Поход к подножию Белухи июль

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xandir  
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Поход к подножию Белухи июль-август 2009
Поход к подножию Белухи июль-август 2009
Xandir Автор 15.11.2009 / 20:26 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 9
В июле-августе 2009 года мы с Володей запланировали поход к Белухе в котором, к сожалению, он не смог принять участие. Здесь будет выложен отчет с этого похода, написанный участником похода(вернее участницей), филологом и репортером, видеооператором - фотографом, ответственной за погоду и "реалистом" по жизни - Татьяной... Также добавлены правки и комментарии других участников этого похода...

www.чулышман-турист.рф
Xandir Автор 15.11.2009 / 20:31 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 9
К подножью Белухи, через тернии, дожди, ледники и самих себя

В 6 утра на 2 авто выезжаем из Барнаула в Горный Алтай. Вокруг нас - густой, обволакивающий туман. "И даже лап не видно..." Город скрылся от своих гостей, видимость не превышает 10-ти метров. Подъезжаем к старому мосту через Обь. Поездка по мосту в туман - поистине сказочное зрелище!

Туман оставался на протяжении пути часов до 11-ти, то подступая совсем близко к дороге, то уходя к горизонту... Облака нависали низко над землей, складываясь в причудливых животных. Благодаря этому подарку природы самая скучная и равнинная часть пути - до Бийска - показалась на этот раз удивительной и красивой.

В Бийске были в 8-20.

Для перекусового обеда сделали остановку на одной из заправок (около 13-00). Расположились прям на травке, отгоняя мух, комаров и коров. Обсуждали проблему клещей, решили в добавок к прививке купить репеллентов. Попутно три микро-группы (Саша, Леша, Таня + Володя, Артем+ Алекс, Вера) начинают присматриваться друг другу, постепенно составив дружную и непромокаемую команду.

Поехали не через Семинский, а через Чергинскую трассу, выиграв в расстоянии (80 км), но проиграв в комфорте. Качество проселочной дороги не способствовало дружеской беседе, тряска разбивала слова на отдельные звуки, что в целом для человека с чувством юмора было даже забавно.

После Кырлыкского перевала нас ждал стоп-контроль (въезд в приграничную зону). Пограничники отправили нас оформлять документы в Усть-Коксу. В Усть-Коксе процедура заняла около 40 минут. На пункте пропуска встретили еще несколько групп, направлявшихся к Белухе. Некоторые с собаками, другие с иностранцами.

Наконец около 18 часов мы уже среди гор - в поселке Кучерла. Проезжаем по мосту через Катунь, доезжаем до базы "Высотник". Она готова принять машины на постой (60 руб/сутки/машина).

Дальнейшую заброску провел Саша на Nissan Terrano. С тремя пассажирами удалось проехать примерно 10 км по маршруту на перевал Кузуяк (1500м), поднялись метров на 200. Еще примерно 300м по высоте осталось до вершины. Выгрузившись, поехал вторым рейсом за оставшимися походниками (еще три человека). Ночевали на относительно ровной площадке (относительно остальных дней. прим.Александр I) с выкошенной травой (что особенно приятно). Вера с Таней от усердия к приезду остальных поставили лишнюю палатку. Зато тренировка!

На ужин старались доесть остатки дорожного перекуса (чтоб не тащить). Не получилось...


www.чулышман-турист.рф
Xandir Автор 22.11.2009 / 14:56 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 9
27/07/09 понедельник
Omne initium difficile est.
Всякое начало трудно (лат).

День трудностей,
или понедельник – день тяжелый

… причем во всех смыслах…

Утром для двух Александров ранний подъем в 6 утра - отвозят машину на стоянку турбазы "Высотник". На пути назад Алекс не упустил возможности искупаться в чистейшей лазури Кучерлы, неспроста называемой живой водой. Подъем до лагеря занял всего около двух часов, - не было еще и десяти утра, как Александры появились на тропе. Тяжело дыша, Алекс объявил, что теперь-то он понимает, насколько вчерашняя заброска на машине сократила нам путь, нервы и силы. А тем временем, остававшиеся в лагере делили продукты по рюкзакам из соотношения 3 кг – девочкам, 5 кг – мальчикам. Но вечная неучтенка – шесть (!!!) буханок хлеба и все еще не доеденный дорожный перекус – нарушали все пропорции. Распихали все по рюкзакам, прикидывая, как бы от этих буханок побыстрее избавиться.

В 12 часов Саша подал команду: «Рюкзаки! По туристам!» - и мы начали закорячиваться под наших зеленых, синих и красных друзей. Друзья оказались толстыми, тяжелыми и неповоротливыми, и никак не хотели сдвигаться с насиженных мест. Наконец, поскрипывая и покряхтывая, отправились в путь, к седловине перевала Кузуяк:

Справка: перевал Кузуяк (Кyш - птица, айак - нога, птичья нога).

Район: Катунский хребет

Расположение: долина р. Кучерла - долина р. Аккем

Категория: н/к

Высота: 1513м

Перевал соединяет долины рек Аккем и Кучерла, экспозиция склонов – север - юг. Характер склонов: грунтовая дорога на подъеме и спуске.

Подъем начинается от опушки леса за большим полем в 5 км от н.п. Кучерла по тракторной дороге. Весь подъем в лесной зоне по грунтовой дороге, несколько раз дорога выходит на небольшие поляны. Протяженность подъема от поля до седловины 6 км, крутизна 5° - 15°. Местами целесообразнее идти по одной из параллельных дороге троп. Седловина не выражена, представляет собой горизонтальный отрезок дороги протяженностью 300 м, тур отсутствует. В начале отрезка стоят деревья с навязанными на ветви кусками материи.

Спуск по той же дороге, до огромного луга на берегу р. Аккем, протяженность спуска 5 км, крутизна 5° - 20°. Большая часть спуска находится в лесной зоне, все идется по дороге, часто по колее текут ручьи.

Специальное снаряжение на перевале не применяется.


Вот она, первая ходка… О ней можно писать стихи и слагать поэмы, сочинять оды и исполнять песни. Но ничто не сможет выразить глубочайший конфликт разума и тела, когда первый говорит второму – вперед!!! А второй говорит первому такое, что интернет краснеет. Первая ходка… голова болит от свежего воздуха, глаза застилает горько-соленый, разъедающий глаза пот, дыхание сбивается на каждой кочке, сердце охвачено всеми возможными видам аритмии, плечи уже раздавлены рюкзаком, спина согбенна, руки свисают до колен, а колени, конечно же, полусогнуты – просто австралопитек в чистом виде! Мысли тоже предельно простые: «И дернул же меня пойти в эти горы!!!» Вы попытаетесь ответить, что, мол, красивые виды… но вспомните, что мы видим обычно в первую ходку, тропа которой, как по закону подлости, идет все вверх и вверх? Правильно, мы видим спину и пр. своего со-походника. И вот, когда градус настроения приближается к критической отметке и готов уйти в минус – звучит сладчайшее слово: «Привал!» Конец первой ходке!!! Глоток воды и барбариска окончательно приводят в чувство, и мы с улыбкой преодолеваем вторую ходку, в конце которой неожиданно быстро оказалась вершина Кузуяка. Она встретила нас не только шаманским деревом со множеством светлых ленточек, под которым мы и расположились, но также посланием некоего Юрия, к которому и добавить-то нечего:

Встретилась нам и многочисленная группа туристов (мужчины, женщины и дети), которые направлялись ТУДА, и это не могло не огорчать.

На Кузуяке пробыли минут сорок, в последний раз воспользовавшись благами цивилизации в виде сотовой связи. Родные наши, до августа!

Идем на спуск, и около 14 часов останавливаемся у подножия перевала на ручье, запасаемся водой, которая теперь встретится нескоро. Следующие два часа идем по лугу, который потрясает и очаровывает своим великолепным разнотравьем. Казалось бы – тысячелистник, лютики, васильки, еще какие-то полевые цветы… но вместе они образуют столь же пеструю, сколь и гармоничную картину, что диву даешься на чудеса природы. А то ли еще будет!

Привал и обед (наконец-то!!!).

На десерт – земляничная поляна сроком на двадцать минут. Как обычно, самые крупные, сладкие и доступные ягоды попадались на глаза уже после команды: «По рюкзакам!»

К Трем березам вышли к 16 часам. Три березы коммерциализировались: имела место палатка со съестным, мимо которой мы прошествовали довольно гордо. Перебрались через ручей (невкусный), потом через еще один, потом немного в гору, потом еще немного в гору… и вот пошел дождь. Сначала ничего, потом дождик все настойчивее. Мы еще не знали, но далее дожди станут для нас нормальным явлением и будут отсутствовать только 4 ходовых дня, и то до обеда. Размокшая тропа и сырость. Это немного уменьшает темп, особенно в первый день. Пора было присматривать место стоянки. На подходе к третьему ручью (пожалуй, самому широкому, стекающему в Аккем) около 19 часов присоседились на стояночной площадке к группе из Кемерово - собираются на Белуху. Они любезно разрешили воспользоваться их костром. Варим, едим – и по палаткам от дождя. Однако, после 10 вечера вызвездило, звезды падали, спутники летали, созвездия мерцали – красота, да и только.

Следующий день вывел первую примету: «Если с вечера любоваться на звезды – с утра пойдет дождь». Примета верная.

Спим без задних ног. Завтра самый трудный второй день - организм окончательно сломает кабинетно-диванный ритм и перейдет к походной жизни. Обычно уже на третий день турист чувствует себя без рюкзака неуютно. А теперь просто устали немного.


www.чулышман-турист.рф
Xandir Автор 29.11.2009 / 09:40 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 9
28/07/09 вторник

Александр II:

Просто идем.

Как то, даже ничего примечательного - день пролетел быстро. Тропа местами радует живописными пейзажами - то река рядом, то курумник.

Встали, не дойдя примерно переход (минут 30) до озера. Как оказалось, это было мудрое решение: и сегодня не упашемся, и завтра в ущелие Ярлу не возвращаться - вот оно, 20 минут за переправой впереди.

Вечером привычный дождик - дождик это нормально, не зима же.

____________________________________________________________________________________________________________________________
Татьяна :

Вторник,
или очищение кармы

Данте Алигьери.

Божественная комедия.
Часть первая.

АД.

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!

Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.

Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.

Но к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол,
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,

Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел.

Тогда вздохнула более свободной
И долгий страх превозмогла душа,
Измученная ночью безысходной.

И словно тот, кто, тяжело дыша,
На берег выйдя из пучины пенной,
Глядит назад, где волны бьют, страша,

Так и мой дух, бегущий и смятенный,
Вспять обернулся, озирая путь,
Всех уводящий к смерти предреченной.

Когда я телу дал передохнуть,
Я вверх пошел, и мне была опора
В стопе, давившей на земную грудь.


www.чулышман-турист.рф
Xandir Автор 06.12.2009 / 15:02 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 9
29/07/09 среда
Natura incipit, ars dirigit, usus perficit.
Природа начинает,
искусство направляет,
опыт совершенствует (лат).
______________________
Мы в город Изумрудный
идем дорогой трудной.
Идем дорогой трудной -
дорогой непрямой...

Среда.
День первых красот,
или встреча с мистикой

Александр II: Ну вот, с утра дождик. Стабильность погоды - это хорошо. К тому же точно знаем: погода уже хуже не испортится. Все встали чуть живые, у всех не сгибаются ноги и спины, тело окончательно смирилось с трудностями и решило напомнить о себе напоследок, дальше разомнется и вот оно счастье - ты уже в походе и нагрузки тебя не заботят. Дальше ничего болеть не будет.

Татьяна: Утренний дождик сделал лишь небольшую передышку, дав собрать палатку, рюкзаки и прочие походные мелочи. Наши соседи – Белушные штурмовики – уже давно встали и собрались. Мы лишь успели помахать им вслед.

Другие соседи – женщина и девочка лет 11 – умилили своей заботой о наших организмах и о последствии употребления бадана, заваренного до консистенции «Чтоб ложка стояла». Прелестно прозвучала фраза матери: «Дочечка, ну что ты им советуешь, они же взрослые, может, им и не будет плохо». Да, нам было хорошо…

Сегодняшнее утро приготовило нам развлечение: шоу-конкурс под названием «Намотай портянку правильно!» Конкурировали теории Алекса и Володи, проходя испытание на практике. Вера в качестве судьи лишь скептически наблюдала за процессом. Тропа покажет, кто правее!

Выходим с места стоянки около 10 утра. Минут через 10 оказываемся перед мостом через Аккем (Ак-кем - белая, мyтно-белая, пенистая pека).

Александр II: Переправились через Ак-кем. Несколько поваленных деревьев организуют мост, достаточно безопасный, если без фанатизма.

Татьяна: Для начала разберемся с терминами. «Мост»… - и вы представляете надежную конструкцию с несколькими тяжелыми и толстыми опорами, с удобными пролетами и крепкими перилами. Конечно, до этого классического определения аккемский мост явно не дотягивал. Но! Все необходимые конструктивные элементы в данном мосту все же были, так что в целом он внушал доверие и оптимизм, особенно при виде детей, которые по нему прошли накануне. Память пытается напоследок выловить в своих запасниках какую-нибудь новость на тему «Упав с моста через Аккем, в Горном Алтае погибли туристы», но не находит таковой, и мозг дает добро на переход… конечно же, без фанатизма. Точку в формировании отношения к мосту ставит вопрос Александра I: «Страшно?» - «Нет! – честно!». А про себя добавляешь: «И не такие мосты переходили», - вспоминая знаменитый своими спинками кроватей, прикрученными к трамвайным рельсам, мост через Чую в 5 км от Чибита… помнишь?

Конечно, погода внесла свои минусы в мостовую проходимость, увеличив соскальзываемость с мокрых и гладких бревен, из коих и состоял мостовой переход. Но перила были достаточно удобны, по крайней мере, помогали удержать равновесие и отвлекали взгляд от бурной, белой, мутно-пенистой воды Аккема. Из-за шума реки, ворочающей в этом месте камни особенно грохочущее, было совершенно не слышно советов Володи. Пройдя мост и наконец услышав, КАК именно надо было идти, мы удивлялись собственной везучести, что как-то умудрились же без всяких правил перебраться на другой берег.

Далее дорога идет по приятному правому берегу Аккема, усыпанному разноцветными и камнями, и цветами. Вспоминаем «Волшебника Изумрудного города» - идем по дороге, вымощенной голубыми, зелеными, сиренево-фиолетовыми, серо-синими, розово-бордовыми, ржаво-кирпичными камнями. А впереди нас ждет город Мастера!

Александр II: В долину Ярлу идем уже налегке, чем дальше, тем все интереснее. Погода добавляет суровый колорит, облаками дымятся горы, блестят мокрые камни. Водопады в тумане. В общем, мистика, под стать этому месту - тут культ какой-то местный. (Подробнее о культе см. http://www.obretenie.info/txt/oke/oke10_yarlu.htm )

Татьяна: Переходим через еще один рукав Аккема. Мост в виде двух бревнышек прокинут чуть ли не по самой воде. Идти еще более нестрашно. Вышли к повороту от Аккема на ущелье Ярлу, и в лиственничном лесочке решили спрятать рюкзаки, взяв теплые вещи с собой и надев непромокаемые – на себя. Перекус тоже не забыли – сегодня доедаем остатки роскоши в виде сала. Погода не располагает ни к фото, ни к видео-сессиям, так что ряд товарищей прячет аппараты в рюкзаки.

По набитой тропе подходим к месту стоянки Мастера Риклы. В 2006 году на плоских камнях, сложенных в виде стола, был выдолблен знак «Ом». За прошедшие три года, видимо, кто-то решил, что ни этого, ни других (свастика, шестиконечная звезда и проч.) знаков на этих камнях быть не должно, и все старательно затер. Смысл затирания остался нам неясен. Ну никакой толерантности в людях!

Мокрые камни, трава, листья и лепестки создают впечатление чистоты и свежести, как после генеральной уборки. Приятно, что к нашему приходу готовились, и жаль, что не успели все вымыть до нашего появления.

Далее идем по очень набитой тропе, которую даже дождику не под силу размыть или развести. На месте нашей цели – городе Мастера – необычайно пустынно, нет ни одного местного жителя, коими в хорошую погоду изобилует это Место силы. Еще один плюс дождливой погоде – видимо, по местным представлениям, мокрый Мастер-камень теряет свои лечебные свойства. Но Александр II не может не испытать его действия на себе и взбегает на камень.

- Ну как?

- Мокро и холодно!!!

Его терпения хватает только на пару фотокадров. Выкладывать на сайт фото каменного города не считаю необходимым – сами придите и на все посмотрите!

Забираемся на серединный хребтик, идущий вдоль мутно-глинистой, серо-голубой Ярлушки. На его вершине тоненькой змейкой вьется тропка. Да, мало кто доберется по ней до Сердца матери! По местным представлениям, Сердце матери истекает кровью, по другой версии – молоком. Более достоверной представляется первая версия, ибо камни, из которых состоит сердце, красно-кирпичного цвета. Молоко решено считать притянутым за уши. Все-таки сердце матери истекает кровью – за своих детей, кровиночек…

Окрестные склоны представляются довольно мрачными из-за покосившихся деревьев. Может, здесь, конечно, и супер-положительная энергетика, но все-таки почему деревья здесь такие кривые? Нестыковочка…

Александр II: На некоторое время облака расходятся - солнце осветило окружающие горы. Реально разноцветные горы. Отчетливо видна "Мать мира", по гуглю за ней тоже интересные места - очень длинный ледник.

Татьяна: После хребтика спускаемся к юрте – все хотят в нее забраться и посмотреть местное жилище. Не тут-то было! Из юрты идет дымок, и это неспроста: там сидят… назовем их охотниками.

Александр II завел небезопасный разговор о том, а на кого вы охотитесь, а что у вас за ружье, и есть ли у него оптический прицел, а дайте пострелять… и все в таком духе. Остальная группа держалась подальше от охотничков, стараясь не думать о возможности исхода типа «Бааах!!! – Еще вопросы будут?» все-таки Александру II удалось подкупить суровых алтайцев своей непосредственностью и искренностью, так что они даже дали ему посмотреть в бинокль. Вторым желающим стал Александр I, но больше таковых не нашлось.

Перекусывать в виду занятости юрты пришлось под дождем. Сало запивали холодной водой и закусывали арахисом, и ничего, и ничего, и ничего…

После перекуса решили все-таки сбегать на красивый трехъярусный водопад в ущелье Ярлу.


Тут-то и случилось чудо в виде появившегося солнца. Тщательно вымытая природа тут же заблистала блеском дождевых капель на лепестках всевозможных оттенков цветов.

Александр II не зря лежал на камне – при подходе на водопад он выбрал не тропу вдоль водопадного ручья, а другую, верхнюю, уведшую его на очередную вершину. Вернулся он, преисполненный вдохновения и рассказов о том, что «Оттуда видно все, и даже больше!!», но дальше уже не полез – стало страшно. Удивительно, что и такому человеку иногда бывает страшно…

Спускаемся также вдоль ручья, по дороге занимаясь ботаникой – кто фотает цветы, а кто и собирает их, чтобы привезти домой – тем, кто ждет…

Да и невозможно удержаться, чтоб не сорвать пару-тройку эндемиков, и в том числе – знаменитые, воспетые в легендах и былях эдельвейсы, коих здесь немереное количество в виде огромной поляны. Легенда – см. http://www.liveinternet.ru/users/2667009/post81708542/ и

http://showbell.ru/legends/index.php?st=edelveis и

http://www.lepestok.kharkov.ua/story/s20080702.htm …и далее по Яндексу.

Наконец, мы покидаем ущелье Ярлу с его мистическими мастер-камнем, сердцем матери, местом риклы, долиной эдельвейсов, водопадом и священным ручьем («Не умываться и не мыть посуду!»).

Наши рюкзаки в целости и сохранности, и мы отправляемся выбирать место стоянки.

Александр II: Во второй половине дня берем рюкзаки и идем вставать в лагерь на берегу озера, постоянный на несколько ближайших дней.

Татьяна: идем вверх вдоль правого берега озера Аккем. На том берегу традиционно много туристов и мало дров. Уже в конце пути, когда ничто не предвещало беды, оказываемся перед крутым спуском. Все бы ничего, но состоит он из каменистой осыпи, поросшей травой, что в дождливую погоду является довольно экстремальным и щекочущим нервы. Главная задача здесь – не перекувырнуться и четко выдерживать центр тяжести рюкзака, чтоб он ненароком не нарушил траекторию движения. А хорошо иметь длинные ноги! Раз-раз – и ты уже внизу. Но это – про Александров. А простым смертным пришлось корячиться на этом спуске подольше. Но все когда-нибудь заканчивается, и вот мы уже почти выбрали стоянку. И даже палатка с соседями нас уже не пугает. Но неугомонные Александры сбегали окрест, пришли, как обычно, воодушевленные: «Там вода, костровище, дрова, деревья, и никого! И в довесок пара оставленных кроссовок». Делаем последний марш-бросок на 20 метров – и наконец мы на стоянке, обещающей стать нам домом на ближайшие три дня. Минусы стоянки – чисто эстетические – ни озера, ни, тем более, Белухи с нее не видно. Любителям красивых пейзажей предлагается совершить увлекательную экскурсию на ближайший косогор, совместив ее с заготовкой дров.

Александр II: Очень даже неплохо встали, тихо, безлюдно, куча дров, ну и красиво конечно. Вечером пасмурно и Белуху не видно. Пасмурность плавно перешла в дождь. Сидя в палатке, с замиранием сердца наслаждаемся шумами близких камнепадов, пытаясь угадать - куда полетит следующий камешек? В минуты затишья ищем желающих сходить завтра на ледник или на озеро Горных Духов...

Татьяна: Эта стоянка вывела очередную прогнозную примету – если над горой Ак-оюк (Ак - светлый, белый, ойык - yглyбление, выемка, мотыжное yглyбление, выемка, лог или yглyбление как мотыга), что на противоположной стороне озера, собираются тучи, - быть дождю. Примета верная.



www.чулышман-турист.рф
Xandir Автор 12.12.2009 / 18:17 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 57
Награды: 0
Репутация: 9
30/07/09 четверг

Главный день,
Или прогулка по леднику.
Они сошлись… вода и камень,
Стихи и проза,
Лед и пламень
Не столь различны меж собой…

А просто Пушкин, просто навеяло…

"Алтай - это не только горы, реки, озёра, но и особый дух. Его туманы - это прозрачные мысли, разбегающиеся в разные страны мира; его реки - это песнь о красоте родной земли; его озёра - это глаза, смотрящие во Вселенную".

Григорий Чорос-Гуркин, художник

Александр II. Идем к подножью Белухи.

С утра погода сделала подарок- на небе ни облачка. Решено: сегодня идем на ледник к Белухе.

Татьяна:
Встаем утром не спеша, поскольку вечером определенных планов на радиалку не было – может дождик, может снег, может будет, может нет… думали действовать по обстановке. Обстановка сложилась самая благоприятная: Саша-командир, выйдя из палатки, начал срочно всех будить (по-божески, в 8-00) громким возгласом: «Люди!! Солнце!! Идем на ледник!!!» Начали собираться, и прособирались-таки два часа (ну никак у нас не получается быстрее, и Александр I уже с этим смирился, включая 2-3 часа на утренние сборы в свой график движения группы).

Вышли из лагеря в 10 с копейками, шли в активном темпе – не бежали и не тормозили, солнышко пригревало, птички пели, фотоаппараты щелкали – красота! Мысль о скором приближении к подножию Белухи «заставляла сладко сжиматься сердце» - обычно это состояние описывают именно так. Страшно, почему-то, опять не было, и это несмотря на шедшие всю ночь камнепады и предупреждения Александра I о том, что «есть там один опасный участок…». Может, мы надеялись «на крепость рук, на руки друга … » … а вбитых крюков, как поется в песне Высоцкого, регулярно вспоминаемой Володей, не предполагалось.

При выходе из лагеря «была мечта» - да, конечно, и «увидеть горы», но и (чуть не вырвалось – «главное») – не намочить ботинки. С мечтой распрощались в первый переход, проходя вдоль рукавов Аккема при подходе к переправе – знаменитому мосту, построенному при впадении в Аккем ручья Кара-оюк. Полюбовались мостиком – нам ведь по нему идти не надо было – и дальше потопали. Тропа в этом месте очень красива – небольшие кустарники шиповника и жимолости, лакомые бугорки ягоды шикши, букетики цветов, замшелые камни. Идти здесь – одно удовольствие.

Так же бодро переходим через Кара-оюк – через него какие-то добрые люди (мысленно воссылаем им благодарность и хвалу!) протянули трос, что существенно снизило опасность соскользнуть с камней, по которым раньше прыгали, преодолевая этот ручей

Темпа не снижаем, и вскоре подходим к часовне. Принято решение зайти в нее на обратном пути, поэтому вновь мы очень бодро идем дальше. Александр I выбрал свой излюбленный вариант – «верхняя тропа» - так что курумник начался довольно скоро. Состоял он из «полуживых» камней, это не очень радовало, но особой опасности не представляло. К леднику мы все ближе и ближе – постепенно надеваем на себя теплые вещи.

Наконец, достигли грота ледника, из которого истекает Аккем. Вот оно, начало Беловодья! Видим, как ниже нас в ущелье между курумником и ледником все время сыплются камни. Берем еще немного повыше, чтобы обойти опасный участок, о котором уже были предупреждены. Неприятность состояла в том, что под небольшим, как оказалось, слоем курумника был лед, что давало камням прекрасную возможность со свистом прокатиться. Мы этого желания не разделяли, шли осторожно, подальше друг от друга. «Представляю себя своей кошкой – у нее такие цепкие лапки, и она умеет так точно и легко прыгать!» - поделилась Вера секретами успешного прохождения этих десяти метров.

Наконец дан приказ спускать к леднику. Ура-ура, камни – эти коварные и ненадежные существа – закончились, начинается лед – не более надежный, но предсказуемый и очевидный товарищ. С помощью лыжной палки, протянутой нам Александрами-пионерами-идущими-впереди – наконец взбираемся, вскарабкиваемся и влезаем, кое-где с использованием своих передних-двоих. Теперь можно отдышаться, осмотреться, расслабиться, попить, по… нет, этого не хочется, сделать фото и насладиться перспективами.

На леднике холодно, однако, пока еще светит солнце – неужели оно сегодня с нами дружит? Лед также не источал никакой угрозы и представлялся весьма дружественным. Идем по ледяным речкам – кто-то выбрал самую их верхнюю кромку, кто-то ложбинку между ними.

Наверх потом все-таки полезли все, потому что «Люди!!! Отсюда такой вид назад открывается!!!» Любование, фотосессия, попить воды, отдышаться, осмотреться, расслабиться…

Идем дальше по леднику, осматривая каверны и трещины, слушая журчанье многочисленных ручьев, заглядываясь на ноздреватый лед, в маленьких протаявших «колодцах» которого спрятались камушки.

И вот уже до Аккемской стены – рукой подать. Нас постоянно обгоняют группы, идущие на Томские, на восхождение. А нас вдруг остановила – то ли трещина, то ли ручей, замерзший и засыпанный снегом. Александр II Неугомонный, для верности накидав на ручей камней, по ним перешел и побежал дальше, к ледопаду. У остальных иссякли силы, да и Александр I счел переправу ненадежной, а конец трещины был довольно далеко… Обманчивая простота и надежность снега соблазнили Артема на переход, что было тут же пресечено Александром I с пояснением: «Не везде можно пройти, где хочется».

И правильно: время уже было самое обеденное, камень-стол, прозванный Мастер-камнем № 2, был найден, и началась чистка колбасы (м-м-м!!) и раздача слайсов. Удобно устроившись на теплом от солнца камне, вкушали пищу, любовались Белухой, особенно так называемой "Бутылкой" , выглядевшей как очень красивый женский лик, вспоминали предупреждение: «На леднике больше восьми минут быть нельзя – опасно, энергия очень сильная!» Интересно, как это за восемь минут можно сбегать по всему леднику, да еще и туда-обратно? На Веру (счастливая!) нашла горняшка в самом лучшем ее проявлении – «безалкогольном приходе». От этого она чувствовала радость, ее распирающую, и непреодолимое желание смеяться.


Нашлось нам во время обеда и презабавное зрелище: группа радиальщиков, пришедшая чуть позже нас, обосновалась на схожем камне, и начала пускать воздушного змея. Летал он как-то судорожно. Но особую, этакую издевательскую приятность доставляло то, что мы своей группой, радостно уплетающие колбасу, совершенно портили им вид на Белуху. Они же нас обгонять уже не стали, посидели-поели, попускали змея, да и назад пошли.

И то правда – погода начинала портиться, с юго-запада опять наползали тучи, которые, перевалив через Корону Алтая, тяжело падали на ледник. А сидеть в туче – это удовольствие ниже среднего!

А что же Александр II? Изредка, наведя на видеокамере максимальный зум, мы замечали маленького человечка, сидящего на гребне ледопада. Вот, наконец, он начал приближаться, возвращаясь.


«Там реально страшно!», - таким словам такого человека можно верить. Ледопад состоит из зубьев и трещин, из нагромождений льда, отвесных стен и отрицательных углов… А все-таки… дойдем в следующий раз до Томских?


Наконец группа в сборе, поели-попили, дальше пошли. Назад. Спасибо, Белуха, что отпустила!

Видно, что солнце хорошо поработало за день – ручьи стали шире и многоводней, а один ручей, текущий по восточному краю ледника, превратился в маленькую бурную речку. Какая чистая ледниковая вода! И какая же она безвкусная! И как удивительно то, что ледниковые ручьи прозрачны как стекло, а Аккем, вытекающий из ледника, мутный как сок с мякотью.

Еле нашли удобное место для спуска с ледника на курумник. Оказалось оно чуть ниже находящейся в камнях пещерки странного вида, из которой вытекал очередной ручей. Удачно миновали опасное место, и тут нашим мальчикам адреналин в голову ударил: все (и даже вечно спокойный Алексей) начали сбрасывать, сталкивать и спинывать вниз камни, наслаждаясь звуками камнепада. Предупреждения о том, что «Злых духов разбудите!» слушать не хотели, и сия вакханалия прекратилась только после того, как потревоженные камни стали сползать вниз сами, грозя обвалить и нас вместе с ними.

Отправляемся дальше, наконец-то перейдя на «нижнюю тропу». Спустились к самому Аккемскому гроту. Любование, фотосессия, попить воды, отдышаться, осмотреться, расслабиться…


Все самое тяжелое, но и красивое – уже позади, однако от этого не грустно («горняшка» в действии), и хочется идти дальше (привычка!).

А дальше тропа простая, наша группа разделяется на авангард и условно отстающих. Артем повредил колени, что неудивительно, поскольку от незнания прыгал по всем камням… Алексей фото-видео-снимает. А мы скрашиваем ожидание шикшей. Эх, она как раз поспела, и ее водянистые слегка кислые, слегка сладкие черные ягодки с мелкими косточками утоляют все – и голод, и жажду, и усталость, и боль… хочется лечь на мягкий ковер этой ягоды и наслаждаться. Но вот на тропе показался Алексей, и Александр I дает приказ: «Быстро встаем, а то Леша здесь застрянет надолго». С сожалением встаем, идем дальше.

Подошли к часовне, любование, фотосессия, зашли внутрь, отдых, молитва, как много колец-цепочек-крестиков, прочих даров, икон, все дорогое – серебро-золото-камни, оклады, и никто не крадет!!! Умиление и возвышенность, зажгли свечки, Бог в помощь восходящим, мир праху погибшим.


Возле часовни встретили спустившихся с Белухи. Гордые и уставшие, парень совсем молодой, но уже мужчина, герой-победитель. У Александров горят глаза, их мысли читаются на лету. Эх!...

Вернулись в лагерь, занялись уже ставшими привычными делами. Вечером у костра душа затребовала песни, сначала пожалели об отсутствии гитары, но тут же нашли музыкальный инструмент – марокасу – в виде бутылки с сахаром.

По планам на завтра намечалась радиалка на Озеро Горных Духов, это при условии хорошей погоды.


www.чулышман-турист.рф
квадрат 14.12.2009 / 12:08 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Здорово! Завидую!

Жизнь коротка, а дел много!!
Artist 05.04.2010 / 20:38 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 256
Награды: 3
Репутация: 68
Да, здорово сходили!

www.чулышман-турист.рф
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Поход к подножию Белухи июль-август 2009
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: