Перелет журавлей через Гималаи.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » В мире животных » Перелет журавлей через Гималаи.
Перелет журавлей через Гималаи.
Чулышман Автор 01.01.2015 / 17:05 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 24.10.2016 / 09:54 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Журавли — одни из самых любимых людьми птиц, но в то же время эта группа пернатых считается и одной из самых уязвимых. Из 15 видов журавлей, обитающих на нашей планете, в угрожающем положении находятся 7, а остальные в той или иной степени подвержены антропогенному прессингу. Чем же замечательны эти удивительные птицы?

Такие внешние черты журавлей как длинные ноги и шея, небольшая голова и прямой клюв позволяют причислить их к группе голенастых птиц. Но как раз с прочими голенастыми пернатыми они в родстве не состоят. В систематическом отношении к ним ближе коротконогие дрофы, султанки, коростели и лысухи. Людей, далеких от науки, это может запутать, вместе с тем, журавлей легко отличить от цапель и аистов по второстепенным признакам. Клюв у них короче аистиного, на голове почти всегда имеются участки голой красной кожи, если же такой «шапочки» или «маски» нет, то ее заменяют перьевые украшения.

У двух видов журавлей, восточного венценосного и сережчатого, под горлом имеется складка кожи, напоминающая серьгу.

Кроме того, третьестепенные маховые перья крыла у журавлей удлинены, поэтому в сложенном положении создается впечатление будто хвост у них по-петушиному пышный. В окраске этих птиц преобладают неяркие цвета: белый, черный, серый. Внешних различий между самцами и самками нет. Интересно, что среди журавлей распространены виды-двойники, отличающиеся друг от друга лишь малозаметными деталями. К таким парам можно отнести западного и восточного венценосных, серого и канадского, белого и американского, индийского и австралийского журавлей. В среднем эти птицы достигают высоты 1,2-1,5 м. Самый мелкий вид — красавка — при весе в 2,5-3,5 кг имеет рост всего 95-97 см, самый крупный индийский журавль достигает высоты 180 см и весит до 10 кг.

Распространены эти птицы очень широко, их можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды и Южной Америки. Везде журавли заселяют равнинные ландшафты, большинство видов явно тяготеют к водоемам и влажным биотопам (лугам, болотам, сырым вырубкам), лишь красавок можно с полным правом отнести к степным обитателям.

Поскольку крупные птицы хорошо заметны на открытом пространстве, у них выработался особый тип поведения. Во-первых, журавли внимательно отслеживают обстановку вокруг. Во время гнездования они ведут себя нелюдимо, но в поисках корма охотно посещают поля, где всегда соблюдают значительную дистанцию с человеком. Эти птицы настолько сообразительны, что могут даже считать. Например, если два охотника идут в их сторону, а спустя какое-то время один из них возвращается, а второй остается в незаметном укрытии, журавли не успокаиваются до тех пор, пока не убедятся, что и второй человек покинул территорию. Во-вторых, эти птицы могут дать достойный отпор врагу. Завидев хищника, они кидаются на него с широко распростертыми крыльями, прыгают и хлопают ими.  Эта нехитрая тактика позволяет отогнать от гнезда не только лисицу, песца, но и пасущийся крупный рогатый скот. А вот представление о журавлях, как о символе мира, связано с самым известным из европейских видов — серым журавлем. Эти птицы в случае опасности редко защищаются, стараясь просто улететь подальше.

Журавли, обитающие в тропиках, оседлы, виды умеренного пояса перелетные. Европейские популяции обычно зимуют в Африке, азиатские — в Индии, Иране, Китае, чукотские и североамериканские — в Калифорнии, Техасе, на берегу Мексиканского залива. Во время миграций эти птицы летят характерным клином: лидер стаи рассекает крыльями воздух, а следующие за ним особи пристраиваются за обтекающими тело вожака струями воздуха.

Обычно в одной стае насчитывается несколько десятков птиц, но в местах отдыха они могут образовывать скопления до 10 000 особей.

Зато на местах гнездований журавли проявляются себя как строгие индивидуалисты. Поскольку эти птицы моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь, то селятся они парами. Каждая семья ревностно охраняет границы своего участка, а размер его может достигать нескольких десятков квадратных километров. Завидев соседей, владельцы территории совершают демонстративные прыжки, показывающие, кто тут хозяин. Чувство собственности у журавлей настолько развито, что они бросаются даже на гусей, дроф и уток, живущих по соседству. Голос у этих птиц звонкий, слышимый издалека. От протяжных, немного печальных криков серых журавлей («куур» или «жуур») и происходит название этих птиц.

По характеру питания этих пернатых можно отнести к всеядным птицам. Основу их рациона составляют семена трав, зерна злаков (в том числе пшеницы, риса, кукурузы, проса), клубни, корневища и луковицы околоводных растений. В то же время они не прочь перекусить мелкой живностью: кузнечиками, саранчой, лягушками, моллюсками, мелкой рыбой, ящерицами и змейками. Изредка они покушаются даже на яйца и птенцов гнездящихся на земле воробьиных птиц, ловят мышей. Корм эти птицы ищут, неспешно обходя большие расстояния. В отличие от представителей отряда Аистообразных они не садятся на деревья и не стоят в засаде, подолгу высматривая добычу. Взлетают журавли с разбега, летят обычно на высоте около километра, но во время миграций могут подыматься до 8000 м.

Виды умеренного пояса приступают к гнездованию ранней весной почти сразу после прилета, размножение обитателей тропиков приурочено к сезону дождей. Семейные пары и молодые птицы, ищущие партнера, собираются на  открытом месте, где совершают своеобразные танцы. Ритуальные движения включают вертикальные прыжки, хлопанье крыльями, хождение с высоко поднятыми ногами, синхронные крики. Нередко птицы хватают клювом пучки травы и подбрасывают их в воздух или танцуют прямо с «подарком». Такое поведение призвано продемонстрировать партнеру полную готовность к семейной жизни.

Гнезда журавлей можно безошибочно отличить от гнездовий других голенастых птиц. Если аисты и цапли предпочитают обустраивать свои жилища на высоте и нагромождают на деревьях большие кучи веток, то журавли гнездятся исключительно на земле, причем их гнезда выглядят бедными: тонкая подстилка из сухой осоки, тростника, веточек, травы или мха, окруженная невысоким валиком из того же материала. Красавки, обитающие в степи, нередко вообще ограничиваются ямкой в земле, окруженной камешками и комочками сухого навоза.

В кладке журавлей, как правило, два яйца (реже 1 или 3). Яйца этих птиц сравнительно крупные, оливкового цвета с охристыми крапинками или пятнами. Насиживают по очереди оба родителя на протяжении 28-31 дня. Птенцы у этих птиц выводкового типа: в гнезде они обсыхают пару часов, а затем сразу следуют за взрослыми. У всех видов журавлей малыши  покрыты рыжим пухом.

Так как яйца откладываются с интервалом в пару дней, то и вылупление птенцов происходит в течении 1-2 суток. Первенец уходит с отцом на поиски корма, а самка остается на гнезде досиживать второе яйцо. После вылупления младшего птенца, она присоединяется к самцу. У некоторых видов журавлей пуховые птенцы отличаются агрессивностью в первые 1-5 недель жизни. Поскольку старший птенец всегда крупнее, то нередко он забивает младшего до смерти, или же маленький просто не поспевает за старшим и умирает от голода. При обилии корма младшему птенцу удается выжить и в дальнейшем он догоняет своего брата в размере.

Журавли — образцовые родители. В первые дни они подносят корм птенцам в клюве, а затем заботливо показывают им, как искать пищу.

Молодые птицы становятся на крыло через 1-2 месяца после рождения, но и после этого не расстаются с родителями. Распадаются семьи лишь через год, когда наступает пора очередного гнездования. Половой зрелости молодые достигают к 4-5 годам. Среди птиц сходного размера журавли выделяются долголетием. Даже в природе они нередко доживают до 20-30 лет, а в неволе известны рекорды продолжительности жизни в 60-80 лет.

Врагами журавлей в природе являются орлы, беркуты, на птенцов и яйца могут покуситься лисицы, песцы, еноты, медведи, волки. Однако большинство птиц гибнет от человеческой деятельности. Помимо браконьерства угрозу для журавлей представляет фактор беспокойства во время гнездования, трактора и комбайны, которые давят гнезда, линии электроопор, в которых запутываются взрослые особи. Если учесть, что журавли гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а нетронутых хозяйственной деятельностью земель становится все меньше, то острая нехватка местообитаний налицо.

Особенно низка численность американского, белого, японского журавлей. В США, России и Японии действуют специальные программы по их разведению в неволе с последующим выпуском в природу. Дело это нелегкое, так как журавли отличаются высоким уровнем интеллекта и хорошо запоминают воспитателей. Соответственно, повзрослев, начинают воспринимать людей как своих партнеров и не желают размножаться в неволе. Чтобы преодолеть этот поведенческий барьер, орнитологи вынуждены одеваться в маскировочные костюмы и использовать в работе записи голосов журавлей, избегая разговоров. Оперившихся птенцов приходится учить летать с помощью мотодельтапланов и даже совершать с ними перелеты, чтобы показать правильную дорогу к месту зимовки. Еще один метод — подкладка яиц редких видов  в гнезда приемных родителей (в их качестве обычно выступают более многочисленные серые и канадские журавли).



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » В мире животных » Перелет журавлей через Гималаи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: