Очень прошу, дайте знать если невидно фото, я тогда буду переделывать свой отчёт. 
 Наш маршрут Томск*Таштагол*Турочак*Артыбаш*Верх-Бийск*Горно-Алтайск*Онгудай*Акташ*Курай, потом обратно почти до Горно-Алтайска назад до Соузги и через подвесной мост на Ая*Алтайское*Россоши*Старобелокуриха*Белокуриха*Новотырышкино*Петропавловское*Огни*Усть-Калманка*Алейск*Мамонтово*Романово*Завьялово*Благове щенка*Табуны*Сереброполь*Малое Яровое*Славгород*Хабары*Панкрушиха*Крутиха*Ордынское (по объездной дороге не заезжая в Новосибирск, по Шегарской трассе) Колывань-Томск. В наличии две машины Калдинка 1995г и Паджеро ИО 2002г, также шесть взрослых человек и два ребёнка 10 и 11 лет. 
 Итак день первый выехали в 5-00 утра. 
  
 
 проехав до 10-00 встали где-то в Кемеровской области (а поехали мы как раз через неё) 
  
   
 
 на покушать у обочины на капоте, т.к все взяли из дома в дорогу снедь, решили на кафешки сразу не тратиться. 
 Дальше наблюдали как меняется внешний пейзаж за окном, музыка в салоне, настроение прекрасное, погода солнечная. 
  
 
  
 
 поели в Мундыбаше, отдали 660 руб. на троих и это был единственный раз когда мы так дорого поели, после получалось укладываться в 350-400 руб ( в моём понимании пообедать это-первое, второе, салатик, компотик или чаёк, и к чайку чего-нибудь ввиде блинчиков или пирогов). 
 К вечеру доехали до Артыбаша и перед нами предстало Телецкое озеро, сделали небольшую прогулку и полюбовались местными красотами. 
  
 
  
 
 проехали по посёлку поинтересовались ценами на жильё, 350 рэ с носа за отдельный домик с баней, народ посовещавшись постановил отъехать назад на берег реки Бии и встать там лагерем на ночёвку, т.к на следующий день было запланировано уйти в сторону больших гор за Горно-Алтайск. 
 За стоянку у берега отдали 500 рэ за две машины и две палатки. 
  
 
 с утра небольшая фотосессия 
  
 
  
 
  
 
 сборы и в дорогу и дальше в путь. 
  
 
 на повороте Верх-Бийск стоят сувенирные лавочки, остановились припастись сувенирами и местными лечебными бальзамами 
  
 
  
 
  
 
  
 
 дальше была остановко в пос. Паспаул, зашли в магазин прикупили продуктов 
  
 
 а напротив магазина земляничные горы, которые можно отметить просто усеяны крупной земляникой, все дружно полезли туда попастись на ягодку :hihi: 
  
 
  
 
  
 
 Доехали да Горно-Алтайска нашли там пельмешку почти на выезде и пообедали, заодно понаблюдав за алтайцами, коих видели впервые, небольшая компания солидных дамочек сидели в пельмешке и снимались на фотоапарат с таким видом будто они сидят в супер шикарном ресторане, создавалось впечатление что в лучших местах они не бывали, при выходе мы все, конечно, немного поюморили на эту тему между собой. 
 Зашли ещё в несколько магазинов докупили что ещё было запланировано, попрыгали в машины и двинули дальше. 
 После Горно-Алтайска остановка пос.Манжерок на выйти поразмяться поглазеть на Катунь, пройтись по сувенирам и пофоткаться. 
  
 
  
 
  
 
  
 
 Дальше в пути после развилки на Чемал (т.е после Усть-Семы) взору за окном начинают открываться удивительные виды едем любуемся и обсуждаем красоты. 
  
 
  
 
 при одной из остановок на "отойти в сторонку" увидели на горном склоне напротив почти на вершине горных козлов, думаю это скорее всего дикие, увеличила камеру насколько смогла получилось вот что :laugh2: 
  
 
 Затем последовал Семенский перевал, который мы проскочили и поняли это только тогда когда обнаружили это по карте. В общем он нас не впечатлил, просто ровная дорога без извилин и крутых подъёмов :oops: . 
 После Онгудая стали присматривать место для ночёвки 
  
 
 про перевал Чике-Таман были наслышаны и соваться туда не стали на ночь глядя. 
 Расположились за деревней Хабаровка на берегу очень шумной речушки Малый Ильгумень. 
 Поужинали, посидели у костерка у уложились. 
  
 
 Надо отметить что эта ночь оказалась весьма прохладной, несмотря на то что спать легли все одевшись как на зимовку. Под утро немного поморосил дождик и к шуму реки добавил свои нотки. С утра народ встал не очень в настроении, потому как у нас ещё обнаружилось что у Калдинки спустило колесо...и причём напрочь до самого обода :surpr:...Повздыхали, позавтракали и мужики взялись устанавливать запаску-"банан". После себя оставили на дереве-суку как памятное для нас место перерезанную как лезвием шину. 
 Было решено ехать по-тихому до ближайшего шиномонтажа. Причину такого поведения колёс вычислили сами, машина не была подготовлена к поездке как положено и была упущена важнейшая её чать -ходовая- не отрегулирован развал-схождение! 
 А впереди замаячил перевал Чике-Таман !!! Перекрестились и поехали. 
  
 
 основную красоту этого перевала выложу ниже, когда мы ехали обратно.Сейчас нас больше заботило колесо второго экипажа. Отмечу только что девчёнки в Калдине не выпускали из рук танометр (одна из нас медсестра) давление постоянно подскакивало всё выше и выше, глотали лекарства и молились что всё будет хорошо. Лично я, едя в своей машине, неощущала по своему самочувствию каких либо перемен, может потому что со мной рядом не было танометра и медсестры с кипишем  .
 . 
 По дороге мы всё-таки незабывли останавливаться у примечательных мест, например таких как водопад Ширлак. 
  
 
  
 
  
 
  
 
 В посёлке Иня нашли шиномонтажку, но она к сожалению была закрыта, а тем временем второе заднее колесо тоже уже говорило почти "кряк", мужики опять начали колдовать над колёсами 
  
 
 С божьей помощью и умелыми руками поехали дальше до Акташа, где точно присутствует цивилизация и более менее приличная шиномонтажка. По приезду все пообедали в кафе. Сдали Калдину в руки месных мастеров. Ей поменяли два задних колеса и сделали всё-таки развал-схождение, при этом обнаружилось что замене подлежат ещё и колодки на передних колёсах. Народ со второго экипажа бродил чуть поодаль в расстроенных чувствах. Ехать на перевал Кату-Ярык все естесственно наотрез отказались, да нас ещё запугал местными байками парнишка с шиномонтажки. По весне дорогу на Кату-Ярык хорошо подразмыл сель, сейчас дорога есть, но со свежей отсыпкой из острого щебня и оттуда автотуристы приезжают часто с порезанными шинами, по два три колеса за раз. Нас конечно такая перспектива не прельстила и мы решили отказаться от затеи смотаться в одно из примечательных и красивейших мест, дабы не рисковать своим отпуском и не лишними денежными средствами. 
 Поэтому чтобы путешествие в горы приобрело хоть какую-то цель мы проехали по трассе М-52 немного дальше в сторону Ташанты, чтобы поглазеть на ледники в Курайской степи. Зрелише конечно стоило того. 
  
 
 на обратном пути начался сильнейший ливень, но подъехав по Чуйскому тракту к Чуйской долине, дождь кончился и вышло солнышко, что не могло не обрадовать нас и приподнять наше настроение. 
 Слияние двух рек Чуи и Катуни. 
  
 
 Ну а здесь перевал Чике-Таман на обратном пути. 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 На этот раз решили переночевать не в палатке, а в домиках. Поэтому ехали до самого поздна и доехав по пос. Манжерок, сняли два домика, без воды внутри но с баней утром, каждый за 700 руб, т.е 1400 вобщем. Поделив сумму на всех получилось по 175 рэ с носа. 
 Девочки и дети спали вот здесь 
  
 
 и так 
  
 
 Мальчики втроём во втором доме. 
 Встав по-утру, надо отметить, что к 8-9 утра успевали высыпаться все, несмотря на то что ложились все довольно поздно и вставали без будильников, помылись в баньке и стали собираться в дальнейший путь. В планах была Белокуриха с развлечениями. 
  
 
 Доехав до Соузги встали в очередь машин, желающих перебраться на левый берег Катуни на оз.Ая, в очереди были примерно минут 30-40 и вот мы на мосту. 
  
 
  
 
  
 
 Проезжая по пос.Ая увидели огромное количество машин и людей, наверно на этом озере просто яблоку упасть негде, но не буду судить, т.к на самом озере мы всё-таки не были. 
 Дальше начался Алтайский край и пейзажи за окном сменились, как и погода, солнышко улыбнуло :sun: 
 В Белокурихе пообедали и двинули в аквапарк "Беловодье" 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 потом на прогулка по Белокурихе и на канатную-кресельную дорогу 
  
 
 Нагулявшись и получив море положительных эмоций решили покинуть гостеприимную Белокуриху, дабы пора было подъискивать место для ночлега. 
 Немного проехав от Новотырышкино, свернули к реке Песчаной,недоезжая Сычёвки на расположиться переночевать. 
  
 
 На следующий день, позавтракав и хорошим настроением, т.к солнышко светило и грело, поехали в сторону Завьялово. 
  
 
 и встали лагерем на оз.Щелочном, недалеко от пос. Светлый, абсолютно бесплатно. 
  
 
  
 
 Тут мы находились и весь следующий день и ещё одну ночь, 
 Купались, загорали и нежились на солнышке, также посетили местное солёное озеро и различные развлекушки в платном лагере. 
 ...и только на третий день к обеду собрались и поехали на озеро Кучукское, по дороге заехали в Завьялово в магазин, пополнить свои запасы провзии. 
  
 
  
 
  
 
 На Кучукском, как всегда, не было никого  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
 Тут мы все уже хорошо подзагорели, и нчали немного прикрывать свои плечи, дабы очень не хотелось потом облазить.Пробыли также как и на Щелочном-двое суток. 
 Ну и на последок, оставили самый смак !!! Малое Яровое !!! 
 Где мы тоже пробыли двое суток, но каких! Эх лето, лето, почему ты посещаешь только Алтайский край, а к нам в Томск, заглядываешь только мимоходом :roll: . 
 прибытие 
  
 
  
 
  
 
 утро 
  
 
  
 
  
 
  
 
 подготовка к купанию и сама приятная процедура 
  
 
  
 
  
 
 посмотрите, какая чистейшая водичка :vo: 
  
 
 а вот тут видно песчаное дно, как стиралная доска, и никакого мусора или камней  
 
  
 
  
 
  
 
 Вот так мы и отдохнули :vo: . 
 А это уже по дороге домой, кстати погода стала портиться и почти всю дорогу по Алтайскому краю шёл дождь, то мелкий то усиливающийся в ливень. 
  
 
  
 
 вот здесь когда встали сложилось впечатление что в Томске находимся, сплошь томские номера, только не помню точно где это-то ли в Подойниково, то ли в Панкрушихе... 
  
 
 Пообедали в Крутихе. 
 
 Ну проехать мимо Масляхи и не взять их знаменитой рыбки... 
 ...конечно тормознули... 
  
 
  
 
  
 
 Почти дома, за рекой Обь , на Шегарской трассе. 
  
 
 Вот и мой отчёт, не судите строго за ошибки, если что :oops: , и простите за столь длинный рассказ :oops: .