Экстремальное выживание.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Экстремальное выживание.
Экстремальное выживание.
Чулышман Автор 04.10.2011 / 13:43 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Экстремальные ситуации бывают самыми разными, и поэтому действовать в них тоже нужно по-разному.

В целом можно выделить две группы таких ситуаций – это автономное выживание и выживание во время движения. При автономном выживании человек должен создать себе условия, для того чтобы выжить, оставаясь на одном месте. В случае если необходимо двигаться к жилью или уходя от холодов, то человек должен обдумать, как он будет себя обеспечивать во время движения.
Выживать на одном месте намного проще. Потратив много времени и сил на обустройство жилого стана, можно позволить себе вполне сносное существование. Узнав и изучив окружающие угодья, позволит определить, что за зверье живет в округе, какие птицы обитают в лесу, определить их дневки и ночевки. Можно будет поставить стационарные самоловы, что позволит запастись мясом. Если есть река поблизости, то можно рыбачить и охотится на животных, пришедших на водопой. В мелких ручьях и речках можно поставить стационарную вершу, чтобы ловить рыбу.
Со временем обязательно найдутся в округе ягодные и грибные места, определятся заросли полезных трав и кустарников. Когда вся округа будет хорошо изучена, то время не будет тратиться зря, и это позволит заниматься заготовками – копчением и сушением мяса и рыбы, заготовкой дров и т.п.
Когда же выживать приходится во время движения это уже другие сложности. Немалую опасность представляет передвижение по незнакомым местам, незнание бродов, троп, мест обходов увеличивает опасность травм, и приводит к временным затратам. Все необходимое приходится нести с собой, а груз увеличивает сложность передвижения. Приходится тратить время на то чтобы найти и добыть пищу, каждый раз это будет новое незнакомое место, а значит, будет уходить много времени. Так же много времени и сил отнимает ежедневное обустройство ночлега.
Выбор что делать – остаться на месте и обустраиваться или же выдвигаться к цивилизованным местам, зависит от ситуации, и принимать решение, нужно очень внимательно все обдумав. Вполне приемлемым возможно будет вариант, когда совмещается постепенное передвижение и автономное выживание. Если еще лежит снег, то лучше дождаться его таянья, передвигаться по земле намного легче, чем по снегу. Опять же в теплое время года – весной, осенью, летом, лес дает гораздо больше еды, чем в холода. Поэтому лучше остановиться и обустроить зимовку дожидаясь тепла. И опять же если холода уже близки, и нужно ожидать скорого наступления зимы, то нужно готовится к зимовке – обустраивать бивак. Землянка и запас заготовленной еды позволит пережить морозы, а так же сократит время на зимнюю охоту и рыбалку. Обязательно нужно запастись ягодой
– это источник витаминов, а хранить их очень легко замороженными. Клюква, брусника позволят сохранить здоровье в таких экстремальных условиях.
Пожалуй этот способ выживания, объединяющий оба подхода можно посоветовать тем кто оказался по воле случая вдалеке от человеческого жилья.



Мир скучен для скучных людей.
Наталка 12.04.2013 / 23:54 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 136
Награды: 7
Репутация: 56
спасибо

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 13.04.2013 / 20:39 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 653
Награды: 8
Репутация: 201
Всё вышеперечисленное похоже на роман Д.Дефо "Робинзон Крузо".  Выживание на одном месте по данной схеме возможно, но для того, чтобы человек, попавший в такую ситуацию смог выжить, понадобится ох как много времени, я думаю даже не один месяц. Ведь я понимаю так, что речь идёт об обычном, среднестатистическом туристе, а совсем не об охотнике, следопыте или таёжнике. Пока человек научится охотиться, добывать собирательством пропитание, строить себе безопасное (а это очень важно) жильё на него самого могут начать охотится живущие рядом и ничего не подозревающие о его планах дикие звери. Кроме того он может заболеть или (не найдя вовремя пищу) ослабнуть от голода, упасть духом и потерять надежду на спасении.
Если честно, шансов выжить у попавшего в тайгу неподготовленного человека очень мало. Поэтому оставаться и ждать, пока тебя найдут, могут только очень сильные и смелые люди. Если уж ты попал в экстримальную ситуацию, то нужно выбираться. Ориентироваться по сторонам света и вспоминать откуда пришел shades .


Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Глухарь 15.04.2013 / 10:59 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 154
Награды: 2
Репутация: 51
Цитата (Таёжник64)
Всё вышеперечисленное похоже на роман Д.Дефо "Робинзон Крузо".
наконец-то приобщились к высокому искусству))))


www.чулышман-турист.рф
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Экстремальное выживание.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: