Руническая философия по Дао Дэ Цзин

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: znahar  
Форум » Руны » Книга Рун » Руническая философия по Дао Дэ Цзин (11)
Руническая философия по Дао Дэ Цзин
znahar Автор 23.07.2014 / 16:50 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Много есть пyтей, но Великий Пyть
   не найти на каpте. 
Много есть имен, но это лишь слова, 
   и сyть ими не пеpедать: 
Ведь безымян и не наpекаем
   источник твоpения, 
Hо y всякой вещи есть
   отнюдь не безымянная мать. 

Тайна сия ждет пpозpения. 
Лишь желаний лишенное око
   способно ее pаскpыть; 
Тот же, кто опyтан цепями стpасти, 
Видит лишь внешний явлений лик. 

Эти два составляют паpy, 
   но их имена pазличны. 
Сpеди всех миpиад вещей 
Эта паpа сокpыта глyбже -
   в самом дальнем yглy, 
Ключ к основам всего миpозданья.
 

Мы видим главу (будем использовать данный термин), разделенную на три части. И чтобы понять истину нужно сначала обратиться ко второй части. 

Тайна сия ждет пpозpения. 
Лишь желаний лишенное око
   способно ее pаскpыть; 
Тот же, кто опyтан цепями стpасти, 
Видит лишь внешний явлений лик.
 

Казалось бы тут все достаточно ясно. Даже предельно ясно. Но ясность человека социума (человека цивилизации) отличается от ясности Дао. В кристаллизованном понимании человека социума убрать (преодолеть) желания и страсти – это ОКОНЧАТЕЛЬНО не иметь их (а если и иметь, то надежно «закрывать» себя от них, постоянно «гнать их от себя). Две полярности. Или, мы «горим» желаниями, стремлениями, страстями и действуем и оперируем, вовлекаясь в них, или…. Или никак, нигде и никогда. Две крайних позиции. «Единица» или «ноль». Иного нет. Конкретный «ноль» (аскеза) крайне затруднителен, практически невозможен. Поэтому невозможно и все остальное. Мы захлопнули книгу на первой странице…. 

В понятии Дао мы можем действовать, оперировать, и так далее, находясь в стремлениях, желаниях и страстях, но не быть вовлеченными в них. Но это невозможно, - воскликнет человек социума! Возможно, если воспринимать социум не как социум (в виде нечто высшего), а как окружающую среду (и ее явно не лучшую часть), а свое физическое тело, как очень ценный сосуд, практически драгоценный, но всего лишь сосуд. Но тогда, например, социум отринет нас, или хуже того, «изгонит». Чужаки (иные) не нужны. Другие тут «не ходят». А откуда социум узнает об этом? Мы же демонстрируем стремления, желания и страсти. Вернее нам не надо это демонстрировать. Они и так есть у нас. Мы ДЕМОНСТРИРУЕМ, что это ВАЖНО для нас. Хотя на самом деле это для нас ничего не стоит. Да, мы не откажемся от хорошего секса, от хорошей еды и хорошего автомобиля, если при этом не надо отклонятся от нашего Пути и это не будет мешать осуществлению Пути. А может быть, это даже будет способствовать осуществлению Пути. Но если это мешает осуществлению нашего Пути, то мы отказываемся от этого, ДЕМОНСТРИРУЯ ВСЕМ, какие мы НЕСЧАСТНЫЕ, и как нам жаль…. 

Грубо говоря, мы движемся из точки А в точку В, согласно своего Пути, ничем не выделяясь из среды и беря из среды то, что нужно для движения и взаимодействуя со средой так (что, кстати, обогащает Путь в виде обратной связи и творческого развития), чтобы это взаимодействие не мешало движению по Пути, а наоборот помогало этому движению. Это как отец читает маленькому сыну сказку, образно и выразительно декламируя и изображая персонажей сказки, сам, в это время, обдумывая конструкцию нового прибора. Маленький ребенок полностью вовлечен в процесс. Отец решает задачу – уложить ребенка спать и приступить к конструированию прибора. При этом отец получает несравнимое счастье общения с любимым сыном. Сын засыпает, отец закрывает книгу и идет чертить схему прибора. Стоп. А ведь в сказке описан некий механизм некого процесса. А нельзя ли использовать в приборе этот механизм…. 

Понятно, - скажет человек социума. Нас всех просто воспринимают как маленьких, абсолютно несмышленых детей…. Впрочем, а ведь это в чем-то и верно….


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:50 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Возвращаемся (переходим) к первой части главы. 

Много есть пyтей, но Великий Пyть
   не найти на каpте. 
Много есть имен, но это лишь слова, 
   и сyть ими не пеpедать: 
Ведь безымян и не наpекаем
   источник твоpения, 
Hо y всякой вещи есть
   отнюдь не безымянная мать.
 

Понятно, что существует Великий Путь. У каждого человека есть свой Путь, именуемый здесь Великим Путем. Кто-то осуществляет его, а кто-то – нет. И ради следования этому Пути мы становимся Внутренним Отшельником. Об этом было сказано выше. И этот Путь НЕВЕДОМ нам. Мы «видим» лишь вехи на этом Пути. Мы видим лишь «текущую» веху и последующую «веху». Весь Путь ведом лишь Богу, как Источнику Творения. 

Не понятно упоминание Матери. Попробую объяснить. «Бог есть Отец и есть Мать». Яснее не стало…. Чтобы понять, нужно привести еще одно выражение: «Бог проявляет себя в вещах». Творение Бога проявляется в вещах. Вещь – конкретика, результат творения. Есть Путь. Но Путь не существует сам по себе. Когда человек следует по Пути, он творит Дорогу (вещь). Человек, следуя по своему Пути, претворяет в жизнь Замысел Бога, создавая Дорогу, согласно этого Замысла. Бог, поставив человеку Задачу – следовать по своему Пути, проявляет себя в результате действия человека, проявляет себя в созданной человеком Дороге. И Бог является по отношению к Пути Отцом, а по отношению к Дороге Матерью. 

Третья часть главы конкретно говорит об этом: 

Эти два составляют паpy, 
   но их имена pазличны. 
Сpеди всех миpиад вещей 
Эта паpа сокpыта глyбже -
   в самом дальнем yглy, 
Ключ к основам всего миpозданья.
 

Путь и Дорога. Создание вещи и вещь. Неразрывная связь, абсолютное равенство. Без Пути не будет Дороги (она создастся, будет только хаос). Но и Путь без Дороги есть нечто бессмысленное. Это путь в никуда, это иллюзия, заблуждение. Творчество Бога реализуется через Путь человека и проявляется в Дороге. При этом сама Дорога без Пути не имеет смысла. Это результат, полученный без действия. И если Путь без Дороги – это иллюзия, то Дорога без Пути – это мираж, это то, чего нет, ибо это то, что не имеет цены. 

Итак, есть человек, который осуществляет свой Путь, реализующейся в Дороге. Он создает в конечном итоге Дорогу. Он Строитель. И он не вовлечен ни во что, кроме Пути. И есть люди, которые идут по этой Дороге. Они – Потребители. Они не осуществляют свой Путь, они вовлечены в желания и страсти. Они пользуются Дорогой, которую создал Строитель. Платой за пользование Дорогой является то, что они обеспечивают Строителю осуществление своего Пути, включая обеспечение Строителю необходимых условий личного существования. И здесь мы четко видим, что все люди не могут осуществлять свой Путь, ибо тогда некому будет обеспечивать осуществление Пути. 

Приведу пример. Возможно, этот пример и не самый удачный, но он хорошо иллюстрирует процесс. Есть некая новейшая технология, которая позволяет производить высокотехнологичную продукцию. Технология создана, но она должна постоянно развиваться, совершенствоваться, модернизироваться. Скажем так – это Путь некой группы людей. Это Строители. Они «живут» этой технологией. И есть Потребители. Это те, кто используют данную технологию. Начиная от инвесторов, включая производственников и продавцов, и заканчивая покупателями (потребителями) готовой продукции. Их ни технология, ни ее развитие не интересуют. Их интересует (они вовлечены в) совсем иное. Инвестора интересует прибыль, производственника – эффективная и прибыльная работа предприятия, рабочих – получение заработной платы, продавца – получение дохода. Их интересуют деньги, которые либо «принесут» им новые деньги, или будут потрачены согласно их потребностей. Покупателя (потребителя) готовой (конечной) продукции интересует либо дальнейшее получение прибыли при дальнейшей работе с этой продукции. Опять деньги. И так далее, пока мы не «дойдем» до конечного продукта, реализуемого населению, т.е. до потребительского товара (товара народного потребления). Или услуги. Здесь конечный потребитель, покупая товар (услугу) реализует свои потребности. Как мы видим, Строители осуществляют свой Путь, а Потребители реализуют свои потребности. Например, человеку нужно питаться – вот продукт питания. Или, человеку нужно передвигаться – вот автомобиль. Ни о каких желаниях и страстях речь не идет. И, как мы видим – все очень просто. Строители придумали, создали технологию, Производители произвели, продали, купили. Все? Да нет, не все. Строители осуществляют свой Путь, постоянно работая над совершенствованием технологии. Производительность труда все повышается, продукция все совершенствуется. И то, что люди привыкли есть вчера, завтра должно быть заменено на нечто иное, более технологичное, а автомобиль, который мог бы еще прослужить несколько лет, также нужно заменить на новый, более совершенный. С какой это стати? Нас и старый продукт питания устраивает, да и автомобиль нам другой не нужен. Все. Конвейер встал. Есть разработки, но они не могут быть внедрены, потому что новую продукцию никто не покупает. Все? Но приведенные выше доводы – это доводы не вовлеченного человека. Да как же я не попробую новую вкуснятину! Да это же новая модель!!! А сосед уже купил…. Все, берем кредит и покупать, покупать…. А потом рассчитываться, рассчитываться, рассчитываться…. И продавец свою прибыль получит и банк свои проценты по кредиту и производство работает и Строитель имеет возможность постоянно работать над технологией. Бесконечный процесс…. Понятно, что главное – это Путь Строителя, реализуемый в некой Дороге. Тот, кто осуществляет свой Путь, тот Строитель, поднявшийся над желаниями и страстями. Тот, кто не смог подняться надо желаниями и страстями – тот Потребитель, обеспечивающий Путь Строителя. 

В заключении дадим также и другой перевод: 

Перевод - Александр Кувшинов 

Путь, ведущий к цели, 
   не есть извечный Путь. 
То, что можно сказать, 
   не есть извечное Слово. 
Не обладающее именем — начало Неба и Земли, 
   я называю его «мать всех вещей». 
И потому
   неустанно освобождаясь от    стремлений, 
   узришь сокровеннейшее его, 
   неустанно обретая стремления, 
   узришь облик его. 
И то, и другое имеют один исток
   и различаются лишь названием. 
Для неведомого все имена, что одно. 
Видеть в чудесном чудесное —
   вот ключ ко всем тайнам мира.
 

Здесь конкретно подчеркнуто то, что « неустанно освобождаясь от стремлений, узришь сокровеннейшее его » - Путь, а « неустанно обретая стремления, узришь облик его » - Дорогу. 

На мой взгляд, вышесказанное хорошо перекликается с Безупречностью Северной Традиции.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:54 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Лишь только выделил миp кpасотy, 
Появилось на свет ypодство. 
Hазывая добpо добpом, 
Расчищаем доpогy злy. 

Ибо деpжится "есть" за "нет";
Соседствyет тяжесть с легкостью; 
Утpом длинное - к вечеpy коpотко; 
Hy а низкое -- близнец высокого; 
Тихое отpажается в гpомком; 
Hе pазделимы "до" и "после". 

Вот и дело Мyдpого - 
Действовать, оставаясь в покое; 
Он yчит не словами, а свеpшеньями; 
Он заботится обо всем, ничего не yпyская 
   из видy; 
Всякой жизни споспешествyет, 
Hе пpитязая на обладание ею. 
А то, что осyществляет, 
Hе зависит более ни от кого. 
Что бы он ни делал, 
Заслyгой не почитает, 
Именно потомy 
Уважаются все дела его.
 


Мировой баланс. Все в мире уравновешено. Что мы понимаем под словом «всё»? Уравновешены все действия, все процессы. Уравновешено Движение, уравновешена Сила. Когда возникает Движение, Действие, проявляется противодействие. Возникает полярная сила. 

Лишь только выделил миp кpасотy, 
Появилось на свет ypодство.
 


И это не сила сопротивления среды (такая также, естественно, появляется). Это именно полярная сила. Действие, Движение навстречу, полярное движение. 

Зачем? Я уже некогда писал об этом. Любое Движение, любая Сила, не встречающая противодействие, сопротивление, противостояние, попытку отката назад, возвращению на круги своя, делают любой Процесс, любой Путь лишь банальным перемещением из точки А в точку В. А не будет сопротивления среды, так и вообще – это будет мгновенное перемещение. Фактически не будет ни Процесса, ни Пути. Толчок и конечный результат. Понятие Пути и сам Путь исчезают. 

Предположим, что у некого человека есть его Путь, и он следует по нему. И сейчас мы конкретно видим, что должно быть Сопротивление. И сейчас мы конкретно видим, что должен быть другой человек, Путь которого противоположен, является полярным Пути первого человека. И вот они сошлись на мосту…. В реальности все не так романтично (хотя встречается и такое). Есть некая группа людей, у которых схожие Пути. И есть группа людей, у которых противоположные (полярные) Пути. В совокупности один групповой Путь противоположен другому групповому Пути. Групповой Путь. Поднявшись на следующий уровень, мы уже видим групповой Путь, как некий индивидуальный Путь. По такому же принципу групповые Пути объединяются в коллективные, а коллективные в общественные, и так далее. 

Градация весьма условная. Тут главное показать суть. Но в любом случае любой Путь имеет противоположный (полярный) Путь. Причем если мы, например, возьмем некого человека, то его встретится на его Пути несколько человек с Путями, полярными его Пути. Его Путь и Пути этих человек будут или полностью (что очень редко), или тем или иным образом противостоять друг другу. А любому человека с полярным Путем будет противостоять несколько людей с Путями, схожими с Путем первого человека. Вот так все причудливо переплетается…. 

Но за кем будет Победа? Нехорошо отвечать ответом на вопрос, но ответ такой: «А какой шахматист выиграет – Петров или Иванов? А какой боксер одержит победу – Сидоров или Николаев?» Это Борьба, борьба Сил при осуществлении Путей. И Победа будет за тем, кто сильнее? Это будет победа. А Победа будет за тем, чей Путь эффективнее реализует Задачи Развития, поставленные Богом.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:54 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Перейдем ко второй части главы. 

Вот и дело Мyдpого - 
Действовать, оставаясь в покое; 
Он yчит не словами, а свеpшеньями; 
Он заботится обо всем, ничего не yпyская 
   из видy; 
Всякой жизни споспешествyет, 
Hе пpитязая на обладание ею. 
А то, что осyществляет, 
Hе зависит более ни от кого. 
Что бы он ни делал, 
Заслyгой не почитает, 
Именно потомy 
Уважаются все дела его.
 


Что тут сказано? Есть ряд стандартных и абсолютно неправильных трактовок. На самом деле здесь говорится не о том, что есть некий Мудрец, чей Путь идеален, а о том, что есть некий Мудрец, Мудрец оказавшийся «над схваткой». Две Силы, два Пути. А Мудрец вне этой борьбы, он над схваткой. Зачем? Почему? А он обеспечивает Баланс Сил, Баланс Путей. Ибо: 

Всякой жизни споспешествyет, 
Hе пpитязая на обладание ею.
 


Но мы говорили ранее, что будет Победа. А теперь получается, что Победы не будет? Никто не победит? Победит. Но Победа должна быть явной. Ибо некое более сильное, но менее перспективное Движение может сломать, опрокинуть, задушить менее сильное, но более перспективное Движение. Нужно чтобы борьба была равной. Не говоря уже о том, что некое еще крайне слабое, зарождающееся Движение должно быть защищено от практически мгновенного подавления его более сильным и мощным существующим Движением. Нужно дождаться того, что более перспективное, но менее слабое Движение набрало силу, сравнялось по силе с противостоящим ему Движением. И тогда схватка и борьба до конца. До Победы! Это лишь одна сторона вопроса. А таких сторон масса. И все эти стороны должны быть обеспечены. При этом Мудрец должен всегда оставаться над схваткой и не преследовать личную Цель. 

Но какой же его Путь? Или у Мудрого нет Пути? Есть человек социума (человек цивилизации). Он отринул Путь и предался желаниям и страстям. Есть человек, который отринул желания и страсти и осуществляет Путь. Он не вовлечен в желания и страсти, он вовлечен в Путь. Мудрый не вовлечен в желания и страсти, но при этом он не вовлечен и в Путь. Путь для него тоже желания и страсти, но более высокого порядка. Мудрый стоит на порядок выше. Он обладает Мудростью, позволяющей ему осуществлять Баланс Сил, Баланс Путей. 

В заключении дадим другие переводы. 

Перевод - Олег Борушко 

Познаешь прекрасное — посеешь безобразное. 
Постигнешь добро — породишь зло. 
Иметь против не иметь. 
Быть, чтобы скоро перестать. 
Труд порождает лень. 
Короткое станет длинным, когда найдется короче. 
Низкое — только не слишком высокое. 
Звук и голос диктуют
   уху послушание. 
Начало — предвестник конца. 
Конец — только сон начала. 
Вот почему совершаешь бездействие и учишь без слов. 
Художник равнодушен к творению. 
Завершив труд, не видит заслуги. 
Значит, заслугу бессмысленно отрицать. 
Вот почему его творение бессмертно.
 


Казалось бы, в этом переводе мы «слышим» нечто иное. По поводу Мудреца. Нет, это лишь вид с другого ракурса. Художник. Он осуществляет Творение. Он пишет Картину. Картина отражает это Творение. Но при этом Художник «равнодушен» к творению, он «над схваткой». Его интересует процесс Творения. Непонятно…. Непонятно, если мы воспринимаем это «равнодушие» исключительно социально, исключительно, как равнодушие художника к картине. Нарисовал и выбросил….. Нет, он дорожит своим Творением, он любит его, он живет им. Он равнодушен к тому, что он показывает в картине. Он показывает сам процесс, сам объект, а не свое отношение к нему. Если он показывает свое отношение к процессу или объекту, то это будет или конъюнктурный заказ или политическая или социальная реклама. Или шарж, или сатирический набросок. Если же художник покажет процесс (объект) таким, какой он есть, подчеркнув все сторону и нюансы этого процесса (объекта), невзирая на свое отношение к нему, то это будет гениальное, бессмертное творение. Но сделать это невозможно. Сделать это возможно только тогда когда художник действительно будет равнодушен к процессу (объекту), который он показывает. Но как же художники, рисующие своих возлюбленных? Они что, равнодушны к ним? Нет, они любят их, любят такими, какими они есть и рисуют их такими, не пытаясь их изменить, так или иначе. 

Когда все в Поднебесной узнают, 
   что прекрасное - это прекрасное, 
   тогда и возникает безобразное. 
Когда все узнают, 
   что добро - это добро, 
   тогда и возникает зло. 
И потому
   то, что порождает друг друга - это
   бытие и небытие, 
   то, что уравновешивает друг друга - это
   тяжелое и легкое, 
   то, что ограничивает друг друга - это
   длинное и короткое, 
   то, что служит друг другу - это
   высокое и низкое, 
   то, что вторит друг другу - это
   голос и звук, 
   то, что следует друг за другом - это
   прошедшее и наступающее, 
   и так без конца. 
Вот почему мудрый живет себе спокойно, 
   свободный от необходимости заниматься делами, 
   действуя, руководствуется "знанием без слов".
Вся тьма вещей существует издавна, но
   их существованию нет начала. 
Рождаются, но не пребывают, 
   действуют, но не надеются на других, 
   добиваясь успеха, не останавливаются на этом. 
Ведь только тот, кто не останавливается, 
   ничего не теряет.
 


Здесь показано осуществление Мудрым круговорота вещей и процессов.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:55 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Если лyчшим не давать пpедпочтения, 
Пpекpатится сопеpничество за поощpение. 
Если не ценятся дpагоценности, 
То к чемy идти в гpабители. 
Если блага вожделенные схоpонить в yкpытии, 
В людских дyшах стихнет волнение. 

Вот почемy человек Пpемyдpый
Опyстошит сеpдца людские и pазyм, 
Hо желyдки наполнит, yймет тщеславие, 
Телеса, одним словом, yкpепит. 
И yдеpжит в неведеньи без желаний. 
Тогда знающий шагy стyпить не осмелится. 

В своем деле бyдь безyпpечен. 
Бyдь покоен, но не беспечен. 
Ведь пyстяк может стать
неожиданно важен.
 

В главе 3 речь идет о Премудром. Мы уже видели человека цивилизации (человека социума), человека Пути, Мудреца (человека над схваткой, человека, обеспечивающего баланс Сил, баланс Путей). Казалось бы все «расписано». Одни люди Пути, создавая Дороги, стремятся сформировать одну Реальность. Другие люди Пути, создавая другие Дороги, стремятся сформировать другую Реальность. Между ними идет постоянная Борьба, Схватка. Мудрецы обеспечивают некие Законы формирования Результирующей Реальности. Люди цивилизации все это обеспечивают своими действиями, будучи вовлечены в желания, стремления, страсти и так далее. 

А Премудрый всем этим управляет. Смысл? Как мы уже сказали, что есть некие Законы, исполнение который осуществляет Мудрый. И тогда зачем управление? Но дело в том, что Законы управляют общими, глобальными процессами. Управление Законом в частном, создание Закона для каждого нюанса, и обеспечение исполнения всех этих Законов будет не только не эффективно, но и мешать Развитию, особенно в новых Процессах. К тому же такое количество Законов будет крайне затруднительно трактовать и исполнять. В конечном виде Закон станет чем-то формальным и непонятным. Закон есть, но его никто не исполняет. 

И функцию Закона на этом уровне и осуществляют Премудрые. Говоря юридическим языком – есть Глобальный Закон, а есть подзаконный акт. Премудрые через различные механизмы осуществляют управление (не замахиваясь на Законы). 

В заключении дадим и другой перевод: 

Перевод - Олег Борушко 

Уйдут кумиры — народ забудет ссоры.
Пропадут деньги — вор утратит искусство.
И кумир не воскреснет, потому что цена умерла.
Тогда погаснет зависть — ремесло души.
По этой причине заботливый государь
   наполняет желудки, опустошает сердца,
   гасит трепет желаний, укрепляет плоть.
Потому говорю:
   наука — дитя страсти и перемен
   и не имеет потомства.
Странствие не знает науки.
Странник не знает открытий,
   спокоен и светел.
 

Явно указывается на то, что Странник, человек, следующий по своему Пути, не ввергается в управление, в «подковерные» игры.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:56 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Пyть - это пyстота, 
Ее можно пользовать, но не сполна. 
Это бездна, подобная 
Пpаpодителю всех вещей. 

Остpое пpитyпляет, 
Распyтывает сплетенья, 
Яpкое пpиглyшает, 
Успокаивает мельтешенье. 

Это бездонный омyт 
Hеисчеpпаемого водоема. 
Откyда он взялся, кто поpодил его, 
Я не знаю: 
Он - бyдто пpеддвеpие к Богy.
 

Глава 4 говорит о том, что процесс, описанный в первых трех главах, бесконечен, так же как бесконечен Путь каждого, идущего по нему. Тот, кто мечтает о неком покое, в конце концов, живет иллюзиями, ибо нет конца. Есть конец этапа, за которым следует новое начало. Постоянное Движение, постоянное Развитие. Согласно Северной Традиции это Движение и Развитие по Руническому Кругу. 

Тому, кто почувствовал некий, а возможно и большой пессимизм, спешу напомнить о Земле, вращающейся вокруг Солнца, о бьющемся сердце, о вращающихся вокруг атомов электронах, и так далее. Что будет, если прекратиться их движение, прекратиться их круг? 

Мы наполняем чашу, и потом эта чаша, этот драгоценный сосуд проливает эту драгоценную влагу на ничто, что станет потом всем. И так вечно. И снова наполняется чаша, и снова расходует свою драгоценную влагу…. 

В заключении дадим и другой перевод: 

Перевод - Олег Борушко 

Дао пусто, как чаша.
Пока чаша пуста — глубина ее бесполезна.
Наполни — польза ее исчерпана.
О загадка, родившая тысячу тысяч!
Притупи острие,
    разруби узел,
    умерь блеск,
    смешай с прахом —
    тайна глубины померкнет в пустоте.
Не знаю, откуда происходит,
    но знаю — предшествует богам.
 


Именно таков Путь богов и таким должен быть наш Путь.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:56 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Можем ли говоpить о добpоте миpа? 
Разве он не обходится со всеми вещами, 
Как с собачками из соломы
   в обpядах магии? 
Можем ли говоpить о добpоте Пpемyдpого? 

Что с людьми обpащается, 
   как с собачками из соломы, 
Бpошенномy за ненадобностью? 
Зазоp междy Землею и Hебом 
Кyзнечным мехам подобен -
Пyстым, но не истощенным. 
Пpиведи их только в движение, 
И полyчишь даpы обильные. 

Многословие ведет к измождению. 
Много лyчше - деpжать пpи себе свои мысли.
 

Казалось бы, эта глава несколько «выбивается» из всей цепочки построения Системы. Некая критика, Глас, вопиющего в пустыне, усталого и измученного путника. На самом деле мы видим, что нам «показывают» этого путика. Система дала сбой? Или требуется некое очищение от тех, кто не способен идти дальше? 

На самом деле путник израсходовал все силы и энергию потому, что он не только осуществлял свой Путь, но он также расходовал силы и энергию на некую критику, что ему не пристало. Неэффективное осуществление Пути.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:56 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Многословие ведет к измождению. 
Много лyчше - деpжать пpи себе свои мысли.
 

В заключении дадим также и другие переводы. 

Перевод - Олег Борушко

Земля и небо совершенны, 
   оттого безразличны к человеку. 
Мудрый равнодушен к людям — живите, как хочется. 
Меж небом и землей —
   пустота кузнечного меха: 
   чем шире размах, 
   тем долговечнее дыхание, 
   тем больше родится пустоты. 
Сомкни уста —
   познаешь меру.
 

Здесь также говорится и о Мудром. Он должен быть полностью отстранен для того, чтобы исполнить свое Дао. 

Перевод - Александр Кувшинов 

Небо и Земля лишены сострадания, 
   вся тьма вещей для них подобна
   соломенному чучелу собаки, что
   используют при жертвоприношениях. 
И мудрый не имеет сострадания, 
   он понимает, что все люди - и родные, и
   близкие - подобны "соломенной собаке".
Пространство меж Небом и Землей -
   подобно ли оно пространству кузнечных
   мехов или пространству свирели? 
Пустое - и потому нельзя его уничтожить. 
Изменчивое - и потому в проявлениях
   своих не имеет равных. 
Много говорить об этом - толку мало, 
   так не лучше ль здесь умерить себя!
 

Поэтому и нет места для критики и осуждения Системы. Все подчинено Круговращению. Нельзя осуждать Солнце, что оно ушло за горизонт и кому-то стало холодно. Нельзя осуждать Систему за то, что она избавляется от вредного и не нужного, от того, что отжило, чтобы дать возможность существовать новому и перспективному.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:57 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Дyх долины вовсе не меpтв: 
Говоpят, что начало он женское, 
   начало мистическое. 
А еще говоpят, что вpата его 
Подпиpают Hебо и Землю. 

Использyй его непpестанно, 
Hо не свеpшая деянья.
 

Здесь есть некая неясность. Бог есть и Отец и Мать. Творение Бога (Отец) выражается в вещах (Мать). Небо олицетворяет Бога Отца, а Земля – Бога Мать. А как же Дух долины? 

Говоpят, что начало он женское

Есть две полярности. Все в Мире полярно. Небо (творение Бога Отца) и Земля (выразившееся в Земле Творение, ставшее Матерью). Но Глобальность реализуется через Частности. Глобальность – Творение Бога Отца реализуется через частности Духа. Этот Дух существует во всем и простирается во все (подпирает Небо). При этом ориентирован Дух (и в частности дух) на выражение (реализацию) Творения (ориентация на Мать – подпирает Землю). Т.е. Дух осуществляет не процесс Творения (процесс Бога Отца), а процесс Реализации Творения (процесс Бога Матери – женского начала). 

Небо (Творение) – Мужчина (Процессе Творения) – Женщина (Процесс Реализации Творения) – Земля (Реализация Творения). 

Мужчина (мужское начало) и Женщина (женское начало) формализуют (реализуют) процессы выражения Творения (Неба) в вещи (Земля). При этом у Мужчины – процесс активный, а у Женщины – пассивный процесс. 

Использyй его непpестанно, 
Hо не свеpшая деянья.
 

Также должен заметить, что существуют Частности Творения (процесс богов) и Частности Реализации Творения (богини).


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:57 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Hебо вечно и Земля дpевна. 
Отчего? Да оттого, что миpоздание 
Сyществyет не с бyхты-баpахты. 
Потомy и пpебyдет вовеки. 

Быть последним стpемится Мyдpый, 
А становится самым пеpвым. 
От себя отpекаясь, находит спасение. 
Состояться ведь можно, лишь для себя yмеpев.
 

Здесь мы видим тонкий намек на совсем не тонкие обстоятельства. 

Небо вечно и Земля древна. 

За неким романтизмом строфы скрываются простые выкладки. Небо было ДО Земли. Это раз. И Земля НЕ вечна. Это два. Мироздание существует вовеки и развивается согласно Творческого Замысла Бога. Исчезнет одна Земля – появится другая Земля. Это некие Глобальные процессы. 

Суть главы в том, что Глобальные процессы повторяются во ВСЕХ процессах. Умирает одно, рожается другое. И в Личном развитии можно состояться лишь тогда, когда идет следование данным циклам. На это способен лишь Мудрый. При этом он способен «умереть» в неком глобальном процессе, чтобы «родиться» в другом глобальном процессе.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:57 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Высшее благо воде подобно, 
Повсюдy несyщей добpо и текyщей пyсть низко, 
Hо безpопотно там, кyда идти не хочется людям. 
В этом близко оно Пyти. 

Если дома цена - от земли, на котоpой стоит он, 
Благо pазyма - глyбина, 
Если дpyжба любовью полна, 
Если честность pечь озаpяет, 
И поpядком пpавление славится, 
Если в деле главное - мастеpство, 
А в постyпке - его своевpеменность, 
То покой - вот благо Пyти: 
С миpом в сеpдце с него не сойти.
 

Если Мудрый обеспечивает Закон смерти и рождения, Закон Круговорота (в Северной Традиции – следования по Руническому Кругу), то человек Пути (Путник и Строитель, как мы назвали его ранее) безропотно и рационально следует по своему Пути (Руслу). Казалось бы тут некое противоречие. Безропотно – без расчета, без рациональности? Слепая машина? Это не так. Нет ЛИЧНОГО расчета. Но есть рациональность. Эта рациональность показана во второй части главы. И если эти условия будут соблюдены, то Путник будет в покое. И здесь надо объяснить понятие Покоя. Это не покой, как состояние отдыха. Это Свобода от метаний, от не эффективных действий, от того, что МЕШАЕТ следованию по Пути. Убери то, что мешает и тогда будет Покой.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:58 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Взять, что дyша пожелает, 
Хоpошо, конечно, но намного лyчше -
   вовpемя остановиться. 
Пpоницательный не бyдет
   долго хpанить богатство. 
Полный яхонтов дом
   не сбеpечь никаким стоpожам. 
Власть, богатство, гоpдыня 
Hесyт гибель с собою. 
Как только yспех и слава 
Пpиходят к тебе, отстpаняйся 
Hа покой заслyженный, а бpазды забyдь. 
Так повелевает Пyть.
 

Девятая глава показывает стратегия Пути. По мере следования Пути Путник «обрастает» результатами этого следования. Власть, успех, слава, богатство. И в некий момент (в некой точке Пути) Путник просто будет вынужден остановиться. Ибо его силы, энергия и иные ресурсы расходуются на СОДЕРЖАНИЕ (обеспечение) власти, успеха, славы, богатства. Его «груз» слишком тяжел, а «сил» слишком мало. Или Путник останется с «грузом», или он вынужден будет «избавиться» от него. Если он выберет первое – остаться с «грузом», то его Путь закончен. Но при этом он становится человеком цивилизации (человеком социума) и Небо теряет к нему интерес и перестает покровительствовать ему. Если он выбирает второе – «избавиться» от «груза», то он продолжит свой Путь. 

«Избавиться» от груза – это не раздать все бедным. Ибо бедным надо давать не рыбу, а сеть, чтобы ее ловить. Для «раздачи» есть дети, жены (если есть необходимость во множественном числе), и иные «наследники». Для власти есть преемники, для славы – соратники, а для успеха – ученики. Вот только «отдать», «передать» все, будучи полным сил, энергии и иных ресурсов, может только истинный Путник. 

Упоминание об отдыхе – это указание на необходимость этого отдыха в стратегических целях. Уход Путника на отдых (с последующим возвращением к активной деятельности в иной сфере) воспринимается преемниками, соратниками, учениками и детьми адекватно. А вот резкая смена активной деятельности может быть воспринята фигурантами как то, что их «бросили» или даже «предали».


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 16:58 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Дyшy тваpнyю можешь ли ты yсмиpить, 
К Одномy пpилепиться и не отpываться вовеки? 
А дыханье - yнять, чтобы нежным стало как y дитяти? 
Взоp дyховный очистить можешь ли добела? 
И любить весь наpод и стpаною пpавить, 
   бyдyчи непpиметным? 
Уподобиться можешь ли женщине, 
   что безyчастно отвоpяет и затвоpяет вpата небесные? 
И пpонзать четыpе стоpоны света мыслию, 
   но не вмешиваться - можешь ли? 

Подталкивай и подкаpмливай их; 
Подталкивай, но не хозяйничай. 
Действyя, бyдь независим; 
Бyдь вождем, но не властелином -
Таковы добpодетели мистика.
 

Возможно это одна из самых сложных для понимания глав. Вернее тут не будет понимания. Это можно лишь осознать. Ключ: 

Уподобиться можешь ли женщине, 
   что безyчастно отвоpяет и затвоpяет вpата небесные?
 

Во-первых, это не женская роль. Женщина служит Земле, а мужчина Небу. Во-вторых, слово «Безучастно». Если страж врат БЕЗУЧАСТНО отворяет и запирает врата, то зачем вообще нужен процесс отпирания и запирания? Да и вообще, зачем тогда нужны врата? Казалось бы налицо полная сумятица. Но это лишь так кажется. Это и есть ключ. 

Во-первых, женщина здесь олицетворяет полное «растворение» в процессе. И такое полное (максимальное) «растворение», соответствие процессу (процесс это и есть Я, Я это процесс и ничто более) может быть только у женщины. Мужчина (в обычной жизни и в обычном понимании) все равно внесет что-нибудь свое. Это неизбежно. Во-вторых, «безучастно» означает не безразличие и отстраненность, а полное отсутствие ЛИЧНОСТИ. Личность человека не участвует в процессе. Есть человек, выполняющий процесс и живущий этим процессом. Но личность этого человека (во время исполнения человеком процесса) полностью блокирована, «спит». В это время процесс становится Личностью этого человека. 

И теперь все становится на свои места. Есть некий процесс отворения и затворения врат. И человек является этим процессом (в этот момент процесс становится личностью человека, а обычной личности человека в этот момент не существует). И уже становится понятным и остальное. Если мы убираем личность человека, который творит процесс, то…. Душа тварная и есть эта личность. Мы ее усмиряем, входим в процесс (к Одному прилепиться) и остаемся в этом процессе (не отрываться вовеки). 

Далее дается некая конкретизация творения процесса. На бузе наиболее очевидных для понимания (осознание уже есть) примеров. 

Но как же Творчество такого человека? Все дело в том, что на определенном этапе развития человека его личность является зачинателем Творчества, на следующем этапе двигателем, на следующем наблюдателем, а на данном этапе – тормозом. Личность уже выполнила свою роль, и далее уже мешает процессу не только в глобальном понимании, как Творчества Бога, но и частном понимании этого процесса, как частному процессу творчества данного человека. Поэтому у мистика нет личности, а есть процесс. Естественно, это дает полную фактическую (но не формальную) изоляцию от общества (социума). Ибо идентификация в обществе (социуме) идет согласно личности человека. Но при этом формально человек остается в обществе (социуме), ибо формальный, явный и демонстративный ВЫХОД из социума – это действие, управляемое ЛИЧНОСТЬЮ человека.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 17:52 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Много спиц в колесе, 
Hо все сходятся в стyпице, 
   что на ось одевается. 
Если б дыpки не было в стyпице, 
Вся задyмка была бы глyпостью. 

А гоpшки, что гоpшечник лепит, 
Могyт pазных быть фоpм и pасцветок, 
Hо если внyтpи не пyсты, 
Их не сможешь использовать ты. 

Взять жилье, что возводит стpоитель: 
Лачyгy или цаpя обитель -
Любое его yбpанство
Hе заменит внyтpи пpостpанство. 

Так имеющееся pождает достоинства, 
А отсyтствyющее - возможность использования.
 

На первый взгляд данная глава очень проста и понятна. Некие глубокие философские изыскания, базирующиеся на простых и доступных истинах. Действительно все очень просто. И это исключительно гениальная простота. Вещь, какой бы замечательной она не была, должна обладать функциональностью. Дом, в первую очередь, – это жилище. Колесо, если его нельзя применить – бесполезно. А горшок, который не вмещает в себя содержимое – лишь предмет интерьера, причем, зачастую, не самый удачный. И все? Нет не все. На самом деле речь идет о человеке. Каких бы замечательных качеств человек, не имел и какими бы великолепными свойствами он не обладал, но, если эти свойства и качества нельзя применить…. То такой человек бесполезен. Иногда говорят: «Хороший семьянин – это не профессия». 

И все? Нет не все. Ибо встает вопрос: А собственно, говоря, почему? Почему такой человек не находит места в жизни? На этот вопрос в данной главе есть ответ – Пустота. Казалось бы, пустота, о которой говориться в главе – это вопрос функциональности. Если в доме нет пустоты, в виде некого простора для жильцов дома, то жить в нем нельзя. Нет пустоты в виде отверстия в колесе – его нельзя надеть на ось. Нет пустоты в горшке – туда нельзя ничего поместить. Но за пустотой, упомянутой в главе, скрывается гениальная Пустота. Ведь речь идет о человеке. Если наш замечательный и великолепный человек открыт для нового, для новых знаний, навыков, а самое главное – для нового мировоззрения, и в состоянии ВМЕСТИТЬ все это в себе, то он функционален. Мир постоянно меняется, развивается и он развивается вместе с миром, вмещая в себя все новое, что ему для этого необходимо. А с учетом своих свойств и качеств его развитие будет успешным. При этом надо избавляться от старых и изживших себя представлений, вещей, процессов. Иначе «горшок» переполнится. И Пустоты не будет. 

Если же человек – вещь в себе, если он полон собой, своими достоинствами, прежними достижениями, и т.д., и т.п., то, сталкиваясь с чем-то новым, он просто не может действовать, двигаться, развиваться. А так как мир постоянно меняется, то такой человек становится бесполезным.


Сибирские экспедиции
znahar Автор 23.07.2014 / 17:52 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 340
Награды: 4
Репутация: 71
Раздpажают глаза пять цветов, 
Оглyшают пять звyков слyх, 
Пpесыщают пять вкyсов yста. 
Гоняясь за yймой зайцев, 
Можно сойти с yма. 
А товаp, что не по каpманy нам, 
Словно гиpя yсталым ногам. 

Вот почемy человек Пpемyдpый 
Бyдет делать то, что диктyет живот, 
А не то, к чемy тянется взоp, 
Так он выбеpет то, а не сё.
 

Тут все очень просто, но для человека социума несколько цинично. 

Гоняясь за yймой зайцев, 
Можно сойти с yма.
 

В другой редакции: 

По лугу, гоняясь за сусликом
Можно сойти с ума.
 


В принципе это жизнь человека цивилизации, человека социума. Иного просто не дано. Причем вторая редакция более конкретна (но и более цинична). То, что нельзя гоняться за несколькими зайцами – это и для социума верно и применимо. Поэтому первая редакция более мягкая. 

По лугу, гоняясь за сусликом
Можно сойти с ума.
 

Мы все равно суслика не догоним. Ну не догоним…. Но ВЫНУЖДЕНЫ за ним, за этим сусликом (или за одним зайцем) гоняться. Таковы законы социума. Иного просто не дано. Человек Пути идет по своему лугу (находится на своем лугу). Скажем так. И у него свой суслик (свой заяц). Мудрый сам становится процессом (лугом), умерев для себя. Для него его суслик (его заяц) находятся «внутри» его самого. Гоняться за ними не надо (ибо они уже внутри), но и избавиться от них тоже нельзя. 

Премудрый смотрит на окружающий его мир и ощущает его не изнутри, а со стороны. Он как бы вышел из мира и окружающий его мир стал для него шахматной доской. И он смотрит на этот мир, также как шахматист смотрит на шахматную доску и ощущает себя так же, как шахматист ощущает себя в шахматной партии. И, для него это в первую очередь шахматная фигура, а не искусно вырезанный из слоновой кости и щедро украшенный золотом и драгоценными камнями предмет восхищения или даже вожделения. Причем для него ценность фигуры определяется даже не масштабом и рангом (видом) фигуры, а ценностью фигуры, соответственно шахматной партии (иногда пешка бывает важнее ферзя). 

Бyдет делать то, что диктyет живот 

Т.е. условия, процесс, и ситуация шахматной партии. 

Для него фактически нет сусликов и зайцев вообще. Для него есть только процесс шахматной партии. 

Но при этом не надо делать из него ни бога, ни полубога. Ибо это партия, а в партии присутствуют два комплекта шахмат и два игрока. 

В заключении дадим и другой перевод: 

Перевод - Олег Борушко 

Пять цветов сбивают зрение с толку. 
Пять звуков набиваются в уши, подобно воску. 
Пять ароматов убивают вкус. 
Охота распаляет азарт. 
Блеск драгоценностей манит сойти с пути. 
Мудрый полной чаше
   предпочитает полную жизнь. 
Избегает первого, приветствует последнее.
 

Здесь не говориться о Премудром, а говориться о Мудром, который не гонится за полной чашей, ибо эта чаша уже находится внутри его, так как он и живет полной жизнью, отказавшись от себя, но вобрав в себя все.


Сибирские экспедиции
Форум » Руны » Книга Рун » Руническая философия по Дао Дэ Цзин (11)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: