Незабываемый НГ

  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае (или Чулышманский экстрим)
Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае
Тоныч Автор 12.01.2010 / 22:14 / Сообщение 1
Проверенный
Сообщений: 25
Награды: 0
Репутация: 8
Уважаемый турист, путешественник, любитель активного туризма, любитель бездорожья, владелец джипа 4х4. Дабы скрасить время при просмотре авторского отчёта о туристическом путешествии, экстремальном отдыхе, активном отдыхе по Алтаю, о покатушке на джипе 4х4, трофи-рейда на внедорожниках Алтай 4х4 мы предлагаем ВАМ приятную музыкальную заставку...
... синий такой плеер, там на треугольник нужно нажать, музыка и польётся. Приятного ВАМ просмотра.



Путевой журнал: борт м176от "Кузя"

СОСТАВ КОМАНДЫ
Вова aka Чулышман на боевом УАЗе aka Кузя, Макс aka Гирербореец, и я Антон aka Тоныч.

Сам Вова, для поездки в Горный Алтай, собирал команду давно, месяц или даже больше, но по факту остался один Макс.
Я вписался в команду совершенно случайно. Тему, конечно, читал, но останавливало два фактора: денежный вопрос, ну и сам факт уехать на две недели хз куда в разгар морозов))) Но в итоге звезды сложились так как сложились. То ли в пятницу, то ли в воскресенье вечером Вова позвал в очередной раз, я в очередной раз крепко задумался и понял, что в городе тусоваться не вариант))) Да, элемент экстрима и сумасбродства присутствует, но, собственно, именно они и дарят самые яркие и незабываемые эмоции. Я согласился, нас стало трое: минимальная критическая масса была набрана!

30-е декабря, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Выезжать собирались не поздно, но сгреблись как всегда только к 11-ти часам дня. Заехали еще в магазин затарились, выползли по городским пробкам и двинули на бийскую трассу. Особо тут писать не о чем: треп за жизнь, байки всякие и прочая лабуда, чтоб не скучно было. Веселье началось в первой кафешке. Заказали первое, а десерт к чаю принесли свой. И тут настал момент истины: в пакете с пирожками и булочками были обнаружены пельмени! Вернее один пельмень, спекшийся за время лежания пакета возле печки. Но искусство коммуникации и обаяние Чулышмана творят чудеса: вот и буфетчица Соня не смогла устоять, так что пока мы ели борщ и пили чай, уже и пельмень наш сварился. Глядя как усердно девушка вылавливала их из кастрюли, мы не поверили своим глазам? "неужели пельмень разварился?" "да", - ответила нам Соня. - "три штуки отпало))". Получившийся пельменный студень мы гордо окрестили "ливер алкоголика"))) Упаковали его в надежде слопать позже вечером.
Так вот, не спеша, добрались мы до Горного. В Баранголе заехали навестить друзей Чулышмана. Заехали просто так, но хозяйка Рамиля нас просто так не отпустила)) Горячий домашний ужин зимой всегда кстати. Поговорили чуть-чуть за жизнь, за горы с Оксаной и дальше в путь. На часах начало десятого, но разве это остановит настоящих экстремалов?? Сегодня в планах уехать куда-нибудь за чикет, ну если повезет то и до Акташа добраться. Как объявил капитан, сегодня будет не просто первая ночевка, а сразу первая ночевка в палатке))) Буду терять зимнюю туристическую девственность. Вот оно новогоднее чудо)) А пока мы едем навстречу приключениям, я сижу на переднем сиденье в Кузе и набиваю на ноуте отчетец по горячим следам. В общем, буду я самопровозглашенным летописцем))
Проехали легендарное место, где Кузе Чулышман в свое время придумал имя))

Небо затянуто облаками, поэтому ни луны, ни звезд не видно. Но на улице между тем светло, как в предрассветной поре. Горы, дорогу - все прекрасно видно! Поэтому вырубаем фары и едем дальше "на габаритах" в темноте, лишь изредка их включая для разъездов со встречными. Ощущения непередаваемые.

Как ни крути, а степень освоения Горного Алтая можно делить населенными пунктами. Особенно это хорошо заметно по трафику на дороге. Он разительно спадает после Усть-Семы, а после Семинского практически заканчивается напрочь))

Справа вдоль трассы раскинулся Онгудай, окутанный облаком с печных труб. На часах 23:40, фары отключены, дорога пустая - романтика)))

Но недолго романтика длилась: на очередном прижиме Вова закусился с плетущимися легковушками и в итоге, пока их обгоняли, положили Кузю на бок. Обгоняемый балбес резко взял влево в повороте, так что выбор был невелик: либо в бочину, либо в сугроб. Сугроб выглядел привлекательнее, да и совсем нестрашно, для Кузи на его-то лаптях)) Но.... Уазик зарезало в сугробе, стянуло в сторону, он зацепился левым колесом за щель в бетонном ограждении, замялся диск, зажевало и порвало покрышку - как результат разворот и плавное приземление на жесткие камни. Все, конечно, остались живы-здоровы, вылезли, раскидали по-быстрому машину и стали ждать помощь: самим было поставить его на колеса нереально.





Здесь искушенный читатель, конечно, может возразить: как же так, машина целая, есть лебедки-хай-джеки-тросы? Этот вариант мы всесторонне обсудили и пришли к выводу, что он не вариант))) Проще, да и надежнее, было дождаться грузовичок или хотя бы уазик. Но 30-го ночью, в Горном Алтае, по дороге ехали лишь редкие легковушки. Поняв, что лихо поставить Кузю на колеса и добраться до предполагаемого места ночевки не получится, стали разбивать палатку прямо на месте. Посовещавшись, решили по очереди дежурить, чтобы не проморгать грузовик. А чтобы было веселее и теплее, мы с Максом отправились вниз к Катуни за дровами.
Ну и как всегда, только мы сползли вниз и принялись рубить сушняк, как ночную тишину пронзил истошно-радостный вопль Вовы: "Пацаны! Поднимайтесь! Будем Кузю на колеса ставить!" Мы поднимаемся наверх и видим как Вова с каким-то мужиком прилаживают трос к Форику. Водитель Форика, не смотря на скепсис и очкование его хозяина за передний бампер спокойно ищет точки крепления троса за уазик))) И тут - хвала Богам! - едет уазик-санитарка. Тормозим, по-быстрому врубаем алтайца в происходящую ситуацию и пока он не успел опомниться перецепляем трос. Сами навалились же со стороны крыши. Тянем-потянем - вытянули репку! т.е. Кузю)) Вова чуть не плачет от счастья! Таким радостным я его еще ни разу не видел. Единственный из спасителей, кого он не расцеловал - это был тот алтаец на уазике и то лишь потому, что свалил тут же, как у него трос от фаркопа отцепили.
Еще раз перекидали шмотки и где-то уже к трем ночи легли спать: мы с Вовой в палатке, Макс в машине. Не знаю кому и какие сны снились, но я заснул с мыслью: "а может карму сходить почистить?))" и еще раз поблагодарил своего ангела-хранителя... Завтра нас ждали великие дела!

Продолжение внедорожной экспедиции Алтай 4х4 следует... следите за эфиром!


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Тоныч - Вторник, 12.01.2010, 22:16
Nadik 12.01.2010 / 23:02 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 99
Награды: 3
Репутация: 43
Начало многообещающе-устрашающе-завораживающее! Только не тяните с продолжением!

www.чулышман-турист.рф
Чулышман 12.01.2010 / 23:32 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860
Добавлю:
маман пельменей в дорогу сунула, в надежде, что в Горном Алтае мы сварим их на костре на НГ... А я в торопях положил пельмени в пакет с булочками а булочки поближе к печке, чтобы были тёплые. Пельмени в дороге "потекли", слиплись и получился один большой пельмень... Жалко чужой труд выкидывать, мать старалась... Попросил Соню в кафе, она их сварила.
Авария в Горном Алтае:
человеческий фактор, вот и всё... парень на иномаре ездить не умеет! Постоянно тормозил... Когда я попытался его обогнать, он принял в лево, подрезал нас... Дальше дело техники: нас швыряло на отбойник, пробило колесо (об этом я не знал) и в оконцовке развернуло и швырнуло в сторону горной реки Катунь. Упали на правый бок, мягко так, на камни. Тапки с ног улетели в неизвестном направлении... Сильно испугался за пацанов. А этот чудик уехал не останавливаясь...
Первым делом освободили багажник, там канистры с бензом были. Потом отсоединял и вытаскивал аккумуляторы, их два. Хорошо люк в крыше, большой такой-как дверь, через него и ходил.
Помогли нам ребята из Акташа. Тормознули и говорят: трос есть? давай поставим...
Я опешил, как Фориком можно Уазика, он же тяжёлый...
А водила не унимался: не встречать же вам НГ на дороге!
Тут ещё несколько легковух подъехало, пацаны с Катуни поднялись, алтаец на Уазе подъехал, его и зацепили. На пониженке, в натяг + народ помогал, поставили Кузю на колёса...



Мир скучен для скучных людей.
Artist 12.01.2010 / 23:57 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 68
Как встретишь новый год так и ...

www.чулышман-турист.рф
barmalei 13.01.2010 / 00:02 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 258
Награды: 6
Репутация: 133
Не хило))) это и всё??? домой свалили?

www.чулышман-турист.рф
LeonZ 13.01.2010 / 00:03 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 8
Ну вы ребят могете, от души насмешили!! biggrin
ЗЫ: Я думал это Вован над Наждаком стебается, а он и вправду закатил))


www.чулышман-турист.рф
Чулышман 13.01.2010 / 00:05 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860
Будет продолжение нашего отдыха в Горном Алтае, будет...


Мир скучен для скучных людей.
avtokosmos 13.01.2010 / 00:10 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 348
Награды: 5
Репутация: 129
Ну вы даёте в стране угля!!! Я тож не поверил, думал шутки у Чулышмана такие а оно воно как)))

www.чулышман-турист.рф
Пупочка 13.01.2010 / 00:21 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 275
Награды: 2
Репутация: 83
Сильно помялись?

www.чулышман-турист.рф
НЭЛ 13.01.2010 / 01:11 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 9
Привет! Как Кузино драгоценное здоровье? Жду продолжения..ну,вы экстрималы,господа,заставили поволноваться! Будьте осторожнее,пожалуйста..Желаю удачи!!!

www.чулышман-турист.рф
Зелёный 13.01.2010 / 01:18 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 512
Награды: 6
Репутация: 138
Вот это новый год! booze

www.чулышман-турист.рф
gunhild 13.01.2010 / 10:00 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 183
Награды: 1
Репутация: 31
Это все бычачий год уходить не хочет, подгаживает так!... Кузю конечно жалко ((((...но хоть не я одна в такое дтп попала в эти праздники и то же в той же банановой республике, только по другой дороге, не далеко от усть-кана...Мне повезло больше, я права на все 100 и повреждения конечно не такие масштабные. Самое главное, что все живы и здоровы!!!))))... Жду продолжения, скорее уже, пжалста!!!)))
Чулышман 13.01.2010 / 18:55 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 8555
Награды: 33
Репутация: 860
... с отчётом придётся подождать-Кузя на ремонте, времени уходит много, сам принимаю участие, писать отчёт и выкладывать фото до пятницы нет возможности...

Лобовое почти встало на место, но пошла большая трещина на стороне водителя. Перед подправили, крышу, короче работы до жопы...



Мир скучен для скучных людей.
Lenok 13.01.2010 / 21:11 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 337
Уделал Кузю?! Чини давай, не обижай машинку, отчёт подождёт.

Белая, пушистая...
zen 13.01.2010 / 23:51 / Сообщение 15
Проверенный
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Я, канеша, извиняюсь, но надо было бы того пи... "нехорошего человека" боднуть в бок. Его пожелели, а сами, как настоящие жыперы... короче, все жывы, а это самое главное.

УАЗ-Патриот, проходимец, в смысле бездорожник.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Незабываемый НГ-2010 в Горном Алтае (или Чулышманский экстрим)
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: