Активный отдых.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Активный отдых. (Медицинские аспекты.)
Активный отдых.
квадрат Автор 03.12.2010 / 13:25 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Современного человека вряд ли можно назвать здоровым. Высокий темп жизни в больших мегаполисах и сложность текущих проблем, постоянно сопровождающие активную повседневную деятельность, неизбежно приводят к так называемым «болезням цивилизации» — заболеваниям сердца, сосудов, эндокринной и нервной системы. Это целый ряд патологических состояний, но все они имеют в своей основе одинаковые причины: малоподвижный образ жизни, загрязнение окружающей среды, некачественное и нерегулярное питание, постоянное психическое напряжение. Особенно это касается тех, чей труд не связан с физической нагрузкой — работников «умственного труда».

Несмотря на широко проводимую пропаганду здорового образа жизни многие считают, что в случае развития любого заболевания достаточно принять современное и эффективное лекарство, и проблема будет решена. Но те, кто уже заболел, знают, что любой фармацевтический препарат — это всего лишь химическое средство, которое вмешивается в процесс развития болезни на его острой стадии и не приводит к уничтожению причины появившегося заболевания. Нормализация патологических процессов в организме современного человека легче всего происходит при его правильной физической активности, которая к тому же сопровождается положительными эмоциями. При дозированной физической нагрузке течение процессов любой болезни замедляется и нормализуется обмен веществ. Поэтому все большее распространение получает активный отдых в природных зонах с чистой экологией. Сочетание уникальных природных факторов с правильно подобранной физической нагрузкой мобилизует защитные процессы в организме, нейтрализуя неблагоприятное воздействие «благ» современной цивилизации на организм человека.
Согласно определению ООН (1954 г), туризм – это активный отдых, который влияет на укрепление здоровья, физическое развитие человека и связан с передвижением за пределы постоянного места жительства. Трекинг – это вид пешего туризма, зародившийся первоначально в Непале, который в последние годы становится все более популярным благодаря своей демократичности: нагрузка во время походов в горные районы легко варьируется в зависимости от физического состояния участников похода и их возраста.
География проведения оздоровительных трекинг — туров в России обширна — они проходят в предгорьях «больших гор» — Кавказа и Алтая, в «малых горах» Хибинах, Уральских, в Саянах и на Камчатке. Большинство районов обладают собственными термальными источниками (Шумакские источники в горах Восточных Саян, Долина нарзанов в Приэльбрусье, горячие источники в урочище Джилы-Су). По содержанию биологически активных компонентов, содержанию радона и химическому составу многие из перечисленных источников являются аналогом теплого нарзана известного курорта Пятигорск Кавказских Минеральных Вод.
Участники трекинг-туров в условиях высокогорья проходят период акклиматизации при подъеме на высоту более 2000 метров над уровнем моря. Уменьшение содержания кислорода в воздухе при умеренной физической нагрузке стимулирует кроветворение, улучшает газообмен в легких и тканях, ускоряет обмен веществ, способствуя расщеплению жиров. Выработка естественных эндорфинов (так называемых «гормонов счастья») в организме стабилизирует психическое равновесие, создает положительный эмоциональный баланс, укрепляет иммунные резервы.

Так от каких «болезней цивилизации» поможет избавиться активный отдых, и каков механизм его действия на патологические процессы?

Астения – это одна из тех патологий, которые принято называть «болезнями цивилизации», это патологическая спонтанная слабость, которая возникает в случае длительной адинамии (отсутствия активных движений), длительно продолжается и не проходит после отдыха. Астения переводится с латинского языка, как «отсутствие сил». Данная патология в той или иной степени широко распространена среди жителей больших городов. Причиной функциональной астении являются постоянное психическое напряжение, утомление от повседневного однообразия, недостаток регулярной физической активности. Образно выражаясь, астения — это усталость от жизни. Особенно ярко симптомы астении проявляются к весне. При тяжелом течении психической формы этого заболевания больному требуется профессиональная помощь врачей и психологов. Но в большинстве случаев эти больные за медицинской помощью не обращаются, а само заболевание протекает под масками других болезней: анемии( снижения уровня гемоглобина и количества эритроцитов), гипотонии(понижения артериального давления), сердечной недостаточности и сосудистых кризов. Лечение астении при нетяжёлых случаях складывается из простейших мероприятий в виде упорядочения режима труда и отдыха, устранения причины эмоционального перенапряжения и хронической усталости, регулярного полноценного питания (богатого минеральными солями и витаминами), а также общеукрепляющего лечения и температурного закаливания. Отдых у таких больных непременно должен отвлекать их от повседневных забот, которые их окружают в обычной жизни. Трекинг-туры по горным районам у больных астенией действуют укрепляюще на опорно-двигательный аппарат, стабилизируют сниженный сосудистый тонус, улучшают работу сердца и эндокринных желез, ускоряют обмен веществ, а эмоциональный подъем, полученный во время похода, стабилизирует психическое состояние на длительный срок.

Сахарный диабет – еще одна «болезнь цивилизации», в основе которой лежит снижение секреторной функции поджелудочной железы. В результате снижения уровня инсулина у больного в крови повышается содержание сахара, в результате чего возникают поражения внутренних органов и сосудов, приводящие к таким тяжелым осложнениям как почечная недостаточность, диабетическая гангрена или снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты. Инсулинозависимые больные сахарным диабетом практически пожизненно вынуждены существовать на инъекциях инсулина, постоянно увеличивая его дозу. Однако интересен тот факт, что международный клуб «Прощай, диабет!» вот уже много лет занимается лечением диабета с помощью специально подобранных физических упражнений. Суть метода состоит в том, что уровень сахара снижается не за счёт препаратов, а вполне естественным путём – он «сжигается», расходуется на производство энергии, которую человек тратит при физической активности. Результаты лечения говорят сами за себя: в некоторых случаях удаётся за 72 часа занятий «снять» больного с лекарств. Конечно, тяжелые случаи сахарного диабета трудно вылечить только физической нагрузкой, но в комплексе с основной терапией активный отдых в сочетании с положительными эмоциями даст более устойчивый лечебный эффект, чем при использовании одних сахаропонижающих препаратов.

Ишемическая болезнь сердца – это проблема «номер один» для современного человека. Это заболевание, которое связано с нарушением питания сердечной мышцы в результате развития атеросклероза сердечных сосудов. Причиной атеросклероза сосудов принято считать неправильное питание, малоактивный образ жизни и психическое перенапряжение, приводящее к спазму сосудистой стенки. Самые серьёзные проявления этого заболевания – стенокардия и инфаркт миокарда. При уже развившемся заболевании чрезмерная активность противопоказана. Однако физическая активность является средством профилактики ишемической болезни сердца. Проще говоря, те люди которые ведут здоровый образ жизни менее подвержены развитию этого заболевания.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – одно из проявлений системного атеросклероза. Помимо всех остальных факторов здесь важную роль играет курение, так как никотин способствует сужению периферических сосудов. В результате этого ослабевает приток крови к тканям, нарушается их питание, и, как следствие, — возникает ишемическая боль в стопах и икронрожных мышцах, которая сигнализирует о недостатке кислорода в тканях. В дальнейшем, в результате снижения обеспечения кислородом в тканях могут образоваться участки некроза (омертвения), вплоть до гангрены. В поздних стадиях заболевания любые методы лечения малоэффективны. Но на ранних стадиях лечение часто бывает весьма успешным. Помимо многочисленных методов медикаментозного и другого лечения важнейшую роль играет отказ от курения и физическая активность по мере возможности – в первую очередь лечебная ходьба.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, как правило, беспокоит каждую третью женщину в возрасте старше 30 лет. Развитию этой болезни, в основе которой лежит застой крови в венах нижних конечностей, способствуют поднятие тяжестей, беременность и роды, а также отсутствие адекватной физической нагрузки. Пусковой механизм может быть различным, в том числе и наследственным. Суть патологии состоит в том, что из-за нарушения функции вен замедляется отток крови от нижних конечностей, в результате наполненные кровью вены расширяются, образуя варикозные узлы, а нижние конечности из-за переполнения тканей кровью, отекают. Лечение варикозной болезни может быть консервативным (прием препаратов, улучшающих тонус сосудистой стенки) и оперативным (удаление варикозных вен, устранение недостаточности венозных клапанов). Независимо от выбора метода лечения варикозной болезни всем больным, страдающим данной патологией, рекомендуется делать лечебную гимнастику или ходить с целью улучшения оттока крови по венам. Мышцы голени в этом случае выполняют насосную функцию — при сокращении икроножных мышц происходит «выталкивание» крови в вышележащие сосуды, и отёк уменьшается. Не зря икроножные мышцы называют «вторым сердцем».

Болезни почек, связанные с образованием в них песка и камней, как правило, возникают вследствии неправильного питания (высокого потребления поваренной соли или белка) и систематического употребления воды с повышенным содержанием вредных примесей и солей. Присутствие в мочевыводящих путях твердых фрагментов приводит к болевому синдрому (приступы «почечной колики»), снижению выделительной функции почек, застою мочи на разных уровнях мочевыделительной системы (почечные лоханки, мочевой пузырь, мочеточники) а при наличии инфекции в мочевыводящих путях тяжелым заболеваниям почек – пиелиту и пиелонефриту. Активный отдых при болезнях почек лучше проводить в местах с минеральными источниками или наличием природных водоемов с талой, практически не содержащей соли, водой. При двухнедельном пешем походе по высокогорным районам с природными минеральными источниками, у таких больных из почек активно вымывается песок или мелкие камни, проходят воспалительные процессы, наступает значительное облегчение.

При наличии патологии со стороны органов дыхания активный отдых в горах также будет очень полезен. Усиление дыхания в условиях разреженного воздуха, увеличение дренажной функции легких при их активной вентиляции способствуют избавлению от кашля, одышки, как в случае хронических заболеваний легких, так и у заядлых курильщиков. Глоток свежего воздуха на горном перевале буквально вымывает из легких вредные примеси, содержащиеся в воздухе больших городов, и значительно снижает потребность в никотине. Современные пульмонологические клиники и санатории оснащены новейшим физиотерапевтическим оборудованием, имитирующим параметры уникальных природных зон – соляных пещер и разреженного воздуха высокогорья, что свидетельствует о высоком лечебном эффекте пребывания в подобных зонах хронических легочных больных.

Не стоит забывать и о патологии опорно-двигательного аппарата – прежде всего об остеохондрозе позвоночника. Позвоночник – своеобразная антенна, настраивающая все органы человека на правильную и бесперебойную работу. Заболевания позвоночника связаны, прежде всего, с малоподвижным образом жизни современного человека, его неправильной осанкой. В результате нарушается тонус мышц шеи и спины, что в свою очередь ухудшает кровоток в шейном и поясничном отделе позвоночника и может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как шейная мигрень или воспаление седалищного нерва, которые проявляются стойкой нетрудоспособностью и сильным болевым синдромом. Во время оздоровительных походов нагрузка на позвоночник заставляет межпозвоночные диски работать, улучшается кровоснабжение тканей и нервных окончаний, отвечающих за работу внутренних органов, повышается тонус мышц спины, улучшается осанка, происходит правильное перераспределение нагрузки на позвоночник и нижние конечности. В случае отложения солей в тазобедренных и коленных суставах талая вода способствует выведению солей, восстановлению функции суставов и уменьшению болевого фактора.

В заключение перечислим положительные изменения, происходящие в организме во время активного отдыха в пешем походе или трекинг-туре в условиях высокогорья.
В ответ на пониженное содержание кислорода усиливается кроветворение, из кровяных депо выходят молодые эритроциты, наблюдается омолаживающий эффект. Повышается уровень гемоглобина, и как следствие этого улучшается питание тканей. И в центральных отделах (сердце, головной мозг), и на периферии (верхние, нижние конечности, почки), улучшается кровообращение , в том числе и на микроциркуляторном уровне. Соответственно улучшается работа внутренних органов. Улучшается обеспечение тканей кислородом, в результате стимуляции дыхательного центра усиливается глубина дыхания. Под действием физических нагрузок укрепляются мышцы, стабилизируется работа опорно-двигательного аппарата, и снижается уровень сахара в крови. В результате ускорения обмена веществ увеличивается расщепление жиров, и снижается вес тела. А эмоциональный подъем от пребывания в красивейших природных условиях благотворно сказывается на эмоциональной сфере и психическом здоровье. Недаром все чаще психологами употребляется такой метод коррекции психологических состояний как «Горотерапия», который сочетает в себе благотворное влияние на человека природы (в частности, гор), и психотерапевтические методики.

Следует отметить, однако, что активный отдых и оздоровительные туры не показаны в острых фазах всех перечисленных заболеваний, или сразу после курса стационарного лечения. Определить уровень посильной для человека нагрузки лучше всего вместе с лечащим или спортивным врачом.

В завершении хочется сказать следующее.
Все разговоры о том, что «болезни цивилизации» неизбежны для современного человека, — это просто удобное оправдание для тех, кто всю жизнь вёл нездоровый малоподвижный образ жизни, курил или злоупотреблял алкоголем. Конечно, сломать сложившиеся стереотипы, перестроить организм на отказ от вредных привычек и переедания и сделать посильную физическую нагрузку регулярной и привычной, будет непросто. Но здоровье и долголетие тех, кто предпочитает лежанию на диване активные виды отдыха это вполне заслуженная награда за потраченные усилия. Вместе с этим, необходимо учитывать, что менять сложившийся образ жизни гораздо проще на фоне смены окружающей обстановки, а не по принципу – «Всё, завтра начинаю новую жизнь!». Поэтому стоит подумать о будущем, и принять решение отдыхать активно!


Жизнь коротка, а дел много!!
dersu 30.01.2011 / 22:54 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
- А про че кино?! иль кто-то против "активного образа"?

Сибирские экспедиции
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Активный отдых. (Медицинские аспекты.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: