Шавлинские озера – Мажой – Каракабак

Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Вопросы по маршруту » Шавлинские озера – Мажой – Каракабак (путеводитель от Умного Кролика)
Шавлинские озера – Мажой – Каракабак
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:27 / Сообщение 76
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Переночевав, наутро идем дальше. Через 1 час 20 мин, поднявшись на моренный гребень, уже не очень
далеко впереди видим перевал. Кроме того, обнаруживаем ледник,
заполняющий правую сторону долины, слева же тянутся скалистые
склоны, основания которых завалены множеством камней. Имейте в
виду, на снимке расстояние до перевала кажется намного меньше,
чем в реальности. Фотография эта сделана издалека,
телеобъективом, который, как известно, сильно спрессовывает
расстояние.


Тропа
здесь довольно быстро теряется. Идем ближе к скалам, по
куруму. Минут через 20, когда ледник справа станет достаточно
пологим, надо сойти на ледовое поле – по нему идти легче, чем
по камням. Чтобы выйти на ледник, придется перебраться через
речку, которая разделяет курум и ледник. Если у вас есть
туристские ботинки, то их следует надеть, выходя на ледник.
Впрочем, если на ваших кроссовках хорошие протекторы,
препятствующие скольжению, можно продолжать идти в
них.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:28 / Сообщение 77
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Перед перевальным взлетом обнаруживается огромная впадина, которую обходят слева. И вот, наконец, перед нами сам
перевальный взлет, довольно крутой и высокий.


Во
всех известных мне описаниях рекомендуется делать восхождение
на перевал по осыпи слева от снежно-ледового треугольника
(показано синим пунктиром). Но подниматься по осыпи трудно, да
и камни там постоянно сыпятся сверху. Мне кажется, что лучше
подниматься справа (красный пунктир). Здесь под ногами по
большей части скальная основа (если не ошибаюсь, это
называется контрфорс), что надежнее и удобнее для движения,
чем щебень осыпи. Мне довелось проходить этот перевал в обе
стороны, и оба раза я шел по скалам, а не по осыпи. Но должен
предупредить, что подъем здесь весьма крутой. Помню, когда я
впервые поднялся на перевал (с той стороны) и увидел, по
какому крутому склону придется спускаться, то был немало
озадачен. Не знаю, как бы я спустился, если бы не имел в руках
прочной и достаточно длинной деревянной палки, с помощью
которой нащупывал внизу опору и только тогда делал
шаг.
И еще информация. Один опытный турист сказал мне,
что здесь в верхней части подъема можно встретить
труднопреодолимый ледово-снежный гребень (потому народ и
поднимается не здесь, а по осыпи). Но я его ни разу не видел,
очевидно, к середине лета он полностью исчезает.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:29 / Сообщение 78
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Хронометраж.. У меня путь от озера Шавло до ночлега на плато занял 1 час 45 мин. На другой день 1 час 40
мин ушло на дорогу по морене, затем 35 мин по леднику до
огромной впадины, за 24 мин я обогнул ее и вышел к скальному
гребню, по которому прямым ходом за 33 минуты поднялся на
перевал. Таким образом, выйдя с ночлега на плато в 6.00 утра,
в 10.20 я уже стоял на перевале.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:30 / Сообщение 79
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
2. Вниз - мимо высочайшей вершины хребта
На перевале стоит тур, в
котором можно найти записку, оставленную последними
побывавшими здесь туристами. Отсюда открывается хороший вид на
массив горы Машей (4177 м), вершина которой является высшей
точкой всего Северо-Чуйского хребта. Кстати, высота
перевальной точки, где мы стоим – 3300 м, для перевала
категории 1Б это солидная высота.




Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:30 / Сообщение 80
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
С другой стороны перевала нас ждет короткий спуск по осыпи, не
представляющий сложностей, если не считать, что там часто
лежит снег, который, скорее всего, промочит обувь (если вам
еще удалось сохранить ее сухой). Довольно быстро (минут за 20)
мы спускаемся на ледовое поле, изрезанное множеством ручьев и
спокойно идем по нему вниз.


Еще
минут через 20 ледник заканчивается и начинается долгий спуск
по морене. Неплохая тропа идет по моренному гребню, который
находится значительно ближе к левому (т. е. северному) борту
долины, чем к правому. Справа, в отдалении возвышается гора
Машей. Когда мы спустимся пониже, она будет закрыта другой,
более близкой горой.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:31 / Сообщение 81
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Когда внизу слева появится зеленая ложбина, надо в нее спуститься (продолжать движение по
гребню морены не стоит, т.к. она завершается крутым склоном,
по которому спускаться трудно и небезопасно). Тропа следует
дальше между травянистым склоном слева и осыпным склоном
справа и приводит нас к живописному озеру, лежащему среди
моренных валов. Поскольку озеро это является значимым
элементом маршрута, оно явно нуждается в названии. Я предлагаю
простое название: Моренное озеро.


У
меня на весь путь от перевала до озера ушло ровно 3 ходовых
часа, и на берег озера я вышел в 17 часов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:31 / Сообщение 82
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
У Моренного озера просторно, здесь вполне может расположиться большая
группа, но растительности нет никакой, кроме небольших кустов.
Поэтому если есть стремление ночевать относительно комфортно,
то надо двигаться дальше. Тропа ведет вдоль вытекающей из
озера речки, которая вскоре бесследно исчезает под камнями.
Дальше тропа плавно спускается в долину р. Мажой. Справа, в
верхней части долины громоздится ледник, а слева виднеются
заросли высокого кустарника. Идем налево вниз, входим в
кустарник и, когда начинают появляться первые редкие деревья,
на берегу небольшой протоки обнаруживаем две маленькие
стоянки. Время движения от Моренного озера до стоянок менее 1
часа.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:32 / Сообщение 83
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
часть 4. Мажойская долина
Сначала немного этимологии. Один
местный житель рассказал мне, что когда-то в этой долине жил и
охотился человек по имени Можой. Вот по его имени (уж не знаю
почему, может быть, он был великим охотником?) народ и стал
называть эти места. Сейчас на карте река носит название Мажой,
а озеро – Машей, но это просто возникшее со временем искажение
того же самого имени. Как бы там ни было, я буду в
путеводителе использовать наименования, имеющиеся в Атласе
Республики Алтай. А именно: река Мажой, озеро Машей
(встречается также написание Маашей), ледник Машей, гора
Машей. И еще туристы-водники знают, что на реке Чуе есть
Мажойский каскад порогов.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:32 / Сообщение 84
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
1. Экскурсия к леднику.
В долине реки Мажой я могу посоветовать
два объекта для обозрения: 1) язык ледника Машей; 2) Алёнкины
озёра.
Напомню, что язык ледника – это его нижняя
часть, вытянутая по долине. Итак, покинув стоянку, совершаем
короткую экскурсию вверх по долине к леднику. Подойти к языку
ледника не представит никакого труда, если не считать того,
что придется прыгать или перебродить через множество ручьев.
Ледовый конец языка поражает своими размерами и мощью. Прямо
из-под него вырываются потоки воды, они пока невелики, но чуть
ниже они сливаются в бурную речку, которую уже совсем непросто
перебрести.


Сфотографировавшись
на фоне ледника, отправляемся домой. 20 минут спуска от
ледника – и мы на своей стоянке.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:33 / Сообщение 85
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
2. Вниз до Кедровой стоянки
Надеваем рюкзаки и движемся вниз по тропе,
которая идет под левым склоном речной долины. Через 10 минут
переходим ручей и за 5 минут преодолеваем небольшой каменный
завал. Дальше долина несколько расширяется, река справа
растекается на рукава, а тропу пересекает голубая речка,
которую обходим слева по куруму, из-под которого она вытекает.
Каменистая тропа идет дальше у воды, а на правом берегу долины
виден крупный ручей, в ущелье которого просматривается
внушительный водопад. За 20 минут доходим от голубой речки до
хорошей стоянки на 3 – 4 палатки, которая расположена
практически напротив водопада.


К
водопадам я давно питаю слабость, и уже не раз размышлял о
том, как можно без большого риска перебраться на другой берег
реки Мажой, чтобы посетить этот водопад, высота которого,
кажется, не меньше 15 метров. Попытаться преодолеть напрямую
бушующий речной поток – гибельная затея. Подняться выше, где
река разбивается на рукава – это уже ближе к реальности. Но и
рукава эти непросты для форсирования, потоки воды в них бурны
и быстры. Есть еще один вариант: пройти два километра вверх до
самого ледника и попробовать преодолеть поток, вытекающий
из-подо льда. Имея в руках длинный шест, чтобы опереться о дно
ледяной траншеи с водой, вполне можно её перепрыгнуть.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:34 / Сообщение 86
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
И наконец, самый экзотический вариант: подняться по морене вдоль ледника еще выше, найти место, где можно
выбраться на язык ледника, затем пересечь его и выйти на
правый борт долины, по которому и пройти до водопада. Однако,
путь этот длинен и нелегок, т.к. язык ледника имеет большую
мощность и забраться на него будет отнюдь не просто и
безопасно.
 
Так что, если кто-либо из читателей посещал
этот водопад или знает оптимальный путь к нему, прошу в
комментариях поделиться с нами своим опытом.
 
Итак,
посмотрев издали на водопад, идем дальше. Спустя 5 минут путь
преграждает мощная старая морена. Тропа забирается на нее
(возможно, есть и обходной путь понизу). Через 15 минут
впереди открывается вид на реку и озеро Машей вдалеке.
Спустившись с морены, еще через 15 минут выходим к большому
ручью, который можно пересечь по камням. Перед ручьем можно
найти место для палатки, а на другом берегу есть большая
стоянка. Место это называется Кедровая стоянка, здесь на
правом берегу ручья действительно растут большие кедры. В
итоге, на путь от нашей стоянки ниже ледника до Кедровой
стоянки потребовалось немного больше 1 часа.
Ручей
вытекает из Алёнкиных озер, лежащих под перевалом Анны (2Б).
Название они получили в память о погибшей там туристке, о чем
говорит табличка, находящаяся на правом берегу
ручья.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:35 / Сообщение 87
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
3. Радиальный выход к Алёнкиным озерам.
Мой опыт на этом маршруте невелик, так как
я поднимался к озёрам только один раз. Оставив рюкзак на
правом (орографически) берегу ручья, я перешел по камням на
левый берег и двинулся по нему вверх. Помнится, пришлось идти
по кустам, тропа там терялась, приходилось перебираться через
какие-то протоки... Потом выбрался на каменную реку из крупных
камней, окружающую ручей и полез прямо по ней вверх – это было
легче, чем по кустам. Так по камням выбрался к небольшому
водопаду, это было через 25 минут после выхода со стоянки.



Отдохнув
и попив воды, полез по склону справа от водопада (т.е. по
левому склону ручья) и вышел на хорошую тропу. После 20 минут
крутого подъема от водопада тропа стала значительно положе, а
потом и вовсе пошла по равнине, заросшей кустарником. Эта
висячая долина оказалась длинной и довольно широкой. Здесь
тропа потерялась в кустах, и я пошел примерно в нужном
направлении туда, где вдалеке виднелись невысокие скалы, ручей
оставался слева от меня. 45 минут пути по этой равнине, затем
20 минут по пологим скалам и куруму – и я на берегу озера.
Общее ходовое время довольно солидное – 1 час 50 мин. Обратно
спустился максимально быстро, за полтора часа.


Позже
из путеводителя А. Лебедева я узнал, что есть другой путь
подъёма, вероятно, более удобный – по правому берегу ручья,
там даже указатель висит: «Алёнкины озёра». В следующий раз
обследую этот путь.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:35 / Сообщение 88
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
4. К озеру Машей.
Продолжаем спуск вниз по реке Мажой. После
Кедровой стоянки в течение часа ни одной стоянки нет, мы
минуем два ручья, устье которых завалено курумом (так
называемый конус выноса), затем подходим к третьему, вот там
есть маленькая стоянка на 1 палатку. На этом ручье далеко на
склоне виднеется водопад, но вряд ли есть смысл идти к нему
вверх по ручью, без тропы, пробиваясь сквозь лес.
Через
30 минут пути по берегу реки, где большей частью придется идти
по среднему куруму, течение реки справа заметно замедляется, и
она плавно переходит в озеро. По левому берегу озера Машей
идет тропа. Тропу вдоль озера не назовешь приятной, в
значительной мере она идет по камням, порой по воде, мест для
отдыха практически нет.
Длина озера меньше 1,5 км, и за
40 мин вполне можно дойти до его нижнего конца. Озеро
подпирает большой моренный вал, перед ним есть место для
палаток. Поднявшись на него, мы можем запечатлеть на фото и
озеро, и гору Карагем вдали. Белая гора, которая возвышается
правее – это, мне кажется, не Машей, а один из её отрогов.





Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:37 / Сообщение 89
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
5. Вниз по долине Мажоя.
Еще 40 мин – сначала по
морене, потом спускаемся с нее и дальше идем в лесу по левому
берегу реки Мажой, – и дорогу пересекает большой ручей, а
совсем рядом еще один. Возле них неплохие стоянки. А минут
через 30 будут один за другим пять ручьев – это протоки, на
которые разбивается река Каракабак перед впадением в Мажой.
Переходим их по камням или бревнам. Возле этих проток также
имеются стоянки.
Тропа пересекает большую поляну и
лезет на гору. Здесь долина реки сужается, и тропа 25 минут
идет по крутому склону высоко над рекой.
Спустившись с
горы и идя дальше по берегу реки, встречаем стоянки уже не
простые, а с явными признаками цивилизации. Сюда доходит
грунтовая дорога, виднеются автомобили, стоят какие-то домики,
бродят люди… Очевидно, это плановые стоянки для коммерческих
туристов. Тех, кто имеет достаточную физподготовку, выводят
отсюда в однодневные радиальные выходы (пожалуй, в хорошую
погоду, если постараться, можно за день сбегать и до ледника
Машей).


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:37 / Сообщение 90
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Через 1 час после спуска с горы мы проходим мимо моста через р. Мажой. Ответвление дороги, идущее на мост,
через невысокий перевал выводит на обширное плато Ештык-Кёль с
озёрами, затем к реке Актуру и дальше к селу Курай. Проложена
она, очевидно, для хозяйственных нужд – вдоль нее находятся
минимум три чабанские стоянки. Иногда здесь ходят и туристы:
те, кто не готов идти от Актуру на Мажой коротким, но трудным
путём через перевалы 2А и выше, могут сделать это в обход,
лёгким, но длинным путём за 1,5 дня (у меня в активе два таких
перехода).
А мы идем дальше по левому берегу р. Мажой.
Через 30 мин дорога спускается в лог, по которому течет ручей
Карасу (летом там обычно только сухое русло), затем
поднимается на террасу, на которой в огромном количестве
произрастает кустарник, известный под названием курильский
чай. Через 20 мин от р. Карасу мы приближаемся к долине Чуи,
нас встречает дерево с ленточками.
Река Мажой шумит
справа, она здесь течет на дне каньона, который пропилила в
устьевой ступени. А дорога начинает серпантином спускаться к
берегу Чуи – и через 50 минут после начала спуска мы выходим к
мосту через Чую. Это так называемый Мажойский мост. На обоих
сторонах реки есть хорошие биваки. Говорят, что в этом году,
после большого ремонта (мост был разрушен паводком 2010 года)
проход по мосту сделали платным – 100 руб с
человека.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Вопросы по маршруту » Шавлинские озера – Мажой – Каракабак (путеводитель от Умного Кролика)
Поиск: