Памиро

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xandir  
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Памиро-алайские записки. (Елена Клюшникова (Радужный Тюменской обл.) Наташа Чудинова)
Памиро-алайские записки.
квадрат Автор 24.01.2010 / 22:25 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Я приехала в Радужный в 1993 г. и в школе №5 организовала турклуб "Альянс". Сейчас мы -- городской молодёжный Центр по туризму со штатом 6 человек. У нас в городе 8 школ и одно училище, и в каждом учебном заведении работает турорганизатор. Правда, большей частью на общественных началах. А тренерами в Центре работают наши первые ученики.
Сама я занимаюсь горным туризмом и, естественно, детей вожу в горы. Муж мой -- А.Клюшников -- водник, работает старшим тренером у нас в клубе (нас как привыкли в городе называть турклубом, так и не называют Центром). В этом году наши водники (подростки) прошли "четвёрку" в Иркутской областе по реке Оке.
В этом году мы создали МКК и открыли школу подготовки туркадров (начальный уровень, готовим организаторов спортивного туризма).
Летом мы организуем и проводим туристские лагеря и походы, а зимой -- соревнования. В основном всё оплачивает город, поскольку мы -- муниципальное учреждение. Посылаю заметки о походе 1 к.с., который проходил в 1997 г. на Памиро-Алае. Его участники -- ребята из клуба, занимавшиеся у нас в течение года. За 11 дней они прошли следующий маршрут:
- т/б "Шахимардан" -
- а/л "Дугоба" -
- радиальный выход на пер. Четырех (1А) -
- пер. Акташ (1Б) -
- р. Арчаканыш -
- пер. Трум (1А) -
- р. Шаит -
- оз. Курбанкуль -
- т/б "Шахимардан".
Елена КЛЮШНИКОВА

14 июля 1997 г. Мы мчимся в комфортабельном автобусе по бесконечной равнине. Жара невыносимая. Особенно духота донимает, когда автобус останавливается на границах. Пограничники с важным видом долго проверяют документы, иногда роются в рюкзаках. И почти на каждом таможенном пункте водитель "отстёгивает" доблестным стражам рубежей различные суммы. На киргизском пункте придрались из-за какого-то пустяка и к нам. Долго мурыжили, не пропускали, пока не заплатили сто тысяч тогдашних рублей (сумму назвали сами защитники границы, причём требовали деньги довольно беззастенчиво). Горечь от такого знакомства с представителями киргизского и узбекского народов скрасил гостеприимный водитель. Уже ночью мы приехали в Ош и остановились ночевать у него в доме. Не обошлось без традиционного плова, правда, за наш счёт...
15 июля. На турбазе "Шахимардан" мы оказались первой за лето туристской группой. А когда-то это была база всесоюзного значения, на ней проводились разные сборы и семинары, начинали маршрут многие тургруппы. Ныне тут пусто, лишь отдыхающие узбеки, и те только в воскресные дни. Душа нет, еда в столовой плохая. Но место для палаток нам за небольшую плату предоставили (можно было заплатить побольше и поселиться в домике). Подготовились к выходу в горы. Ну и видик! Жара 45 грд., а мы в шерстяных носках, горных ботинках... После обеда выехали в альплагерь "Дугоба". Но машина туда не дошла -- дорогу снесло селевым потоком. Пришлось оставшиеся 2 км идти пешком с полной выкладкой. Не дошли: стемнело.
16 июля. Поначалу рюкзак кажется лёгким, но потом с каждым шагом как будто в нём прибавляется по килограмму. С горем пополам доплелись до альплагеря. Пока Елена Анатольевна консультировалась со спасателями, немного подремали. И снова в путь. Медленно, очень медленно набираем высоту... После обеда группа разделилась: у кого ещё хватает сил, уходят с Еленой Анатольевной искать место для ночлега, а остальные, еле-еле волочась, подгоняемые Олегом Александровичем, остаются далеко сзади.
Наша команда сильнейших едва успела поставить палатки, как эти слабаки-нахалы появились на горизонте. На лошадях! Геологи, стоявшие на первом слиянии рек, сжалились над несчастными школьниками и предложили своих коней. Наша Женька Станчук первая храбро полезла на лошадь. Бедная кляча не выдержала и споткнулась. Новоявленная всадница сползла вниз, увлекая за собой и рюкзаки, и хозяина скакуна. К счастью, Женька отделалась только шишкой на лбу...
Ярко-оранжевые палатки эффектно смотрелись вечером на фоне зелёного склона у голубой речки. Варился ужин, и настроение у всех, несмотря на усталость, было замечательное, потому что Елена Анатольевна объявила на завтра днёвку.
17 июля. Днёвка... Какое сладкое слово! Можно отдыхать целый день, а главное -- спать, пока не опухнут уши. Хоть до обеда... Размечтались! В 4 часа утра все проснулись от диких воплей. Дети явно не российского происхождения бегали вокруг нашего лагеря и кричали самое отвратительное слово на свете: "Подъём!" Похоже, это было единственное, что чабанята знали по-русски. Вступать в переговоры с разъярённым инструктором они не стали. Сжав зубы, мы продолжали мужественно спать. Покричав ещё с полчасика, настырные детишки угомонились, чтобы через три часа возобновить свои пытки. В таких невыносимо тяжёлых условиях и прошла днёвка...
18 июля. Раннее утро, а уже жарко. На лица наносим боевую раскраску из солнцезащитного крема. Сегодня по плану подход к перевалу Акташ. Доплелись до первых ночёвок, доползли до вторых, а до третьих сил не хватило...
19 июля. Перевал кажется таким близким. Тропа идёт по морене, потом по снегу. По нему поднимаемся серпантином. Женька то и дело проваливается, падает и съезжает вниз, так что километраж ей можно засчитать в двойном размере. Снег кончается, начинается "живая" осыпь: шаг вверх, два вниз. Теперь мы все движемся, как Женька. После "сыпухи" -- ледник, потом крутой невысокий снежный взлёт. И вот он, наш первый перевал, -- Акташ! По ту сторону -- ледник Дугоба. По его поверхности разбросаны причудливые фигуры из камня и льда, в одной угадывается слон, другая -- вылитый гриб. Но долго любоваться красотами не пришлось: наши любимые инструкторы поставили нас на колени и началась церемония посвящения в горные туристы. Мы вызвали горного духа, произнесли клятву (от которой почему-то заболели животы) и вкусили священного мороженого (от которого животы сразу прошли). Ветер не стихал, и после мороженого захотелось горячего чая. Мы с радостью "свалили" с холодного перевала. На леднике теплее не стало. Кругом угнетающее царство льда, ничего живого, ни травинки, только множество замёрзших божьих коровок, непонятно как залетевших сюда. Скоро нам эта ледяная красота приелась и очень захотелось побыстрей добраться до "зелёнки". Не удалось. Солнце спряталось за хребет, и мы остановились на первых подходящих площадках.
20 июля. Два часа по утреннему холодку, и вот она -- зелёная травка. Как повеселел сразу мир вокруг! И мы вместе с ним. Журчат ручейки, порхают бабочки, слышны крики кекликов. "Ой, а это кто?!" Рыженький зверёк, увидев людей, замер столбиком на месте. Олег Александрович вооружился видеокамерой и начал преследовать рыжего "артиста". Наконец сурку надоело позировать, и он юркнул в норку.
Солнышко пригрело, мы сняли с себя тёплую одежду. Только наша непредсказуемая Женька, наоборот, надела на себя пуховку, штаны и свитер, утверждая, что так легче идти, и довольно бодро, почти не спотыкаясь, пошла по тропе. Через час встретили чабанов-турков. Они угостили нас айраном, каймаком и лепёшками. Вкуснотища необыкновенная! Старший сын пастуха проводил нас до стоянки альпинистов. Как горные козлы скакали мы по большим камням огромного завала. Женька изо всех сил старалась не отставать, но, перепрыгивая с камня на камень, промахнулась и соскользнула в расщелину. Бедная Женька лежала между камнями на спине (вернее, на рюкзаке) и дрыгала ногами, как перевёрнутая черепаха...
На ночь остановились на стоянке альплагеря "Арча-Каныш". Место удивительное. Широкую горную реку перегородил огромнейший завал из больших валунов. Такое впечатление, что в реку обрушилась ближайшая гора и раскололась на куски. Но непокорная река растеклась под камнями на ручейки, а позже снова превратилась в один поток и понеслась с новой мощью вниз. В середине же завала образовалась уютная поляна с зарослями арчи, барбариса и множеством цветов. Альпинисты давно облюбовали это место, расчистили площадки для палаток, соорудили из камней столы, лавочки и камины. Здесь мы и остановились на ночлег.
21 июля. Сегодня у нас праздник желудка: купили у чабанов целого барана. Один из пастухов вызвался нам его приготовить. Притащил свой казан, разделал тушу и пожарил мясо. Мы ели и удивлялись: "Совсем не пахнет бараниной!" Чабан удивлялся в свою очередь: "Разве баранина пахнет?"
22 июля. Продолжили есть барана. После такого плотного завтрака надевать рюкзаки, а тем более идти тяжеловато. Наши же руководители ещё и ехидничают: мол, есть такое слово -- "надо". Ну, надо, так надо. Двинулись...
Этот день посвятили подходу к перевалу Трум. Дошли до мест ночёвки, пересекли завал и оказались на большом зелёном плато среди вершин, изрезанном неторопливыми прозрачными ручьями. В густой траве часто-часто разбросаны серебристые звёздочки -- эдельвейсы. Вот уж не ожидали: такое роскошное название и такие невзрачные цветочки. Поскольку растут они не ниже 2000 м, то, наверное, кажутся измотавшимся туристам и альпинистам после вечных снегов и льдов красивее всяких роз...
23 июля. С утра продолжаем подход к перевалу. Выходим к хребту. Он со стороны напоминает острый гребень дракона, который охраняет свои сокровища. А вот и они: у подножия вершин лежат два озера, изумрудное и бирюзовое. В воде медленно плавают миниатюрные айсберги. Такое необычно красивое место вызывает поэтическое вдохновение. И вот какую сказку оно нам навеяло.
В давние-давние времена встретились однажды богиня гор Памирская дева и молодой сильный чабан. Полюбили они друг друга, и в знак любви обменялись талисманами -- изумрудным и бирюзовым. Только прознал про ту любовь грозный горный Бог Тур, разгневался: не бывать любви между богиней и человеком! Обратил он человека в каменного дракона, а талисман любимой растёкся бирюзовой водою. Не вынесла разлуки гордая Памирская дева и обернулась снежной вершиной, чтобы стоять рядом со скальным хребтом-драконом. А талисман любимого превратился в изумрудное озеро рядом с бирюзовым. И теперь, когда с вершины в озеро скатывается снег, кажется, что это плачет над безмолвно лежащим каменным драконом вершина Памирская дева.
Печальная сказка у нас получилась. Чтобы самим не расплакаться, мы рванули побыстрее к скальному гребню. Забрались на перевал и почувствовали себя "ёжиками в тумане", потому что нас накрыло густое облако. Ниже мгла превратилась в мелкий дождь. Когда миновали полосу дождя, увидели две радуги. Ночевать остановились на первой "зелёнке". Ближе к вечеру снова заморосил дождь и нудно шелестел всю ночь.
24 июля. Утро последнего ходового дня. Подгонять нас не надо: самим хочется побыстрее спуститься, вырваться из объятий мерзкой надоевшей мороси. Идётся легко и весело, даже Женька не падает и не спотыкается. И вот дождь остался далеко вверху. Оглядываемся назад. Боже, неужели мы там были!?
Проходим мимо коша пастухов. Гостеприимная хозяйка, заметив первых трёх человек, выносит пиалушку айрана. А из-за поворота все появляются и появляются туристы (нас всего 16 человек). Хозяйка молча уходит и приносит уже ведро айрана. Естественно, просто попить и уйти мы посчитали невежливым. Поинтересовались, как живут киргизские пастухи, посмотрели, как хозяйка варит курут (А ЭТО ЧТО ТАКОЕ???), взбивает масло. Угостили чабанят конфетами и двинулись дальше.
...Шаитское ущелье. Какое оно красивое! Одного только шиповника насчитали около 10 видов, а ещё рябина, дикая вишня. Она уже поспела, поэтому проходить мимо кустов, обсыпанных тёмно-красными ягодами, выше наших сил. Остановились на обед, просушили вещи после дождливой ночи, и снова в путь.
Маршрут закончили на озере Курбанкуль. Здесь место паломничества узбеков. Считается, что если ты поднялся к этому священному озеру, повязал на дерево тряпочку, то оставил тут свои болезни. Сюда даже провели канатку, которой мы и воспользовались. А дальше снова турбаза "Шахимардан", Фергана, Ташкент. Как обычно, много арбузов, дынь, персиков,.. фестала, смекты, бесалола.
Путешествие закончилось. Забылись трудности, дождь и тяжёлые рюкзаки -- остались интересные воспоминания, яркие фотографии на память и новые друзья.


Жизнь коротка, а дел много!!
Пупочка 27.01.2010 / 11:07 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 275
Награды: 2
Репутация: 83
интересные записки v

www.чулышман-турист.рф
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Памиро-алайские записки. (Елена Клюшникова (Радужный Тюменской обл.) Наташа Чудинова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: