Три недели в горном Алтае 1

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alex  
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Три недели в горном Алтае 1-вая часть (Отчет о поездке июнь 2014)
Три недели в горном Алтае 1-вая часть
oleggur Автор 23.08.2014 / 14:16 / Сообщение 1
Проверенный
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 13
Отправляясь в это далекое путешествие Севастополь –Горно-Алтайск (расстояние по прямой 4 тысячи км), мы, даже себе, не могли точно ответить на, впоследствии очень часто задаваемый, вопрос: «Почему Алтай?».
Наверное, завораживало само название, да и реклама, сделанная Владимиром Владимировичем, видимо сыграла свою роль.
Итак:автобус до Симферополя, самолет Симферополь – Москва и самолет Москва - Горно-Алтайск. В общей сложности дорога заняла около суток, с учетом разницы во времени 3 часа. Выехали мы из Севастополя 8 июня, а в Горно-Алтайске были 9-го в 7 утра.
Когдауезжали из Симферополя, температура была +27, жарко, одежда соответствующая, при посадке самолета в Горно-Алтайске объявили: +8. Скачок разительный. При выходе из аэропорта на горизонте синели горы.

Наш самолет на аэродроме Горно-Алтайска.


Здание аэропорта.

Первые 4 дня мы планировали провести в поселке Чемал, как, впоследствии, сказал наш проводник «Попсовая зона». Но нам повезло. После наводнения, прошедшего за неделю до нашего приезда, Чемал был безлюдный. Смытые мосты, поваленные деревья вдоль реки, все напоминало о большой воде.

Принесенные водой деревья возле Чемальской ГЭС, вид на гору Верблюд.

Остановились мы в очень приятной частной гостинице на окраине села. «Алтын Торбок», что означает «золотой бычок». Удобный 2-х местный номер, горячая вода, есть еще довольно широкий диванчик, если с вами дети.
Гостиницу мы бронировали заранее по интернету и банковским переводом внесли предоплату.

Наш номер в гостинице.

Стены в номере и потолок деревянные, лаком не покрыты, очень приятный сосновый запах, такая вот деревянная шкатулочка.


Кухня в гостинице на 1-м этаже.

Естественно, приехав так далеко,отдых свой мы планировали очень насыщенным.
В первый день мы отправились на остров Патмос, где находится скит святителя Макария и храм Иоанна Богослова.

Храм Святителя Макария.


Подвесной мост через реку Катунь на остров Патмос.


Храм Иоанна Богослова на острове Патмос.


Алтарь в Храме.

По«козьей тропе» (на мой взгляд, настоящий проспект) вдоль реки Катунь, мы дошли до электростанции. Воочию убедились в мощи водной стихии, прошли по плотине, за 100 руб с человека, в полностью, на то время, не функционирующий «Парк развлечений». А потом решили подняться на гору Верблюд (одна из преимущественных
высот в окрестностях Чемала).



Вид на Катунь с «козьей тропы»


Березовые рощицы на подходе к «Верблюду»


Гора «Верблюд»


Вершина, долина р. Катуни.


Слияние рек Катуни и Чемала.


Вид на поселок Чемал с вершины, Чемал с алтайского значит«муравейник».
Кстати, многие местные, у которых мы спрашивали о тропе на гору, на нее ни разу не поднимались. Поразительно!           С горы открывается замечательная панорама на слияние рек Чемала и Катуни с поселком у подножья и с другой стороны долина реки Катунь. На горизонте видны заснеженные горы, белки, как называют их на Алтае.



Вниз мы спустились по руслу ручья впадающего в Чемал (как  выяснилось потом, так лучше не ходить, тропа вниз проходит между горбов верблюда). Но мы с приключениями, мокрыми ногами и набрав по десятку клещей на каждого, спустились в малый Чемал, который , как оказалось, был отрезан от большого рекой - мост смыло, военные только делали понтонный. Благо была налажена переправа на резиновой моторной лодочке (бесплатно!). Под вечер, уставшие, но довольные мы вернулись в гостиницу.
Кстати, это был день нашей серебряной свадьбы - чай на горбе «верблюда», сделанный на березовых дровах, был вкуснее и изысканнее любого из блюд самого дорогущего и престижного ресторана.

Чай на вершине «Верблюда»


Тропа по горбам.



Виды с верху.


Спуск вдоль ручья.


Кое-где в ущелье, по которому протекал ручей, еще лежал снег.


Смытый мост и переправа через реку на лодке.


Строительство понтонного моста.

И начался калейдоскоп дней и событий нашего Алтайского путешествия.
Сплав по реке Катунь, 3 часа на воде, прохождение двух шивер и порога «Чемальские ворота» 2 к. с. На мой взгляд, мало экстрима, не перевернулись, в воду не упали, ну покачало немного, так на море тоже качает и волны побольше раза в два бывают. А может я просто не представляла чего бояться?

Наша экипировка.


Песчаные пляжи по берегам Катуни (совсем как в Крыму, правда вода +10)


Второй раф, который шел за нами.


Прошли порог «Чемальские ворота»

Поход на лошадях, 8 часов, 25 км, узкое ущелье вдоль реки Бертка. Смотровая площадка на горе Идып. Красиво, лошадки были спокойные, но удалось даже поскакать галопом. Нас было всего трое, включая проводника. Так что пообщались, согрели чай на костре, полюбовались видами.

Река Бертка.


Зеленые поляны с огромным количеством цветов.


Вид с горы Идып.






Наши лошадки Барон и Гуливер.

А наследующий день пошел дождь, практически единственный за все время пребывания на Алтае. Но конечно просидеть весь день в гостинице мы не могли. Одели плащики, и пошли по дороге на слияние рек Чемала и Кубы (7 км по навигатору в один конец).

Последствия наводнения.


Смытое шоссе




Строительство новой дороги.


Слияние р.Чемала и р.Кубы.


Удивительная встреча по дороге, смытой наводнением. Нам на встречу, верхом на лошади ехал алтаец, остановился, завязался разговор. Оказалось, что в том месте, где он живет, уже три недели нет света, вода повалила опоры, и он скачет в Чемал узнать новости, как там, на Украине и в Крыму? Неподдельный интерес человека, переживающего за события, происходящие в 4 тысячах километров от него, чувствующего свою причастность, как гражданина этой страны к ним. А когда он узнал, что мы из Севастополя, расспросам не было конца. Жаль, что в тот момент, я как-то не догадалась достать фотоаппарат. Встреча осталась в памяти. Встреча и разговор, который дорогого стоит.

Построенный понтонный мост.


В последний день в Чемале мы посетили Алтайский культурный центр «Орныгу». Дом-музей зайсана А.К.Бардина. расположен он прямо во дворе жилого дома в трех аилах (аил-это шестигранное деревянное строение с потолком пирамидой). Бабушка алтайка, Таисия Петровна Бардина - экскурсовод, хранитель и собиратель экспонатов музея, очень интересно рассказала о истории алтайского края, о структурном устройстве родов, и о быте алтайцев и их религии (впервые я услышало название-Белая вера). Сама она принадлежит к роду лошади, а муж ее был зайсан, то есть глава нескольких родов и его род – собаки.








На следующий день мы отправились в авто путешествие по горному Алтаю.
Наш проводник Евгений (на форуме чулушмана ник motobarnaul), Елена и ее 14-летний сын Илья и мы – наша дружная компания. Ехали на машине УАЗ «Фермер», в салоне мы, в кузове вещи, мотоцикл и мотопароплан.
Через Семинский 2507м и Чеке-Таманский перевалы, по Чуйскому тракту мы добрались до поселка Курай.

Указатель на Семинском перевале, «Севастополь там».


Этнографический комплекс, посвященный 250-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.


Вид с Чеке-Таманского перевала, соединение старой и новой дорог на перевал.


Слияние рек Чуи и Катуни.


Оленные камни в окрестностях села Иня.

По дороге осмотрели знаменитый комплекс наскальных рисунков – петроглифов Калбак-Таш. В течении часа слушали экскурсию, и как будто перенеслись в далекое прошлое этого удивительного края.

Рисунок изображающий шамана.


Мифический зверь, пожирающий души умерших.


Рисунки урочища Адыр-Каан.

Остановились на базе в поселке Курай, за установку палатки берут 100-150руб за ночь.

Вид из поселка на Северо-Чуйский хребет.

Утром следующего дня едем на двух мостовом ЗИЛе к альплагерю.

Остановка в нижнем лагере.


Гора Караташ. Актру в переводе с алтайского означает «белая стоянка».


Домик в верхнем альплагере в ущелье Актру.

Поднимаемся пешком к водопаду и на ледник малый Актру.

Дорога к леднику.


Ледник малый Актру.




Река Актру берущая начало с ледника.


Встреча по дороге.


Мост через реку.

По красивой лесной дороге спустились вниз 8км, а в нижнем лагере нас забрала машина.

Утро в Курае.


Дальше по Чуйскому тракту дорога привела нас к селу Кош-Агач, а затем по алтайской степи, с пасущимися на ней табунами лошадей, к древнему святилищу (возможно астрономическому комплексу).

Такие насыпные курганы на Алтае встречаются часто. Это места религиозного поклонения, мы оставили по камешку и попросили удачи и здоровья своим близким.


Астрономический комплекс в степи у поселка Кош-Агач.


Табуны лошадей, пасущихся в степи, для Алтая картина нередкая.


По дороге встречается не растаявший вдоль берегов рек лед.

Затем, через приграничный кордон, где проверили наши паспорта и сделали какие-то записи в журнале, мы поехали в поселок Беляши на реке Джазатор (Жасатер).

Река Джазатор. Наша стоянка.



Прогулка на одну из горочек над лагерем, посмотрели на степь Самаха, очень интересное природное алтайское явление, ровные участки – степи между заснеженных гор.

Горка у лагеря, на которую мы поднялись.




Алтайская степь с вкраплениями камней, похожих на обточенную гальку на Крымских пляжах, только в десятки раз большего размера, следы отступившего ледника.


Представители Алтайской флоры, серебром блестят в лучах солнца.


Степь Самаха.


Степь алтайская дышит ветрами,
Кто смеялся здесь, плакал, кто жил?
Между, снегом укрытых, горами,
Бог ладони свои положил.



Вид с горки на наш лагерь, реку Жасатер и мост по которому ее перешли. С цветом воды в реках, после наводнения, нам не повезло, местные говорят, что обычно вода чистейшая и реки смотрятся голубыми.

Еще один день - прогулка в сторону поселка Кучерла, но до смотровой площадки дойти не удалось из-за непроходимого брода на реке, притоке Жасатора.




Брод, в который лезть не рискнули.


Очень часто из могильных насыпных курганов растут деревья.


Дождь ходил кругами, а мы любовались Алтайскими пейзажами.

Последний день в Беляшах это незабываемая поездка на лошадях к смотровой площадке на ледник и вершину горы Икту, 3941м, по поверьям местных жителей, духу этой долины.



Коровки сарлыки, их разводят здесь в качестве домашних животных.


Наш проводник с лошадками и собачкой Белкой (вообще-то, если по правде, то это Белк).

Поездка оказалась незабываемой не только благодаря удивительным по красоте видам, но еще и в связи со средствами нашего передвижения. Лошадки нам достались не ездовые. Те, которые обучены возить туристов, сбежали в степь. И даже усилия по поиску, нашего основного проводника Жени, он высматривал их с мотодельтаплана, летая над степью Самаха, не увенчались успехом. Но те, кто устраивал экскурсию, деньги терять не захотели, тем более начало туристского сезона было сорвано наводнением, и нам дали лошадок. С гордостью объяснив, что они скаковые, и участвуют в соревнованиях. А гнедой, так вообще, пятикратный чемпион. Чемпион, как впоследствии оказалось, в первый раз везет туристов и совершенно не понимает, почему этот «мешок с костями» на его спине не хочет скакать галопом? И что это за ерунда, почему он должен идти, упираясь носом в чей-то хвост. После второго падения Илюша сказал, что пойдет пешком, ну а мы выдержали, всю дорогу усмиряя не в меру резвых коней, стремящихся, к тому же при любом удобном случае тебя сбросить. Но все эти трудности были компенсированы красотой Алтайских гор.






Подружились.


Гора Икту.


Мой скакун.

Дальше наш путь шел к теплым радоновым источникам - Джумалинским ключам – месту святого паломничества алтайцев. Нам повезло, кроме трех рабочих на стоянке не было никого. Мы ночевали в аиле, построенном депутатом в подарок жителям Алтая. Источники просто чудо. Маленькие деревянные домики с печкой и в них крохотные 1м на 1,5м бассейны с кристально чистой водой, галькой на дне и струйками пузырьков газа поднимающихся к поверхности. На улице температура +5, а вода в источниках около +20 градусов. Мы растопили печку (дрова привезли с собой, собрав их по дороге, можно купить и на месте) и искупались. Ощущение незабываемое.

Перевал на пути к источникам. Температура около +5.


Дорога к ключам.




Наш аил снаружи…


и внутри.


Бассейн в купальне.


Подарки, оставленные в святом месте.


Ленточки на стенах, один из символов Белой Веры.




А так выглядят купальни снаружи.


Открытый бассейн с теплой целебной водой, не замерзает даже зимой, в нем водятся рыбки.


Вечер у источников.


Вторая часть


Сообщение отредактировал oleggur - Воскресенье, 21.09.2014, 00:29
Dmitrii 25.08.2014 / 02:04 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
oleggur, душевный у вас отчёт получился,путешествие классное,только очень жаль фотки не открылись sad Фотографии нужно размещать на сайте"Радикал фото" http://radikal.ru  брать там ссылку копировать и вставлять сюда в отчёт используя значок "Изображение"

Попробуйте отредактировать текст и вставить фотографии по другому,это только первая сложно а дальше пойдёт как по маслу! smile Ждём ваши фотографии!!!


www.чулышман-турист.рф
Мичиган 25.08.2014 / 14:29 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72

На База в Чемале.

Поляна огоньков на спуске с Семинского перевала
Прикрепления: 2612916.jpg (64.7 Kb) · 8500932.jpg (97.8 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:10
Мичиган 25.08.2014 / 14:32 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72



Экскурсия на петроглифах Калбак - Таша
Прикрепления: 6006953.jpg (33.1 Kb) · 1250390.jpg (88.3 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:11
Мичиган 25.08.2014 / 14:34 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72



Лечимся
Прикрепления: 9978831.jpg (66.3 Kb) · 4798518.jpg (82.0 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:13
Мичиган 25.08.2014 / 14:36 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72



В гостинице Кызыл - Таша у Олега Блатокова.
Прикрепления: 4492389.jpg (41.8 Kb) · 2381778.jpg (46.5 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:20
Мичиган 25.08.2014 / 14:38 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72

В гостинице Кызыл - Таша у Олега Блатокова.
Прикрепления: 1379123.jpg (58.7 Kb) · 2551515.jpg (19.2 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:28
Мичиган 25.08.2014 / 14:41 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72







Спуск с Актуру. Встречаю туристов на Перевалке
Прикрепления: 1300047.jpg (74.8 Kb) · 0390222.jpg (37.1 Kb) · 5820619.jpg (14.4 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:35
Piton1 25.08.2014 / 18:22 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 611
Награды: 5
Репутация: 297
Цитата Dmitrii ()
Попробуйте отредактировать текст и вставить фотографии по другому,это только первая сложно а дальше пойдёт как по маслу! Ждём ваши фотографии!!!
да-да, хотелось бы увидеть то о чём описано!!! попробуйте, у вас всё получится thumb


www.чулышман-турист.рф
Мичиган 25.08.2014 / 23:22 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72



На реке Тархата. После погран заставы. Едем на Джозатор.
Прикрепления: 0600952.jpg (27.9 Kb) · 4109724.jpg (72.0 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:37
Мичиган 25.08.2014 / 23:23 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72

Массив Шенелю

Дорога на перевал Богомуиз....на плато УКОК
Прикрепления: 3826660.jpg (41.2 Kb) · 2677723.jpg (95.9 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:49
oleggur Автор 26.08.2014 / 00:53 / Сообщение 12
Проверенный
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 13
Цитата Piton1 ()
Попробуйте отредактировать текст и вставить фотографии по другому,это только первая сложно а дальше пойдёт как по маслу! Ждём ваши фотографии!!!да-да, хотелось бы увидеть то о чём описано!!! попробуйте, у вас всё получится
Исправил, теперь фото должны открываться.
Мичиган 26.08.2014 / 09:22 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72

Так Бывает

На стоянке у Альберта. Слияние Аргута и Бары.
Прикрепления: 7980096.jpg (100.6 Kb) · 8324052.jpg (66.8 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:51
Мичиган 26.08.2014 / 09:24 / Сообщение 14
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72

Кажах, известная личность на Джозаторе. Отзывчивый человек и добрый собеседник.
Попросил разрешения сделать его фото. В перерыве между пилением пантов у маралов.
Не подумайте ничего плохого...это пантогематоген у него на руках и куртке.

Вечер в лагере на Баре.
Прикрепления: 4383998.jpg (24.0 Kb) · 0435376.jpg (53.9 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:56
Мичиган 26.08.2014 / 09:26 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 749
Награды: 6
Репутация: 72

Маралы в загоне.

Свежесрезаные панты маралов
Прикрепления: 1625514.jpg (54.4 Kb) · 6914289.jpg (51.8 Kb)


www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Мичиган - Четверг, 28.08.2014, 20:58
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Три недели в горном Алтае 1-вая часть (Отчет о поездке июнь 2014)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: