Карагемский прорыв, Талдуринский ледник

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alex  
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Карагемский прорыв, Талдуринский ледник (Экспедиция август 2010 года)
Карагемский прорыв, Талдуринский ледник
Таёжник64 Автор 01.09.2010 / 18:05 / Сообщение 16
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Дак она для того и подготавливалась, чтобы мечти воплощать в реальность.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 14.09.2010 / 22:52 / Сообщение 17
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Итак продолжим...
Дорога до Улагана, пожалуй одна из самых моих любимых в Горном Алтае. Очень живописное ущелье с бегущей речкой, просторы улаганского плато и множество озёр – всё это виденное много раз так мило моему сердцу. Но в этот раз непогода не давала насладиться пейзажем.

Улаганский перевал. Лето выдалось хорошее, малоснежное.

И вот мы наконец на месте. Здраствуй любимый Башкаус!
Река Башкаус берёт начало из карового озера, расположенного в восточной части Курайского хребта, это крупнейший приток Чулышмана. Узкие каньоны с 20-метровыми стенами, мощные прижимы и пороги с водопадными сливами и двухметровыми валами делают эти дикие места очень привлекательными для туристов.

Встали на старом, полюбившемся месте. Под елью по прежнему стоит его хранитель.

Ставим лагерь.

Варим ужин у костра.

Большое обилие грибов не позволяет съесть всё сразу. Саша принялся за заготовку впрок.

Решено было устроить банный день. Напилили в лесу сушняка, затем его старательно накололи. Затопили каменку.

Соорудили запруду для купания после бани. Поставили саму баню.

Вот какая она у нас уютная, выстланная изнутри хвойным лапником.

Теперь можно попариться на славу и искупаться в студеной речке.

И вот наконец мы отправились в гости к нашему таёжному отшельнику. Переправившись на лодке через Башкаус предстояло пройти сначала по узкому ущелью, где стремительно несла свои воды горная речка, затем по тайге вдоль уже известной нам тропы.

Сколько тут ягод! По дороге от души наелись лесной смородины, жимолости, голубики и брусники. К сожалению клубника уже почти вся отошла.

И вот мы на месте. На полянке всё без изменения, строительство нового дома потихоньку продвигается вперёд.

А вот и старый дом-землянка, только хозяина не видно, наверное тоже на покосе.

На покосе мы действительно нашли его отдыхающего за чаем. Он был очень нам рад. Мы вместе вернулись в его землянку и за чаем толковали о том о сём. Меня всегда восхищали люди, умеющие жить наедине с природой и быть счастливыми. Нам, городским жителям, наверное трудно понять их незамысловатое счастье, а им не ведомо, как можно жить в каменных джунглях, где невозможно быть самим собой не потеряв свободу. А свобода для таких людей дороже всех благ нашей цивилизации. И в этом понятии свобода есть что-то мистическое, связанное с тем, что в ней, свободе, заключен элемент очень высокого ранга. Договорились, что вечером он спустится к нам в лагерь. А пока с его разрешения мы отправились на то самое озеро, о котором я уже когда-то писала. Озеро это находится в глубине тайги, заключенное в небольшой каменной чаше, словно голубым ободом поросшее голубик

Вода в нём, со слов алтайца, «живая» поэтому озеро встречает разных людей по-разному. У озера просто потрясающая энергетика, которая начинает ощущаться уже при приближении к нему. Так вот и при нашем появлении оно затихло, притаилось, насторожилось.

Вода в нём достаточно тёплая для горного озера, градусов 18, но искупаться почему-то никогда не возникало желания. Я всегда думала, что меня останавливало от этого раньше и теперь? И только в этот раз я поняла причину …Алтаец сказал, что в озере живёт существо, не сверхъестественное, а реальное очень древнее. Длина его больше метра, тело серо-голубого цвета. Он несколько раз видел тень этого существа, а если остаться на озере на ночь, то можно услышать и его голос…От праздных глаз туристов озеро хорошо скрыто в тайге, найти его без проводника практически не реально, поэтому ничто не тревожит его сокровенного уединения.

На озере есть чёрный камень, рядом с которым растёт тростниковая трава. Ветер, перебирает её листья и человек, сидящий на камне, слышит что-то похожее на слова. Всё зависит от того, кто сидит на камне. Для некоторых шум листьев так и остаётся просто шумом листьев.
Я присела на камне-шептуне. В прошлом году я долго слушала, что шептал мне тростник. В этом году и мои спутники попытались разобраться в шепоте листвы…Молча мы возвращались в лагерь, каждый со своими мыслями.

Вечером мы принимали гостя, пили чай у костра за душевными разговорами. Я думаю нет необходимости передавать здесь содержание этих бесед, так как это уже совсем из другой области и к туризму имеет мало отношения. Главное я поняла, что надо с большим доверием относиться к интуитивному шепоту подсознания, хоть подсознанию и «разрешено» только шептать. Может наступят времена, когда подсознание сменит свой привычный шепот на прямой диалог с сознанием и только тогда человек начнёт видеть прошлое и будущее, осознав своё предназначение в жизни, всего лишь прислушиваясь к своей интуиции и к её сокровенному шепоту. А этот шепот, как говориться многого стоит…который так не хочется слушать.
Я услышала почти все ответы на свои вопросы. Теперь есть впереди время, чтобы всё обдумать. Мне было обещано, что в следующий раз покажут сокровенный Алтай, тот что местные жители любят и хранят в глубине своей души, стараясь не показывать праздным туристам, так как это их пространство со священными местами и нетоптаными тропами. Для меня это дорогого стоит, поэтому с нетерпением буду ждать следующей встречи

Вот и закончилось наше путешествие. Месяц пролетел, оставив след незабываемых впечатлений и щемящее чувство, возникающее при расставании. Но всё же в душе осталось чувство восторга тем, что мы имеем честь жить на свете…


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Колосов 15.09.2010 / 10:44 / Сообщение 18
Проверенный
Сообщений: 120
Награды: 1
Репутация: 5
Молодцы!!!!! От всего сердца выражаю вам благодарность за такой подробный и обстоятельный отчет.!!!! Прочитал и еще раз перечитал все на одном дыхании!!!! Боюсь что у тех кто на Учар сходил за 2.5 часа, Укок проехал за сутки, а весь Алтай за 3 дня, никогда таких отчетов не будет. (не в обиду им конечно). Просто едут они на Алтай за другим - галочку поставить у себя в личном архиве - "побывали на Алтае". С возрастом это и у них пройдет. Понравилась фраза про интуитивный шепот подсознания. Просто наверное на одной волне я с вами, так вроде сейчас говорят....
У меня 2 года назад случилась такая история....
Мой родственник (седьмая вода на киселе), моего же возраста живет в Бийске, и я приехав туда по делам решил заехать к нему в гости т.к. ни разу не был у него в гостях. Во времени был ограничен поэтому на визит к нему было отведено где то 30 минут. Живет он в Бийске в частном секторе, почти на берегу Бии, в частном доме в котором до этого жила его бабушка, затем жили его родители, а сейчас он там живет со своей семьей.
Домик его конечно выглядел удручающе, поэтому поговорили с ним по душам на скамеечке около дома и собирался уже уезжать. И тут он пригласил меня посмотреть хоть его баню. Ну баня как баня, сто лет в обед исполняется ей. Зашли в нее, и тут я смотрю что у него в бане отсутствует дверь ведущая из предбанника в саму баню. Я его спрашиваю, а где же дверь? как вы без двери то моетесь? На что он мне с гордостью показал какой то мешок стоящий у бани. И обьяснил мне, что он насобирал в лесу еловых шишек и вместо двери сделает занавесочку из этих вот шишек. При этом глаза его излучали такое счастье, такое осознание собственной важности!!!!!!!!!! И тут я расплакался....... Представляете картину....... Успешный, взрослый, образованный человек, считающий что уже чего то добился в этой жизни, добивающийся еще большего, стоит и плачет. Только там у этой будущей занавесочки из еловых шишек я осознал что в погоне за счастьем для себя самого, для своей семьи, без тени сожаления кладу на алтарь погони за этим самым счастьем все.... здоровье, нервы, деньги, судьбы и самозабвенно считаю что только этот путь правильный и никакой другой. А для кого то счастье оказалось так близко, так доступно. Пошел в лес, насобирал шишек, сделал занавесочку и т.д.
........................................................................................
Какой то я стал сентиментальный.
Так, о чем это я???
Короче спасибо вам еще раз, как будто с вами побывал там!


www.чулышман-турист.рф
Колосов 15.09.2010 / 11:02 / Сообщение 19
Проверенный
Сообщений: 120
Награды: 1
Репутация: 5
Обо, обоо — «куча, груда, насыпь» — культовые места в культуре бурят, монголов, хакасов и других тюрко-монгольских народов.

В традиционной форме представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками. Обо располагаются на дорогах, на горных перевалах, у озёр, аршанов, на берегах рек. Встречаются как одиночные обо, так и группы.
Обо — место поклонения местным духам, родовым или территориальным, т.е. хозяевам данной местности. Хозяин обо – это духи умерших шаманов, предков, или божества небесного происхождения.

Прикрепления: 1807857.jpg(70.6 Kb)


www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 15.09.2010 / 18:08 / Сообщение 20
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Спасибо за хорошие слова, значит то, что я пыталась донести до слушетеля донесено и это замечательно. Мне хочется, что бы люди чаще задумывались над тем, зачем мы живём, как мы живём...Человек в процессе жизни начинает забывать, что такое душевная благость, хорошо знакомая нам с детства. Забывать напрочь...вместе с детством. Забывает оттого, что на чистую детскую душу, способную жить в состоянии прекрасной душевной благости, начинает что-то действовать и из детских глаз исчезает удивительный по силе своей притягательности восторг жизнью! Почему он исчезает? А действуют наши мысли, мысли нас взрослых, и...наши тусклые, уставшие от жизни глаза из которых навсегда ушло выражение восторга.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Olgiza 17.09.2010 / 22:14 / Сообщение 21
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 204
Награды: 3
Репутация: 56
Quote (Таёжник64)
значит то, что я пыталась донести до слушетеля донесено

Говорю спасибо за отчёт! Очень проникновенно написано... С годами детство удаляется от нас, та беззаботность бытия. Мы становимся чёрствыми, грубыми, живём по плану и расчёту. Это ни есть правильно sad


www.чулышман-турист.рф
Pashist 07.10.2010 / 19:02 / Сообщение 22
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 184
Награды: 3
Репутация: 52
Таёжник64, сказать спасибо-ничего не сказать... Прочтя ваш рассказ об Алтае, понял, что это очень удивительное место на земле. Из вас хороший сказитель получится.

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 08.10.2010 / 21:51 / Сообщение 23
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Quote (Pashist)
Из вас хороший сказитель получится.

Вы знаете, никогда не задумывалась над этим smile . Хочется, чтобы люди мечтали о чём-то хорошем, чтобы эти мечты сбывались...Главное в человеке не его дела, а его мысли.


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Nadik 08.10.2010 / 23:45 / Сообщение 24
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 99
Награды: 3
Репутация: 43
Quote (Таёжник64)
Главное в человеке не его дела, а его мысли.

Как это?


www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 09.10.2010 / 00:05 / Сообщение 25
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Дела не всегда отражают истинную сущность человека, а вот мысли-это дело сокровенное. Что бы ты не делал, если мысли при этом тёмные, то и дела твои теряют истинную ценность.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Таёжник64 Автор 09.10.2010 / 09:42 / Сообщение 26
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
2010 год вообще сложился удачно в плане путешествий и впечатлений. Предлагаю посмотреть небольшие видео:

- О путешествии по Аргуту на Карагемский прорыв и Талдуринский ледник:
http://video.mail.ru/inbox/tajgnik.64.com/3/25.html

- О путешествиях с друзьями по Горному Алтаю в 2010 году:
http://video.mail.ru/inbox/tajgnik.64.com/3/30.html


Горы зовут тех, чья душа им по росту.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Суббота, 09.10.2010, 09:45
Nadik 09.10.2010 / 10:28 / Сообщение 27
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 99
Награды: 3
Репутация: 43
Таёжник64, а могут ли при тёмных делах быть светлые мысли?

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 09.10.2010 / 10:37 / Сообщение 28
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Нет не могут. Мысли отражают суть души и те принципы, с котрыми человек идёт по жизни. Для того чтобы человек совершил тёмные дела нужны побуждения, идущие из глубины души. И если это происходит, то не надо убеждать себя при этом, что помыслы были чистыми.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Nadik 09.10.2010 / 11:10 / Сообщение 29
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 99
Награды: 3
Репутация: 43
Посмотрела ваши фильмы. "Под звуки сердца" очень понравился. Только таксика жалко: на таких коротких ножках за машиной бежать неудобно!

Добавлено (09.10.2010, 11:10)
---------------------------------------------
У меня тоже не получилось представить плохое дело и добрые мысли при этом!


www.чулышман-турист.рф
Dmitrii 09.10.2010 / 23:25 / Сообщение 30
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
А от Улагана направо или налево ездили и далеко?Я не хочу выведать ваше место,так хотя-бы в общих чертах.
А отчёт спасибо.МОЛОДЦЫ!!!


www.чулышман-турист.рф
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Карагемский прорыв, Талдуринский ледник (Экспедиция август 2010 года)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: