Воттоваара и Пизанец

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alex  
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Воттоваара и Пизанец (Из цикла "По Карельским местам")
Воттоваара и Пизанец
HARRIDAN Автор 02.12.2010 / 01:44 / Сообщение 1
Проверенный
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 5
В ответ на распросы о Карелии хотелось бы разместить здесь свой отчет, об одном загадочном и противоречивом месте- горе Воттоваара и неповторимом озере Пизанец располагающихся в самом сердце Карельской земли.

Воттоваара и Пизанец

"Однажды девочка выросла, собрала рюкзак и поехала далеко-далеко от дома, на гору, которая, говорили, и не гора вовсе. Как поехала не знала, но знала потом, что ехала туда всю жизнь, с самого своего рождения. Во время долгого пути уже и не веришь, что приближаешься, только говоришь:ну когда же? когда?"
Струится под колесами дорога, в окружении лишь осенний размалеванный лес и летящая мечта добраться на г.Воттоваара все гонит и гонит нас вперед.Интересные "сводки" от моей квартиры до границы с Карелией ровно три часа.До Лахденпохья 4часа до Сортавалы почти 5,30 и всего лишь 290км..ничтожные минуты и смешные километры пути,когда речь идет об общем пройденном расстоянии, до горы Воттоваара 607 км, и еще 100 от горы до озера Пизанец,и столько же обратно...на спидометре общий пробег 1304км
Вот и Ладога,такая чудесная,яркая и как всегда неповторимая.

Отсюда, почти от самой северой точки Северного Приладожья, залива Кирьяволахти до Воттоваары еще предстоит доехать по изматывающей гребенке  грейдера.И центр цивилизации Суоярви  будет только через 110км, там последняя заправка, последние дозакупки во вполне приличном универсаме и дальше в путь.Не смотря на ранний старт (7утра) в первый день мы до горы так не добрались, правда надо признать, ехали спокойно и никуда не спешили.Пришлось делать экстренную остановку где-то в районе Поросозера.

Мы просто ткнулись в первое попавшееся место,какое-то мелкое озерко какая-то сопка,жгучий  ветер, навязчивый дождь  и безлюдные километры вокруг.А утром снова в путь .. заброшенная убогая деревенька,каких много в этих местах.. и гуси  словно из сказки "Гуси -лебеди".. такая редкость право!

От Суорярви до  поселка Гимолы,Муезерского района   почти 133км. там  дорожка получше,и вот мы уже в преддверии горы.Янтарные ворота из опоясывающих дорогу деревьев  приветливо открыты, наш путь,усеян опавшими листьями,словно лепестками роз,завораживающе панорамы открываются нашему взору..Как жаль, что я не умею писать картины!Как жаль!

Кто-то, наверное очень умелый и талантливый построил два шатра близ горы ,он, наверное,очень старался..  сделал внутри очаг, а вокруг добротные деревянные скамейКИ...вот уставший путник придет обогреется и укроется от дождя...
НО все, что осталось сейчас от его творения это лишь полуразломанный  очаг и полурваный шатер,а от скамеек не осталось и следа.

А еще, не далеко от горы, есть монумент павшим воинам..когда-то давно здесь шли бои...

Но мы едем все дальше и дальше в самое сердце горы...
Сама гора Воттоваара это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности(417,3 над уровнем моря). 9тысяч лет назад здесь произошло мощное землетрясение сформировавшее уникальный ландшафт горы ,это действительно уникальный геологический памятник..
Куда  не глянь всюду разбросанные каменные глыбы,валуны,бараньи лбы,сейсмические трещины,заполненные водой.Что только не говорят и не пишут про гору! Кто-то считает гору  местом средоточения злых сил  и мостиком в иной мира а каменную лестницу в 13 ступенек,заканчивающуюся обрывом, окрестили  дорогой в ад..
Кто-то  считает гору  местом жертвоприношения древних саамов,обителью лесных духов,  кто-то описывает разные аномальные явления случающиеся здесь с людьми и фотоаппараты не снимают и часы останавливаются, а некоторые вообще думают, что здесь были инопланетяне...Какой только бред не придет в голову людям!В интернете можно найти множество забавнейших точек зрения,но мы там были не за тем.. а просто потому, что хотели все  увидеть своими собственными глазами!

Мы провели на горе почти пол дня и всю ночь,и честно говоря, ничего сверхординарного не заметили..да деревья здесь действительно странные, не более двух метров необычайно- извивающиеся словно змеи.

На каменном плато множество культовых камней, и действительно не понятно,кто поставил их на "ножки"соорудили ли это люди или все это лишь случайные геологические совпадения?
Откуда здесь взялись будто ножом рассеченные  огромные скальные проломы?
И какой дизайнер  сотворил в этой глуши геометрический сад камней?

"И стало все тогда, когда понимаешь, что все равно не поймешь. Когда озноб, как способ тела познакомиться с местом. Солнце то слева, то справа.Здесь у всего есть своя песня. Болота кривляются брусникой. Ягодные песни. Немыслимые асаны высохших деревьев. Когда все небо – телевизор.Вуалью черничною накрыта вечность, в глазах тоже вуаль.Когда близкий человек стоит на камне, а потом исчезает словно в никуда, как будто-бы и не было его,но ты знаешь, что вам по пути.И ветер здесь приходит на зов.Щебечущая голосами двух подруг вода.  Ведьмы открывают тебе. Смеешься отчаянно всю ночь, как лягушка в колодце, не видевшая моря. Думаешь, что лестница в небо должна была быть выше, а она еще выше.Живые камни, образующие бесконечность. Коряги на дороге продолжают расползаться.Черные стволы сосен пересекают закатную линию горизонта, и ты – в центре. За что такое счастье? " 

Вот такие чувства, мысли и эмоции рождает в душе гора Воттовара....видимо действительно есть в ней что-то бесовское..
На гору мы взбирались через чащу,мы шли и шли  вверх,все вперед и вперед карабкаясь по камням, а обратно мы нашли тропинку с самой горы прямо вниз к лагерю.  Лагерь был хорош и уютен, располагался не далеко от горы,рядом с озером ,там был большой очаг и добротный деревянный стол, и все бы хорошо, если бы не помойка рядом.. sad

Еще раз убеждаюсь..люди-СВИНЬИ!

А утром снова в дорогу, направление озеро Пизанец, пройденное расстояние около 100км..снова охваченный золотом лес и грибы.. огромное количество везде.. на дороге и куда только не кинешь взгляд!Такое количество я увидела впервые в жизни!Удивительно,но даже большие лопухи -подосиновики были чистыми!Они почти все были чистыми.. и жадность не давала проехать мимо.. остановишь машину ради трех грибов, но стоит только взглянуть повнимательней и вот уже целая стая красных,прекрасных и больших грибов.. Они просто нас везде преследовали! smile

От Воттоваары мы решили ехать  через Суккозеро, и дорога привела нас в северную часть озера ,которая  ничем на отличалась от обычных Карельских озер... в этой части озера нами было обнаружено три стоянки..но то, ради чего мы ехали на озеро находилось в противоположной стороне. Но вот, чтобы туда доехать пришлось поплутать.. тщетно пытались мы найти проезд к нужному месту с севера на юг.Сначала мы пытались  двигаться  вдоль озера ..дорог-целая паутина... но  все они, те,которые казалось бы, вели в нужном направлении  вели в "никуда" или заканчивались тупиком,карта не соответствовала местности!Только благодаря навигатору мы  нашли  подходящую дорожку но все равно,не смотря на все наши усилия, прибыли к озеру лишь под вечер.
От машины до озера пришлось идти  пешком,опять через лесную чащу, примерно метров 800,может чуть меньше.Мне все время казалось, что мы идем куда-то не туда, что мы вообще забрели в чащу,а после того,как я увидела в лесу медвежьи следы ,мне вообще стало не по себе, к тому же  смеркалось, ветер усиливался и небо становилось все темней.А потом мы пришли туда...
"Влажность земли, ответ в каждом листке. Небо, надтреснутое ветками деревьев.
Когда на горе тебя зовут, ты не можешь не пойти. И ты идешь с замершим и ликующим сердцем одновременно. Рукава, сплетенные из промежутка между шорохом и тишиной, начинают двигаться, взмахивать, плыть плавно, закругляя тишину. И в шорохе материй выстраивается хоровод. Когда щеки рукав коснется, вдруг понимаешь, как сказать спасибо. За разделенный танец сердце отдаю."

Озеро Пизанец необычное озеро,образовалось в результате разлома в земной коре..Южный берег озера делает его одним из красивейших природных объектов Карелии.Представьте себе ширина озера около 100-200м, а берега его очень  высокие,отвесные скалы.Деревья цепляются за камень всеми силами, но лишь единицам удается не рухнуть вниз.Одним словом,как только я увидела озеро,мое настроение значительно улучшилось...

Мы вернулись к машине уже в потемках, а потом был костер и ужин и все как будто, ты у себя дома.. а ночью был сильный  ливень и шторм..и мне казалось,что нас унесет вместе с ветром..а потом пришел он, последний в этом году сон на природе,в лесной глуши..
Я не люблю и люблю осень..... в общем как-то так..

"Где-то горел спасительный костер. Не ты наблюдал все, а все наблюдало тебя. Темнота дрожала вниманием. Она скрепляла и разделяла деревья, небо, землю, камни. Что-то нечеловеческое было в этой непостижимой силе воздействия. Только нечеловек может так забирать и так отдавать. Девочка опустилась на камень, и это все  замкнуло ее теплым объятьем. Впервые в жизни она почувствовала такую защищенность и любовь."

Эпилог...
Как же все таки здорово ехать по лесу!Буквально их под колес вдруг взлетают тетерева, выпрыгивают черные толстые глухари..тишина и покой, величавые сосны, стройные березки, нарядные чистый лес....
A потом вдруг ты видишь машину, да не одну ,две, три,четыре ... десять... лесовозники..... все едут  едут губить и грабить   наш лес. А дальше кучи мусора по обочинам - молчаливое свидетельство того, что мы приближаемся к населенному пункту..к людям... Как же тяжело все это видеть!!! >:(
Самое досадное, что ты не знаешь, как с этим бороться.. ты смотришь на это все, словно на тяжело и безнадежно больного  человека....ты лихорадочнно думаешь и думаешь о том, как все ЭТО спасти.... но решения нет.. Неужели мы не справимся с этим тяжким недугом?Неужели наши дети не увидят то,что имели счастье  увидеть мы?

Люди опомнитесь !!!!!



www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал HARRIDAN - Четверг, 02.12.2010, 01:47
Natalia 02.12.2010 / 07:54 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 265
Награды: 3
Репутация: 49
Бегу на работу,там всё внимательно разгляжу и прочитаю...спасибо.

www.чулышман-турист.рф
Никнейм 02.12.2010 / 12:21 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 440
Награды: 6
Репутация: 47
Отлично HARRIDAN, спасибо )

Добавлено (02.12.2010, 12:21)
---------------------------------------------
"А зори здесь тихие"


4х4 полный превед!
barmalei 02.12.2010 / 16:20 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 258
Награды: 6
Репутация: 133
Какой простор... Есть, где разгуляться...

www.чулышман-турист.рф
Наталка 02.12.2010 / 20:36 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 136
Награды: 7
Репутация: 56
Все фото потрясающе красивые и наполнены смыслом,в простоте -гениальность.Спасибо за доставленное наслаждение.

www.чулышман-турист.рф
Dmitrii 03.12.2010 / 00:21 / Сообщение 6
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Эх!Осенняя пора,очей очарование... smile
Ирина молодец!!!Красивый рассказ!Жаль я так не умею sad
А гора и правда не обычная!Наверное какой нибудь энергетический разлом. wink А камни как будто,кто то разложил твёрдой рукой,как башню из домино.
Первая фотография озера Пизанец на глаз похожа.Так сказать "Всевидящее око"
Классные фотки!!!


www.чулышман-турист.рф
Чулышман 04.12.2010 / 00:04 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Местами похоже на Алтай. По фотографиям плохо судить, но схожесть некоторая имеется.
HARRIDAN, спасибо за отчёт. thumb



Мир скучен для скучных людей.
Турист 21.12.2010 / 10:43 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 514
Награды: 14
Репутация: 158
Рассказ достоин места в учебнике географии! Отлично!

www.чулышман-турист.рф
Николай 21.12.2010 / 12:22 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 286
Награды: 3
Репутация: 69
Quote (Турист)
Рассказ достоин места в учебнике географии!

Учиться стало бы интересно! Вспомните школу-пара картинок на весь учебник а здесь столько красочных фотографий!!!


www.чулышман-турист.рф
Форум » Автотуризм » Отчёты о путешествиях » Воттоваара и Пизанец (Из цикла "По Карельским местам")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: