Трагедия на К

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xandir  
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Трагедия на К-2. (06.02.2012 погиб новосибирский альпинист Виталий Горелик.)
Трагедия на К-2.
Кристал Автор 07.02.2012 / 23:24 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Российская экспедиция альпинистов, пытавшихся покорить зимой неприступную гору К2, потерпела неудачу. Установить мировой рекорд и подняться на одну из самых сложных вершин мира в это время года не удалось.

Команда альпинистов, в числе которых были и уральцы, потеряла своего товарища, новосибирца Виталия Горелика.
Ураган рвал палатки

Команда опытных российских альпинистов, за плечами которых огромное количество восхождений на восьмитысячники мира, в том числе и на К2, отправилась в одну из самых опасных экспедиций в Пакистан еще в декабре прошлого года. Задача перед альпинистами стояла сверхсложная – покорить гору-убийцу зимой, без дополнительного кислорода и высотных шерпов, когда на горе дуют страшные ветра и температура воздуха опускается ниже отметки в 50 градусов. Свердловскую область в команде представляли сразу 4 человека – екатеринбуржцы Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Сергей Бычковский и нижнетагилец Вадим Попович.

Вершина К2 является одной из самых сложных для восхождения в мире. В общей сложности ее покорили 250 человек. 60 альпинистов погибли в процессе восхождения. Она занимает второе место в рейтинге наиболее опасных горных вершин мира. В планы экспедиции входила установка на К2 флага зимней Олимпиады в Сочи.

С первого дня восхождения команда российских альпинистов сталкивалась с трудностями. Сильный ветер, лютый мороз мешали команде пробиваться к вершине. Ночью 15 января случился сильнейший ураган. На горе в этот момент находились Евгений Виноградский, Алексей Болотов и Владимир Белоус. Им пришлось в спешном порядке ретироваться в базовый лагерь.

– 14-го мы поднялись в 1-й лагерь, был ветер, но ту ночь мы нормально переночевали, – описал ураган на официальном сайте экспедиции Евгений Виноградский. – Мы должны были еще 3 дня работать на горе. А вот 15-го задуло очень прилично и где-то в полвторого ночи сильно тряхнуло палатку. Я сказал, что надо одеваться... Налетел практически ураганный ветер, но все-таки нам удалось лихорадочно одеть ботинки, беседки. Палатку стало рвать, и вещи вылетали наружу. С этой палаткой нас могло утащить вниз – лагерь стоял на краю. Я с Белоусом успел и кошки одеть, а у Леши кошки улетели, но нам удалось быстро и благополучно спуститься в базовый лагерь. А там... ураган порвал 6 палаток, много вещей кругом было разбросано. Сейчас все стихло, прибираемся! Всем большой привет!
Плохие метеоусловия

В результате урагана обморожения первого пальца правой кисти и трех пальцев левой кисти второй степени получил Владимир Белоус. Стало понятно, что продолжать восхождение он не сможет. Однако вертолета ему пришлось ждать несколько дней. Все это время помощь ему оказывал доктор Сергей Бычковский.

По словам Белоуса, во время урагана ветер достигал отметки 150 километров в час. Оторвало дно палатки, альпинистов придавило к земле.

«Были еще раздеты, – вспоминает он. – Леха вообще спал. В общем, когда поняли, что серьезно, – давай одеваться, я все боялся, что ботинки улетят... Если бы не опыт, была бы паника, а так орали только. Ветер был у нас снизу и сбоку, поскольку палатка на узком скальном уступе стояла. Торцевые части до последнего держались, нас уже, как в мешке, начало стаскивать в отвес, думали сами уже резать палатку, но не успели. А палатку, пока никого нет, мы всегда валили и в 1-м, и во 2-м лагере. Мы пришли в 1-й лагерь, переночевали и с утра вверх не пошли именно из-за ветра, решили пересидеть день. А в районе 2 часов шарахнуло. Потом был спуск, там сплошные перила по льду, последние 5 веревок по жесткому фирну. Вещей там много улетело, рюкзак, спальники, кошки, одежда пуховая... Я ураган изнутри палатки успел снять. Пальцы отморозил, когда систему и кошки одевал, рабочие рукавицы улетели, а запасные большие слишком. У Лехи там даже кошки улетели, вниз он шел по перилам. А потом я выпускал на всю веревку – и к нему...»

В следующие дни альпинисты восстанавливали первый и второй высотные лагеря. К 3 февраля им удалось выйти на отметку 7200 метров. Уже в эти дни плохо себя почувствовал альпинист из Новосибирска Виталий Горелик. Во время восхождения он обморозил руки, вскоре началась гангрена и заражение крови. Вертолет не смог вовремя прилететь за ним из-за плохих метеоусловий. В результате Горелик скончался. Остальные члены экспедиции сейчас находятся в базовом лагере и готовят снаряжение для спуска вниз.

– На горе уже несколько дней метет страшная метель, вертолет не может к ним прилететь, – сообщил «АиФ-Урал» редактор сайта уральских альпинистов Алексей Мясников. – Их сейчас спасают только запасы базового лагеря: дрова и провизия. Однако если погода не успокоится в ближайшие дни, то последствия для остальных членов группы могут быть самыми печальными. У погибшего Горелика, скорее всего, началась пневмония и какие-то проблемы с сердцем. Просто так, из-за обморожения пальцев, он погибнуть не мог. Ребята звонили мне и говорили, что Горелик очень медленно спускался с горы в базовый лагерь. Видимо, тогда он и подхватил пневмонию.

– Смерть альпиниста потрясла нас всех, мы пребываем в шоке, – говорит президент Федерации альпинизма Свердловской области Алексей Лебедихин. – Восхождение на гору прекращено. Сейчас главное, чтобы остальные члены команды вернулись здоровыми. К сожалению, цель экспедиции выполнить не удалось.

АиФ Урал.
Новости по теме:
Покорение Великой горы


Сообщение отредактировал Кристал - Вторник, 07.02.2012, 23:27
psychexpert 08.02.2012 / 00:54 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 11
Соболезнования родным и друзьям...

www.чулышман-турист.рф
МИХА 08.02.2012 / 21:03 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 88
Награды: 1
Репутация: 25
ЖЕСТЬ..

www.чулышман-турист.рф
Чулышман 08.02.2012 / 22:22 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8557
Награды: 33
Репутация: 860
Хороших людей теряем, соболезную.


Мир скучен для скучных людей.
Dmitrii 08.02.2012 / 23:40 / Сообщение 5
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Quote (Кристал)
Задача перед альпинистами стояла сверхсложная – покорить гору-убийцу зимой, без дополнительного кислорода и высотных шерпов, когда на горе дуют страшные ветра и температура воздуха опускается ниже отметки в 50 градусов.

Quote (Кристал)
Вершина К2 является одной из самых сложных для восхождения в мире. В общей сложности ее покорили 250 человек. 60 альпинистов погибли в процессе восхождения. Она занимает второе место в рейтинге наиболее опасных горных вершин мира. В планы экспедиции входила установка на К2 флага зимней Олимпиады в Сочи.

Я конечно ни чего не понимаю в альпинизьме,но ведь это было полным безумием! cranky eek killed
Зачем было себя мучить.Залезли бы на высотное здание крикнули "Слава олимпиаде в Сочи!"и прыгнули вниз.
Вот воистину"Безумству храбрых поём мы песню"

Мои соболезнования. sad


www.чулышман-турист.рф
Кристал Автор 09.02.2012 / 00:45 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
Понятно,что водружение флага не главная цель экспедиции,скорее спонсорско-идеологическая,а вот первопроход....это то, ради чего совершались и совершаются все открытия и достижения в мире! С нашей,обывательской,точки зрения таких людей вряд ли удастся понять,но восхищаться ими мы в состоянии.
dersu 09.02.2012 / 01:59 / Сообщение 7
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
вообще-то с точки зрения альпинизма - весь туризм, то есть то чем мы с вами занимаемся вааще-то - это просто топталово, как сказали бы хохлы)) ну или мелкие брызги - пыль для моряков... когда Михаила Туркевича спросили, как он относится к путешествию шпаро на северный полюс? он ответил " та то цацки" и это не было бравадой! потому что он ночью взошёл на Эверест!

Сибирские экспедиции
Dmitrii 09.02.2012 / 02:13 / Сообщение 8
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Вот смотрите -50 сильные ветра они наверно знали на что шли?И какие у них были шансы вернуться живыми и не обмороженными?Ну вот какие?И всё ради чего? Ну я понимаю они кого-нибудь спасали,тогда они были бы героями! А так они шли что бы потешить своё самолюбие(неприглядно звучит?),ну скажу другими словами они хотели доказать себе и всем что вот какие они профессионалы,сильные,выносливые смогли покорить эту вершину!!! Возможности человека безграничны,можно по Луне без скафандра ходить(а там условия примерно такие же) Я понимаю что для кого то смерть там на вершине лучше,чем жалкое прозибание дома у компьютера,ну так каждому своё cool

www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал Dmitrii - Четверг, 09.02.2012, 02:16
psychexpert 09.02.2012 / 18:16 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 11
Dmitrii, Вы не правы. Он был в составе Национальной команды России по альпинизму, которая первой в мире должна была подняться зимой на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира К2. Виталий Горелик был спортсменом экстра класса и шел туда не потешить свое самолюбие, а делал важную, престижную, прославляющую НАШУ страну работу. Безусловно и он, и вся команда понимали на что они идут и были к этому готовы. Им не повезло с погодными условиями - был сильный шторм как раз над северным Каракорумом, когда их тройка поднялись с грузом по перилам до высоты 7200 метров провешивать веревки. Впоследствии, ещё 02.02.2012г. был заказан вртолет, но в связи с нелетной погодой из-за урагана, спасательный вертолет не смог добраться до БЛ и его эвакуировать. Фатальное стечение обстоятельств...

www.чулышман-турист.рф

Сообщение отредактировал psychexpert - Четверг, 09.02.2012, 18:20
dersu 09.02.2012 / 19:57 / Сообщение 10
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
Дмитрий, на самом деле, вы прекрасно ответили, на свой же вопрос!!! ...я помню как нам на первом же занятии сказали ...альпинизм - это лучший способ продлить зиму!) т.е. с первого же занятия советские альпинисты знают куда идут! и ещё я запомнил, что "альпинистом может стать каждый, кто не самый выдающийся трус" и как следствие сего постулата - "не бывает Старых-Смелых альпинистов" (ну ясно, что у Смелых нет шансов стать Старыми). Отсев колоссальный и остаются только самые "повёрнутые наглухо"! ...и, лично, я согласен, что это лучше "чем от водки и от простуд!!!

Сибирские экспедиции
Кристал Автор 13.02.2012 / 23:07 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 164
Награды: 0
Репутация: 40
http://ru.climberca.com/forum/index.php?topic=51.0
Официальное сообщение. Вчера 09.02.2012 пакистанские пилоты сделали три рейса на вертолете по маршруту базовый лагерь - Пайю (3480 м). Перевезли полностью всех людей (нашу экспедицию, и пакистанцев - обслуживающий персонал), и все оборудование. Успели, слава Богу, в короткое погодное "окно". Затем один полностью, "под завязку" загруженный вертолет перевез всех в Скарду. Тело Виталия Горелика сейчас находится в морге. Теперь, до наступления очередной непогоды, надо решить вопрос с перелетом в Исламабад.
psychexpert 13.02.2012 / 23:31 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 11
10.02.2012 13:48

Экспедиция в полном составе прилетела в Исламабад.


www.чулышман-турист.рф
psychexpert 16.02.2012 / 00:49 / Сообщение 13
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 11
Прощание с Виталием Гореликом состоится в пятницу 17-го февраля с 10:00 до 12:00 в Спорткомплексе Новосибирского государственного университета (ул. Пирогова 12/1 - новое здание, зал аэробики).

Поминки - с 16:00 в столовой Института ядерной физики СО РАН (пр. Лаврентьева 11/5).


www.чулышман-турист.рф
pau 24.11.2015 / 05:24 / Сообщение 14
Проверенный
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Уральцы молодцы хорошие альпинисты
Форум » Приют альпиниста, спелеология » Отчёты о восхождениях » Трагедия на К-2. (06.02.2012 погиб новосибирский альпинист Виталий Горелик.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: