Уроки видеосъёмки

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Максимус  
Форум » Свадебный сезон (фото, видео, тамада и пр.) » Видеосъёмка для нанинающих » Уроки видеосъёмки
Уроки видеосъёмки
Чулышман Автор 09.11.2010 / 23:50 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
КАДР - это то, что вы отсняли между двумя нажатиями кнопки "RЕС" на видеокамере, от "старт записи" до "стоп записи".

Чтобы понять смысл понятия КАДР для видеокамеры, проведем аналогию с литературой: КАДР=ФРАЗА. Например: "Яркое полуденное солнце освещает башни и шпили старинного города". Если, прочитав эту фразу, вы на секунду закроете глаза, то представите себе соответствующую картину, верно?

Давайте рассмотрим ее повнимательнее: вот дома под черепичными крышами, изгибы мощеных улочек, по которым неторопливо идут прохожие.. а в одном из открытых окон... Ваш средний палец уже готов нажать кнопку трансфокатора на видеокамереи сделать "наезд"? Подождите, давайте разберемся почему у этого дома такие кривые стены, да и вообще такое впечатление, что весь город раскинулся на склоне довольно крутого холма!

- Ах да, вы еще не в курсе наиважнейшего правила съемки на видеокамеру, оно звучит так: "ДЕРЖИ ПАЛКУ!"

Этот возглас раздается на съемочной площадке, когда начинающий оператор, измученный необходимостью одновременно следить за фокусом, диафрагмой и всем прочим, забывает выверить положение видеокамеры относительно горизонта и "заваливает" вертикали. Правда, самой линии горизонта обычно не видно, разве что вы снимаете морской пейзаж с чайками. Положение видеокамеры следует выверять по вертикальным линиям, которые обязательно найдутся в любом кадре: фонарный столб, угол стены здания, кладки висящей оконной гардины и пр.

В вашем случае (вид на город из окна отеля) ориентируйтесь, например, по какой-либо постройке башенного типа (в итальянском городе Пиза есть исключение из этого правила) или хотя бы по тому самому фонарному столбу, что так некстати торчит прямо в середине кадра.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.11.2010 / 00:00 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Композиция

Любой кадр рассказывает (по приведенной выше аналогии с литературой) об одном или нескольких объектах съемки видеокамеры: как они выглядят, как соотносятся друг с другом и с остальными, второстепенными объектами в объективе видеокамеры. Если в вашем кадре все это «читается», тогда он «хорошо смотрится», то есть — правильно скомпонован. Следовательно, прежде чем нажать "REC" определите объект или объекты съемки на видеокамеру, иначе и снимать не стоит.

Объект съемки на видеокамеру— это «главный герой» кадра, он должен привлечь внимание зрителя в первую очередь. Как этого добиться? — Прежде всего зритель должен иметь возможность как следует его разглядеть, поэтому объект обязательно должен быть в фокусе видеокамеры и хорошо освещен.

А что делать, если объектов в кадре не один, а несколько? — Определите для себя, на каком из них ваш взгляд (или объектив видеокамеры) остановился в первую очередь, именно этот объект и нужно снимать в качестве «главного героя». Однако чаще всего бывает так, что другие, второстепенные, на ваш взгляд, объекты тоже попадают в «поле зрения» вашей видеокамеры. — Как быть с ними?

Итак, перед нами стоит задача: расположить объекты съемки в пространстве кадра. Строго говоря, главный объект съемки должен располагаться — в ценре кадра, так как именно на центр кадра зритель обращает внимание прежде всего.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.11.2010 / 00:00 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Сколько снимать

За полтора месяца я отснял на видеокамеру шесть с половиной полуторачасовых кассет, то есть около десяти часов или примерно шестьсот минут. Если вычесть дни приезда-отъезда, а также дни тропических ливней (один-два в неделю), получается что в среднем в день я снимал на видеокамеру меньше десяти минут пленки. — И это, я повторяю, при богатейшей, экзотической натуре!

Я не экономил пленку, честное слово, и не такой уж я ленивый человек. — Так в чем же дело? Просто все остальное (от десяти минут в день) время я искал хорошие точки, интересные ракурсы, правильные режимы съемки на видеокамеру, ждал сочного естественного освещения, репетировал каждый кадр по нескольку раз... — В результате получились видеоочерки общей продолжительностью около ста минут, то есть соотношение «продукция/сырье» 1/6, — это очень неплохо для документального кино или видео.

К тому же я призываю и вас. — Увидев нечто интересное, не «стреляйте» сразу. «Оно» (интересное) не убежит (если только это не животное Животных и вообще всякую дикую тварь нужно снимать сразу, подстраиваясь на ходу. Главное в такой съемке, чтобы «оно» вас не укусило). Запомните, где «оно» находится и что вокруг «него», а потом идите себе спокойно дальше. Придумайте, как «это» лучше всего скомпоновать в кадре (насколько крупно взять сам объект, что будет рядом с ним, что на фоне, при каком освещении «это» лучше получится и т.д.). Потом вернитесь, походите вокруг объекта, уточните свой «сценарий кадра» и только тогда снимайте. — Ручаюсь, что этот кадр вам «удастся»!



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 10.11.2010 / 00:01 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Как снимать на натуре

Вообще, термином «натура» обозначается все, что не есть специальная декорация для съемок на видеокамеру, есть и такой термин, как «натура с достройкой» — это когда в настоящем доме стены частично ломают или перекрашивают в тот цвет, который нравится художнику и режиссеру, а в лесу часть деревьев выкорчевывают и переносят на другое место, в соответствии с операторским сценарием. Но все это относится к кино, а здесь разговор пойдет просто о съемках видеокамерой на природе, в том же лесу, на примере новогвинейских джунглей.

— Удивительно, но лес в кадре на видеокамере обычно выглядит невыразительной пестрой массой разных оттенков зеленого цвета. Загадочные чащи и кущи на экране превращаются буквально в непонятную бурую кашу, а идиллическая опушка, с которой хоть картину пиши, выглядит как однообразный частокол древесных стволов с веточками. Почему? — Дело в том, что видеоизображение на видеокамерене передает объем, а мы, обладая стереоскопическим зрением, привыкли видеть мир объемно. Вывод напрашивается сам собой: строя натурный кадр, необходимо подчеркнуть этот объем, проработать все доступные планы глубины кадра.

Объекты первого, самого ближнего, плана должны быть немного нерезкими, но узнаваемыми (ствол ближнего к вам дерева, ветка, куст, стебли высокой травы). Фон не должен быть плотным и однородным (стена деревьев), постарайтесь найти такую точку, откуда эта стена деревьев будет не сплошной, а с промежутками, сквозь которые видны дальние деревья. Фон также должен быть не в резкости, используйте для этого специальный режим «ПОРТРЕТ» или вручную поставьте на видеокамере большое значение IRIS (диафрагма) и малое HIGH SPEED SHUTTER (выдержка).

Естественное освещение сцены (солнце) — лучше всего, если сбоку — так оно будет освещать сцену съемки рельефно. Если солнце будет у вас за спиной, то в кадре как раз и окажется пестрая каша веселых оттенков. Очень хорош на натурных съемках туман, он потрясающе подчеркивает глубину композиции, объемность кадра, поэтому на съемках настоящего кино дальние планы часто «затуманивают» с помощью специальных дымов.

Да, а что мы снимаем? — Значащие, «работающие» объекты натурного кадра располагайте на «втором слое» глубины кадра, тогда они зримо окажутся «внутри», между немного нерезкими объектами первого плана и фоном (также немного размытым).

И последнее о съемках на видеокамеру на натуре: вероятнее всего вы сможете заниматься этим, будучи в отпуске. Должен предупредить — может статься, что видеокамера побудит вас в той или иной степени изменить стиль вашего отдыха, потому что это (повторяю) не фотоаппарат-«мыльница», который чем хорош? — Прежде всего тем, что он работает по принципу «Раз — и готово!» — Лежишь себе на пляже, замечаешь красивую девушку и тут же, почти не меняя позы, — щелк! — «Будет, что вспомнить...»

Надеюсь, что все прочитанное вами в этой книге хоть сколько-нибудь убедило вас в том, что если на том же пляже у вас под рукой вместо фото-мыльницы окажется видеокамера, то вам, как минимум, прийдётся привстать, а затем... вообще встать, походить вокруг этой девушки, компонуя кадр, припасть на колено — и только тогда (может быть) у вас получится настоящий, полноценный видеокадр, а не ленивая размазня. — Отсюда и вывод:

Видеокамера— это инструмент для активного отдыха.



Мир скучен для скучных людей.
Bob 11.11.2010 / 13:21 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 293
Награды: 3
Репутация: 114
Очень много непонятных терминов, своими словами можно растолковать?

www.чулышман-турист.рф
Чулышман Автор 11.11.2010 / 13:24 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Quote (bob55555)
своими словами можно растолковать?

Нет, не можно, к сожалению не владею языками... Все статьи из инета, подбирал по смыслу. Переделывать и дописывать не имею возможности...



Мир скучен для скучных людей.
Bob 11.11.2010 / 19:31 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 293
Награды: 3
Репутация: 114
Quote (chulyshman)
к сожалению не владею языками..

Ладно, с этим всё понятно. Может тогда сделать отдельный раздел:"Школа операторского мастерства"?


www.чулышман-турист.рф
Чулышман Автор 11.11.2010 / 19:48 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Quote (bob55555)
Может тогда сделать отдельный раздел:"Школа операторского мастерства"?

А это идея... я подумаю, как это правильно оформить.



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Свадебный сезон (фото, видео, тамада и пр.) » Видеосъёмка для нанинающих » Уроки видеосъёмки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: