Остров драконов.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Остров драконов. (Очерк Н. Глоба-Михайленко.)
Остров драконов.
глория Автор 23.02.2015 / 21:20 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
В 1912 году голландский естествоиспытатель Оуэн отправился с острова Явы в научную экспедицию на Меланезийские острова. Среди этого малоисследованного архипелага ему посчастливилось открыть островок Комодо — осколок доисторических времен, населенный последними потомками рептилий или пресмыкающихся, составлявших некогда единственное население земли в дни ее далекой юности. Последовавшие затем годы войны и мировой разрухи отодвинули на задний план вопросы науки, и только недавно американский Музей Естественной Истории предпринял вторую экспедицию для детального исследования открытия проф. Оуэна.

Рисунок. Голова ящера-дракона с острова Комодо.

Остров Комодо принадлежит к группе Малых Зондских о-вов. Происхождение его вулканическое. В незапамятные времена он поднялся из глубин океана в итоге ряда подземных толчков и извержений подводных вулканов. При этих извержениях лава, выбрасываемая из недр земли, подымалась с каждым разом все выше, пока не образовала ожерелье островов на протяжении 4 800 километров от о. Суматры до Филиппинских о-вов.

Почти вплотную к о. Комодо примыкают еще два острова — Бали и Ветар. Однако, и растительность и животная жизнь этих островов не имеют ничего общего с о. Комодо — «Островом Драконов».

Все три островка хорошо защищены от нескромных глаз капиталистов коварной пеной бурунов, и обыкновенные торговые суда в эти места заходить не отваживаются. Первый остров по пути — Бали — игрушечное царство кокосовых пальм и экзотической природы. Населен он сравнительно культурным народом малайского племени, изумительным по красоте типа. Отсюда до Комодо недалеко, но крутизна береговой линии, а также первобытная дикость громоздящихся скал и утесов и непроходимые джунгли мало привлекали сюда жадных чужестранцев.

Испокон веков о. Комодо пользовался незавидной репутацией, и еще в отдаленные времена раджа острова Сумбава ссылал сюда каторжников, которые и образовали полудикое по культуре, но довольно чистое по типу население.

Гигантские ящеры-драконы, найденные на острове еще в 1912 г. Оуэном, явились тем магнитом, который потянул американских ученых на негостеприимные и подчас жуткие берега Комодо. Драконы эти имеют около 4 метров длины и вес до 100 килограммов. Ученые относят их к виду пресмыкающихся, появившихся в ранний эоценовый период, около 60 миллионов лет назад. Таким образом эти драконы действительно не только самые большие, но и самые древние представители мира пресмыкающихся в наши дни.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 21:21 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Один вопрос интересует естествоиспытателей, не находящих на него ответа: остров Комодо геологически моложе, нежели период, когда этот вид рептилий исчез с лица земли. Каким же образом и откуда могло появиться это первобытное животное на сравнительно молодом острове?

Во всяком случае, драконы о. Комодо сохранили и кошмарную внешность, и кровожадные привычки своих далеких предков — динозавров. Все длинное, неуклюжее тело покрыто броней из чешуи, при чем под каждой чешуйкой находится еще пластинка из кости. Однако, эта «броня» недостаточна для защиты чудовища от оружия XX века: пули пробивают броню, и ящер околевает, при чем любопытно то обстоятельство, что немедленно после ранения пулей кожа съеживается, и тело дракона становится похожим на мешок, из которого выпустили воздух.

Все эти ящеры — хищные звери, прожорливые и жадные до такой степени, что вкусная приманка заставляет их забывать об опасности. Поэтому членам экспедиции удалось наловить много живых экземпляров и благополучно доставить часть их в зоопарк Нью-Йорка. Однако здесь судьба их была не столь благополучна, ибо через полгода они передохли все до одного.

Рисунок. Тело убитого дракона обвисает как мешок.

Европейцы с отвращением рассказывают, как пожирает дракон свою добычу. Не заботясь о том, чтобы умертвить ее, или просто не доходя до этого соображений своим тупым умом, он жадно начинает вырывать куски мяса у живой, дико ревущей добычи острыми загнутыми пилообразными зубами и глотает их целиком, с шерстью и костями. Поэтому в дальнейшем члены экспедиции клали на приманку убитых диких кабанов.

Для туземцев драконы эти — гроза. Редко кто отваживается уходить далеко в джунгли или в узкие лабиринты ущелий с отвесными скалами из лавы. На каждом повороте может оказаться чудовище, от которого трудно спастись, ибо, несмотря на внешнюю неуклюжесть, оно бегает по острым камням горных ущелий и плоскогорий скорее и ловчее, нежели человек.

Экспедиция, насчитывавшая в своем составе и одну женщину — жену руководителя профессора Вердена — высадилась на «Острове Драконов», доставленная сюда яхтой голландского губернатора о-ва Ява. Сразу же на берегу американцы столкнулись с отрядом пресмыкающихся, обратившихся в бегство после первых выстрелов. Туземцы с благоговением рассматривали невиданные ими ружья, нагнавшие трепет на «господина скал», как

они называют дракона. Для них этот ящер — то же, что и тигр для жителей джунглей Индии. Они безропотно подчиняются тому, что зверь пожирает их близких, не пытаясь бороться, а только избегая встреч с ним.

Вдоль всего побережья высятся гигантскими часовыми огромные пальмы, по сравнению с которыми человек не больше котенка. Однако туземцы искусно, не боясь головокружения, лазят на вершину пальм за плодами, которые они сбрасывают или спускают вниз в плетенках на веревках из лиан.

Экскурсии по острову крайне затруднительны. Если вы проберетесь через густую заросль джунглей, прорубая узкий коридор топориком, если по дороге вас не укусит местная зеленая гадюка, укус которой правда не смертелен, но крайне болезнен, то предел прогулке будет скоро поставлен громадами скал, нагроможденных в самом диком хаосе.

Экспедиция пробыла на острове 5 недель и выстроила себе при помощи туземцев хижины местного типа: на сваях, крытые пальмовыми листьями. Однако и сваи не спасли от непрошенных гостей: то и дело в комнату с крыши сваливались ящерицы, зеленые гадюки, сороконожки, скорпионы, стоножки и другие гады. Члены экспедиции собрали целую коллекцию их, не выходя из хижин.

Жизнь на острове не являет вообще достаточных гарантий безопасности. Помимо драконов и ядовитых насекомых, туземцы часто страдают от землетрясений и извержений вулканов. Так, недавно была уничтожена целая деревня, залитая слоем лавы толщиной в 10 метров...


www.чулышман-турист.рф
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Остров драконов. (Очерк Н. Глоба-Михайленко.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: