Каракольско

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ENERGAIZER  
Форум » Велотуризм » Отчёты о покатушках » Каракольско-Тулатинское ПВД с хепи эндом...(в два акта) (465 км по горам Алтая, через перевалы, броды...)
Каракольско-Тулатинское ПВД с хепи эндом...(в два акта)
ENERGAIZER Автор 06.08.2009 / 22:43 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 3
Уважаемый зритель!Дабы скрасить ваше время при просмотре данной темы,мы предлагаем ВАМ приятную музыкальную заставку...
... синий такой плеер,там на треугольник нужно нажать,музыка и польётся.Прятного ВАМ просмотра.

Акт первый

Всего два дня в городе и в горы! Эти два дня прошли, пролетели, просвистели с такой скоростью, что даже и не заметил. На утро 10.00, была назначена встреча, где нас заберет авто, до Денисовых пещер. Утром неспешно встал в 7.30, покушал, и начал собираться. Тут раздался звонок, едем в 9.30 и с другого места, до которого еще придется ехать и очень быстро. Начинаю активно собираться. Гоше не дозвонился, он опять отключил телефон, и зачем, он ему вобще нужен?!-) Встречаемся в штабе, забираем все продукты, наспех распихиваем все по рюкзакам. Вот и Гоша появился, у нас есть 20 минут, чтобы добраться к месту погрузки. Вылетаем на Павловский тракт и тут начинается слалом меж машин, давно так не закатывал с рюкзаком по дорогам родного города. Все в «мыле» добираемся к месту погрузки. Успели, грузимся и вперед.
Стартанули довольно поздно, и к Лехе Пещерному, приехали лишь в четвертом часу. С погодой здесь напряженка, дожди залили все, и грязюка без вариантов нас настигнет, при подъеме на водопады. В итоге, в шестом часу только выдвинулись на водопады. Ехать не далеко, довольно быстро добрались до с.Каракол, от туда началась жесткая дорога, намотали грязи прилично. Фокс страдал больше всех smile у него были самые широкие покрышки. И поэтому он тащил велосипед на себе вплоть до последнего брода на р. Пихтовой. Там решили бросить велосипеды, откатили в кусты, осмотрелся, вроде никого нет, замок забыли в лагере, ну, поди ничего не случится, не раз так делали.

И со спокойной душой отправились на подъем. Фокс постоянно шел позади, мы его подгоняли, но помогало это не сильно. Поднявшись, подождали его, он зараза идет и жрет казинак, это практически половина провизии, на эту вылазку. Мы ему популярно объяснили. Что нам надо успеть спуститься и подняться, а то выгребаться по этой жести будем уже по темноте. Начали спуск, скользко как на катке, пару раз прокатились на пятой точке, Фокс гремя костями и скользя без лыж, порвал свои тапки за два косаря :-) дальше пошел босиком. Мы ушли чуть вперед, и вскоре нам открылся великолепный вид на Водопад! Хоть вода и несильно большая, но мощь и сила этого чуда природы потрясает и завораживает!

Небольшая фотосессия и назад. Время уже практически 9 часов, а нам еще долго спускаться по грязи. Спустившись недалеко вниз по реке, встретили Фокса, он таки дотелепался до водопада. Устроили небольшой перекус из оставшихся вафель, и продолжили подъем в гору. Как нестранно, но подниматься в таких скользких условиях было гораздо проще, чем спускаться. Вот уже и последние солнечные лучи, заходят за горизонт. Спустились к броду. Гоша пошел за велосипедами, а я остался ждать Фокса. И тут Гоша кричит, нет его «бегемота» (фирма Bergamont), я пошел к нему. Гошин бегемот ушел, в неизвестном направлении. В месте схрона, было видно, что кто-то выбирал, и сделал выбор в сторону хорошо крутящихся колес, у Фокса колеса стояли колом, на АБС, у меня ситуация была практически аналогичной. Вечерело, делать нечего, надо выгребаться, на двух велосипедах, завтра наводить шухер по деревне, и искать шутника. Оказывается, Гоша видел кого-то, когда мы оставляли велосипеды, и ничего не сказал. Теперь у бегемота новый хозяин, а Гоша пешеход.
Дорога до Каракола оказалась не проще. Хоть шли вниз, колеса постоянно забивались. Гоша с Фоксом вдвоем тащили один велосипед, колеса не крутились совсем. Около 12 часов при полной темноте, и неописуемом звездном небе, мы выскочили на «главный проспект» с.Каракол.
На улице заметно похолодало, мы, естественно, одеты как на пляж. Само жестко было Фоксу, он оказался самым легким, и ему выпало счастье ехать стоя на багажнике. Дубака ловили конкретно, периодически заезжали в облака, и видимость падала. Гоша решил, что это пыль :-) а Фокс напевал песню «А-а облака, белокрылые лошадки»! Несколько раз останавливались, чтобы не потерять Фокса окончательно… В синем дождевике со стеклянными глазами и синими от холода губами, он походил на персонажа из фильма ужасов. К двум часам таки добрались до лагеря, встретили ребят, которые веселые и довольные ехали из бани «по чёрному» в Чёрном Ануе. Рассказали Пещерному про ЧП - обещал помочь.
Каракольские разборки

пер.Бащелакский

Ночёвка в ромашковом поле

На утро в 6 часов встали, поехали до Лехи, далее вместе с ним в Черный Ануй, к участковому. Результатов это не принесло, с машиной также никто помочь не захотел. Леха написал записку местному авторитету, чтобы поспособствовать поиску велосипеда. Мы с Гошей отправились в Каракол и вскоре были уже на месте. Спросили Альберта Николаевича, сказали, что он вроде как уехал. Но вскоре оказалось, что он в селе и скоро должен подъехать. Спустя некоторое время подъехал серебристый «крузак», из которого вышел Артур Николаевич. Мы объяснили всю ситуацию, рассказали, что видели пастуха, может быть, он чего видел. Отдали записку от Пещерного, вскоре Артур уехал, сказал, сейчас разберется. Вернулся минут через 15, говорит, наехал на пастуха, тот кого-то видел там. Дал ему два часа, чтобы вернуть велосипед. Нам ничего не оставалось… только ждать. Через час к нам подошел пастух, говорит, что утром видел некого Леху, с которым вместе учился, он был не один, а с велосипедом. И потом внезапно залег в траве. Ну, все стало очевидно, надо ждать и велосипед сам вернется. Спустя некоторое время показался пастух на Гошином велосипеде, а чуть погодя пришел и сам виновник, вместе с матерью. Мать была очень недовольна поведением сыночка, да и репутацию в деревне заработал, и для себя и для семьи. Мы же, прочитав лекцию о вреде катания на чужих велосипедах, удалились в сторону лагеря. До лагеря мне пришлось ехать на двух велосипедах одновременно, иногда второй велосипед был на волоске от смерти, но сумел таки сохранить равновесие без ездока до нашего лагеря. В лагере оказалось пусто, а остальных участников нашего похода, мы нашли в «пещере» Лехи Пещерного.

Все радостные, даешь позитив! Больше всех радовался Гоша, у него снова есть Бегемот. Покушали первый раз за день, и не долго думая, решили ехать по нашему маршруту.
Быстрые сборы, попрощались с Пещерным, поблагодарили за помощь в поиске велосипеда, и отправились в сторону Солонешного.
Велосипед с грузом ощутимо катит вниз, и пропорционально тянет вниз на подъемах. Так незаметно мы докатили до с.Топольное, по дороге встретили, авто, которое нас забрасывало. У Стаса сломались сразу 2 машины, и они чего–то там делали. Предводитель остался там, и мы дожидались его на выезде из Топольного. На нас надвигалась тучка, причем мы понимали, что в ближайшее время она нас накроет. Мы решили продолжить движение, и если пойдет дождь, то найти укрытие и переждать непогоду. Дождь нас накрыл на мосту через Ануй. И мы решили попить чаю, укрывшись от стихии. Разожгли горелку и попили чаю, тем временем, вышло солнце, а дорогу практически не намочило. Не доезжая до Солонешного, мы встали на ночевку. К вечеру погода наладилась, и даже солнце порадовало нас своим присутствием. Покушав, легли спать, уж сильно длинный денек получился.

Акт второй

Утро! Раньше всех встал Гоша, развел костер и начал готовить, чуть позже остальные начали раскачиваться и вставать. Поели, собрались и в путь. Погода отличная! Катится легко, темп рваный, но до первых серьезных горок. Постепенно темп выровнялся, и менее загруженные участники укатили недалеко вперед. В перевал закатили незаметно, места здесь малолюдные, движение авто трафика нулевое. В Большом Бащелаке перекусили. Дальше практически ровная дорога до Малого Бащелака, где умудрился потеряться Фокс. Пришлось вызывать спасателей на вертолете. Чтобы его доставили к нам :-)
Весь этот день мы ехали по новой дороге между Солонешным и Чарышским. Это, конечно, далеко не автобан, и асфальт тут скорей всего не ляжет никогда, а булыжники на основной трассе будут лежать до тех пор, пока они не растают от дождя и снега, которого в этих районах практически не бывает. А местные жители будут ездить в объезд в двадцати метрах по полю. С Малого Бащелака, опять полезли в перевал, который также легко закатился всеми участниками. До Чарышского осталось совсем немного, и дорога преимущественно пошла вниз. Можно немного отдохнуть и поглазеть по сторонам, где открываются великолепные виды на цветущие поля и предгорья Чарышского района.

Вот уже и Чарыш, штурмом взяли один из магазинов, перекусили и двинули в сторону Тулаты. За мостом через Чарыш, наша дорога повернула в гору. И вновь мы покатили в перевал. Практически на вершине меня встретил Гоша с фотоаппаратом, зафотал и мы поехали вместе. У него начало что-то барахлить переключение, и он решил настроить на ходу, активно переключая все имеющиеся передачи. Как результат: у него заклинило цепь и задний переклюк на Бегемоте намотало на спицы, спалив подставу. Гоша слегка сбросил скорость и остановился. Я подъехал, помог размотать переклюк, достал свой переключатель со встроенным КЗП, и установил на Гошиного Бегемота. Заклепали цепь при помощи двух булыжников и настроили переключение. Все Бегемот, как новенький, готов к бою.

Но счастье длилось не долго. Гоша-кабан, плохо затянул эксцентрик, и переключатель опять намотало на колесо. Гоша подумал, что все приехали… пришлось опять выправлять, минут сорок наверное гнули его, таки выровняли до езжабельного состояния. Бегемот вновь ожил, но поехал уже не так быстро, Гоша теперь осторожничал, и не так активно дергал Бегемота, за уши переключения. Тише едешь, далеко уедешь!
Въехали в Тулату, Фокс с Предводителем, нас уже давно ждут. Нашли место на другом берегу речки, напротив деревни, на окраине села. Мне место сразу не понравилось, поскольку слишком близко к селу. Под зрительские овации и тщательным присмотром десятка местных жителей, помылись и покушали. Местные жители гоняли мимо коров, два мелких пацаненка прошли за палатку, и долго, что-то там шуршали. Мы не придали этому значения, и вскоре все забрались в палатку, спать.
Лежим, разговариваем, потихоньку начинаем засыпать, и тут чую жесткий удар по голове, треск стекла и окошко в палатке нарисовалось. Первые мысли, что за фигня, фейерверк вроде не заказывал, подрываюсь, выскакиваю из палатки, тишина, подхожу, смотрю. Там лежит снаряд «Посольской» водяры на веревочку привязанный, ну думаю сукины дети, попадитесь мне только. В палатке кипиш, надо срочно свалить с этого места, а то этим может не кончиться. Сворачиваем наш кемпинг за пять минут, и выдвигаемся в сторону дороги, отъехав вниз по течению, встаем на ночевку, в ромашковом поле…

Тулатинские разборки

На утро решаем разобраться, со вчерашними стрелками. Покушали, свернули лагерь и отправились на поиски поганцев. Долго рыскать не пришлось и, прокатив вдоль берега, мы заметили их мелкие тела. Увидев нас, они сразу засмущались. Подозвали поговорить, и давай раскалывать. В ходе психологической атаки, сознались таки. Сказали, что если будут молчать, то яйца будут весеть на люстре! Тут, тебе и слезы, но вины не признают гады.

Ну, ничего говорим, в милиции разберутся, что к чему. Недолго думая. Один рванул через речку. Второй его брат остался с нами, пошли к родителям. Фокс пошел за уликой, и обнаружил там целую боевую точку из заготовленных снарядов, целые и уже заточенные розочками лежали и ждали своего часа. Вскоре и второй сам начал нас догонять. Неся всякую чушь, бежал по улице, и кричал «у меня папа мент, он вас всех перестреляет». Дошли до дома, родители, как оказалось, они бухари и уехали кодироваться в Чарышское. Пробили фамилию и адрес. Братья Стрельцовы, по достоверной информации уже давно слоняются без дела, и следить за ними некому. «Засранцев» отпустили, поехали к участковому, и поговорили, чтобы разобрался и провел разъяснительную беседу с родителями. На этом разборки в Тулате закончились, и мы выдвинулись в сторону Чинеты.

Сразу с поселка начинается набор высоты, постоянные спуски и подъемы. Необычайно красивое небо, над нашими разогретыми телами и дорога уходящая вдаль по холмам. На полях полным ходом идет уборка, вот уже и дорога стала лучше, значит скоро, будет Чинета.

Начался спуск и мы довольные закатываем вниз. Внизу нас ждал Предводитель с черными зубами :-) последние полчаса он уплетал черемуху. В Чинете расспросили местного жителя, как нам не заблудиться дальше, и добраться до Бугрышихи. Он нам говорит: «Моя бугор, бугор и дома!» Ну, мы запомнили все бугры и двинули в нужном направлении. Развилка, решили ехать налево, как и советовал абориген, приехали в какое-то нежилое село. Перекусили и вернулись на дорогу. Кругом не души и вдруг сзади нас накатывает джип, остановили, спросили. Они нам пьяные: «Моя бугор, бугор и на базе». Ну, мы все поняли и поехали в Бугрышиху.

Так по холмам забирались все выше и выше, в конце концов, залезли в очередной перевал-крутяк с глубокими колеями. После была развилка, на которой повернули налево - двинули на разведку и приехали к огромадному полю с клубникой. Наевшись до обморочного состояния, здравый смысл и всевышние силы развернули нас на 90 градусов якобы в сторону Бугрышихи. Дорога, заросшая травой, петляет и извивается змеёй. Предводитель то и дело отъезжает вперед и поедает клубнику. Мы же ровными рядами катим следом. Приехали в ущелье, откуда открылся великолепный вид на Синюху и соседние вершинки.

Дальше был даунхил в деревню Багрушиха.

Там пополнили запас воды в колодце и закатили через горки до озера Белое. На закате с высоты птичьего полета, нам предстало озеро Белое, в малиновых красках пурпурного заката.

Само озеро не очень примечательно, а количество народа на нем и поведение людей, после дня скитаний по совершенно диким местам, не добавляло позитива. Позитива не было еще и с дровами. Горелка чего-то некорректно работала на чарышском бензине, и мы с Гошей при полной темноте с фонарями на лбу отправились по дрова. Забрели в болото, потом была «тропа засранцев», миновав поля, добыли таки дрова. Вернувшись в лагерь, обнаружили ребят, уже практически засыпающих, но горелку вроде оживили, повысив качество бензина. Поели, и спать, тяжелый день позади.

Колывань

Ночью прошел хороший дождь. И утром продолжался, самым неугомонным сегодня оказался Фокс, видимо больше всех хотел есть. Под дождем кочегарил костер, боги услышали звук в его животе и немного помогли с погодой, когда к нему присоединился еще и Гоша.

Трапезничая, наблюдали джипинг. По раскисшей грунтовке до трассы образовалась пробка из легковушек и не только. Мы также вкусили все прелести колыванской грязи и зачетно устряпались. За озером начался асфальт. Въехали в Колывань, перекусили и в путь. Решили «делать круголя» по трассе – грязь :-( Настроения «ехать» нет не у кого, просто «не катится» сегодня. :-( Дорога продолжала петлять вверх-вниз, но постепенно выполаживалась, и в Усть-Таловке рельеф стал совсем степным.
Мы же повернули обратно на юг и докатили до Колыванского озера.

Поехали в сторону пионер-конц-лагеря «Чайка», где было основное скопление скальных останцев. Сам лагерь оказался на замке, но мы нашли лазейку, и заселились практически на футбольном поле. Вечер провели на скалах, кто с велосипедом, кто с фото и видеокамерой. В общем, отдохнули и насладились изюминкой этого необычного места. На закате спасались от банды комаров, которые пытались прокусить нашу палатку, но им это не удалось.

Хепи Энд

Утро последнего дня. Все спят, вставать нет желания. Замутили костер, каждый поел, чего хотел, из оставшихся продуктов. Собрались, позвонили друзьям, узнали расписание поездов. У нас было пять часов и чуть меньше 100 км, чтобы успеть на паровоз. Пришлось ввалить слегка. Благо приличный ветер дул в спину, и мы довольно быстро долетели до Курьи, там дорога повернула - ветер стал боковым - темп наш слегка упал. После заголодал Гоша, он вообще сегодня ничего не ел, и заголодал, все логично. Предложили поставить капельницу из сгущенного молока, но он отказался. Везем его на колесе. Закрываем от ветра как можно. В Николаевке перекусили, стало немного полегче. Осталось всего двадцать километров - должны успеть. Вот и Поспелиха. Останавливаемся на Алее. Покупались, помылись. Сразу стало так легко и свежо. Едем на вокзал, Гоша как всегда отличился - не взял паспорт. Решили попробовать договориться с проводником, но тот, не в какую, в итоге Гоша с Бегемотом остался «жить» в Поспелихе. А мы покатили на железном змее в город Барнаул.
Так закончились Каракольско-Тулатинские разборки. Спасибо за внимание.



У свободы только два колеса!
квадрат 15.11.2009 / 21:26 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Неплохое велоскитание по Алтаю!

Жизнь коротка, а дел много!!
Чулышман 15.11.2009 / 23:28 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
... много поездок не описанных,собрались так невзначай,сели на "коней" и полетели!


Мир скучен для скучных людей.
Грета 01.02.2010 / 08:58 / Сообщение 4
Проверенный
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 2
Ну почему Гоше так не везет?Надо чистить карму!Ха-Ха-ха.Вам каски с собой брать надо,чтобы по голове не получить от добрых местных жителей.Отчет понравился. smile smile smile

www.чулышман-турист.рф
Lenok 05.02.2010 / 12:24 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 337
У меня друзья недавно вернулись из Абхазии,так их там до нитки ограбили,вся семья в шоке killed
А здесь всё заканчивается благополучно booze
Позитивный отчётец и фотки классные!


Белая, пушистая...
sergei_inforegionovich 10.06.2010 / 14:37 / Сообщение 6
Проверенный
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Достойная растёт молодёжь! respect

паллеты поддоны паллеты поддоны
Чулышман 24.06.2010 / 12:38 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Quote (sergei_inforegionovich)
Достойная растёт молодёжь!

Да!!! Энерджайзер-он такой! Много колесил на велике Алтай и до сих пор закатывает! Не пьёт, не курит!



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Велотуризм » Отчёты о покатушках » Каракольско-Тулатинское ПВД с хепи эндом...(в два акта) (465 км по горам Алтая, через перевалы, броды...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: