Долина Чулышмана

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВладимирЪ  
Форум » Водный туризм, сплавы » Фото-видеоотчёты » Долина Чулышмана (Видео о долине Чулышмана)
Долина Чулышмана
Чулышман Автор 21.09.2010 / 23:24 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Долина Чулышмана, фильм первый

Очень красивый водный маршрут в одном из самых интересных уголков Горного Алтая, в долине реки Чулышман. Всего за несколько дней вы сможете увидеть самые величественные памятники природы Алтая, включенные в список объектов Всемирного наследия: Телецкое Озеро, Долину реки Чулышман, Водопад Учар, Каменные Грибы. Динамичный треккинг к водопаду Учар сменит относительно спокойный сплав по Чулышману, и вы насладитесь красивыми видами Чулышманского каньона.



Мир скучен для скучных людей.
Ветер 30.09.2010 / 10:40 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
thumb

Сибирские экспедиции
Чулышман Автор 20.11.2010 / 16:28 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Долина Чулышмана, фильм второй:

Легендарный Чуйский тракт, захватывающий дух перевал Кату-Ярык, поход к величайшему в Евразии водопаду Учар, сложные каньоны и пороги двух горных рек… Это наиболее интересный и увлекательный тур по Алтаю. Водная часть маршрута требует определенной подготовки. Он состоит из связки двух горных рек: Башкауса и Чулышмана. Башкаус наиболее сложен в техническом отношении, на реке 216 порогов и шивер, самыми сложными участками считаются «Саратанский каньон» и «Нижнее ущелье». В данном маршруте выбран наиболее интересный участок для рафтинга - это верхний Башкаус (4-5 к. с). Река Чулышман берет начало в озере Джулукуль на высоте около 2176 метров над уровнем моря, через 240 км впадает в Телецкое озеро. Чулышман - самая чистая из крупных рек в Горном Алтае с водой зеленовато-голубого цвета. Долина реки своеобразна и необычайно живописна. Сама река интересна для туризма своими порогами, каньонами и многочисленными водопадами. Обе реки привлекательны для рыбалки (хариус, таймень, ускуч).



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 20.11.2010 / 17:09 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Улаганский район, река Чулышман, Юг Телецкого. Чулышман – самая большая из рек, впадающих в Телецкое озеро, и доля его вод в питании озера составляет около 70%. Чулышман берет начало в озере Джулукуль на высоте 2200 метров над уровнем моря и впадает в южную часть Телецкого озера, образуя дельту. Восточный рукав - сам Чулышман у мыса Карагай, западный рукав - Чебачья протока у мыса Кырсай. Между ними - остров Камаин. Длина Чулышмана более 200 километров. Из озера Джулукуль река выходит под малым уклоном по нагорью, затем уклон увеличивается и после перевала Кату-Ярык скорость течения значительно возрастает, на реке пороги до 6 категории сложности. Стены долины высокие и крутые, притоки образуют ряд высоких водопадов. Ниже порогов в 50 км от Телецкого озера - правый приток, река Чульча, которая, падая с огромного каменного завала, образует каскад Учар в 12 километрах от Чулышмана. Левый приток Башкаус - также знаменитая "великая и ужасная" сплавная река, часть порогов которой практически непроходима. Наибольший уровень воды наблюдается в Чулышмане в начале лета. При сильных дождях возможны значительные паводки. Весь Чулышман заселен хариусом. В среднем течении есть ленок. В нижнем течении разнообразие видов рыбы - таймень, ленок, сиг телецкий, щука, окунь, налим. Южный берег Телецкого и дельта Чулышмана. Автомобильная дорога подходит к Телецкому озеру с севера, у истока реки Бия. До южного берега и дельты Чулышмана - около 80 км по озеру теплоходом (5 часов) или катером (2,5-3 часа). На Южном берегу Телецкого находится работающий с 1991 года кемпинг Алтын-Туу. Заезд туристов в Алтын-Туу происходит именно через все Телецкое озеро. Получается целый круиз. Дорога через горы. В долину Чулышмана ведет только одна дорога по суше. С Чуйского тракта в Акташе она сворачивает на Улаган. По пути дорога проходит в цветных скалах – Красные Ворота. До Улагана – целый ряд горных озер, больших и малых. Есть озера, зарыбленные радужной форелью. Работа с рыбой ведется достаточно давно, и ловятся экземпляры приличного размера. Отдых на форелевом озере, включающий рыбалку - 120 у.е. на человека в сутки. Казалось бы, дорого, но вы просто зайдите в супермаркет и посмотрите, почем эта рыбка. А тут на высоте под 2 километра, пойманная собственноручно из чистейшего озера. Оно того стоит.


Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 20.11.2010 / 17:11 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Название реки Чулышман происходит от «Чолyш» - «класть кpест-накpест». Веpоятно, pека полyчила название от своей извилистости. Чулышман - главный приток Телецкого озера. Длина 231 км. Среднегодовой расход – 149 м3/с. Берёт начало с высокогорного озера Джулукуль. Очень красивая и труднодоступная река с прозрачной зеленовато-голубой водой. Имеет два значительных притока Шавла и Чульча, текущих с Шапшальского хребта через Чулышманское нагорье, а также главный приток - р. Башкаус.


Мир скучен для скучных людей.
Natalia 21.11.2010 / 00:35 / Сообщение 6
Проверенный
Сообщений: 265
Награды: 3
Репутация: 49
Чулышман, так вот где твоя Родина?!

www.чулышман-турист.рф
Форум » Водный туризм, сплавы » Фото-видеоотчёты » Долина Чулышмана (Видео о долине Чулышмана)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: