Звёздное небо.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Звёздное небо.
Звёздное небо.
глория Автор 23.02.2015 / 20:47 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
ЯНВАРЬ—ФЕВРАЛЬ—МАРТ

Когда человек любуется звездным небом, его внимание сосредоточивается не только на мерцающем блеске звезд: он сознает, что в этих красотах таится и нечто большее, что он видит перед собой далекие миры, может быть, населенные мыслящими существами, что в этих бескрайних глубинах небес происходят процессы рождения и гибели миров. • В отделе «Звездное небо» мы четыре раза в год будем давать описания вида звездного неба и одновременно — рассказывать о том, что знает современная наука о небесных светилах.

Наша обсерватория, с которой мы можем наблюдать небесные светила, не неподвижна в пространстве, сама Земля — небесное тело. Как и все тела во Вселенной, она двигается в пространстве вокруг более мощного светила—вокруг своего Солнца. Однако мы этого движения не замечаем — нам, жителям Земли, наоборот, представляется, что Солнце за год передвигается среди двенадцати созвездий. Созвездия эти названы зодиакальными, так как названия их по большей части соответствуют именам животных (животное по-гречески — «зоон»).

Название зодиакальных созвездий таковы: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Чтобы наглядно представить себе действительное и кажущееся перемещение Солнца среди зодиакальных созвездий, компания из 14 человек может при желании устроить своеобразную показательную игру «Земля и Солнце».

Один из играющих получает имя «Солнце», другой — «Земля», а остальные двенадцать, назвавшись каждый каким-либо из зодиакальных созвездий, располагаются в кружок в порядке названий созвездий и притом, смотря с середины круга, справа налево. «Солнце» становится посреди, а вокруг него — между кругом «созвездий» и серединой — медленно, справа налево обходит «Земля».

С «Солнца» «Земля» всегда будет видна по направлению какого-либо из созвездий, с «Земли» то же самое будет по отношению к «Солнцу», но созвездие уже будет противоположное. Пока «Земля» обойдет кругом «Солнца» — оно будет последовательно видно во всех созвездиях и, если бы «Земля» не замечала и не знала, что она двигается, то она- могла бы считать, что двигается «Солнце».

Солнце и Земля (действительные) находятся все время в таком взаимном положении, что с движущейся Земли Солнце представляется передвигающимся среди зодиакальных созвездий, но непосредственно заметить это нельзя, так как днем яркий свет Солнца гасит слабый свет звезд. Ночью мы видим как раз противоположные зодиакальные созвездия и по смене их из месяца в месяц можем знать о кажущемся передвижении Солнца и действительном движении Земли.

Созвездия, по которым своим видимым движением передвигается Солнце с января по апрель — это: Стрелец (в январе), Козерог и Водолей (в феврале) и Рыбы (в марте).

Для людей, живущих в северном полушарии земного шара, существенно то, что при этом Солнце все время поднимается выше и выше, переходя небесный экватор с 20 на 21 марта и, благодаря этому, удлиняется продолжительность дня. После 21 марта ночь становится короче дня, и северное полушарие Земли переходит к весеннему сезону.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 20:47 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Само Солнце за последние годы представляет большой интерес для наблюдений, так как число пятен на его блестящей поверхности увеличивается, и некоторые из них достигают такого размера, что могут быть видимы даже в бинокль 1).

За последнее время исследования поверхности Солнца дали много интересных результатов, подтверждающих уже известные и ранее несомненные влияния изменения числа пятен на жизнь Земли. Давно было замечено, что когда на Солнце много пятен, то на Земле чаще видны полярные сияния и колебания магнитной стрелки становятся особенно велики. Эти факты сами по себе наводят на мысль, что пятна на Солнце — явление электромагнитное. Наблюдения, произведенные специальными инструментами Солнечной Обсерватории (на горе Вильсон в Америке), не только показали, что внутри каждого пятна имеются электромагнитные вихри, но и новый интересный факт: полярность пятен. Иными словами, направление электромагнитных сил подчиняется вполне определенному закону: каждое пятно представляет собою как бы магнит, воткнутый в солнечную поверхность так, что наружу смотрит один полюс.

1) При таких наблюдениях обязательно нужно надеть на окуляры бинокля темные стекла, которые можно заготовить из зачерненных мест фотографических негативов.

Солнце вращается вокруг своей оси, и на его поверхности, как и на поверхности Земли, можно мысленно провести экватор и наметить два полушария. И вот— оказывается, что полярность пятен в северном и южном полушарии всегда бывает противоположна, да еще она, к тому же, меняется через каждые 11 лет, одновременно с изменением числа пятен.

Рисунок. Схема видимого движения Солнца между созвездиями.

Последний минимум пятен был в 1924 г., а так как от минимума до максимума проходит около 4 1/2 лет, то наибольшего количества пятен (максимума) надо ждать около 1928— 1929 года.

Все это, конечно, очень интересно и само по себе, но для нас, жителей Земли; питающейся солнечными лучами, особенно важно практически потому, что многие земные явления связаны с пятнообразовательной деятельностью Солнца. Астроном Аббот обнаружил, что и количество тепла, получаемого Землей, увеличивается вместе с числом пятен.

Таким образом, наблюдения Солнца и его пятен в 1928 году представляют особый интерес 1), особенно, если одновременно вести наблюдения полярных сияний и гроз, связь которых с пятнами обнаружена нашим ученым Д. О. Святским.

1) О наблюдениях над Солнцем Госиздатом выпускается специальная брошюра Н. И. Иванова «Наблюдения над Солнцем». Сведения о наблюдении Солнца с биноклем можно найти также в брошюре М. Е. Набокова «Астрономические наблюдения с биноклем».

В противоположной теперешнему положению Солнца области неба находятся созвездия, особенно обильные яркими звездами: Орион, Б. Пес, Близнецы, Телец с группой Плеяд, Возничий. Все эти созвездия видимы в три первых месяца года, и почти каждое из них содержит в себе интересные объекты.

Рисунок. Сравнительная величина звезды Бетельгейзе и Солнца— и Солнцу и Земли.

Рисунок. Карта части звездного неба, видимого у нас зимой.


www.чулышман-турист.рф
глория Автор 23.02.2015 / 20:48 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 634
Награды: 2
Репутация: 77
Наиболее красиво созвездие Ориона, в середине которого видна знаменитая туманность Ориона, заметная даже и при наблюдении невооруженным глазом. В бинокль или зрительную трубу видны и де-

тали туманности, вся же она представляется клочковатым светящимся облаком. Эта туманность — типичная газовая, светящаяся. Одна из звезд созвездия Ориона — Бетельгейзе — любопытна своим красноватым оттенком. Эта звезда войдет в историю науки, как первая звезда, у которой был измерен угловой поперечник 2).

В прошлом столетии решение такой задачи считалось безнадежным, и только применение особых способов наблюдения и громадного стодюймового телескопа Вильсоновской Солнечней Обсерватории дало возможность выполнить то, что считалось раньше несбыточной мечтой. Чтобы дать представление о том, какая малая угловая величина была измерена, достаточно сказать, что угловой поперечник звезды Бетельгейзе оказался равен 0,05 угловой секунды (таких малых углов нужно сложить 6 480 000, чтобы образовать' «прямой угол» — в 90°). Чтобы представить себе малость такого угла, вообразите, что вы рассматриваете нашу копеечную монету нового образца с расстояния в 60 километров!

Так как иными способами еще раньше определено расстояние от Земли до Бетельгейзе, то вычислением нашли, что поперечник этой отдаленной звезды-солнца в 240 раз больше, чем поперечник нашего Солнца!

Такие звезды по справедливости получили название звезд-гигантов; к гигантам принадлежат вообще яркие красноватые или желтоватые звезды.

Недалеко от Ориона находится другое созвездие — Тельца, с яркой красной звездой — Альдебараном, а несколько выше и вправо от Альдебарана видно рассеянное звездное скопление — Плеяды.

Плеяды — одно из самых близких звездных скоплений, расстояния до которых за последние десятилетия определены. Звездных скоплений особенно много в тех частях неба, по которым проходит Млечный Путь, светлой полосой тянущийся через созвездия Б. Пса, Единорога,

Близнецов, Возничего—и дальше проходящий через Персея, Лебедя...

Во всех этих созвездиях рассыпано особенно много звездных скоплений, часть которых видима и невооруженным глазом некоторые же можно видеть лишь в очень сильные телескопы. Особенно хорошо можно видеть звездное скопление в созвездии Близнецов, близ звезды, обозначаемой греческой буквой ij (эта).

Изучение расстояний до звездных скоплений сильно раздвинуло пределы известной нам части Вселенной. Теперь мы знаем, что от самых далеких звездных скоплений свет (который в секунду пробегает 300 000 километров) доходит к нам лишь за сотни тысяч лет, и, очевидно, звездные скопления — своеобразные звездные системы, разбросанные в бездонных глубинах Вселенной...

Из планет в 1928 году в первые три месяца можно наблюдать Юпитера, который передвигается среди созвездий Водолея, Рыб, Кита, видимых в юго-западней и западной части неба.

Видимый диаметр Юпитера таков, что труба с увеличением в 60 раз представит его таких же видимых размеров, как и Луна. Даже в хороший бинокль, при увеличении в 6 или 8 раз, можно легко заметить спутников планеты.

2) То-есть угол между линиями, соединяющими наш глаз с противоположными краями наблюдаемого тела.

Перед утром, в восточной части неба, видна яркая планета Венера, видимый диаметр которой в это время невелик, так что наблюдения ее вида можно вести с трубой, увеличивающей не менее, чем в 100 раз. М. Набоков.


www.чулышман-турист.рф
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Библиотека путешествий и приключений » Звёздное небо.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: