На едине с таежнои рекои. Сергей Карпухин.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ВладимирЪ  
Форум » Водный туризм, сплавы » Отчёты о сплавах » На едине с таежнои рекои. Сергей Карпухин. (Одиночное путешествие по Нижней Тунгуске.)
На едине с таежнои рекои. Сергей Карпухин.
квадрат Автор 25.01.2010 / 22:00 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28

Статья С.Карпухина о его одиночном путешествии по Нижней Тунгуске была опубликована в "ВВ" N 39 . Теперь Сергей рассказывает о не менее протяжённом, но гораздо более спортивном походе по рекам Красноярского края и Якутии, совершённом им летом 1999 г.
Снова я отправился в одиночное путешествие на каркасно-надувной байдарке по рекам Сибири. На этот раз старт был в посёлке Тура на Нижней Тунгуске, а финиш -- в посёлке Оленёк, стоящем на одноимённой реке в 700 км от истоков. Заброситься к началу сплава надеялся вертолётом, летающим иногда в более северные посёлки -- Эконда и Чиринда. Но ситуация с горючим в столице Эвенкии оказалась плачевной. Пришлось воспользоваться самым сложным из предполагаемых вариантов: нанять моторную лодку. 10 июня наконец-то началось продвижение к цели. Мы поднялись около 220 км вверх по Кочечуму, правому притоку Нижней Тунгуски, и даже вошли на 20 км в его левый приток -- Корвунчану. По этой реке я должен был против течения пройти около 70 км до притока Нюкчорок, затем ещё и по нему около 120 км, потом предстоял волок из Енисейского в Хатангский бассейн, в бассейн реки Мойеро.

Как и два года назад, я собрал байдарку 12 июня. Какая-то мистическая дата... Река оказалась не очень сложной для прохождения вверх по течению. По спокойной воде удаётся вести байдарку с грузом весом в центнер "корабликом": цепляешь верёвку к носу и корме, сам идёшь по берегу или рядом с ним по мелководью, а судно ведётся по более глубокой части реки. На перекатах и мелях приходится продвигаться по руслу и тащить всё хозяйство за собой. На второй день услышал звуки мотора -- меня догнали местные охотники. Удивляюсь, как они поднялись через мелкие перекаты. Зазвали в гости в своё зимовье, находящееся всего в километре выше. Там с удовольствием воспользовался предложением помыться в бане и заночевал. Теперь людей увижу не скоро.
Через два дня я вошёл в устье Нюкчорока. Река эта значительно меньше Корвунчаны, но смотрится пока вполне приемлемой для подъёма по ней (сразу скажу, что потратил на это 9 дней). В первый день прошёл череду спокойных участков и перекатов. Но чем дальше, тем первых становились всё меньше, а перекаты были всё протяжённее и сложнее. Река приобрела совсем уж горный характер. Русло сплошь завалено крупными валунами, скользкими, будто намыленными. Приходится идти прямо по руслу реки, стараясь удержать равновесие на скользких камнях. Сплошная эквилибристика. Это была настоящая битва по затаскиванию груза вверх по реке. В один прекрасный день моё терпение лопнуло: я вытащил всё на берег и просто начал таскать груз на себе. Байдарку -- отдельно, все остальное -- в две ходки. Получалось ещё медленнее, но в реку лезть уже не хотелось. И вот когда стало совсем тяжко, вдруг горы расступились, открыв взору широкую долину с окружающими её столовыми вершинами. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Нюкчорок превратился в красивую речушку с весёлыми галечниковыми перекатами. Однако я уходил все дальше к истокам и воды становилось все меньше.
На девятый день подошёл к правому притоку, откуда планировал делать волок через перевал. Воды в притоке было мало, но вполне достаточно, чтобы затащить байдарку вместе с грузом еще на 5 км вверх. Случайно взглянув в сторону, увидел просеку, ведущую с юга на север. Это то, что нужно! До попутной воды всего 10 км. Расстояние небольшое, но много груза. К концу следующего дня после тяжелого и нудного хождения "челноком" удалось пройти перевал и немного спуститься вниз. Погода что-то не ладится: мало того, что лето никак не наступит, вернулась зима -- в конце июня палатку занесло снегом. Потешив себя надеждой на июль, с утра продолжил перетаскивание груза. И вот тут совершил ошибку. По моим расчётам просека вела немного не туда, куда нужно. Подумал: если уйти правее, по распадку, то воды можно достичь быстрее. К тому же тайга вокруг смотрелась вполне проходимой. Так оно и оказалось -- с полкилометра. Потом пошёл такой частокол из тонких лиственниц, что зачастую через него можно было пробиться только боком. А ручей оказался весь завален деревьями. Весьма значительная ноша стала казаться совсем неподъёмной. Но все-таки я, окончательно обессилевший, в первом часу ночи сквозь проклятый частокол увидел долгожданный блеск поверхности озера. Утром, наслаждаясь тем, что не нужно снова перетаскивать тяжести, медленно и тщательно собрал байдарку.

Пришёл наконец момент, когда одним движением весла я вместе со всем барахлом, казавшимся вчера таким тяжёлым, стал перемещаться по глади озера. Нужно было найти протоку в озеро Аян, из которого уже можно выйти в Мойеро. Плыву вдоль берега. В сердце закрадывается холодок: протоки нет. Это не то озеро. В который раз смотрю в карту, и реальная картина вырисовывается в сознании. Я снова совершил ошибку. В полукилометре южнее от нужного мне озера лежит озеро поменьше. А ручей, по которому я шёл, сначала втекает в это малое озеро, а их него -- -- через некоторое расстояние -- в большое. И теперь я оказался в малом озере. Попытался пробиться по сплошь заваленному деревьями ручью вместе с гружёной байдаркой. Метров 200 удалось. Потом сходил на разведку. К счастью, искомое озеро оказалось не так далеко. С трудом перетащил к нему сквозь густой лес байдарку, затем весь остальной груз. И вот снова ищу протоку уже из этого озера, с содроганием представляя её заваленную деревьями. Но везение вернулось. Ночевал я уже на берегу реки Мойеро, пройдя также и через озеро Аян.

Теперь начнётся новая жизнь, ведь вниз по реке -- это не вверх. Отсюда нужно сплавиться около 330 км. В этой части река имеет очень спокойный характер. Течёт себе не спеша в заболоченных берегах, даже скучно. На следующий день, передвигаясь вниз по этой однообразной реке, мечтал, конечно, о бане. И вот в конце дня, когда снова начался ставший таким привычным дождь, а глаза высматривали подходящее место для стоянки, после очередного поворота реки увидел на высоком берегу зимовье с баней. Весь следующий день над районом властвовал циклон, принесший сильный затяжной дождь. Заслуженный выходной удачно совместился с пережиданием непогоды. Вода в реке значительно поднялась, и последующие три дня я легко и быстро сплавлялся по вздувшейся реке.

Ещё дома я запланировал в месте сближения Мойеро с истоками Мойерокана сделать волок к ним, затем спуститься и перейти в истоки Оленька. Но воспоминания о первом волоке не вдохновляли, поэтому решил дойти по Мойеро до устья Мойерокана и подниматься по нему. Я читал отчет о водных походах по Мойеро и знал, что на реке есть серьёзные пороги. Проходить их я не собирался, думал либо проводить байдарку с берега, либо обносить. Но все оказалось не так просто. После пересечения Полярного круга река стала меняться: появилось сильное течение, по берегам выросли высокие обрывы, скальные стены. В какой-то момент я вдруг услышал за ближайшей горкой, будто мчится поезд... Порожистый участок оказался сложным. На очередном повороте река всей своей мощью с ужасающим грохотом валилась вниз через огромные чёрные валуны -- смотреть страшно. Но хорошо просмотрев участок, я успокоился: с прибрежных глыб можно провести байдарку, не разгружая; где-то придётся вытаскивать судно прямо на камни, где-то влезать на скалу и вести с нее. Главное -- не дать захватить беснующемуся потоку драгоценный груз. Осторожно, просчитывая каждый шаг, мне удалось пройти ниже. В этот день пришлось таким же способом преодолевать ещё один порог. На следующий день -- ещё два. Отработалась техника проводки, появилась уверенность. По моим расчётам, до Мойерокана остался один ходовой день.
Теперь река течёт в настоящем каньоне. Поставил лагерь в красивом месте. Отдыхать бы себе спокойно, но постоянно ощущаю какую-то тревожность. Утром это чувство не исчезло. Иду дальше. Река вдруг вышла из каньона, долина стала шире, Мойерокан приближается. На очередном повороте знакомые уже по пройденным порогам чёрные скалы, возносясь высоко прямо к моросящим тучам, перекрыли всю реку. И она вся, бешено разгоняясь, закручиваясь мощными валами, уходит в щель между этими неприступными стенами. За сотню метров до них выхожу на берег, иду смотреть. Ужасно. Это совсем не похоже на то, что уже пройдено. Вначале не было никаких сомнений, что это место нужно обносить. Тоскливо смотрю на высокие горы вокруг, поросшие густой мокрой тайгой. За день не управиться. Может быть, даже байдарку придётся разбирать. Решил просмотреть весь каскад. Просчитываю каждый шаг: здесь можно провести с оторванных от стены глыб, здесь протащить по торчащим из воды камням, а здесь голая стена -- придётся садиться в байдарку и пробиваться вдоль скалы. Интуиция подсказывает, что пройти реально, хотя и рискованно. Не сладко мне пришлось, но все-таки удалось без потерь оказаться ниже этой чёрной щели...

Когда до Мойерокана осталось не так далеко, всё повторилось. Только этот порог был мощнее и гораздо длиннее. Пришлось влезать высоко на скалы, чтобы увидеть то, что творится внизу. Но ущелье плавно изгибалось вправо и до конца так и не просматривалось. Представляю каждый шаг. Несколько раз уже окончательно решаю обносить. И все-таки я рискнул пройти порог. Казалось, это длилось вечность. Да и на самом деле не меньше часа. Память высвечивает отдельные мгновения. Вот я неудержимо соскальзываю с валуна и погружаюсь весь в воду. Правая рука крепко держит весло, левая автоматически выдергивает за веревку байдарку, захваченную уже было безжалостным потоком. Вот сижу в байдарке и пытаюсь пробиться вдоль отвесной стены. Будто кипящая, не знающая, куда ей двигаться, вода носит меня, как щепку, бьёт о скалы, разворачивает задом наперед... Наконец всё кончилось, ухожу ниже грохочущей бездны. Не обошлось и без потерь: прорвана "шкура" байдарки, пробит внутренний баллон. Мойерокан уже рядом, авось дойду -- просто придётся часто подкачиваться.
Уйти далеко не удалось. Когда подошёл к очередному порогу, даже на сердце полегчало: он не оставлял никаких шансов пройти. Это был практически водопад, и обноса было не избежать. Мне повезло: по левому берегу гора оказалась не очень высокой. Байдарку разбирать не пришлось. Через полчаса после наступления 6 июля я на побитой, полузатопленной байдарке вошёл в устье Мойерокана. Не раз испытанное в этой жизни знакомое чувство минувшей опасности переполняло меня. Нервное возбуждение сменилось резко навалившейся всепоглощающей усталостью... 6 июля получился вынужденный выходной: требовался ремонт и для байдарки, и для меня. В этот же день пришло долгожданное лето.

Мне вновь предстоит подъём вверх по реке. Мойерокан поначалу копировал свою мамашу Мойеро: чёрные скалы вдруг вырастали на поворотах реки, устраивая пороги. Но всё это было легко проходимо и проводимо вверх, казалось теперь игрушечным и несерьёзным. А позже речка совсем утихомирилась, и неожиданно для себя я "пробежал" 75 км всего за три дня.

От места максимального сближения с истоками реки Оленёк мне вновь предстоял волок около 16 км. Первые километра два вдоль ручья оказались легко проходимы, да и груза теперь уже меньше. Но затем началось болото, поросшее кустами. Жарко, уши пухнут от гнуса. Ноша вновь показалась неподъёмной. Заночевать пришлось прямо на болоте. Волок продолжился по тайге. Здесь у меня возникла проблема с ориентированием. Я уже давно потерял компас, пришлось идти по солнцу. Благо, облачности не было. Кроме того, спасибо друзьям, подкинувшим в последний момент спутниковый навигатор. Ведь груз приходится носить "челноком". А это значит -- рискую всё растерять. Перенеся с полкилометра одну часть груза, трудно вернуться к исходной точке в густом лесу. Пришлось брать топор в руки и с первой ходкой делать затёсы на деревьях. Потом по этой трассе переносить вторую половину груза. Этот волок занял три дня.

Блаженство, когда, бросив на берегу последние мешки, можно погрузить свое измученное тело в тёплую воду озера. Отсюда выходит один из истоков Оленька. Пройдя на байдарке по периметру озера, я нашёл выходящий из него ручей -- небольшой поток воды, заросший травой. Метров 100 даже удалось проплыть. Потом вода как-то стала растекаться по траве, а затем всё перекрыли густые кусты, через которые вода просто просачивалась в разных направлениях. И посреди всего этого безобразия я и моя неподъёмная байдарка с грузом. Долго и нудно продёргивал я своё барахло по сантиметрикам через кусты. Казалось, что вся планета заросла и переполнилась комарьём! Часа через четыре впереди послышалось журчание воды. Ручей был совсем небольшой и мелкий, но у него есть русло и поперёк пути уже нет кустов. Первые три дня сплава почти ничем не отличались от хождения по мелким рекам вверх. Разница одна: вода течёт по пути. А кораблю моему доставалось: количество заплаток катастрофически прибавлялось каждый день -- и даже возникали сомнения по поводу возможности дойти на судне до людей. Постепенно характер реки изменился: теперь это чередование плёсов без всякого течения и мелких каменистых перекатов. Уже иногда можно плыть.

Я ухожу всё дальше, но воды на затяжных перекатах не прибавляется. Думаю, что попади теперь в самые истоки, передвигаться можно было бы только с поклажей на плечах. И даже когда я дошёл до устья Верхней Томбы, принесшей воды не меньше, чем сам Оленёк, всё равно часто приходилось на мелях выходить из байдарки. Пересохшая река, перегретая солнцем, лениво двигалась меж берегов. Посёлок казался недосягаемым. И все-таки мне удалось "выпросить" воды у небесной канцелярии: пришёл циклон, всю ночь хлестал дождь, ветром рвало палатку. Утром вода стала резко подниматься. Река задвигалась, вместе с ней помчался и я, вперёд к людям. И через пару дней подошёл к метеостанции Яральин. К счастью, она оказалась действующей. Меня ждал радушный прием её единственного хозяина (он так же, как и я, не видел людей ровно 40 дней), баня и много еды. На следующий день неожиданно прилетел вертолёт и привёз ещё двух работников метеостанции.
Отсюда мне оставалось 400 км до поселка Оленёк. Это заняло восемь дней простого плаванья по красивой реке при хорошей погоде. Своей красотой поражали известняковые скалы и останцы по берегам. Удивило количество волков. Особое настроение под вой волка навевает мистический жёлтый свет висящей низко над горизонтом полной луны, видимой сквозь легкий туман над ночной рекой... 1 августа я подошёл к посёлку Оленёк.


Жизнь коротка, а дел много!!
Artist 26.01.2010 / 23:05 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 68
не успеваю за вами читать рассказы.всё очень интересно respect

www.чулышман-турист.рф
квадрат Автор 27.01.2010 / 13:53 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Читаите не торопясь!!! Главное чтобы после прочтенного были приятные мысли-фантазии ипотом они воплощались в реальные деиствия. Удачи...

Добавлено (27.01.2010, 13:53)
---------------------------------------------
Часть 2
Вряд ли теория вероятностей может объяснить то, как часто мне в метро встречаются знакомые лица. Но вот такой встречи уж никак не ожидал! Знакомая согбенная фигура проследовала мимо в сопровождении молодой женщины. Миг растерянности проходит, и я бегу вслед:
-- Прасковья Васильевна, Вы ли это? Узнаёте меня?
Старушка какое-то время не понимает, что мне нужно. Но наконец-то в глазах осознание:
-- Да, да, конечно, узнала. Я ведь совсем недавно вспоминала о Вас.
В доме Прасковьи Васильевны я нашёл приют в поселке Оленёк, где завершил свой прошлогодний маршрут (см. "ВВ" N 41). В метро мы долго беседовали, а на прощание она вытащила заколку из волос и протянула мне:
-- Возьмите, приедите в Оленёк, остановитесь в том же доме, замок легко этим открывается.
Ах, Прасковья Васильевна, вестница Вы моя! Значит, опять ждёт меня Оленёк. В этом году я запланировал пройти 1500 км до устья этой реки, впадающей в море Лаптевых.
Но время уходило, а я пока оставался в Москве. В транспортной авиации нет расписания, и вылет всё откладывался.
В аэропорту "Полярный" пришлось прожить ещё несколько дней в ожидании борта. И 20 июня, сидя на любезно предложенном месте между командиром экипажа и штурманом в кабине МИ-8, я разглядывал знакомые очертания реки Оленёк. Не знаю другой реки такого масштаба, настолько слабо освоенной и столь мало населённой.
Заколка Прасковьи Васильевны не пригодилась. Выйдя из вертолета, я задумался, как доставить весь свой груз к её дому. И тут появился "уазик", из которого вышел респектабельный молодой человек. Леонид оказался управляющим местного отделения сбербанка и сразу же откликнулся на мою просьбу. За те несколько минут, что мы ехали, он проникся ко мне участием и пригласил заночевать у него.
На следующий день меня и уже подготовленную байдарку доставили прямо к реке, предварительно ознакомив с местным музеем. Моя каркасно-надувная байдарка поразила всех количеством заплаток. Это не удивительно, ведь на ней уже пройдено 4000 км в предыдущих двух экспедициях. Со мной ещё 15 кг фотоаппаратуры, необходимое походное снаряжение и немалое количество продуктов. Всего груза не менее 100 кг.
Какое-то время никак не удавалось втянуться в рабочий ритм и обрести психологический комфорт. Оленёк сразу решил показать свой нрав, поливал дождями, разгонял волну ветрами. Первые три дня ещё изредка встречались люди. Потом я остался наедине с Рекой. Хотя избы иногда пока попадались. Вокруг них можно было наблюдать разбросанные в беспорядке рога и шкуры оленей. Иногда на берегу валялись скелеты щук, которых тут, видимо, и за рыбу не считают, просто вытряхивают из сетей, и оставляют на месте.
К исходу девятого дня пути стало понятно, что уже завтра реально достичь метеостанции Маак, где должны быть люди. Ночевать сегодня запланировал на устье реки Бекэ. Там, судя по карте, должна быть изба; оттуда как раз получается полный ходовой день до метеостанции. В лёгких сумерках на берегу реки за устьем Бекэ показались очертания избы, подозрительно неправильных геометрических форм. Чуть ближе, прямо на краю обрыва, торчало несколько пней. Подгребая к берегу, я всматривался в то место, где стояла изба, пытаясь понять логику её очертаний. Внезапно боковым зрением уловил какое-то движение. Те самые молчаливые пни превратились в трёх волков. Они сбежали к воде и стали сопровождать меня, несколько отставая. Только когда подошёл к берегу и встал во весь рост, они остановились. Всё семейство завыло, и, что самое удивительное, выло, иногда переходя на лай. Вот уж не знал, что волки умеют это делать.
-- Мы с вами одной крови, -- сказал я вслух, но избу осматривать пошёл, захватив ружьё. Серая семейка же спряталась недалеко в кустах и устроила настоящий концерт. Мои подозрения подтвердились, изба оказалась полуразрушенной, с обвалившейся крышей. Потоптавшись на месте, решил, что палатку здесь ставить не имеет смысла -- вряд ли под это представление можно будет спокойно поспать. Противоположный берег показался более интересным, но ещё 2--3 км пришлось плыть вдоль него в поисках подходящего места для лагеря. Долго по долине реки разносился протяжный вой, переходящий иногда на отрывистый и сухой лай.
Мучавший весь следующий день встречный ветер к вечеру успокоился, и на закате солнца вдали на правом берегу показались долгожданные дома метеостанции Маак. Отношение хозяев к гостю поначалу несколько удивило. За столом, погруженная в сигаретный дым, сидела троица и резалась в карты. Среди них одна женщина, явно местной национальности. На меня они почти не обратили никакого внимания. Некоторое время я топтался на месте в растерянности. Потом в соседней комнате что-то зашевелилось, и из неё вывалился лохматый седой русский мужик лет пятидесяти. Он сразу же представился как Петро. Тут всё наконец-то встало на свои места. Игроки бросили карты, начали задавать вопросы, предложили чай и еду. Через час я уже был полноправным жителем метеостанции.
Названа она в честь первопроходца и исследователя этих мест Ричарда Карловича Маака и открыта ещё в довоенные годы. А закрыта в 1995 г. Присутствие же людей объясняется тем, что сюда любит наведываться на охоту глава администрации района. Вот Петро и остался жить тут в качестве егеря и сторожа. За это ему предоставлена возможность вести охоту и рыбалку, а также торговать добычей. С ним сейчас промышляют его подруга Сардана, Костик-бурят и Николай Васильевич, брат прежней жены Петра.
На следующий день была хорошая, жаркая погода, активная фотосъёмка, которой мешали взбесившиеся полчища комарья, а также баня. Неожиданно пришлось остаться жителем метеостанции и на другой день, потому что пришёл циклон и сутки шел дождь с ветром. Погода утихомирилась только утром 3 июля, и мне удалось продолжить движение по реке. Обильный дождь существенно добавил в ней воды, и скорость течения увеличилась.
На четвёртый день пути от Маака погода к вечеру неожиданно разгулялась. На небе впервые за экспедицию показался тонкий серпик нарождающегося месяца, согрев душу мыслью, что он виден не только мне, но и моим близким и любимым за тысячи километров отсюда. На ночёвку остановился в неожиданно обнаруженной избе в 70 км, не доходя метеостанции Сухана. Изба оказалась очень маленькой и тесной, но приняла хорошо, подарила уют и спокойствие. А проснувшись утром, я увидел через северное окно изумительно голубое небо и радостно потянулся. Но вот через южное окно, затянутое драной полиэтиленовой плёнкой, шёл какой-то подозрительно белёсый свет. Так оно и оказалось. Ушедшие вчера за горизонт щупальца перистых облаков снова выползли, и вокруг солнца нарисовалось яркое гало. В южной части небосклона низко над горизонтом уже показались первые серые облака.
Через некоторое время задул сильный ветер с юга, толкая прямо в спину и добавляя скорости. Хотя поднявшаяся река и так позволяла иметь приличный ход. Показалось вполне реальным дойти до Суханы уже сегодня. Часа через четыре за моей спиной зависла сплошная стена клубившейся чёрной массы. Тут неожиданно навстречу из-за горы вынырнул низко летящий АН-2, волокущий за собой на тросе какую-то болванку. Пролетел надо мной, потом заложил крутой вираж прямо перед угрожающе чёрной стеной, и полетел в обратную сторону. А ещё через полчаса наконец-то пошёл дождь. Я соответственно ситуации экипировался, затянул бесконечную песню, и стал пробиваться сквозь пелену дождя, пребывая в непонятной эйфории. Всего девять часов понадобилось, чтобы дойти до Суханы. Небывалая скорость в этом путешествии.
Сухана -- действующая метеостанция и была основана давно как фактория. Кроме того, она выполняет роль перевалочной и топливной базы для удалённых геологических участков. Метеонаблюдения и всё хозяйство ведут здесь трое радистов-метеорологов. Периодически в эфир морзянкой передаются нужные сведения стараниями молодой семейной пары Сергея и Наташи, а также совсем юной девушки Юлечки. Кроме того, здесь обитает Вадим Парфентьевич, исполняющий роль начальника топливной базы. Он также ведёт наблюдения за магнитным полем для корректировки магниторазведки, которая осуществляется с помощью того вчерашнего самолета с магнитометром на тросе. Этот метод используется для поиска кимберлитовых трубок с алмазами. Пятым жителем оказался гостивший у Вадима Парфентьевича его сын Женя.
Меня сразу же посадили за стол, накормили, уложили спать в настоящую постель. А на следующий день истопили жаркую баню. Хозяева всё время пытались накормить, а Юля взяла личное шефство надо мной. Я безропотно исполнял роль подшефного и называл её принцессой. К вечеру погода улучшилась, и у меня не осталось шансов пожить здесь ещё денёк. И 9 июля всё население Суханы вышло на берег Оленька провожать гостя в дальнейшее плавание. Каждый пытался одарить чем-нибудь съедобным, и я старался никого не обидеть отказом. А принцесса Юлечка испекла хлеб и пирожки в дорогу. Но лёгкая грусть читалась в её глазах...
В рабочий ритм удалось на этот раз войти достаточно быстро. И 13 июля вечером я подошёл к устью реки Укукит, достаточно большого левого притока. Это приблизительно середина всего маршрута. Вот уж никак не ожидал встретить такой роскошный терем в этой глуши! На берегу стояла добротно построенная избушка с островерхой крышей, покрытой жестью и светлой верандой. Недалеко находилась просторная баня подстать терему. Судя по разнообразным пристройкам и приспособлениям, здесь обитала рыболовная бригада, которая в настоящее время отсутствовала. Устроить бы выходной да истопить баню! Но я решил только переночевать, а на следующий день дойти до устья Беректы, в 12 км ниже, где стоит старая геологическая база. Там все обещали мне встречу с рыбаками. Конечно, интереснее устроить банный день в обществе людей. Но, к сожалению, на Беректе не только их не оказалось, но не оказалось и бани. База находится в весьма запушенном состоянии.
Между тем рельеф вокруг меня стал меняться. Достаточно однообразное окружение реки стали украшать известняковые останцы, да и сами горки как-то приподнялись. Первый, достойный особого внимания останцевый комплекс встретился напротив устья Мерчимдена, где я решил заночевать, чтобы завтра заняться фотосъёмкой. Но утром стали наползать тучи, и удалось сделать только несколько кадров до того, как сильный ливень согнал меня с одного из столбов. Загруженная заранее байдарка позволила быстро уйти из дождя, зависшего на одном месте.
Однако ближе к вечеру снова встретились интересные останцы на правом берегу. Это я пропустить не мог и решил тут остановиться. Но облачность вечером не дала поработать. Зато несколько из активно плескавшихся ленков угодили на сковородку. А утром было много солнечного света и всё получилось. Высокая вода позволяла дойти сегодня до устья Куойки, что я и сделал в третьем часу ночи. Меня встречал стоящий посреди реки на отмели лось, спасающийся от гнуса на продуваемом месте.
Куойка порадовала новым останцевым комплексом, будто специально построенным рядом с устьем. Причудливого строения столбы были похожи на сложенные из мелких кирпичиков крепостные стены. Это вдохновляло на работу. Но серое небо следующего дня не оставило никакой возможности для съёмки. Решил в ожидании просвета, оставив лагерь, подняться на байдарке по Куойке. Там должно быть обнажение выходящей на поверхность кимберлитовой трубки. Но этот геологический объект совсем не впечатлил. Он интересен лишь тем, что при наличии всех положенных минералов-спутников алмазов их самих тут нет. К тому времени погода совсем испортилась, и обратно в Оленёк меня из Куойки буквально выплюнул холодный северный ветер.
Бросать весьма выгодный в композиционном плане объект не хотелось и пришлось провести здесь ещё одну ночь. Терпеливое ожидание оправдалось, и на следующее утро в разрывах облаков появилось голубое небо, завоевывавшее всё большее пространство. Солнце давно маячило в западном секторе небосвода, когда я закончил работу. Но оставаться здесь далее не хотелось, и в девять вечера я начал отсчёт новым километрам.
Вот тут со мной произошло что-то непонятное. Запланированное расстояние до устья Бенчиме, где хотел остановиться в избах, обозначенных на карте, удалось пройти ближе к утру. Но в избах царила разруха. Тогда решил пройти ещё немного. Однако в подсознание уже закралась шальная мысль -- пройти ещё одну суточную норму. Это вредное желание не давало остановиться, хотя давно уже хотелось спать. И только часа в четыре дня, проплыв сотни километров, удалось остановить себя. Мгновенно уснул в шесть часов вечера и проснулся через три часа с ощущением глубокой депрессии и тоски. Спать больше совсем не хотелось. Только забравшись на гору со всей фотоаппаратурой, удалось слегка поднять моральный дух.
Исправить ошибку и вернуть рабочее настроение на следующий день помогла хорошая погода и новые ландшафты. Здесь Оленёк вошёл в плато Кыстык. Река здесь прорезает массив рыжих гор округлых очертаний. Берега обильно украшены скалами и останцами. А маленький, уютный и просто очаровательный распадок с ручейком между высокими лиственницами, где поставил палатку, окончательно изменил моё состояние к лучшему. Эта часть реки была признана мной самой красивой, считая от истоков.
Однажды ночью я проснулся от какого-то шума, заставившего выглянуть из палатки. Мать-олениха плыла на противоположный берег; за ней, на значительном удалении, изо всех сил боролся с течением оленёнок. Мать призывно и ободряюще покрикивала ему. Уверенный в их успехе, я снова залез в палатку. Но поспать толком не удалось. Всю ночь рядом с палаткой и вдалеке был слышен топот, фырканье и плеск многочисленных оленей. Оказывается, здесь находится один из путей миграции с одной части плато на другую.
Затем Оленёк вышел из зоны рыжих гор и вошёл в обычные светло-жёлтые известняки. Вот тут-то они показали все свои способности создания останцевых скульптур. Великий талант Создателя сотворил парусники, окаменевшие в своём стремлении одолеть пространство, трубы органа, несущие мелодии по вечности, лики мудрецов, склонившихся в раздумье над течением Реки-времени. Ночлег решил устроить рядом с одним из самых интересных сооружений.
А следующую ночь я проводил уже на метеостанции Тюмяти в одноименном посёлке, который обозначен на старых картах под названием Склад. Далее река течёт в тундровых берегах и становится очень широкой. Ветру есть где разгуляться, чем он и не замедлил воспользоваться. Потом встретилась моторная лодка с тремя жителями Таймылыра, самого большого посёлка в низовьях Оленька, в 100 км выше устья. Мы быстро подружились, и мне предложили составить им компанию, а также была обещана доставка к устью, до которого осталось около 180 км. Заманчивое предложение пожить немного жизнью местных жителей мне понравилась и я согласился.
Продвижение к устью затянулось на несколько дней. Этому мешал не на шутку разыгравшийся шторм. И только в ночь с 1-го на 2 августа мы с одним из новых друзей отправились в Усть-Оленёк. Абсолютная тишина, ни одной живой души в шесть часов утра. Кресты могилы Прончищевых, видневшиеся сквозь туман над обрывистым берегом, создавали ощущение призрачности и нереальности этого обиталища людей на самом краю земли, овеянном славой и трагедией первопроходцев. В далёком 1736 г. навсегда остались лежать супруги Прончищевы на холодном берегу Оленёкского устья.
Насколько удачным оказалось приобретение друзей в низовьях Оленька пришлось оценить ещё не раз. Авиация здесь не совершает регулярных рейсов. Но меня посадили на первый же военный вертолёт, летящий в Тикси из Таймылыра. Забота новых друзей распространилась и дальше. В Тикси меня уже ждали, и без крыши над головой остаться не дали. Только через неделю мне удалось, с помощью тех же людей, вылететь в Москву из этого далёкого городка на берегу моря Лаптевых.

Сергей КАРПУХИН.
Мытищи Московской обл.


Жизнь коротка, а дел много!!
Форум » Водный туризм, сплавы » Отчёты о сплавах » На едине с таежнои рекои. Сергей Карпухин. (Одиночное путешествие по Нижней Тунгуске.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: