Первая помощь при переохлаждениях.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Первая помощь при переохлаждениях.
Первая помощь при переохлаждениях.
квадрат Автор 03.12.2010 / 11:05 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
Стадии замерзания
1. Стадия возбуждения - температура тела колеблется от 37° до 34°С, появляется озноб, повышается двигательная активность, учащаются дыхание и пульс, появляются "гусиная" кожа, бледность, мышечная дрожь. Человек дрожит.
2. Стадия угнетения - температура тела понижается до 34-27°С, кожа охлаждается и синеет. Пульс и дыхание замедляются, наступает незначительное окоченение мышц, скованность суставов, кратковременное забытье до потери сознания, глотательные функции сохранены.
3. Стадия паралича- температура тела снижается то 27°С, дыхание и пульс практически не определяются.

В норме у человека частота сердечных сокращений - 60-80, частота дыхания - 12-14 в минуту.

СПОСОБЫ СОГРЕВАНИЯ ЗАМЕРЗШЕГО ЧЕЛОВЕКА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
И всё же, несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных Холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.
В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов «термобокс». Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на «улице» свернуть шалаш кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают «термобоксы», сооруженные из 2 3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3- 4 составленных пирамидой колышках. В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри «термобокса» зажигается 1 3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений.
Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.

Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении».
Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.
Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более 36.6°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3- 4 варочными емкостями объемом 2,5 3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2- 3 м2 . Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах. Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро.

Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель! При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния.

Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно! Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.
Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было!


Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги.

Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов. Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами.

Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях. А дальше… А дальше решать женщинам.
После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении
НАДО:
Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий (1).
Снять мокрую одежду, насухо вытереть (2).
Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22–25°С и конечной 37–40°С (3).
Дать горячее питье (4).
При отсутствии емкости с теплой водой обкладывать горячими простынями (5).
При необходимости проводить меры по оживлению (6).
В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами (7).

НЕЛЬЗЯ:
Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего (1).
Давать внутрь алкоголь (2).

Эту информацию мало прочитать и осмыслить, её нужно оттренировать.


Жизнь коротка, а дел много!!

Сообщение отредактировал квадрат - Пятница, 03.12.2010, 11:06
dersu 30.01.2011 / 23:07 / Сообщение 2
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
Квадрат! Ну никак от вас не ожидал! Ну где вы видели? (только факты!) - простыни в походе? или вы про тот дурацкий вкладыш в абалаковский спальник имеете... ввиду??? да даже если б были! это чисто для помещения метод! А про грелку во весь рост - все прально! причем один военнопленный даже совершил половой акт! (до этого его вытащили полуобморочного из ледяной воды!).

Сибирские экспедиции
Чулышман 31.01.2011 / 01:08 / Сообщение 3
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
dersu, не сердись.
квадрат, хотел как лучше! Где-то в инете нашёл инфу, скинул а мы уже должны "напильником убрать шераховатости" и будет всем счастье!
Это же правило касается многих постов! Надо поправлять чела. Если знаешь правильный ответ - помоги товарищу. Я например многого не знаю...
Самое большое выдерживал ночёвку при -32. Спал в Кузе. Но при этом я выходил из тепла, в сухой одежде. Спал в двух спальниках.
К утру тело начинало "колеть". Интересное состояние замерзания. biggrin
Утром приходил в тепло, отогревался. Однажды мать шарахнулась от меня, сказав, что от меня холодом несёт...



Мир скучен для скучных людей.
квадрат Автор 01.02.2011 / 21:26 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 247
Награды: 2
Репутация: 28
dersu Квадрат! Ну никак от вас не ожидал! Ну где вы видели? (только факты!) - простыни в походе?,
Простыни - перечесляю что может заменить простыни в походе:
-свитер,
- еще раз свитер их два (во всяком случае у меня)
-теплые флис. штаны
-свитер его (замерзшего),
-второи его свитер
Факты:
-январь 2004 года НСО, р.Бердь, н.п. Березово 4.5. км. товарищь провалился при переходе через реку. Донесли в деревню (переодетого, напоенного водкои) живои, но собрал кучу обострившихся болячек, стал инвалидом. Руковод 2 года условно.
-ноябрь 2006 года, этаже группа, но без этого руковода, значительно южнее в раионе н.п. Егорьевское (двое проволились в маину) Т -24-26.
Самоспасение на месте, по этои методе. Насморк, легкии кашель.
После первого случая в данном турклубе по книге Ильина здавали зачеты не только теоретически но и практически.
А мы на основе их живого опыта проводим свои занятия-ПРАКТИЧЕСКИ.
dersuпричем один военнопленный даже совершил половой акт! (до этого его вытащили полуобморочного из ледяной воды!),
-не может физиологически (Две грелки согреть его согреют, возбудить, т.е. создатьприток крови к ...., возбудят, но дальше.... В яичка имеются волокна, вот они не согреваются так быстро и не принемают нормальную ластично, да и престательная железа не способна в этот момент к этому. УВЫ НАУЧНО ДОКАЗАННО


Жизнь коротка, а дел много!!
dersu 09.02.2011 / 12:58 / Сообщение 5
Проверенный
Сообщений: 155
Награды: 5
Репутация: 50
Квадрат - чем тряпки заменить я знаю - рвал тельняшку! было... а про военнопленного - одну книжку читали, там е про ето - сам такое не придумаешь.

Сибирские экспедиции
Форум » Школа туриста » Безопастность в походе » Первая помощь при переохлаждениях.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: