Шавлинские озера – Мажой – Каракабак

Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Вопросы по маршруту » Шавлинские озера – Мажой – Каракабак (путеводитель от Умного Кролика)
Шавлинские озера – Мажой – Каракабак
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 11:57 / Сообщение 31
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Часть 2. Шавлинские озера. Радиальные выходы.




Первый взгляд на озеро не особо впечатляет. Но пройдём вдоль по
берегу еще 10 - 15 минут - и наше внимание приковывают
ледниковые вершины, которые смотрятся в озеро с
противоположной стороны.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 11:57 / Сообщение 32
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Не меньшее впечатление производит необыкновенный зеленовато-лазурный цвет воды.
Интенсивность его несколько меняется в зависимости от
освещения, времени дня и ракурса съемки.



Озеро лежит на высоте почти 2000 м над уровнем моря. Длина его около
2 километров, ширина намного меньше (озеро имеет выраженную
вытянутую форму).

Один берег покрыт лесом. Он «обжит» туристами, здесь много удобных мест, где можно поставить
палатку. Противоположный же берег совершенно неприступен,
обрывается прямо в озеро осыпями и крутыми
склонами.

Озеро имеет моренно-ледниковое происхождение. Это означает, что оно питается реками, текущими с ледников, и
образовалось в результате того, что выход из долины был заперт
каменной мореной.

Ледники наиболее интенсивно тают в июле, и в это время уровень воды в озере высокий. А вот когда
я побывал здесь в июне, то был поражен, увидев, что
поверхность воды намного (пожалуй, метров на 7 - 8) ниже
привычного уровня.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 11:58 / Сообщение 33
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Где ставить лагерь?

По берегу озера на протяжении около 700 метров от нижнего конца я
насчитал 8 больших и маленьких стоянок. Перечислю их по
порядку.

№ 1. В сотне метров от нижнего конца озера справа от тропы, т.е. у самой воды, на 3 – 4 палатки.
№ 2. Еще в сотне метров дальше, слева, среди деревьев, на некотором
удалении от тропы, на 5 – 6 палаток. И справа от тропы у воды
иногда ставят 1 палатку.
№ 3. Еще через 50 м. Слева вверху не очень большая поляна. Полагаю, что именно на ней
останавливаются коммерческие группы туристов, с которыми
работают местные жители (см. № 4). Справа у воды можно
установить до 3 палаток.
№ 4. Метров через 80 находится поляна, которую на все лето занимает местная семья алтайцев.
Тут у них постоянная база с кухней, баней, палатками. По
договоренности с турбазами молодые парни работает проводниками
на конных маршрутах, а женщины и глава семейства готовят еду и
баню для прибывающих организованных (коммерческих) туристов.

Самодеятельные туристы обращаются к ним по поводу помывки в бане, можно также договориться о лошадях на обратный путь.
Наконец, можно и продукты купить, если ваши припасы подошли к
концу. Но все это достаточно дорого!
№ 5. Еще через 150 м третья просторная поляна, на которой традиционно
останавливаются большие группы самодеятельных туристов.
Материальные (точнее, творческие) следы их пребывания
выражаются во множестве деревянных «скульптур», окружающих по
периметру эту поляну. Поэтому это место именуют «Поляной
идолов». Я ее обозначил на карте: С10.
№ 6. Вплотную с № 5 поляна поменьше, на 3 – 4 палатки.
№ 7. Через 250 м - на пригорке рядом с тропой место для 1 палатки (можно и две
втиснуть).
№ 8. Еще через 30 м «двухэтажная» стоянка на 2 - 3 палатки.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 11:59 / Сообщение 34
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
А вот дальше тропа лезет на гору и метров 700 – 800 идет по крутому заросшему лесом склону. Естественно,
здесь нет и речи о туристских стоянках.

Затем тропа вновь спускается к берегу озера, и через некоторое время вы
слышите шум. Это небольшая речка вливается в озеро слева. Или
это большой ручей? Не знаю, где проходит грань между этими
двумя терминами, но предполагаю, что ручьем называют такой
поток, который можно перепрыгнуть или перейти по камням. Тогда
это все-таки речка...

На ближнем берегу речки, пожалуй, могут разместиться две большие группы туристов. Я там видел
одновременно 6 палаток, которые отнюдь не лепились друг к
другу.

С моей точки зрения, эта стоянка (С11 на карте) – удобнее других. Причина простая – рядом чистейшая питьевая
речная вода. В озере вода, вроде бы, тоже чистая - но ведь там
туристы и умываются, и купаются, и стирают...

Кстати, речка-то до сих пор безымянная. А потому возьму на себя
инициативу и нареку ее, например, Светлой. Название, конечно,
неофициальное и, очевидно, будет фигурировать только в
пределах этого путеводителя...

Водный поток можно перебрести или перейти по бревну. Сразу за речкой справа
стоянка на 1 палатку. Еще через 200 м начинается большой
моренный вал, на который взбирается тропа. А перед валом
протекает ручей, и метрах в 70 - 80 вверх по его течению можно
поставить до 4 палаток (С12). Эта стоянка удобна тем, что
находится в стороне от тропы, и снующие по тропе туристы и
группы не будут нарушать ваш покой.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:00 / Сообщение 35
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
В тесноте, да не в обиде?!

Маршрут на Шавлинские озера в последние годы пользуется большой популярностью. По пути туда вы
наверняка встретите несколько групп туристов. А на озере
вполне может оказаться, что большая часть стоянок уже занята.


Этика туриста предписывает по возможности не мешать своим присутствием другим отдыхающим. Так что старайтесь
ставить палатки в стороне и делайте свой отдельный очаг. Хотя
бывает и так, что, находясь в стесненных «жилищных условиях»,
приходится ставить палатки чуть ли не вплотную и пользоваться
одним костром для приготовления пищи, разумеется,
предварительно заручившись согласием тех, кто пришел раньше.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:00 / Сообщение 36
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Большое число туристов на озере вызывает и чисто бытовые неудобства. Во-первых, приходится долго искать хворост
для костра и ходить за ним достаточно далеко. Во-вторых, могут
возникнуть проблемы с местом для такого интимного дела, как,
выражаясь по-научному, отправление естественных надобностей.
Целесообразно, конечно, просто договориться и меж собой, и с
соседями, какие направления будет под литерами «М» и
«Ж».

И еще деликатная тема, связанная с массовым туризмом. Уходя куда-нибудь, не стоит бросать палатку
открытой. Как минимум, надо ее плотно закрыть. А ценные вещи и
деньги взять с собой. Нравы в нашем обществе портятся, и если
раньше можно было уверенно сказать, что турист у туриста
красть не будет, то сейчас остается только добавить: «смотря
какой турист». Да и местные жители, приезжающие на озеро,
могут иметь свои представления о том, как следует относиться к
тому, что «плохо лежит».

Однажды мне повезло. Придя на озеро в середине июня, я не обнаружил там ни единой души. И
пока там жил два дня, так никто и не появился. Это, прямо
скажем, редкая удача.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:03 / Сообщение 37
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Отдыхаем…

Просто сидеть на берегу озера несколько дней и бездельничать как-то
скучно и неинтересно. Большинство туристов не преминут
посетить окрестности озера, что я и вам
советую.

Например, можно совершать так называемые радиальные выходы в разных направлениях. Радиальными они
зовутся потому что - «туда и обратно». Чтобы не усложнять себе
жизнь и не таскать с собой лишний груз, как правило, стараются
уложиться в один день. Мои радиальные выходы, насыщенные
фотосъемкой, обычно начинались в 6 утра и заканчивались в 8 -
9 вечера.

Но это – потом, а сегодняшний день стоит потратить на полноценный отдых. Такой день называется «днёвка»
и включает обычные виды отдыха туриста, как то: сушка палатки
и спальника, стирка пропотевших футболок и носков, обработка
натертых мозолей, залечивание ссадин и царапин, поиски дров
для костра и т.п…. Все это чередуется с приемом пищи, дневным
сном в палатке и какими-либо примитивными развлечениями,
доступными в походных условиях…


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:03 / Сообщение 38
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Если вы хотите искупаться, и вас не страшит холодная вода, то имейте в виду,
что дно озера возле берега во многих местах усеяно острыми
камнями, поэтому войти в воду может быть затруднительно.


Хорошо отдохнет фотолюбитель. Просто пройдя вдоль озера из конца в конец, он уже сделает десяток красивых
пейзажных снимков.

Иногда умельцы-смельчаки на самодельном плоту выходят в плавание по бирюзовой глади озера.
В связи с этим глубокомысленно замечу, что более или менее
надежный плот смастерить совсем не просто, а также, что
максимальная глубина озера составляет целых 40 метров...


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:04 / Сообщение 39
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Радиальный выход № 1 «Посмотри на озеро сверху»

В принципе, с любой стоянки на берегу озера, приложив некоторые усилия, можно подняться вверх по
склону горы достаточно высоко, чтобы оттуда увидеть почти всю
озерную долину. Лес имеет не очень большую вертикальную
протяженность, и вы достаточно быстро сможете пройти через
него и подняться на открытое место, откуда откроется
панорамный обзор Шавлинской долины. Но подниматься будет
трудно, т.к. склон довольно крутой, кроме того, там есть
большие впадины и овраги, требующие для своего преодоления
значительных усилий. Поэтому лучше, конечно, подниматься по
наиболее рациональному пути (см. красный пунктир на фото). Я
его сейчас опишу.



Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:04 / Сообщение 40
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Пройдя вдоль берега вплоть до нижнего конца озера, идите вниз по
тропе еще метров 200 и сверните вправо. Вполне вероятно, что
вы найдете тропинку, проложенную наверх, на горный склон. Но и
без нее подъем будет нетрудный. Сначала идти придется по
сплошному лесу, потом появятся прогалины. Уже с них
открывается довольно хороший обзор. А когда вы поднимитесь
значительно выше границы леса, то вид будет просто
великолепный.



Этот небольшой радиальный выход занимает не более 3 - 4 часов
чистого времени. С собой достаточно взять необходимый минимум:
небольшой запас воды и еды, п/э накидку на случай дождя,
свитер или куртку на случай холодного ветра.

Я же планирую в следующий раз потратить весь день и продолжить
подъем гораздо дальше, с восхождением на самую высокую голую
вершину (недавно узнал, что туристы дали ей весьма подходящее
название – Пирамида). Думаю, что затраты времени и сил
оправдают себя: обзор оттуда должен быть
фантастическим!


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:05 / Сообщение 41
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Радиальный выход № 2 «По куруму в висячую долину»

Сначала краткая познавательная информация.

Представьте себе речную или озерную долину, окруженную горами. Если между горами видна другая долина,
которая как бы нависает над основной долиной и соединяется с
ней довольно крутым склоном (по которому нередко устремляется
вниз водопадный ручей), то та, другая, долина называется
висячей.

Курум – это скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, в результате
растрескивания твердых горных пород под воздействием
неравномерного нагрева и охлаждения. Они могут образовывать
небольшие участки на склонах гор в виде каменных рек (на пути
вниз по р. Ештык-Кёль вы видели такой участок и пересекали его
по тропе), а могут представлять собой огромные каменные
поля.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:05 / Сообщение 42
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Мелкий курум (менее 30 см) обычно образует «сыпуху» (осыпь). Курум средних размеров (до 2 - 3 м) вполне
пригоден для передвижения по нему, и часто удобнее и быстрее
идти по куруму, чем ломиться через кусты, растущие
рядом.

Туристы различают «мертвый» и «живой» курум. Если камни стоят неподвижно при хождении по ним – это
«мертвый» курум. Если некоторые камни шевелятся и шатаются под
весом тела человека – это «живой» курум. На популярных тропах
после прохождения тысяч туристов обычно все камни давно
приобрели устойчивое положение, и ходить по ним безопасно. Но
в стороне от троп часто встречаются «живые» камни, здесь нужно
быть внимательным, чтобы не упасть.

«…Андрей быстро шёл первым, казалось, по безопасному пути. Внезапно
поскользнувшись, он, чтобы не упасть в промежуток между мокрых
гигантских камней, схватился за попавшую под руки плоскую
глыбу. Глыба вмиг сползла, подмяв Андрея под себя, и они
вместе очутились на дне тесной наклонной ямы. Камень – сверху,
человек – снизу». (Это цитата из документальной повести о
походе по Алтаю. Туристы с огромным трудом сумели поднять тот
камень и вытащить своего товарища. Их последующие длительные
попытки реанимировать пострадавшего оказались бесполезными.
Видимо, каменная глыба так придавила грудную клетку, что
человек погиб в первые же минуты).


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:06 / Сообщение 43
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Вычитал я на одном сайте, что курум покрыт особым грибком, благодаря которому
появляется хорошее сцепление подошвы с камнем и можно уверенно
прыгать с камня на камень, не боясь поскользнуться. Не знаю,
насколько верна информация насчет грибка, но то, что по
большим камням можно свободно ходить и прыгать, подтверждаю.
Вместе с тем, курум, поросший мхом или лишайником представляет
опасность, так как нога может содрать непрочную поросль и
резко соскользнуть с камня. Также небезопасно движение по
куруму в дождь или после дождя.

Итак, выходим в эту радиалку в хорошую погоду. Займет она часа три, поэтому берем
с собой тот же минимум, что в предыдущем случае. Советую взять
также палку. Фото-видеоаппаратуру лучше держать в футляре или
в рюкзачке, т.к. если аппарат будет болтаться у вас на шее или
в руках, есть большая вероятность, что вам не удастся
предохранить его от соприкосновения с камнями.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:06 / Сообщение 44
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Перейдя через речку Светлую, подходим к моренному валу, перепрыгиваем
через ручей и поднимаемся по тропе на вал.



Обнаруживаем наверху некое подобие каменного городка, построенного
туристами. В основном это пирамиды и башни из камней, но есть
и более сложные конструкции. Не будем тратить время на
подражательство авторам этих каменных сооружений, а
полюбовавшись видом озера сверху, обратим свой взор в
противоположную сторону.


Администратор сайта http://ligis.ru
Сергей-Колотов Автор 02.05.2013 / 12:07 / Сообщение 45
Оффлайн
Сообщений: 6473
Награды: 10
Репутация: 207
Мы видим обширную осыпь, которая простирается до самого верха горного склона. Вам
интересно, что находится за ней? Тогда – вперед и вверх!




«Сыпуха» имеет обыкновение ползти вниз под ногами, так что идём
осторожно, опираясь на палку. Поднявшись наверх, мы
обнаруживаем там обширное поле уже среднего курума, по
которому не спеша и аккуратно (встречаются живые камни!)
продвигаемся дальше. Помнится, меня там застал дождь, который
я переждал, спрятавшись под естественную крышу, созданную
огромным наклонным камнем.


Администратор сайта http://ligis.ru
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Вопросы по маршруту » Шавлинские озера – Мажой – Каракабак (путеводитель от Умного Кролика)
Поиск: