гордостью. — Мною в этой области сделаны весьма важные открытия.

Эшли глядел на своего друга с плохо скрываемым изумлением. Он раньше никогда не слыхал, чтобы Чемпен интересовался астрономией.

— Не занимал ли тебя вопрос, почему солнце и луна не падают на землю? — спросил сэр Чемпен, лукаво улыбаясь.

— А чорт их знает! — ответил Эшли просто.

— Нет, теперь и я знаю. Дело в том, что солнце, представляя собою огонь, всегда стремится улететь кверху, но этому препятствует небесный свод. Если солнце когда-нибудь прожжет в небе дырку, то оно пролетит в эту дырку, и мы останемся с вечной ночью... А что касается движения земли, то оно происходит от толчков, происходящих внутри ее от подземного огня...

— А почему не падает на землю луна? Ведь она, кажется, не огненное тело... Галилей обнаружил на ней что-то вроде гор...

— Луна — уже сгоревшее, обратившееся в пепел мировое тело, и потому крайне легкое. Ее кружит вокруг земли особый ветер.

— Шарлатан!—опять послышался возглас попугая. «Проклятая птица!» —подумал сэр Чемпен с раздражением и чуть было не бросился в соседнюю комнату с приказанием убрать птицу на время в темный чулан.

Заинтересованный теорией Чемпена, сэр Эшли задал ему еще несколько вопросов, на которые сейчас же получил весьма обстоятельные ответы. Видно было, что сэр Чемпен много и добросовестно потрудился над проблемой движения небесных тел.

— Я полагаю, что мое сочинение произведет в астрономии переворот, — сказал Джон Чемпен, закончив свои объяснения.

— Но тебе бы следовало, прежде чем выпустить книгу, познакомиться с сочинениями Ньютона, — заметил Эшли.

— Ньютон... Я что-то слыхал о нем, но что именно — не могу припомнить...

— Да он как раз объясняет движение небесных тел, и за его теорию ухватились многие ученые.

Чувство зависти и досады шевельнулось в сердце Джона Чемпена. Неужели этот Ньютон предвосхитил его, Чемпена, идею?!

Он выразил желание непременно ознакомиться с научными трудами Ньютона.

Эшли перед отъездом получил от своего друга наказ — обязательно раздобыть в городе сочинения Ньютона.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 21:59 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Джон Чемпен окончил свое блестящее сочинение, решив, что, в случае надобности, он еще припишет к нему полемическую главу, в связи с появлением Ньютоновой теории.

Через месяц в руках Чемпена очутилась маленькая книжечка, присланная Эшли из города. Называлась, она «Теория всемирного тяготения Ньютона», и автором ее был один почтенный ученый.

Рисунок. Лорд Чемпен схватился за яблоню в стал трясти ее изо всей силы...

Чемпен с жадностью принялся читать эту книжечку. Убедившись, что теория Ньютона имеет мало общего с его теорией, он облегченно вздохнул, и сердце его наполнилось гордостью от сознания, что только он, Джон Чемпен, сумел по-настоящему объяснить небесную механику.

Наибольшее впечатление на Чем-пена произвела приведенная в книжечке известная легенда о падающем яблоке. В 1687 г. сэр Исаак Ньютон, сидя в своем садике, увидел падающее с ветки яблоко и понял, что оно упало под влиянием притяжения земли.

От яблока мысль Ньютона перескочила на луну и солнце, и тотчас же создалась яблочно-астрономическая теория.

Автор брошюры был сторонником теории Ньютона. Он прославлял творца новой небесной механики в таких восторженных выражениях, что сэр Чемпен едва не лопнул от зависти.

К счастью, приближалась осень, и в саду Джона Чемпена дозревали яблоки. Представлялась полная возможность проверить теорию Ньютона по первоисточнику, то-есть по яблокам.

Скучные и непонятные Ньютоновы формулы можно было пока оставить без внимания. Прежде чем признать здание годным для жилья, нужно основательно осмотреть его фундамент.

Джон Чемпен стал ежедневно совершать по саду прогулки с научною целью. Но погода, как на зло, стояла безветреная, а яблоки еще не созрели вполне и не торопились падать в угоду сэру Чемпену.

Но в один бурный день ему посчастливилось: перед самым его носом с дерева упало несколько яблок. Каждое из упавших яблок Джон Чемпен внимательно осмотрел со всех сторон, ощупал и даже отведал на вкус.

Когда в следующий безветреный день падение яблок опять прекратилось, сэр Чемпен схватился за одну яблоню и с


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 21:59 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Яблоки посыпались на землю с таким шумом, что на террасу выбежала лэди Чемпен, вообразившая, что в сад забрались воры.

— Успокойся, дорогая, — обратился к ней Джон Чемпен.— Тут ничего особенного не произошло. Я только проверяю теорию Ньютона.

Он отправился в свой кабинет, весьма довольный результатами опыта.

В тот же вечер он сел писать последнюю, полемическою главу к своей книге. Собственно, он намерен был посвятить Ньютоновой теории лишь небольшое замечание — серьезной полемики, по его мнению, Ньютонова теория не застуживала.

Вот, что написал сэр Джон Чемпен по поводу ньютоновской теории тяготения:

«В последнее время в ученых кругах Англии стало пользоваться некоторым успехом нелепое учение о всемирном тяготении, выдуманное Исааком Ньютоном на основании наблюдений над падающими яблоками.

«Можно только удивляться, как легко находят себе почву в британском мозгу подобные вздорные теории.

«Желая проверить справедливость теории Ньютона, я провел ряд опытов с падающими яблоками в своем саду. И вот к каким я пришел результатам:

1. Ньютон принял за всемирное тяготение самый обыкновенный ветер. Яблоки падают от ветра и от собственного веса, а не от какого-то фантастического притяжения земли.

2. В тихую погоду, ясное дело, никакого «всемирного тяготения» не наблюдается.

3. Можно трясти яблочные и грушевые деревья руками и вызывать искусственным образом весьма бурное «всемирное тяготение».

4. Арбузы и огурцы совсем не подвержены действию «всемирного тяготения», и даже в самый сильный ветер никуда не падают, а спокойно лежат на своих местах.

5. Зрелость фруктов и черви, подтачивающие плодоножки, содействуют «всемирному тяготению».

«Ясно и без комментарий, что все математические ухищрения Ньютона, построенные на таком сомнительном основании, как яблоки, падающие якобы от «всемирного тяготения» (а в действительности от ветра и червей), не заслуживают ни малейшего доверия.

«И тем не менее, несмотря на мою суровую критику теории Ньютона о «всемирном тяготении», я должен признать, что в ней имеются некотерые намеки на истинное положение вещей в мироздании (см. в моей книге «о значении ветров»), но вместо. того, чтобы объективно следовать за истиной и объяснить, отчего падает яблоко, сэр Исаак Ньютон предпочел взращивать плоды своей досужей фантазии, доведя свое абсурдное построение до луны и солнца».

— Шарлатан! — крикнул попугай, лишь только Чемпен поставил точку. На этот раз Чемпен одобрительно кивнул головой. — Именно, именно...

Возможно, что сэр Джон Чемпен издал свою книгу, но возможно, и нет, — и в том и в другом случае результат был бы один...


www.чулышман-турист.рф
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: