Посещение пещеры Крест.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xandir  
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Посещение пещеры Крест. (Пещера Крест расположена в окрестностях М. Сыи.)
Посещение пещеры Крест.
квадрат Автор 17.01.2010 / 18:56 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Пещера Крест[/size]

Техническое описание (использована информация саита Абаканская спелеология)
Координаты 54-25' 02,9'' СШ, 089-25' 30,2'' ВД.

Пещера расположена в скальном гребне, который находится рядом с автодорогой Ефремкино-Коммунар. В основании гребня отработанный карьер известняка. Абсолютная отметка входа 750 м, относительное превышение 230 м.
Вход трапециевидного сечения, по диагоналям которого вырисовывается крест. Размеры трапеции 10х12 м. Это по сути шахта, в верхней части которой образовалась снежно-ледовая пробка. Отсюда лед попадает на дно шахты, где образовался ледник толщиной до 4 м. Глубина шахты 30 м. Со дна ее есть проход в крупный наклонный грот и, в противоположном направлении – последовательность небольших гротов, галерей и тупиковых колодцев.
Длина ходов 230 м, глубина 65 м, площадь 2415 кв. м, объем 12075 куб. м.
По морфологическим особенностям – это комбинированная спелеосистема.
Натечные отложения развиты на подходах к гроту и в нем. Это сталактиты, сталагмиты, корки, коралиты, геликтиты. На дне пещеры преобладают глыбовые гравитационные отложения.
Пещера объявлялась памятникоом природы. Представляет интерес для спелеологии и спелеотуризма подготовленными группами (категория сложности 2 а).
Ныне в дальней части системы Крест найдено продолжение.

Художественное описание и мое повествование. 06.01.10 (12.00-18.00)
При составлении использовалась информация с саита «Скиталец»

Пещера Крест находится в пригребневой части Сыйского хребта, на высоте около 340 метров над урезом реки Малая Сыя, над известковым карьером, видимым из села Малая Сыя. Если судить по высоте подъема, то она относится к одной из самых высоко расположенных пещер Сыйско-Ефремкинского карстового участка.
Подходы к пещере сами по себе очень интересны в спортивном отношении. При выходе Андреи сказал, что до входа в пещеру 1 км приблизительно, но идти нужно около 1 часа или 1 час 20 минут. Когда подошли к хребту я понял почему так.

Подъем представлял из себя склон перевала под углом 70 -80 градусов.

Тропа все время идет в лоб (одна из особенностеи троп проложенных спелеологами, КАК МОЖНО КОРОЧЕ).

Расстояние до пещеры 300-400 метров, время затраченное мнои на подъем 40 минут, Санеи 48 минут, засекал специально, это при том что у меня нормальная физ. Подготовка. При температуре окружающего воздуха -42 градуса под рюкзаком со снарягои я упрел реально, Саня шла на легке, без куртки в одном флисе и то была мокрая. Здесь впервые столкнулся с такои особенностью, что мои ребенок не умеет ходить в горах (подъемы-спуски). Вначале пришлось объяснить, потом показать, но эффект оказался нулевым, только лишняя раздражительность ребенка (немогу- устала). Пришлось прибегнуть к простому принципы, ДЕЛАИ КАК Я. Медленно и не торопясь, я оторвался от нее, на расстояние зрительнои видимости, так чтобы на поворотах она могла меня видеть и оставил её со своими стонами на едине. Результат не заставил себя долго ждать, стало тише (по децибелам), я стал наслаждаться красотами горного хребта и окружающеи природы, ребенок понял, что помощи ждать неоткуда, слушать свои стоны еи быстро надоело. И она соразмерено сопоставил угол склона, тропу и свои возможности и начала двигаться на верх, притом настолько резво, что когда она пришла я ещё не успел одеть снарягу.

Вход в пещеру. спуск возможен только с использованием специального снаряжения.



Виды на Малую Сыю и Белыи Июс с точки откуда начинается спуск в пещеру

На верху пришлось сразу утепляться, так как там дует постоянно ветерок+ морозец (очень даже прикольно) поэтому пришлось АККУРАТНО, но как можно быстрее сваливаться в пещеру (естественно выполняя все требования безопасности)
В связи с тем, что подъем к пещере сложен, а соответственно спуск еще сложнее эта пещера посещается значительно реже чем другие.

Кроме того нужно знать технику работы на веревке с использованием БСУ. В этот день мы не встретили не однои группы в Кресте и на подходах к нему.


Вход в пещеру представляет собой колодец, заложенный по двум взаимно перпендикулярным тектоническим трещинам, что и дало название пещере.
На глубине около 15 метров колодец перекрыт снежно-ледовой пробкой, с большим количеством стволов и веток упавших деревьев.

Входная часть пещеры полностью находится в зоне отрицательных температур, что сделало эту пещеру уникальной для гляциоклиматологических исследований. Под ледовой пробкой, на дне входного колодца образовался ледник, в уменьшенном виде копирующий все свойства своих больших высокогорных собратьев. Миниатюрные размеры ледника, его сравнительно легкая доступность для исследований многие годы привлекали к себе географов-исследователей. Под руководством В.Е.Дмитриева в селе Малая Сыя был создан стационар Томского университета, сотрудники которого несколько лет изучали динамику процессов образования льда в пещере Крест. Ныне, в связи с потеплением климата, снежно-ледовая пробка во входном колодце пещеры стала протаивать, грозя обвалами. Если с десяток лет назад ее поверхность представляла собой ровную площадку, то теперь это скопище воронок, на дне которых зияют провалы, выводящие в продолжение колодца.
Спуск во входной колодец состоит из двух этапов. Первый - от дерева, за которое крепится веревка, сперва по крутой катушке, переходящей затем в чистый отвес, до снежно-ледовой пробки. В бытность Сыйского гляциологического стационара на этом участке была построена деревянная лестница, состояние которой весьма плачевно. Лестница сеи час вытащена и валяется на поверхности пробки.
Далее необходимо, оставив за спиной входной отвес, пройти влево, туда, где между льдом и скалой имеется пространство для спуска. Здесь установлена тросовая лебедка. Из-за протаивания пробки лучше всего при движении по ней воспользоваться перильной страховкой. Площадка под лебедкой осела.
Так было раньше. Лебедка сеи час сломана, еле висит на помосте, которыи сделан гляциологами на пробке.


Спуск с пробки идет с места приземления после первого вертикального отвеса, сразу в дырку под пробку по наклоннои вначале землянои и ледовои катушке протяженностью около 40 метров. После прохождению землянои катушки попадаешь на вертикальныи отвес высотои метров 3-5 справа и слева здоровые ледяные сосульки, отвес тоже из льда,ощущение что находишся в ледяном царстве.

Андреи контролирует спуск, чтобынекто не сбил здоровые сосульки, котрые весят справа и слева от напрвления спуска.
Приземление осуществляется на лед. При спуске Саня не поняла команду Андрея ложись и катись на спине, легла на живот и решила катиться головои вниз и прямо в огромную сосульку висящую справа, но услышав громкую и родную речь Андрея и Риты, которые вовремя просчитали последствия такоготарана, вовремя одумалась и перевернулась в нормальное положение на спину ногами вниз. Я спускался по леднику на поджопнике, прикольно. Лед скользкии на столько что любои хороши каток или горка позавидует.

Далее вниз по продолжению тектонической трещины ведет высокий короткий ход, уступом выводящий в обвальный грот.

Отсюда можно попасть в левые тупиковые ответвления с небольшими лабиринтами в глыбовых навалах. Когда-то здесь были найдены уникальнейшие арагонитовые цветы, развившиеся в трещинах известняка. В 2001 году в одном из ранее тупиковых колодцев удалось прокопать продолжение, выведшее в маленький гротик. По ряду признаков можно предположить, что продолжение раскопок в этой части пещеры может привести к открытию значительных объемов. Вправо по небольшому карнизу можно попасть в огромный грот Аида - крупнейший грот на территории Сыйско-Ефремкинского участка.
В гроте великолепнейшая акустика. Слова, сказанное шепотом, слышны во всем гроте. В средней части грота имеется воронкообразная просадка, где неоднократно велись раскопки, правда, пока безуспешные. В пещере обитает незначительная колония летучих мышеи, поэтому нужно говорить особенно тихо, чтобы их не потревожить, а лучше просто ходить смотреть и фотографировать..


Есле двигаться по левои стороне грота то можно увидеть вот такую красоту, мне эта мордочка видется в виде мордашки лягушонка КВАКИ из мультика.

В дальнем конце грота на против входа находится трибуна (натечное образование украшенное сталактитами) При наличии малых навыков скального лазания не составляет большого труда забраться на нее, на верху площадка для2-3человек.

В дальнем конце грота возможен подъем (есть стационарная навеска, используя веревку подъем не очень сложный) на стену, где на высоте около 8 метров имеется несколько небольших каверн, богатейше украшенных сталактитами, сталагмитами, разнообразными кораллитами и гелектитами. Эти ниши носят название гротов Музыкальная шкатулка и Театральный.

Но увы это было так лет 7-9 назад, сеи час вся красота выломана с корнем нашим братом туристом.

Есле внимательно присмотреться, то каждыи сможет увидеть в этом видимого, лично для него, какого ни буть животного.

Какого нибудь слоника, бегемотика, пасть какую нибуть.

Музыкальная шкатулка потому что каждыи сталактит, сталагмит при легоньком ударе издает мелодичныи звон.
Театральный грот потому что там как в президентскои ложе открывается весь вид на грот Аиды, одно неудобство постоянно нужно быть на самостраховке.

Вот такие фигурки можно встретить в гроте под названием Музеи

Саня- только что совершила посещение Музея. Там нам вдвоем места нет.


Подъем из пещеры традиционно занимает больше времени, чем спуск. Наша группа использовала при подъеме по веревке SRT – технику (подъем с использованием жумара и кроля). До нашеи группы все поднимались по веревке лежа на богу, что ну уж очень неудобно, и очень медленно. Андреи и Слава ускорили этот процесс, нарубили ступенеи и мы как в подъезде пятиэтажки медленно и не торопясь страхуясь за перила дошли до отвеса, а там педаль на ногу, кроль и жумар на веревку и вперед и с песнеи.
Мне было интересно и прикольно, Сане пришлось очень сильно попотеть, но она с достоинством справилась с поставленнои задачеи.
На верху опять столкнулись с проблемои мороза. В этот день термометр показывал -42 было весело. Но дед Мороз пошутил еще лучше. Мы взяли с собои термоса, оставили их на верху в рюкзаках и как следствие они замерзли и отмерзли только в домике.


Жизнь коротка, а дел много!!

Сообщение отредактировал квадрат - Понедельник, 18.01.2010, 09:24
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Посещение пещеры Крест. (Пещера Крест расположена в окрестностях М. Сыи.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: