Новоафонская пещера.

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Новоафонская пещера. (Экскурсии по солнечной Абхазии.)
Новоафонская пещера.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:32 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Новоафо́нская пеще́ра (первоначально — Анакопийская пропасть) (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаҧы) — представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Одна из крупнейших пещер в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики, на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Эксплуатируется республиканским унитарным предприятием «Комплекс Новоафонской пещеры» Министерства туризма Республики Абхазия. Доступна для туристического посещения.

Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

Вход в пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 года штурмовая группа в составе: Зураба Тинтилозова (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыра, Арсена Окроджанашвили, Бориса Гергедавы, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал «Анакопия» (зал «Абхазия»). После этого были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.

Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. Названия залов, принятые ныне:

зал «Анакопия» (в нём находятся два подземных озера: Анатолия и Голубое, ранее — зал «Абхазия» и зал «Апсны»);
зал «Махаджиров» (ранее зал «Спелеологов», до этого квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»);
зал «Нартаа» (также зал «Нарта», здесь находится третье озеро — Безымянное, и грот «Олень», первоначально назывался зал «Звуков» с озером Жанелиусов и гротом «Оленёнок»);
«Кораллитовая галерея» (включает первоначальный зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»);
зал «Спелеологов» (самый высокий зал, ранее зал «Апсар»);
зал имени Гиви Смыра (также известен как зал «Сухум», первоначально — зал «Фантазия»);
зал «Аюхаа» (ранее назывался галерея «Каньон» и галерея «Туфовых плотин»);
зал «Апхярца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; ранее — зал «Иверия», он же — зал «Молодёжный»);
зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался залом «Тбилиси»);
Геликтитовый грот (и примыкающий к нему грот «Гуров»).
Экскурсионный маршрут включает залы «Анакопия», «Махаджиров», «Нартаа», «Кораллитовую галерею», залы «Аюхаа», «Апхярца» и «Апсны». В зале «Апхярца» иногда проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый грот используется в научных целях.

Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр (1946—2016), с 2001 года являлся директором комплекса Новоафонских пещер.
Самый большой зал пещеры — зал «Махаджиров». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, вопреки распространённому мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110 м, высота 40 м) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м).
Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
Самый высокий зал пещеры — зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров.
Самые красивые залы пещеры — Зал имени Гиви Смыр, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).
Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Рядом находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров (на фотографии).
Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.
На территории пещеры происходит действие романа «Слепцы» Д. С. Ермакова из серии «Метро-2033».
В честь пещеры в 1994 году назван один из кратеров на астероиде Ида, диаметром 0,8 км.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:33 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Это первый зал, в который доставляет туристов подземный поезд. Огромный каменный дворец поражает своим величием и могуществом. Длина зала составляет 150 метров, ширина – около 50 метров, высота достигает 20 метров. Это самый нижний зал пещеры, здесь всегда царит полумрак. Стены и потолок сложены из глины и известняка преимущественно серых и коричневых цветов. В зале «Апсны» оборудовано несколько смотровых площадок с подсветкой, с которых открывается великолепный вид на подземные озера. Первым для взгляда туристов открывается озеро Анатолия. Его площадь составляет 1 км², глубина достигает 26 метров, а температура воды не превышает 10ºС.

Голубое озеро – не менее красивый пещерный водоем, расположенный в этом же зале. Его площадь составляет 1,25 км². Температура (как и в озере Анатолия) держится на уровне 10ºС. Прозрачная лазурная вода не дает отвести от себя взгляд. Берег озера сложен из глины. Можно заметить, что серые стены вокруг озер исчерчены коричневыми полосами до самого потолка, проходящими параллельно дну Новоафонской пещеры. Эти полосы показывают, какой раньше был уровень воды в озере. Еще недавно зал «Апсны» был практически полностью под водой. Однако на дне озера был прорыт специальный водоотвод, чтобы излишние воды стекали из озера в реку. Водоотвод также можно увидеть со смотровой площадки.

В потолке зала «Апсны» расположен единственный природный вход в пещеру, через который она и была обнаружена.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:33 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


В этот раз не буду описывать каждую фотографию, нет информационной возможности. Во время экскурсии по Новоафонской пещере шёл самый последний, чтобы туристы не мешали работать, чтобы ракурсы удобные брать. Короче, всё, что говорил экскурсовод, прошло мимо моих ушей. Но я не в обиде, мне очень повезло, набрал хороших, полноценных кадров пещеры, я так считаю)))

Снимал на Nikon D-610, со штатива, на длинных выдержках. Были трудности: резкость в кромешной темноте настроить, горизонт на штативе регулировал на каждом кадре, занимало очень много времени, много "парился", было жарко от суеты, хотя в пещере прохладно. Под конец экскурсии мне наглым образом стали "палки в колёса ставить", выключали освещение, что-то не успевал фотографировать, несколько раз кретично споткнулся в полной темноте, навернулся, аппаратура не пострадала, синяки прошли.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:33 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Начальный участок «Бездонной ямы» — 30-метровая шахта с отвесными стенами. В нее один за другим спускаются восемь человек. За первой шахтой следует круто наклоненная галерея, переходящая в пропасть, по предварительным данным глубина ее 45 метров. Мы проникли в среднюю часть. Эта крошечная платформа, обрывающаяся в глубину, занята озером. Над ним в виде узкой расщелины, повисла круто наклоненная галерея, а ниже озерка – окутанная непроглядной тьмой шахта с широким отверстием и отвесными, вогнутыми стенами. Это наиболее неприступный участок пропасти. Штурмуя и преодолевая этот барьер, 6 человек оказываются на глубине 105 метров от поверхности; для вспомогательных работ на обратном пути двоих оставляем на месте «приземления»…



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:34 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Пытливый читатель сразу осыпет меня кучей вопросов, например: как я попал в Абхазию с Алтая, расстояние около 6 000 км? зачем меня туда понесло? неужели на Кузе ездил? 
Давайте всё по порядку)))



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:34 / Сообщение 6
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Про Абхазию давно наслышан от друзей туристов. В прошлом году был дней десять в Сочи, на своих двоих как говорится, очень хотел попасть на любую экскурсию в Абхазию. Но как-то всё срывалось, то погода дождливая, то группа разваливалась а три человека не могли откупить весь минивэн.
Уехал на Алтай не солоно хлебавши, но идею посетить чудесный край не бросил...



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:34 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Всё лето возил экспедиции по бескрайним просторам Горного Алтая. В конце лета взял в кредит Хундай Солярис 2017 года и поехал в экспедицию, которая длилась без малого девять месяцев. Первые полгода отбивал кредит и зарабатывал себе на отпуск.
За это время был кратковременный вояж до Архангельска на Новый год, купались в Белом море. Потом полтора месяца жил на Кавказе. Краснодар, Геленджик, Крым... Затем уехал в Сочи и тут осуществилась моя мечта!



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:34 / Сообщение 8
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


За Белой горой находится самый низкорасположенный участок этого зала — воронкообразная котловина, целиком и полностью состоящая из мощных отложений пластичных глин, толщина которых в некоторых местах достигает до 30 метров.

Где-бы я ни был, везде ко мне приезжали друзья и знакомые по клубу "Siberian Expeditions". Т.е. мы свободно перемещались в пространстве на моём Солярисе когда нам надо и куда надо. Вы спросите цена вопроса? Ребята оплачивали расходы на заправки (транспортные расходы) и мои ночёвки в хостелах. Согласитесь, что это вполне справедливо!?
Как попасть в нашу команду? Легко! Всегда приглашаю всех желающих путешествовать через портал "Siberian Expeditions", через социальные сети, через массовые рассылки...
В планах на ближайшее бущее есть места на такие направления как: Кавказ, Сочи (Абхазия), Крым, Карелия, Архангельск, Байкал...



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:34 / Сообщение 9
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


И так, продолжим, отвлёкся...
Новый Афон, возле здания, вход в пещеру, есть платная парковка. К слову, по Абхазии везде пользовались платными парковками, так надёжней, машина целее будет и вещи на месте.
Кушать - много кафе, с мая уже многие начинают работать для туристов. Основной туристический сезон начинается с июня.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:35 / Сообщение 10
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Железная дорога в Новоафонской пещере — открыта 4 июля 1975 года в составе туристического комплекса Новый Афон (Абхазия). Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы. Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Анакопия» и «Зал Апсны».

Из-за подземного расположения эту железную дорогу иногда сравнивают с метро.

Для подвоза отдыхающих к пещере к 1975 году была построена транспортная система — тоннель с однопутной электрифицированной железной дорогой. Работает во время курортного сезона с мая по ноябрь. Линия длиной 1291 м имеет 3 пассажирские станции. Перегоны — 816 и 475 м. Поезд проходит их за 3 и 2 мин со скоростью до 30 км/ч. Начальная станция «Входные ворота» используется как посадочно-высадочная, промежуточная станция «Зал Анакопия» — как высадочная, конечная станция «Зал Апсны» — как посадочная. Линия является однопутной, узкоколейной. Ширина колеи — 900 мм. Депо находится перед начальной станцией — со стороны, противоположной тоннелю к пещере. Двухпутные разъезды имеются в тоннеле около начальной станции и в зале конечной станции. Есть также 2 съезда между начальной и промежуточной станциями: к служебным тоннелю и станции. Небольшой участок рельсового пути перед депо выходит наружу под навесом. Общая длина всех путей — около 2 км. Напряжение на контактном рельсе составляет 300 В постоянного тока.

В целях безопасности пассажиров, в пределах станций контактный рельс не имеет напряжения. На этих небольших участках поезд идет на тяге от собственных аккумуляторов, в моторном вагоне.

Штатный пассажиропоток — 0,7 млн человек в сезон, то есть до 2 тыс. в день. На большей части маршрута обделка тоннеля сделана из железобетонных блоков (не метрополитеновского стандарта), часть тоннеля проложена в природной пещере. Строительство дороги было осуществлено в 1965—1975 годах тоннельным отрядом № 9 и строительно-монтажным поездом № 212 управления «Тбилтоннельстрой» под руководством Г. Джакели. Применялся буро-взрывной способ.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:35 / Сообщение 11
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Зал «Спелеологов» Этот зал занимает 1 место по величине в Новоафонской пещере и 3 месте среди пещерных залов всей Абхазии. Его длина превышает 260 метров, ширина достигает 75 метров, а высота – 50 метров. Мост для туристов проложен через весь зал на высоте 18 метров от дна пещеры (чтобы его не затапливала вода), длина его составляет 120 метров. С моста открывается вся монументальность и великолепие этого зала.

Покрытое глиной дно пересечено извилистыми оврагами, которые сходятся у восточной стены и образуют коричневую воронку. Временами она открывается и оттуда постепенно и совершенно безмолвно поднимается немного мутное холодное озеро. Простояв несколько часов, вся вода полностью уходит вниз.

Для проведения экскурсий в этом зале было принято решение возвести эстакаду высотой в 18 метров. Это было сделано, потому что зал периодически затапливало во время паводков, что помешало бы прохождению по низу пещеры, а прокладка пути вдоль отвесной скалы чревата обрушениями. Для продолжения экскурсии нам потребовалось пройти по этой эстакаде — самому длинному пещерному мосту в мире. Его длина составляет 120 метров.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:35 / Сообщение 12
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Словно по лестнице, двигаясь по скользкому руслу, мы опускаемся все ниже и ниже, где скалистое дно и глыбы-великаны постепенно скрываются под мощными наносами пластичных глин. Пройден широкий сильно наклонный коридор, в конце которого находится озеро. Нетрудно догадаться, что это остаток обширного водного бассейна, уровень которого время от времени значительно повышается. Этот зал мы пересекли и поперек, но не смогли получить четкого представления ни об его объеме, ни о формах его свода и контурах дна.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:35 / Сообщение 13
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Возвратившись к узкой щели, мы взяли курс к северу – в ту сторону, откуда слышался гул водопада. С великой осторожностью спустились по скользкому глыбоватому навалу широкого коридора и вскоре очутились у подножия Белой горы, с которой низвергался водопадик. Кальцитовая «гора» веками «строилась» из выделенного водой карбоната кальция. На куполообразной поверхности ее открывается чарующий пейзаж «хрустальных» озер с прозрачной как слеза водой, а с потолка вблизи щели, откуда струилась вода, свешиваются стройные шеренги сталактитов. Мы спускаемся вдоль Белой горы, скользя по ее северным склонам; поднявшись затем по скату пола глиняной котловины, входим в «мертвую» сухую долину. Где-то внизу широкий вход, но мы последовали по главной магистрали… Тем временем контрольный срок нашего подземного скитания истек, мы должны были обязательно вернуться, иначе остаемся без света!»



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:35 / Сообщение 14
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Для дальнейшего изучения пещеры, ее микроклимата, морфологии, геологии, минералогии, гидрологи и т.д. пришлось сформировать специальные лагеря, располагавшиеся непосредственно под землей. Такое решение было продиктовано крайне сложным спуском и подъемом в пещеру, который неизменно отнимал много времени и сил.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 08.12.2018 / 08:36 / Сообщение 15
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860


Участники подземных экспедиций вынуждены были перенести массу снаряжения, продуктов питания, приборов, датчиков и другого оборудования, а также еще множество необходимых для работы и жизни вещей в недра пещеры. Там были разбиты палатки, в которых ученые-первооткрыватели жили до 10 дней! Местом для палатки была выбрана та самая Белая гора – единственный источник чисток питьевой воды в пещере.



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Сибирские экспедиции, путешествия, активный отдых. » Путевой дневник туриста » Новоафонская пещера. (Экскурсии по солнечной Абхазии.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: