Движение по ориентиру.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Движение по ориентиру.
Движение по ориентиру.
Чулышман Автор 04.10.2011 / 13:30 / Сообщение 1
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Человек, не способный придерживаться заданного курса, неизбежно будет ходить по кругу. Вовсе не потому, что он глуп, а оттого, что у человека левый шаг длиннее, чем правый на 0,1–0,4 мм, то есть когда путешественник идет прямо, как ему кажется, на самом деле он постепенно уклоняется вправо и рано или поздно он окажется в той точке, где он начал свой путь. И до той поры, пока идущий не научится придерживаться заданного направления, он будет бродить по кругу диаметром 3,5 км.

К слову, такие «хождения по кругу» на природе не так уж редки, что в свое время породило множество мистических рассказов и историй, как некто не мог сойти с заколдованного места и бродил и бродил по кругу… Даже выражение есть на этот случай – «леший водит». Но дело здесь совсем не в лешем, а в асимметрии нижних конечностей и отсутствии навыка строго придерживаться заданного направления.

Легче избежать хождения по кругу тому, у кого в руках есть компас. В таком случае надо сделать следующее. Сначала на импровизированном плане местности или на карте определяется направление движения. Затем компас надо расположить горизонтально и поднести близко к глазам. Повернув компас вокруг своей оси, надо совместить северный конец стрелки с нулевой отметкой. Визирное кольцо вращением устанавливается возле цифр на шкале, что обозначают курс. После этого, наблюдая местность сквозь совмещенные целик и мушку, необходимо отметить в направлении движения любой ориентир – дерево, скалу и др.

В самодельном компасе визирного кольца нет, а целик и мушку можно изготовить из двух тонких веточек, воткнутых в кору с противоположных сторон шкалы. Для более удобной ориентировки можно вместо отсутствующей градусной шкалы использовать циферблат ручных часов. Цифру «12» принимаем на «ноль» и тогда час будет равняться 30°. То есть «6 часов» соответствуют югу, на «3 часа» будет восток, а запад приходится на «9 часов».



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 04.10.2011 / 13:31 / Сообщение 2
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Удаленность ориентира может быть различной, все зависит от местности. Если вы выбрали ориентир в пределах прямой видимости, то расстояние до него можно увеличивать до 2–3 км, а в некоторых случаях и более. Если движение происходит в пустолесье, или видимость ограничена, то расстояние до ориентира лучше уменьшить до сотен, а то и до десяткой метров.

Даже в благоприятных условиях при движении только по компасу ошибка достигает 5°, т.е. отклонение от выбранного курса составит до 1/10 пройденного расстояния. Таким образом, если пройден 1 км, то отклонение составляет 100 м. В таком случае выбранный ориентир придется разыскивать в радиусе 200 м, то есть по сотне метров в каждую сторону от ориентира. Если идти без привязки к ориентиру, а только по компасу, то через 10 км отклонение может составить 1 км. И это только в случае если будет идеально «соблюдаться» отклонение в 5°! В реальных условиях отклонение от курса бывает обычно намного существеннее.

Исходя из этого, в чрезвычайной ситуации необходимо наметить ориентиры, находящиеся в пределах видимости относительно друг друга. Для того, чтобы наиболее точно придерживаться заданного курса, надо выбрать два ориентира, удаленных друг от друга, лежащих в направлении движения и располагающихся в одной плоскости. При движении необходимо всегда держать их в поле зрения и совмещать, как целик и мушку. В таком случае отклонение от заданного курса будет наименьшим. В случае, когда до ориентира нужно будет пройти участок закрытой местности, можно использовать прием упреждения азимута. Он заключается в том, что необходимо заранее отклониться вправо или влево от заданного курса на 8–10°, а при выходе к ориентиру свернуть вправо, если до этого выбрали отклонение влево, или напротив – влево, если отклонение было вправо. Если пейзаж однообразный и ориентиры отсутствуют (степь, пустыня, ровные ледовые поля и др.) придерживаться заданного курса можно ориентируясь по цепочке идущих людей, по отпечаткам их следов или с помощью «провешивания» пути.

При передвижении группой движение контролируется двумя людьми – открывающим идущую колонну и замыкающим ее. Если первый прокладывает маршрут с помощью компаса, то замыкающий по компасу корректирует путь, потому что находясь сзади колонны легче сопоставить линию курса и линию движения, заметить отклонения и ошибки, даже самые незначительные. Если в группе немного человек, то на безопасных участках ее целесообразно слегка растянуть, увеличить интервалы между идущими. С этой же целью в малочисленных группах иногда вперед высылается штурман с компасом, затем путь его корректируется, штурмана догоняют, затем снова высылают вперед для прокладки следующего участка пути.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 04.10.2011 / 13:31 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
Что такое «провешивание» пути? Зимой, при движении на лыжах, курс сверяется методом обратной засечки, движение контролируется по уже пройденному пути – прямая линия оставленной позади лыжни мысленно продолжается, и эти данные сверяются с показаниями компаса. Летом маршрут можно помечать, оставляя позади вбитые в землю колышки, ветки или используя другие заметные ориентиры по ходу движения, по которым можно сверить курс, оглянувшись назад. В специальной туристической литературе подробно описаны и другие инструментальные способы выдерживать направление.

Задача потерпевших усложняется встретившимися по дороге непреодолимыми препятствиями – болотами, озерами, непроходимыми зарослями и завалами. Если путь проходит по открытой местности, то на противоположной стороне препятствия надо выбрать заметный ориентир, лежащий на линии курса. Затем, обойдя препятствие, достаточно дойти до этого ориентира, взять азимут на следующий и продолжить путь. Если препятствие встретилось на пути по закрытой местности, обходить его следует «вслепую», по компасу. Для этого выбирается курс, перпендикулярный к избранному ранее, и проходится некоторое расстояние, при чем при этом подсчитываются шаги. После прохождения расстояния достаточного для обхода препятствия, надо вернуться на прежний курс. Продолжая подсчитывать шаги, надо пройти расстояние, которое будет примерно равно длине препятствия, затем снова повернуть под прямым углом, только уже в другую сторону, к препятствию, и теперь надо пройти расстояние, равное подсчитанному ранее. В результате идущий оказывается на нитке маршрута, по другую сторону от преграды. В случае если человек повернул раньше, чем следовало, и промахнулся, наткнувшись на препятствие надо повторить маневр – развернуться на 90° или вернуться назад к последней точке разворота и продолжить путь. Для того, чтобы не сбиться, подсчитывая шаги и поворачивая, можно на ходу набрасывать небольшой план, на котором можно обозначать расстояние и повороты.



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 04.10.2011 / 13:31 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
В более трудной ситуации оказываются потерпевшие бедствие, если у них нет компаса. В таком случае точность, с которой будет выдерживаться курс, составит не больше нескольких десятков градусов. Но даже за них есть смысл бороться. Когда человек не контролирует свое движение, идет наугад, он непременно станет все больше отклоняться от намеченного курса, незаметно выйдет на собственные следы, замкнув круг. Как уже упоминалось, это объясняется асимметричностью нижних конечностей у человека, проще говоря, это происходит потому, что ноги у нас разной длины. Поэтому и размер шага правой и левой ноги отличается. Человеку кажется, что он идет по прямой, но на самом деле он часто описывает плавную дугу вправо, которая переходит в замкнутый круг.

Если нет компаса, нужно определить стороны света по солнцу или по местным приметам, затем обратить внимание в какую сторону движутся облака и в какую щеку дует ветер, если погода устойчива. По тому, как изменилось направление ветра или бег облаков, можно судить о том, что человек сбился с намеченного курса. Чтобы этого не произошло, надо чтобы замыкающий движение человек контролировал направление группы, пресекая «рысканья» в стороны. С этим же намерением препятствия, встречающиеся на пути движения (кусты, деревья, завалы и пр.), надо огибать попеременно то с правой, то с левой стороны.

Свое движение можно контролировать по солнцу, звездам, луне. Чтобы подтвердить это, приведем короткий диалог из книги А. Сосунова.

«– Нет, в самом деле, как ты держишь правильный путь? Ведь нет ни вех, ни приметных деревьев. И компасом ты не пользуешься!



Мир скучен для скучных людей.
Чулышман Автор 04.10.2011 / 13:32 / Сообщение 5
Оффлайн
Сообщений: 8825
Награды: 33
Репутация: 860
– А солнце на что? Запомни, как выйдешь из нашей тайги на болото, то до полдня держи солнце между правым ухом и носом, а с обеда оно должно быть строго направо. Как раз и угадаешь».

Самое легкое это использовать лунный или солнечный «компас». Для этого надо наблюдать за углом, образованным заданным курсом и тенью, которую отбрасывают деревья, кусты или сам человек. Не следует при этом забывать, что небесные светила (кроме Полярной звезды) каждый час смещаются на 15°. Поэтому надо изменять свой курс каждый час на 15°. Без этого, если следовать за солнцем или луной, можно отклониться от первоначального направления на 180ׄ°. Для того, чтобы определить величину, необходимую для корректировки курса, нужно вытянуть руку прямо перед собой и развести большой и указательный пальцы под прямым углом. Расстояние между пальцами составит нужную величину – 15°.

В случае если путь проходит по пустыне, тундре, на льду, направления можно придерживаться по барханами и застругам, вернее по углу между их плоскостью и выбранным курсом. Барханы и заструги наметает ветер, поэтому форма их повторяется, а ряды параллельны друг другу. Таким же образом можно использовать «флажковые» деревья, которые растут на открытых пространствах. В какую сторону они наклоняются, форма их кроны (с одной стороны скудная или полностью отсутствует, с другой – пышная, густая, вытянутая) определяются направлением господствующих ветров. Поэтому внешний вид этих деревьев можно принять за постоянную величину, которая повторяется от дерева к дереву на расстоянии десятков километров.



Мир скучен для скучных людей.
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Движение по ориентиру.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: