Гепарды

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » В мире животных » Гепарды - Наперекор всему. (Фильм, 2008 г.)
Гепарды - Наперекор всему.
Чулышман Автор 01.01.2015 / 17:14 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 24.10.2016 / 09:50 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Гепард, или охотничий леопард - Acinonyx jubatus. Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих. Гепард отличается от большинства кошек по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны. По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак. Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазить по деревьям.

Гепард - это достаточно крупное животное. Тело имеет длину около 131 сантиметров, длина хвоста — 74 сантиметров. Масса гепарда 41-64 килограмм. По сравнении с другими кошками, тело гепарда укороченное.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер . У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа - элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна.

Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард - малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением. Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня. Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами. Это позволяет гепарду развивать скорость свыше 100 км/час (читайте подробнее: скорость гепарда). Тело гепарда оптимизированно для идеального рассекания воздуха. На огромной скорости гепард способен совершать прыжки на расстояние до шести метров. Длинной лапой хищник наносит такой удар такой силы, что его жертва летит кувырком. Если гепард промахнулся, то он не продолжает погоню. На длительный бег гепард не способен, ему легче начать охоту сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Нередко эти звери охотятся парами или даже большими семьями, что нетипично для кошек, только львы живут прайдами. Охотятся гепарды на джейранов, газелей, мелких антилоп. Питается также птицами и зайцами. Чаще всего эти животные держатся поодиночке, кроме времени воспитания молодняка.

Живут гепарды в одиночку, реже парами. Пары образуют в сезон размножения. Логово самка размещает в зарослях высокой травы или в густых кустах. Срок беременности у самок гепардов - 85-94 дня. Самка гепарда приносит от двух до пяти слепых котят. Самец в воспитании потомства не принимает участия. На шерсти новорожденных котят нет пятен, они появляются позже. Глаза у котят открываются примерно на десятый день жизни. В возрасте пять или шесть недель юные гепарды уже бегают следом за своей матерью, изучая окружающий мир. Мать внимательно оберегает своих детенышей, в первый месяц их жизни она часто переносит с одного места на другое, чтобы уберечь от врагов. Молодые гепарды остаются жить с матерью до 1,5 лет, потом покидают её. Они создают родственные группы, которые сохраняются до шести месяцев. Когда самкам исполняется примерно два года, они покидают группу. Самцы охотятся вместе ещё какое-то время.

Гепарда можно легко приручить, они даже дрессируются. У этого хищника мягкий и миролюбивый нрав. Гепард быстро привыкает к хозяину и сильно к нему привязывается. Он послушно ходит на поводке и во время самых активных игр он осторожен и не позволяет себе никаких грубостей. Во время игры с человеком у этой кошки проявляется еще одна черта собачьей натуры - приносить брошенные предметы. Эта собачья готовность служить людям уже много столетий используется в основном только для охоты. С гепардами охотились во многих странах Азии (в Египте и в Иране). В странах Европы: во Франции, Италии, Англии, в Средней Азии, в Украине, в Армении, в Грузии, в Азербайджане. Для охоты предпочитают взрослых животных. Молодые гепарды хоть и приручаются быстрее, но они еще не умеют, как следует охотиться. Мастерству охоты их учит мать когда им нет полутора лет.

Звуковой язык гепарда довольно разнообразен. Звуки, используемые гепардом для общения, очень напоминают звуки, которые издает домашняя кошка. Когда гепард в хорошем расположении духа он мурчит. Будучи сердитым - фыркают и щелкают зубами. Если котят гепарда напугать, они пронзительно и резко свистят.

Королевский гепард — очень редкая мутация гепарда, она отличается от обычного гепарда окрасом. Шерсть королевского гепарда покрыта по бокам крупными пятнами сливающимися друг с другом, а вдоль спины идут чёрные полосы.

Впервые представитель этого окраса был обнаружен в 1926 году. Первоначально ошибочно считалось, что королевский гепард - это гибрид леопарда и гепарда, однако проведённые генетические тесты опровергли это предположение. Королевский гепард сначала был определён как отдельный вид (Acinonyx rex), несмотря на то, что отличие в окраске было его единственным отличием. Учённые спорили о классификации королевского гепарда до 1981 года, пока в Центре Гепардов Де Вильдт не родился детёныш с окраской королевского гепарда от пары гепардов обычной окраски. Это окончательно убедило учённых, что королевский гепард — это просто необычная расцветка обычного гепарда.
Королевские гепарды могут скрещиваться с обычными, в результате чего получается нормальное, полноценное потомство. За такую окраску отвечает рецессивный ген. Этот ген должен быть унаследован от обоих родителей, именно поэтому королевские гепарды очень редки.



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » В мире животных » Гепарды - Наперекор всему. (Фильм, 2008 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: