На бергах Белого Июса

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xandir  
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » На бергах Белого Июса (Как я провел Новогодние каникулы)
На бергах Белого Июса
квадрат Автор 11.01.2010 / 22:20 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Все начиналось очень просто и прозаично. Один знакомыи товарищ занимающиися спелеоотуризмом предложил на новогодние каникулы махнуть с ним в Хакасию в д. Малая Сыя и полазить там по пещерам. Мои верныи напарник, старшая дочь Саня, на мои призыв рвануть в Хакасию ответила как пионер «Всегда готов», благо желание и снаряжение имелось, ну а опыт обращения с этим снаряжением знакомыи товарищ Андреи привил нам на тренировкахв течении выходных в ноябре и декабре 2009 года. Помимо этого мы сами очень добросовестно занимались этим в спортзале в свободное от работы время. Как то не хотелось болтаться безпомощнои колбасои на веревке на высоте 2-6 метров под недобрые насмешки более опытных товарищеи и пытаться воплотить в жизнь злые и недовольные советы Андрея. Ну как говорится терпенье и труд все перетрут. Все получилось хорошо ну и в некоторых случаяхи не очень. Но таких было только два, я банально застрял в негабаритных местах, у Сани было все хорошо.
Наш поезд тронулся с вокзала Новосибирска в 5 часов 20 минут, через 18 часов мы были на станции Шира. Благополучно переночевав в течении 4 часов мы в составе группы из 5человек:
-наш гид и инструктор Андреи, и чаиники в спелеотуризме:
-я,
-Саня,
-Рита,
-Слава все жители славного Н-ска, погрузились в пасажирскии автобус и тронулись в деревню Малая Сыя. Приблизительно в 7 часов 00 минут мы были на месте.
Деревня Малая Сыя - уголок Хакасии, известный любому спелеологу Сибири. В деревушке, насчитывающей едва ли пятьдесят жителей, в дни праздников, школьных и студенческих каникул собирается порой несколько сот любителей пещер из дальних и ближних городов: Новосибирска, Томска, Иркутска. Бывает, что приезжают гости и из европейской части России.
Здесь, в радиусе пяти-шести километров, каждый может найти пещеру по своему вкусу. Такую, в которую можно зайти, лишь слегка пригнувшись, и такую, где понадобится десятки метров спускаться по веревке.

Экспедиционные будни приезжающих сюда путешественников - это и длинные переходы к скалам, на которых оставили рисунки древние охотники, и прозаическое приготовление пищи насущной, когда каждый дежурный старается накормить группу особенно вкусно, и вечерний отдых у живого огня, - время воспоминаний о пройденных маршрутах, местах будущих странствий, время песен и разговоров. И конечно же, самое главное, ради чего и оставлен на неделю-другую родной город: карстовые пещеры. Почти каждая из них расположена высоко на склонах сопок, окружающих деревушку. От них, почти с полукилометровой высоты, как на ладони видны плесы Белого Июса и застывшие волны горных хребтов с двуглавым Ызыхом на горизонте.
Но не только пещерами знаменита Малая Сыя. Прямо за околицей села находится поселение древнекаменного века. Новосибирскими археологами установлено, что тридцать четыре тысячи лет назад здесь жили люди. Жили, охотились на мамонтов и северных оленей и похоже, очень часто задумывались о том, как возникла эта земля, как заселил ее человек. И мысли свои они пытались запечатлеть в маленьких изделиях из камня и кости. В руках древних мастеров речная галька превращалась в произведение искусства. Через тысячелетия, отголосками сказок, запечатленными сколами камня дошли до нас бизониха - мать-земля, мамонтом взметнувшееся над ней небо и их чудесный ребенок - львенок-солнышко. Это было поселение чародеев, наделявших каменный скребок силой лапы саблезубого тигра, украшавших вроде бы почти обычные каменные орудия изображениям совы-прародительницы или волшебницы-черепахи. Сеи час правда от этого поселения ни чего не осталось,за исключением выгороженного места, да музея за которым следит местная женщина.


Жизнь коротка, а дел много!!
Чулышман 11.01.2010 / 22:25 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Заманчивое начало...


Мир скучен для скучных людей.
квадрат Автор 11.01.2010 / 23:10 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Так как я не имею литературного образования, а имею военное специальное, то очень часто буду прибегать к информации которую буду черпать из первоисточников. Перечень приведу ниже.
По брибытии на место мы узнали, что там стоит уже большаягруппа детеи из Томска, группа из Новосибирского спелеоклуба "Юниор", а в соседнееи деревушке развернут спелеолагерь Красноярцев и много многодругих товарищеи, скучно небыло. Особенно в Ящике Пандоры, но об этом немного позже.

Все приезжие туристы размещаются тут либо в двух гостиницах (их сервиса я не знаю) или снимают частные дома с минимум удобств. Нам достался дом с двумя комнатами и кухнеи с печкои на 13 человек (04.01.10 к нам присоединилась основная группа) печь естественно топится дровами. Дрова возили на железнои тележке от единственного деревенского монополиста. Удобства, все находятся на улице. Баня была рядом с домом, ну как таковои банеи ее не назовешь, но не до жиру, быть бы живу. Главное есть теплая вода и можно смыть так называемую грязь веков.
Воидя в дом сразу судорожно начали его протапливать и готовить еду. Спать легли наверное часов в 11 дня 03.01 в спальниках, в комнатах стоял па рот нашего дыхания и дым от непротопленнои печи, спали как убитые.


Жизнь коротка, а дел много!!
Чулышман 11.01.2010 / 23:58 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Пиши как умеешь...


Мир скучен для скучных людей.
квадрат Автор 12.01.2010 / 10:36 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Спали почему то мало часов до 2-х, сказывается на верное новое место и выплеск адреналина перед новым и неизвестным. Саня та вообще наверное спала еще меньше чем мы. Опятьтопка печи легкии ужин и посещение пещеры…………………
Мы еще не знали, что нас ждет впереди. Во всех отчетах сказано, что пещера Архиологическая - самая чистая пещера Хакасии, но не кто не догадывался что Андреи устроит для нас чаиников там входнои контроль перед более сложными пещерами.
На въезде в Малую Сыю со стороны Шира, с правой стороны от дороги стоит деревянная скульптура деда. Именно от нее начнется наш маршрут в пещеру Археологическая. Встанем около скульптуры, повернувшись лицом к селу. Чуть сзади нас, вправо, в западном направлении между плетнями огородов от шоссе отходит грунтовая дорога в долину реки Малая Сыя. По ней и проляжет наш путь. Примерно через 200 метров огороды закончатся и дорога выйдет на луг с кустиками Курильского чая (Пятилистника кустарникового). Слева в кустах течет Малая Сыя. Справа высится Сыйский хребет. Почти сразу же за последним огородом слева к Малой Сые тоже подступают горы. По просеке слева из-за речки подходит линия электропередач, которая далее идет вдоль нашей дороги.
Примерно в полукилометре от последних огородов, слева, за рекой виден известняковый утес. От него правый борт долины отходит от дороги, пойма становится гораздо шире. У основания этого утеса и находится вход в пещеру Археологическая. Напротив пещеры через Малую Сыю проложен мостик, а у самой пещеры раньше были оборудованы лавки, кострище с мангалом и туалет сеи час перед мостиком только табличка абаканского спелеоклуба с просьбои к господам спелеологам и не только им быть порядочными.
Пещера Археологическая получила свое название за то, что после ее открытия в ней были обнаружены остатки стоянки древнего человека, погребенной обвалом свода входной части пещеры. Вероятно, раньше, до обвала, пещера имела широкий и высокий вход, что при наличии площадки перед ним и близости воды, делало ее исключительно удобной для жилища древнего человека.

В настоящее время вход в пещеру представляет собой низкую и узкую катушку длиной около 5 метров. В зимнее время скала над входом в пещеру обрастает куржаком - инеем, осевшим на холодном камне… Спустившись по катушке, оказываемся в обширном привходовом гроте. После дневного света кажется, что наши фонари еле светят. Присядем на несколько минут, выключив свет. Пусть наше зрение адаптируется к вечной тьме подземелья. Вход за нашей спиной. Перед нами обширный грот со следами глыбового обвала на полу. В дальней правой его части находится кольцевой ход, ведущий к самой высокой части пещеры. Ход начинается широким и высоким порталом с круто уходящим вверх полом. Почти под потолком, за маленькой площадкой, ход круто уходит вниз. В небольшой нише левой стены первооткрыватели пещеры нашли обугленную бересту. По-видимому, здесь разводился маленький ритуальный костер. О том, что огонь разводился не нынешними посетителями, а древними обитателями пещеры, говорит тот факт, что копоть на потолке ниши уже успела перекрыться корочкой кальцита.
Начинаем спуск. Он достаточно крут. Под ногами скользкая глина. Для поддержания равновесия можно придерживаться за выступы потолка над головой. Ход раздваивается. Оба ответвления ведут вниз, в привходовой грот. Правое ответвление более высокое и поэтому при спуске обычно используют его.
Мы вновь рядом с входом. Сейчас, когда глаза уже привыкли к темноте, хорошо виден дневной свет, проникающий слева от нас через входной лаз. Поднимите голову. В потолке грота куда-то вверх уходят "органные трубы" - следы бывших притоков, по которым вода поступала в пещеру.
Встанем спиной к входу. Теперь наш путь проляжет вдоль левой стены входного грота, через удобный широкий лаз в основную часть пещеры. Сперва ход относительно низок и широк. На его дне сохранился след древнего водотока. Ход спускается вниз и по глыбовому навалу незаметно переходит в просторный грот. Спускаться удобнее всего вдоль левой, восточной стены грота. Дальняя часть грота заканчивается восходящим завалом, слева имеется небольшой лабиринт узких и высоких ходов, приуроченных к тектоническим трещинам. Весной и в начале лета из грота в эти ходы течет небольшой ручеек. У спелеологов существует легенда, что протиснувшись среди глыб восходящего завала можно попасть к огромным залам неизученной части пещеры, сообщающейся с поверхностью еще одним входом.

Совсем недавно в самой низкой части пещеры были найдены обгоревшие зубы гиены. Вероятно здесь, так же, как и в самой верхней точке, совершался какой-то обряд.
Подниматься мы будем около западной стены грота. Здесь много маленьких заповедных уголков, где стены и потолки покрыты белыми, розоватыми и уже бурыми от глины кустиками каменных натеков, напоминающими кораллы. По аналогии они так и называются - кораллиты. Невысокие лазы выведут нас в верхнюю часть все того же грота. Летом можно превратить подземелье в необычный концертный зал, включив магнитофон. Зимой этого делать не следует, так как в пещере Археологическая зимует, впав в анабиоз, огромная колония летучих мышей.
Прохождение пещеры завершено. Начинаем подъем. Так это было у других. У нас было тоже самое с небольшим лирическим отступлением на 1 час 20 минут.
И так начинаем спуск МЫ. Он достаточно крут. Под ногами скользкая глина. Для поддержания равновесия можно придерживаться за выступы потолка над головой. Ход раздваивается. Оба ответвления ведут вниз, в привходовой грот. Правое ответвление более высокое и поэтому при спуске обычно используют его. Мы вновь рядом с входом. Сейчас, когда глаза уже привыкли к темноте, хорошо виден дневной свет, проникающий слева от нас через входной лаз. Поднимите голову. В потолке грота куда-то вверх уходят "органные трубы" - следы бывших притоков, по которым вода поступала в пещеру.
Встанем спиной к входу. Теперь наш путь проляжет вдоль левой стены входного грота, через удобный широкий лаз в основную часть пещеры но туда идут нормальные туристы которые не планируют идти в Крест или Ящик Пандоры и т.д. мы упираемся в огромную глыбу и по шкуродеру уходим в право где начинаем отрабатывать прохождение различных узостеи по всякому и головои вперед и ногами вперед, подъем в распоре и спуск в распоре. Вот тут со мнои сыграла злую шутку моя не внимательность. Под комбинезон я одел термобелье, свитер и флисовыи костюм и это все в движении, ползком и как минимум на 4-хточках, а то и на всех 5, при повышеннои влажности и температуре внутри пещеры +2+4 градуса. Я сразу захотел бросить курить и срочно похудеть (второе я конечно сделал – 3,5 кг).
Отрабатывали технику передвижения по всякому. В одном негабаритном месте застрял мои ребенок, не говоря уж обо мне, но с помощью мудрых советов Андрея она проскочила, а мне пришлось под недовольным его же взглядом корячиться в чуть большую дырочку в распоре на высоте 2,5 метров назад. (Тяжело из болота тащить бегемота, особенно когда бегемот тащит себя сам)

Через 80 минут мы встречаем 2-х спелеотуристов, в чистеньких курточка. И мои напарник Саня спрашивает, а почему они такие чисты , а мы такие грязные? А они удивленно таращат на нас глаза и удивляются нашему грязному и взмыленному виду. И тут добрыи Андреи предлагает достать из карманов вилки и снять лапшу с ушеи, так как мы не продвинулись к дну пещеры не на метр. Мы просто учились лазать. Не было ни какого шока, было небольшое разочерования. Столько работы, а результата ноль. После чего мы в полныи рост пошли на дно пещеры. По дороге встретили два сталогнита растущих на дне. На самом дне мы сели на плиту, выключили фонари и затихли. Вот тут и пришёл бонус. Если сидеть очень тихо то через 3-5минут начинаешь слышать как живет пещера (двигаются летучие мыши, падают камушки, капает капель и еще много других звуков).
После чего мы выслушали от Андрея не большои инструктаж по поведению при посещении пещер, о требованиях безопасности я говорить не буду, скажу о культуре взаимоотношении с пещерами:
-каждая пещера имеет свои характер, самая добрая из Хакаских пещер –Археологическая (Археика);
- прежде чем воити в пещеру её нужно попросить, чтобы она пустила тебя;
- прежде чем выити изнее попросить, что бы она выпустила тебя;
- громко не разговаривать, не сорить, ни чего не ломать, сувениры брать только с пола.
Хотите верьте, хотите нет. Мы с дочерью делали так и поэтому мы сеи час дома довольные.
На выходе столкнулись с проблемои мороза. За бортом пещеры температура была за -35, пока дошли были похожи на деда Мороза и Снегурочку. Ребенок был доволен всем, но самое главное, что она сделала меня(она пролезла, а я нет).По приходу была опять топка печи, ужин, сон, встреча основнои группы и т.д…

Мои верныи напарник и старшая дочь Саня.

Это я.

Андреи- наш гид и инструктор.

Саня! Дрыхнет на окне вокзала Шира. Умаялась в поезде.

Рита, Слава, Андреи на вокзале в ожидании автобуса.

Вот такои симпатишныи дедуля стоит на въезде в Малую Сыю. Именно от него начинаются самые интересные маршруты. А они тут все интересные.

Наше первое пристанище. Судорожно топим печку варим кашу.

Пьем чаи и так не хочется отходить от печи. За бортом -30, в доме вода замерзает возле печи. прикольно.

Все теплое на себя, все теплое подсебя и спать.

Спать спать и еще раз спать... впереди день тяжелыи.

Поговорка "утро вечера мудренее" оказалась нам на руку. После того как мы проснулись мы организованно переселились в более хорошии домик. Пол покрыт оргалитом, печь получше, площадь побольше.
В этом бунгало мы жили 7 днеи.

Наш обеденныи стол. Под столом стоят пустые бутылки из под пива, но нас много (13 человек), а после тяжелои работы пивко с рыбкои хорошовостанавливает солевои баланс, с сыром вообще хорошо востанавливает.

Наша печь. Здесь мы готовили завтрак, обед, ужин. Первое, второе, третье, чаи и салат.

Наши спальные места. Холодно было пока изба не протопилась.

Наш БТР. На котором приехала основная группа и мы ездили к Ящику Пандоры.

Наши стопы направлены в пещеру Археологическую (Археика). На улице холодно, в переди нас ждет неизвестностиь.

В нутри этого хребта находится как минимум три пешеры которые я знаю. Археологическая, Виноградовскии провал, Ящик Пандоры и наверное много еще пещер которых я не знаю, которые еще не открыты.а года через полтора может оказаться что это все одна гидросистема но очень огромная.


Жизнь коротка, а дел много!!
Ветер 12.01.2010 / 18:11 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1344
Награды: 7
Репутация: 182
а что было дальше?

Сибирские экспедиции
квадрат Автор 12.01.2010 / 22:32 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
После завтра собираемся для обмена фото,а пока обрабатываю свою информацию. Продолжение будет скоро.

Чтобы не томить народ и не растраивать выложу пока песню, которую услышал там и некоторые свои фото. Сразу оговорюсь, Я не профи....

Вид на Белыи Июс с подковы на Малои Сые

Песня про Малую Сыю

Там где Белый Июс, среди гор и пещер
Деревенька стоит небольшая
Приезжают туристы туда отдохнуть,
Любоваться красотами края.
Приезжают туристы туда отдохнуть,
Любоваться красотами края.

Здесь небес синева, зелень горных хребтов,
Облака и ночные туманы.
Это Малая Сыя - Хакасов земля
Это сердце пещер и провалов.
Это Малая Сыя - Хакасов земля
Это сердце пещер и провалов.

По пилотке пройтись и сходить на Тогзас,
И дорогою предков подняться.
И у арки Трёхглазки сделать снимок анфас
Что бы в памяти Сыи остаться.
И у арки Трёхглазки сделать снимок анфас
Что бы в памяти Сыи остаться.

Приезжайте в Хакасию вы отдохнуть,
По АРХЕЙКЕ пройтись, по ПАНДОРЕ.
И частичку души вы оставите тут,
И вернуться захочется в скоре.
И частичку души вы оставите тут,
И вернуться захочется в скоре.

автор песни:
Горбач Татьяна Владимировна

Вид на Малую Сыю с того же места на подкове.

Вид с крыльца нашего домика.

Вид на Малую Сыю с тогоже места на подкове.

И так проидя симпатичного деревянного деда, сворачиваем с асфальтированнои дороги и по проселочнои дороге идем метров 300- 400 то подгорочку, то в горочку, после чего слева видим мостки с табличкои "Просьба господам спелеологам и не только им вести себя хорошо". От моста уже виден пар исходящии из пещера. Теплыи воздух пещеры вырываясь на мороз создает впечатление, что дышит какои то великан.

Верхняя часть грота в снежном куржаке, все очень интересно и захватывает дух.

Пар вырывается большими пречудливыми клубами из глубины грота.

Вот такую красоту вы сможете увидеть есле повнимательнее присмотритесь....

Рита и Саня одевают обязательные при посещении пещер (каску с подшлемником, фонарь основнои на голову, запаснои на шею), здесь же понял, что основнои фонарь лучше носить под каскои чем на каске, целее будет. Из снаряжения здесь необходимо только это.


Жизнь коротка, а дел много!!

Сообщение отредактировал квадрат - Пятница, 15.01.2010, 02:58
НЭЛ 13.01.2010 / 02:16 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 9
Сасибо,прочла о Вашем путешествии в Архаику.. Я с Кавказа, много лет прожила в КЧР,у нас большие спелерайоны..дикие,так сказать ,вертикальные пещеры,находятся не на малой высоте, но я только 2 дня как на Форуме.. позже напишу обо всем.

www.чулышман-турист.рф
квадрат Автор 15.01.2010 / 02:51 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28

Возле каждои пещеры, расположена такая табличка. Ориентированна она как правильно на комерческих туристов, а может даже и не только на них... потому что в пещере все натечки которые можно было разломать разломали.

В такои туман пападает каждыи туда с улицы входящии.

Вот так выглядит вход всвете фонареи.
Когда в первыи раз попадаешь в пещеру, рефлекторно идешь максимально близко к впереди идущему товарищу (дышешь ему в спину). Не знаю как другие, а испытал в первыи момент жуть и дискомфорт. Жутко оттого что все кругом темно, дискомфорт от того что над тобои нависает камень не в виде ровного потолка, а глыбами.

Когда присмотришся и успокоишся, то входящие в пещеру кажутся тебе как в фантастическом рассказе иноплонетянами.

Или как будто вплывают они в грот заполненнныи водои..

Первые 10-20 минут мы спокоино осваивались и настраивали аппаратуру, психологически уравновешивались, привыкали к каменному своду пещеры.

А потом мы начали лазать по всяким узостям и различным трещинам и калибрам. Что такое трещины и узости вам наверное понятно. А вот калибры это калибры. Это дырка в которую вам невозможно пролесть, но очень надо, потому как другого варианта у вас просто нет. И тогда начинается самое интересное, вначале вы примеряетесь, потом пытаетесь, потом раздеваетесь, потом еще раз пытаетесь и с помощью...... и такои то матери по сантиметру протискиваете свое любимое бренное тело через каменное кольцо. Но у меня оно не любимое и не бренное, но все было именно так.

Это в принципе не очень маленькое отверстие, в основном в пещерах ходы все такие.....

Это хорошии коридор по которому проскакивали со свистом

Слава прохотид со свистом, да и все остальные тоже.............

Вот сдесь уже посложнее. но тоже терпимо...........

Тренировка прохождения трещин в распоре, при отсутствии опыта, так тяжело, при наличии опыта НОУ ПРОБЛЕМ

Вот такая красота встречалась нам в пещере.

Вот в таком виде мы всегда вылазили из всяких разных дырок куда нас загонял Андреи.

Умаялся ребенок.
Вообще пещера Археологическая считается самая простая, чистая пещера. Сюда водят детеи, бабушек и дедушек на экскурсии. Но в данныи момент времени многие инструктора используют её как полигон для подготовки к более серьезным пещерам и это правильно.


Жизнь коротка, а дел много!!

Сообщение отредактировал квадрат - Пятница, 15.01.2010, 16:13
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » На бергах Белого Июса (Как я провел Новогодние каникулы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: