Незабываемый НГ

Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае (или Чулышманский экстрим)
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае
Тоныч Автор 26.01.2010 / 20:05 / Сообщение 46
Проверенный
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 8
Quote (Nadik)
Какие вы молодцы! Написано так хорошо! Ну а фоты, фоты то где?

у нас, как и положено в капиталистическом мире, четкое разделение труда: я пишу, а Чулышман фотки выкладывает))

5 января. Дурная голова ногам покоя не дает)))

Ч: Наша лежанка под кедрачём. Ночью, скозь крону дерева, было видно звёзды. На землю постелили палату, карематы, половик, два небольших куска войлока под спины, спальники. У меня было два спальника: Алексика-тундра ( до - 20) и "нулевой". У Тоныча не помню... Макс в одном спальнике был, укрыли его одеялами...

Т: Проснулись, поели и часов в 10 выдвинулись к водопаду.

Ч: Выезд с острова. А представьте, как ночью мы искали дорогу, по которой никто не должен был ездить... Сегодня наша цель водопад Учар.
Т: В принципе, Уазик можно было подогнать и к самому началу тропы, но там был один совсем каменистый участок, проезд по которому мы так и не нашли. Поэтому оставили Кузю одного посреди поля.

Т: Начало было мажорное: все полны энтузиазма, снега вроде не очень много, тропу в принципе видно. Но чем дальше, тем становилось хуже.

Т: Макс попробовал было спуститься вниз к Чульче и идти руслом, но прошел немного: река оказалась лишь чуть-чуть замерзшая и с огромными камнями по берегу. Поэтому дальше шли уже вместе вдоль склона.

Т: Часто приходилось искать тропу или же просто тропить в снегу по самые яйцы, держа азимут «вооон на ту ёлку!» Но окружающая красота давила пессимизм на корню. Ну и Вова подогревал в нас интерес рассказами о том, какое же грандиозное зрелище нас ожидает впереди. Ради него мы спускались по веревке, проваливались в снег по пояс меж камней на последней миле… Зрелище и вправду оказалось грандиозным! Такого грандиозного кидалова не ожидал никто))) Водопада на предназначенном ему месте не оказалось! Ни воды, ни сосулек! Только огромные валуны! Как я понимаю, причина была в том, что Учар – каскадный водопад, поэтому когда уровень воды в реке стал понижаться, то она просто медленно просела меж камней и все.

Ч: Жопное место... Макс пытаеся по "стеночке" приблизиться к замёрзшему водопаду. На нашем пути было три небольших водопада, это один из них...
Там и летом очень опасное место...

Ч: Вертикальная стена. Это только начало жопного места...

Ч: Небольшой поворотик и тупик... Нет, это не мы тупили, тупик на тропе. Там надо было перепрыгнуть небольшой выступ. Обойти его было не реально, просто не было того места, по которому можно было идти...Макс так и сделал, он просто сиганул, как гордый горный... Спрятал фотик за пазуху. Попробовал "пристреляться" для прыжка, жопа... При "старте" могла соскользнуть нога, тоже самое ожидало и при "посадке". Я не стал повторять "подвиг" Макса, очково было, да и пацанам потом меня тащить со сломаной шеей...
Достал верёвку, я знал про это ж... место и поэтому умышленно взял с собой верёвку. Наш конец привязали к одиноко растущему кусту, второй, Макс зафиксировал за камень. Хоть какая-то страховка. Точно не помню, но прыгнуть мне не удалось, получился размашистый шаг, это когда на шпагат садятся.

Ч: Спустились к водопаду. Жопа... Белым нарисовал где нам предстояло идти. Там сплошная вертикалка, полочка под ноги широной со спичечный коробок.

Ч: Туда и подойти-то нельзя, мешал замёрзший водопад.

Ч: Пока я "ломал" голову над проблемой, Макс её решил за пять сек. Он сел на попа и съехал в низ по замёрзшему, вертикальному водопаду метров 8-9. По глубокому и твёрдому снегу поднялся на противоположном берегу. На фотке его видно, стоит и "лыбу" давит.

Ч: Мы с Тонычем зафиксировали верёвку, обратно нам надо будет как-то подниматься на тропу и последовали примеру Макса.
На фото, в верху виден поворот ручья, вот оттуда мы и катались. А с права, по отвесной стене мы должны были идти, только не знаю как...

Ч: За всё время нашего пути к водопаду, солнце ни разу не заглянуло в долину.

Ч: В далеке показалось оно самое, из-за чего мы шли. Осталось пройти ещё четверть от всего пути.

Ч: Ещё один ручей симпатичный ручей.

Ч: И снова жопа...

Ч: Я думаю слово жопа писать не надо, вы сами уже догадались? На самом деле таких участков было много. Но все их фотать и описывать... Макс с Тонычем весь путь шли первые и тропили мне дорогу. У меня сильно болело колено и я хромал.

Ч: Выходим на "финишную" прямую. Вид водопада нас не вдохновляет... А тут в очередной раз потерялась тропа в заснеженной целине... Макс пошёл в "лоб", "помидорами" снег мерить. Я точно помню, что тропа где-то спускалась лесом к берегу Чульчи. Мы с Тонычем не пошли за Максом, стали спускаться к Чульче.
Мля... это чтобы не писать -"супер жопа"! Весь берег усыпан валунами, не камешками... Тоныч шёл первый, там вода была у берега а у него обувь типа сапог, можно бродить по колено. Короче, Тоныч раза четыре между камней проваливался с головой а верёвки нет... И под шапкой снега не видно, где они, эти пустоты. Минут через 20 такой "гребли" я не выдерживаю, вспоминаю мать и поднимаюсь на берег в "лоб" через заросли. Тоныч последовал за мной. Поднялись метров 10-15 и о чудо, мы стояли на тропе!
Дальше дело техники... Минут через десять нас догнал Макс. Он поднялся берегом сильно высоко, понял, что ошибся. Пошёл низом к реке и увидел тропу с нашими следами.

Ч: Я слегка был в шоке... Летом он такой, такой... А зимой никакой! Может ближе к марту? Шинок тоже в марте-апреле очень привлекателен.
Т: Ну что же, природа вновь подшутила над нами. И с легким огорчением пошли назад. Идти по проторенной дороге было не в пример легче, поэтому спустилсь достаточно быстро.
Ч: Обратно шли при свете налобных фонариков. Вышли на поле, где оставили Кузю и тут я заметил следы от машины. У меня ёкнуло в груди. Блин, это наверно тот барыга алтаец, только местные могут хорошо знать дорогу. Мы сами ему сказали, что на водопад Учар идём. Вот где я сильно перепугался! Могли снарягу спереть, колёса снять... Ведь зачем-то же они поехали за нами!
Идём, светим фонариками, ещё следы. Блин, точно за нами приежали. Обнаружили следы от трёх машин... Я чуть ли не бегом искать Кузю. Следы какие-то интересные попадались: местами напоминали стандартного Уазика а местами джиперские... Рассредоточились по полю, ищем Кузю. И конечно же, первым его нашёл я! Задний номерной знак блеснул отражалкой от фонарика. Обошёл кругом-следов человека нету. Странно... Проверил салон-всё на месте. Завёл, прогрел, поехали.
На поляне, перед "грибами", снова следы, теже, что мы видели у тропы. В свете фар, я распознал отчётливые следы "BG". На такой резине алтайцы не ездят...
Т: Эту ночь вновь провели на острове на том же месте. По приезду там нас встретила тлеющая коряга. Сегодня было холоднее чем вчера – с реки дул холодный ветер. Долго отогревались и сушились у костра, после похода в горы вся одежда вновь была мокрая. В этот вечер, чтобы защититься от ветра, спали уже в палатке, а Вова в машине.


www.чулышман-турист.рф
Чулышман 26.01.2010 / 20:15 / Сообщение 47
Оффлайн
Сообщений: 8554
Награды: 33
Репутация: 860
... приколисты,эфиоп моя мать,твоя мать...еле из гаража приползаю,какие фотки?люди,дайте поспать,а??? sleep


Мир скучен для скучных людей.
Казьмина 28.01.2010 / 04:05 / Сообщение 48
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 9
Какая неописуемая суровая, но красивая природа. Алтайских гор!
Да и путешествие не из лёгких, но оно стоит того, чтобы самим впечатлиться и нам показать столь отдалённые уголки нашей необъятной страны.
Самобытный мир алтайцев вдали от цивилизации
Выше гор есть только горы! В туристическом варианте можно добавить, что красивее гор есть только горы.
Они манят своим величием, порой неприступностью. Я ночевала несколько раз в
горах. Незабываемое чувство восторга и страха перед этим величием.
Молодцы. Отважные, выносливые ребята, любящие природу и впечатления. tongue
tongue tongue


www.чулышман-турист.рф
@DeN@ 28.01.2010 / 19:37 / Сообщение 49
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 130
Награды: 0
Репутация: 18
Хороший отчёт.Жду продолжения и фоток то же.

www.чулышман-турист.рф
Тоныч Автор 29.01.2010 / 22:19 / Сообщение 50
Проверенный
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 8
6 января озеро Телецкое.

Т: Сегодня был первый день, когда я проснулся раньше всех и начал суетиться по хозяйству. Фиг знает почему: то ли привык к походной жизни, то ли просто где-то внутри совесть замучила, но встал, развел костер, сходил за водой, нагрел чаю… А до этого обычно просыпался уже на все готовое)))
В списке великих дел текущего дня значилось посещение юга Телецкого озера и начало дороги домой. Собираем шмурдяк с ощущением, что приключения сегодня заканчиваются и дальше нас ждет хоть и длинная, но размеренная дорога домой. Забегая вперед скажу, что природа в очередной раз напомнила нам, что нельзя так загадывать))
Загрузились и поехали. Перемахнули через страшно широкий, но меж тем глубиной по щиколотку ручей и мы в деревне Ко.

Ч: На въезде в деревню Ко мы наблюдали забавную картину. Козлики разворотили своими рожками угол загородки и с упоением наслаждались чьим-то запасом сена.

Т: Первая наша цель была магазин. Но и здесь без сюрприза не обошлось: подступы к нему были качественно завалены козьими шариками)) Это был, наверное, первый раз, когда мы искренне радовались морозу. Преодолев «гороховое» поле попадаем в магазин. Нормальный такой деревенский магазин, где продается все и сразу, а в углу еще и печка стоит модели «превед, пожарнег!» Закупаем соки-воды, печенюшки и едем дальше.

Ч: На поляне, недалеко перед мостом через реку Башкаус, встретилась забавная буханка. Теперь вы можете иметь представление, как алтайцы ездят по горному... И ничего, что нет лобового стекла. Видел буханку наполовину без крыши...

Т: Дорога была полна неожиданностей: то коровы стадами стоят и не мычат-не теляться, то ручей разольется огромным ледяным пространством размером с футбольное поле, по которому недолго и в овраги вниз улететь, настолько оно скользкое. Еще и алтайцы гоняют по полям как им алтайский бог на душу положит: зимой где снега меньше там и дорога!))
А дальше, словно в кино: подъезжаем к мосту, а с другой стороны джиперы едут, - ну просто встреча на Эльбе! Разумеется остановка, эмоции, объятия, скупые мужские слезы, замерзающие от ветра на небритых щеках….)))))))))) Как выяснилось, плато на пути к Учару они избороздили, на грибы тоже они ездили, а еще жили на Телецком, пили водку, а теперь вот домой возвращаются. Пожелав друг другу доброго пути, разъезжаемся каждый своей дорогой.

На подъезде к Балыкче встретили местных на сидящем на мостах в сугробе ГАЗ-66, которые его пытались откопать… ВИЛАМИ!!!))))))))) Поржали, конечно, сначала над увиденным, а потом расчехлили лопаты и минут через 20 довольные алтайцы уже махали нам вслед из уезжающей шишиги. Ничего интересного в Балыкче, кроме вышки МТС нет. Все-таки мы, как дети урбанизации, были несказанно рады этому факту. Все палочки на антенне в такой глухомани – это фантастика! Так что включили телефоны, собрали урожай смсок, ответили родным, что живы-здоровы и снова выключили. Указатели медленно, но верно вели обратный отсчет до Кырсая, все ближе и ближе приближая нас к конечной точке нашего маршрута. Побуксовав и попрыгав по ледяным колейным надолбам проезжаем мимо безлюдных баз. Летом здесь нет отбоя от народу, а сейчас хоть фильм ужасов снимай, настолько все безжизненно.

Т: И вот перед нами предстало оно, Телецкое озеро, во всей своей холодной суровой красоте. Даром, что это берег южный: он одинаково холодный и зимой, и летом. Есть в этом озере какая-то вековая монументальность и спокойствие. Летом мне довелось увидеть Байкал, и холодную его часть, и теплую, и в ненастный день, и в жаркий.

Т: А теперь вот Телецкое зимой. И мне, кажется, теперь я догадываюсь как выглядит Северный Ледовитый океан. Хочу сюда вернуться летом, чтобы сесть на берегу вечером, чтобы не было ветра, звездами было усеяно небо и просто созерцать…
Ч: Телецкое озеро зимой выглядит "мёртвым"... Лично я был разочарован. Оно меня "убило". Есть у меня фото Телецкого летом - небо и земля!

Ч: На выезде с Телецкого, только отъехали от базы, пацаны узрели велосипедиста, переходящего через Чулышман. Не будь я сам велосипедистом, проехал бы мимо а тут такое, из ряда вон выходящее... Молодец пацан!
Т: Но как все хорошее рано или поздно заканчивается, так и нам пора было брать курс на Барнаул. В Балыкче весело пообщались с местными: пока Макс делал покупки в магазине, я ему прикрывал тылы. Первый алтаец, конечно, застал меня немного врасплох, но второго я уже сам просек и начал «грузить» первым)))

Т: По пути заскочили на остров, вновь набрали дров в дорогу на браконьерской деляне, а то мало ли где ночевать придется. А в планах на ночлег была остановка на базе у Салавата, чтобы утром уже штурмовать Кату-Ярык. Приезжаем на базу, а там занято((( Но, к счастью, постояльцами оказались два парня тоже из Барнаула, Леха и Ванька, которые были только рады гостям, то бишь нам. В итоге за ночевку даже платить не пришлось, что обрадовало вдвойне)) У нас был бензин в канистрах, поэтому заправили генератор и к превеликой всеобщей радости в комнате загорелась лампочка Ильича! Достали наши скромные ликеро-водочные запасы, у пацанов тоже было что покрепче и за знакомство под горячее. Посидели душевно, пообщались. Они нам рассказали, как наши друзья джиперы чуть не поулетали сегодня с перевала, как они ходили подсыпать им дорогу, чтобы те не только выбрались, но еще и не раскатали ее. За столом познакомились и с Васей, смотрящим за базой. Он жил с женой и ребенком в соседнем домике. Все съев и выпив улеглись спать. Завтра нас всех ждала дорога домой.

продолжение следует...


www.чулышман-турист.рф
Грета 01.02.2010 / 21:07 / Сообщение 51
Проверенный
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 2
Козел,конечно,тот,кто Кузю уронил,говнюк,одним словом.Ну как смешно про пельмень получилось,опять перечитываю и опять смешно до слез,и снова хочется сказать:-"Мужики,берегите себя".Вам еще писать и писать рассказы.Долгих лет Кузе! biggrin

www.чулышман-турист.рф
НЭЛ 03.02.2010 / 00:58 / Сообщение 52
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 9
добрый вечер! Прочла, впечатляет..мне кажется,что ,если грядет какой-либо катаклизм,то выживут АЛТАЙЦЫ во главе с Володей! Огромное спасибо за АЛТАЙ зимний,красоты неописуемой!

www.чулышман-турист.рф
Казьмина 03.02.2010 / 01:33 / Сообщение 53
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 9
Вода в реке, из-за своей чистоты и отражения неба в ней, играет разными оттенками от голубого и бирюзового до тёмно синего и тёмно зелёного. удивительная красота!!!
Ждём фото "Грибов".


www.чулышман-турист.рф
malina 03.02.2010 / 01:37 / Сообщение 54
Сообщений: 69
Награды: 1
Репутация: 10
Ай-яй-яй! Ну все Вова, ты меня убил своими фотками - (пойду рыдать!) Но впрочем так мне и надо, безголовой...
Особенно фото с сосульками забавное - похож на доброго моржа biggrin


www.чулышман-турист.рф
force 03.02.2010 / 01:47 / Сообщение 55
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 252
Награды: 4
Репутация: 70
а мне казалось,что зимой природа "засыпает" wacko
ан нет,и где вы такие места обалденные находите?ждём остальные фото bye


www.чулышман-турист.рф
виталий 03.02.2010 / 09:54 / Сообщение 56
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 385
Награды: 6
Репутация: 119
уже всю "клаву" слюной забрызгал в ожидании фоток,поспеши с продолжением cool

www.чулышман-турист.рф
xxViktorVx 03.02.2010 / 12:34 / Сообщение 57
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 128
Награды: 0
Репутация: 5
В -37 в дырявой машине-круто,вопрос по тексту-зачем машины заклеивают скотчем?

www.чулышман-турист.рф
beatlomancka 04.02.2010 / 05:03 / Сообщение 58
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
hands hands hands hands hands ОЛчень интересно!

www.чулышман-турист.рф
Чулышман 04.02.2010 / 12:22 / Сообщение 59
Оффлайн
Сообщений: 8554
Награды: 33
Репутация: 860
В -37 в дырявой машине-круто,вопрос по тексту-зачем машины заклеивают скотчем?

Если ты имеешь в виду конкретно нашу поездку...Лобовое залепили скотчем чтобы оно не вылетело совсем...Больше мы скотчем ничего не лепили.К слову сказать,этот прозрачный скоч гавно...С краски и стекла очень трудно убирать оставшийся липкий слой от скотча.



Мир скучен для скучных людей.
Тоныч Автор 04.02.2010 / 19:15 / Сообщение 60
Проверенный
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 8
да не про нас там речь, я же написал "возле кафешки стояли машины, обклеенные скотчем"

так вот, скотчем там заклеивали вентиляционные отверстия, чтобы двигатель не выдувало, иначе он выстужался влет.
в большинство современных иномарок, особенно легковых, такой мегадивайс как "картонка" запихнуть невозможно по причине плотной упакованности моторного отсека, вот и остается заклеиваться скотчем снаружи)))

ну и еще пооффтоплю чуть-чуть))
про удаление скотча: если ты его пытался отодрать в холодном гараже, а затем еще и удалить липкий слой, то ничего не получится, так оно есть с любой липкой фигней. поэтому здесь два варианта: либо теплый бокс, либо обычный бытовой фен, нагреваешь не торопясь и потом все отлично отклевается и клей хорошо и чисто удаляется, проверено на личном опыте!


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Тоныч - Четверг, 04.02.2010, 19:21
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае (или Чулышманский экстрим)
Поиск: