Походная баня

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Сергей-Колотов  
Форум » Школа туриста » Экипировка и снаряжение для походов » Походная баня (банька в походе)
Походная баня
Alex Автор 25.06.2009 / 10:47 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
Путешественники! помогите - вопрос в постройке походной бани.
Схему я представляю - интересует - из чего лучше сделать, если делать из целофана как организовать дверь? Где купить готовое решение в Новосибирске (не дороже 5тыс.р)? Какие особенности постройки?


www.haalex.livejournal.com

Сообщение отредактировал Alex - Четверг, 25.06.2009, 11:13
Гипербореец 30.07.2009 / 14:25 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 5
Баня это хорошо, даже очень хорошо!
Когда я работал с геологами, мы делали баню из обычной (блин не помню двух или пяти местной палатки, все же двух, скорей всего), причем палатки были еще советские брезентовые, современные скорей всего расплавятся. Сверху ее для пущей надежности можно накрыть целлофаном. Очаг предварительно складывался из камней, жгли в нем костер до тех пор пока не нагреются камни, после чего выгребались угли и очаг накрывался палаткой. Получается замечательная баня, если камни прогреть до красна)) не каждый усидит в ней дольше нескольких минут. Этот вариант хорош, но не всегда найдутся камни, да и строить и топить нужно долго.

Второй вариант, из тех же брезентовых палаток нужно найти или сшить, такую чтоб потолок был достаточно высок и менее покатый чем в стандартном варианте, внутрь ставится соответствующая печка, труба выводится через крышу на ружу(там где она соприкасается с палаткой нужна термоустойчивая вставка). Устройство печки описать точно не могу, но главное чтобы она не дымила во внутрь, быстро нагревалась, и в вержней части печки имелось углубление куда можно положить немного мелких камешков, или без камешков, туда плескается вода)) и чтоб не летели брызги кипятка
Этот вариант намного быстрее, печка быстро нагревается и быстро остывает, поэтому топить нужно постоянно, ее легко залить, поэтому пара намного меньше чем в перврм варианте, зато удобней и быстрей.

Да чуть не забыл, это варианты не для пешего похода)))

Такие палатки с собой таскать тяжело, я уж про печку молчу)


Смерть стоит того, что бы жить...

Сообщение отредактировал Гирербореец - Четверг, 30.07.2009, 14:31
Alex Автор 31.07.2009 / 18:06 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 263
Награды: 1
Репутация: 14
Гирербореец, спасибо за помощь ) продумав все варианты - остановились на самом популярном у турристов способе- целофане biggrin - приеду отпишусь как оно biggrin , а так нашел нормальный вариант готовой бани - 2х2х1,8 (д-ш-в) на каркасе - фирмы Нова Тур - за 5к рублев - но тока в Красноярске - самое ближнее - но решили не брать - попробуем на первый раз так biggrin

www.haalex.livejournal.com
Шудошырчык 24.04.2015 / 04:44 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 8
присоединяюсь к Гипербореецу на счет нагретых камней.......правда возни много,но наверное этот способ самый оптимальный для жара.........-ВОТ ОДИН ОТРЫВОК ЭТОГО ПОЯСНЕНИЯ ПРО БАНЮ ИЗ КНИГИ....6 ЛЕТ ПРОШЛО....АЛЕКС,ГДЕ ОТЧЕТ О БАНЕ И ПОМЫВКЕ В УСЛОВИЯХ ПОХОДА?????ПОЧЕМУ ИМЕННО ЗДЕСЬ НЕТ ЭТОГО ОТЧЕТА?????
Прикрепления: 4778008.jpg(40.4 Kb)
Шудошырчык 24.04.2015 / 04:47 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 8
ДА,И НЕ ПОМЕШАЛО БЫ ФОТОГРАФИЙ ВАШЕЙ БАНЬКИ НА ПРИРОДЕ(доказательства) УВИДЕТЬ....
Шудошырчык 09.08.2015 / 01:32 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 8
И все-таки, неужели совершенно никто не устраивал походную баню в своих поездках на природу ? Наверное думают :"Какая возня будет с этой баней в полевых условиях ? "
Про это нет в отчетах или же где-то есть?
Хотелось бы на Алтае попасть на такой поход-экскурсию, где среди списка мест посещений памятников природы и не только, в середине пути , стоял бы еще пунктик под названием "Помывка в походной бане в полевых условиях ", где вместо шампуня-куриные яйца, вместо мочалки- хвощ распаренный, вместо мыла - корневище папортоника орляка например, ну или же натуральное сибирское таежное мыло с маслами хвойных и тому подобное....., и конечно же с последующим окунанием в холодные чистые воды Алтая.
Наверняка, это запомнилось бы на всю жизнь, не то, что обычные деревянные бани на территории турбаз.
Было бы оригинально, необычно, незабываемо, душевно и весело!
Spez 17.09.2015 / 11:13 / Сообщение 7
Оффлайн
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Интересное решение применения Куба в качестве мобильной походной бани  http://www.shopkhv.ru/otchjoty/banya_iz_universalnojj_palatki_kub
Шудошырчык 04.02.2016 / 04:43 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 8
Всем добрый и бодрый день!Есть у меня хороший знакомый...Олег Головин с Зеленограда...вроде бы он человек занятой, а у меня времени много....хочу написать про описание бани ,но с его слов и с его разрешения. Просто человек повествует очень интересно и грех, если не прочтут люди, даже незнакомые. Если есть желание прочесть, то сейчас напишу. 
Рассказывет теперь сам Олег :"расскажу немного о бане..  опуская все тяготы и лишения))  набирается гора камней , на нее наваливаются дрова..много дров и поджигаются....периодически подтаскиваются новые стволы сухостоя и кидаются в топку..топится почти весь световой день...  параллельно идет строительство каркаса. в нашем случае каркас строился два раза))ибо опытные старшие товарищи не одобрили наш каркас и забабахали свой (ну а чем еще на дневке -то заниматься в плохую погоду, как не каркасы для бани перестраивать?)))))    
далее раздеваешься , зябко ежась и прыгая на одной ноге, снимая штанину, и заходишь в БАНЮ!!!!!!!!  плескаешь из кружечки водички на камушки..и....ну тут уже не передать словами..снаружи слякоть и ветер..а ты сидишь в настоящей парилке..запах ели и березы,  вдыхаешь полной грудью и понимаешь как мало надо для счастья....можно прилечь на лапник(при правильной подготовке бани снизу должно быть тепло)....расслабуха начинается сразу же...заготовленные березовые венички...еще парку! еще!  похлестаться..и через какое то время все бегут в текущую рядом кристально чистую речку и падают в нее с кучей брызг и радостными воплями очищения.......потом у вспомогательного костерка можно подсушиться,  выпить заготовленного пивка, которое тащишь с собой только ради этого случая или кваса......потом оптяь в парилку и потом опять в речку....и так до бесконечности....
Прикрепления: 5659006.jpg(40.8 Kb)
Шудошырчык 04.02.2016 / 05:52 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 8
есть еще кое-что.....тоже от Олега Головина, но уже про " холодную " баню, точнее про "помывку" в холодных водах Сибири вместе с комарами...
Дело было в Красноярском крае.
Итак:
"........
00:41к вечеру, измотанные пришли к лагерю.....я по приходу понял что именно сейчас самое время помыться))))  пока я весь разгоряченный . потный холодная вода будет только в радость))  



01:32Итак, я взял мыло, полотенце(было только вафельное для рук, чтобы не тащить большего), какое то чистое белье, вылез из болотных сапог и прямо в шерстяных носках обул банные шлепуки и стал спускаться к ручью. Спуск был недолгий, но крутой. В тапках можно было проскользить прямо в струю или на камень. Поэтому осторожничал. Спустившись к воде, японял всю сложность процедуры. Во первых, берега как такового не было-было нагромождение неудобных камней, кое где между ними была движущаяся вода , причем она двигалась быстро, уклон был хороший. И раздеться толком на берегу было негде. Солнечный день догорал уже за лесом и от воды тянуло холодком. Я еще был разгорячен, потому что энцефалитный костюм держал тепло внутри. И самое страшное во всем это было нудное облако гнуса, кружившее надо мной. Они. конечно, не знали зачем я спустился к ручью, они знали что сосбо грызть меня пока негде - все прикрыто, но инстинкты вяло держали их возле меня. да и чем им еще заниматься там))) НО Я ТО ЗНАЛ ЧТО МНЕ НАДО РАЗДЕТЬСЯ, ОКУНУТЬСЯ, НАМЫЛИТЬСЯ И СМЫТЬ С СЕБЯ МЫЛО, ВЫТЕРЕТЬСЯ И СНОВА ОДЕТЬСЯ!



так мы и стояли какое то время - я и облако гнуса. Я наметил себе небольшую каменную ванну.Прикинул на чем разложить одежду, чтобы без потерь. Стал расписывать мысленно каждый шаг. Как я разденусь, куда в каком порядке все положу, не забыть все сразу вывернуть так как надо чтобы потом не это не тратить драгоценные секунды. Вообщем все просчитал раза три четыре. Встал на низкий старт и стал ждать внутри сигнала к старту. Гнус ничего не подозревая вертелся рядом.СТАРТ! скомандовал я себе и потащил с себя энцефалитку, потом штаны, потом термобелье и так далее..охреневший от такой наглости гнус даже как мне показалось застыл в воздухе...и я УСПЕЛ скинуть с себя все и полез в воду!!!....Сказать что вода была холодная не сказать ничего. Она еще несколько сбивала с ног. Кое как улегся. встал схватил мыло, стал мылиться, (мыльница при этом сделала ручкой)))с таким же успехом можно было натираться свечкой -мыло сразу застыло))) гнус опомнился и с криком "УРА!!!!" облепил все что можно было облепить. Но и я начал биться с ним не на жизнь...смахивал с себя длинные серые пенные ленты с сотнями или тысячами(кто там считал) бойцов-кровопийц, ноги стыли , падал всем телом в "ванну "..... вы когда нить пробовали промыть волосы талой водой?..ага...все скользит и ничего не смывается...гнус уже со всей тайги летел ко мне с криком "Наконец то!!!"..я тоже что то орал, скакал, поливался из кружечки, боясь утопить ее, бился ногами о камни, потерявшими в воде чувствительность ..Наконец, кое как сбивший мыло, попытался вытереться. На полотенце оставалась гора сереньких трупов и я, плюнув на все, стал одеваться на мокрое тело. Мокрое скользкое мыло не хотело лежать на уже намоченном камне и я его просто кинул куда то, типа подберу потом, тапки скользили, одежда, сами знаете как мокрая одевается, а тут еще надо прыгать и отмахиваться, чтобы не дай , Боже, кто то остался на теле под одежей..реально когда одевал штаны, руками просто счищал мошкару с ног, тельняшку натягивал просто с озверевшим рыком зажранного и замерзающего, напоследок накинул на голову полотенце...мама дорогая! а как назад то в тапках?они скользят по камням, камни едут из под ног, гнус звереет...но как то взлетел пулей, хватаясь руками за какую то травку, кусты, и наверху оторвался от противника, побежал к костру..и по телу уже начало разливаться теплое блаженство заново родившегося человека!!!!.У костра "грязнули" все же оценили подвиг, выдали рюмочку, я влил ее в себя и после этого еще раз понял как прекрасна жизнь! Когда ты чистый))))))Это были необыкновенные ощущения! После ледяного купания энергия просто била через край! хоть снова беги с рюкзаками)))) Так мало для счастья надо!
Spez1785 23.03.2016 / 12:04 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
вот хорошее видео про походную баньку

Шудошырчык 27.03.2016 / 18:05 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 403
Награды: 2
Репутация: 8
Мобильная баня зимой! Супер!!! Здорово!!! Все как положено! Какой молодец!  smile
Форум » Школа туриста » Экипировка и снаряжение для походов » Походная баня (банька в походе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: