Истории от Томыча

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литературный уголок » Проза... » Истории от Томыча (То было чистая правда, только давно...)
Истории от Томыча
Томыч Автор 01.02.2011 / 00:26 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 145
Награды: 3
Репутация: 28
Необычное происшествие у родника.

Одним летом мы большой компанией с двух улиц часто ездили или ходили на пруд купаться. Мне лет 12 тогда было. Ходили обычно по Школьной, через большую поляну, на Береговую, и переулком спускались к нашей речке-невеличке. Дальше добрая четверть пути пролегала по пойменной низине, десяток лет назад частично изуродованной драгой. Природа здесь затягивала раны – всюду густые заросли тальника, бурьян-травы, да молодых березок. Лишь местами белели проплешины каменных россыпей. А место солнечное, с множеством студеных ключиков в уцелевших от разрушения овражках. На один такой ключик, расположенный в двух десятков шагов от тропинки, многие прохожие обычно заглядывали жажду утолить.
В один из жарких дней, как обычно, мы всей компанией снялись со штабеля досок у соседского забора и помчались на пруд. Кто на своем велосипеде, кто пассажиром на багажнике пристроился. Я с братом двоюродным поехал. Неподалеку от родника случилась у нас поломка - открутилась лапка тормоза, колесо перекосило. Пока Лешка ремонтировал велосипед, я взял бутылку и спустился к родничку. Спустился, смотрю - ниже ключа в русле ручейка покрышка от колеса грузовика валяется. На нее уже трава нацеплялась, мусор разный природный и человеческий. Вода стоит, пузырики булькают. Ходу ей из ключа нет. Вода топкий правый бережок начала подмывать. Я тогда по глупости сильно ругался, привычка была чуть-что сразу нецензурно браниться. Но тут на меня «напала культурность». Я и говорю так ласково: - Родничок бедненький, щас я тебе помогу…
И давай эту «тошниловку» разгребать. Вытащил покрышку, водрузил ее у тропинки перед родником и в нее весь "цивильный" мусор сгрузил. Получилось что-то похожее на окультуренный уголок, и то хорошо.
Вода схлынула. Ручеек весело вновь зажурчал, засмеялся. Я и говорю как мой дедуля: - Ну вот, добре.
И, довольный собой, раскорячился над родничком, напился, умылся, воды набрал. Говорю еще: - Спасибо, родничок…
Встаю, а под кустом дед сидит и улыбается. Обычный такой дедок, на голове шляпа уже давно потерявшая цвет и форму, на плечах пиджачок в мелкую серую клетку, палка суковатая в жилистой руке. Только вот у старичка борода бледно-зеленая и лицо такое бледноватое! Я чуть в воду не упал! А он пальцем корявым показывает мне как бы за спину и говорит: - За труды молодцу и награда.
Я непроизвольно обернулся – вижу болотистую полянку, камыш, ручеек и ничего больше. Обернулся обратно, а дедочка-то нет! Только на том месте, где он сидел, булыжничек на траве лежит. Такой желтоватый, невзрачный. Взял его в руку – очень увесистый оказался. Слышу, Лешка топает, спускается по тропинке. Спрашивает, ты чего так долго здесь делаешь? Я, мол, вот почистил немного… А про старичка молчок, камешек - в карман.
После этого наш день закружился как обычно. Домой мы вернулись после заката солнца, уставшие и счастливые от солнца воды и лета. Камень бросил на подоконник в кухне, сам навернул картошечки жареной с грибами, и спать. Такая вот история со мной была.
Да, вот еще, на другой день дядюшка все расспрашивал, где я этот камешек нашел. Я рассказал ему, и благополучно забыл эту историю. Лет через пять на том месте старательская артель работать начала. И долго еще работали, лет десять, наверное. А камешек так и затерялся.
/ 2008/


А что делать? А кому сейчас легко живется ;)
Томыч Автор 01.02.2011 / 00:30 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 145
Награды: 3
Репутация: 28
"Солнечный шатер"
- Давай до того берега?! - Давай!..
Пацаны скинули штаны и футболки и наперегонки бросились в воду, подняв тучу брызг. Холодная вода обожгла, они не сдержали радостных воплей. Поплыли в сторону залитого вечерним золотистым светом берега - всегда туда плавали. Отфыркивались, редко перебрасывались короткими фразами. Потом Санька заметно вырвался вперед. Вдруг Колька сморщился и неуверенно остановился. Почуяв неладное Саня обернулся:
- Колян, ты че?
- Ногу. Свело. Я назад! - прокричал Колька и на спинке повернул назад. Саня в нерешительности замялся - он сам уже преодолел середину, а Кольке оставалось до отмели рукой подать.
- Доплывешь? - Доплыву!..
- Я по берегу вернусь! – Санька немножко подержался на одном месте, наблюдая за другом, и вразмашку поплыл к круче берега, к месту, где береза низко нависала над водой, и можно было по ней выбраться, не измазавшись глиной.
Вот и береза. Саня оглянулся, но из-за ярких солнечных бликов на воде ни Кольку, ни того берега не увидел. Подплыв под березу, мальчишка попытался нащупать дно и, не обнаружив его, с головой окунулся.
- Блин!.. Уф!.., - Санька забарахтался. Дно размыло весной, и теперь выбраться здесь стало очень трудно. Санька попробовал ухватиться за траву - бесполезно. Попробовал обхватить березу, но сорвался и опять окунулся с головой. Зато достал дно. Санька обдумал новость, нырнул и, оттолкнувшись от дна, снова попробовал обхватить березу. На этот раз получилось. Однако сил уже не осталось, и Санька колбаской повис снизу дерева, не в силах забраться на почти горизонтальный ствол. Вдруг сверху свесилась рука:
- Давай руку! Помогу!
Санька выглянул из-за березы и увидел склонившуюся к нему девчонку, подал ей руку, пыхтя да срываясь, все-таки залез наверх. Встал на ноги и поглядел на нее с любопытством. Она была чуть ниже ростом, худенькая, волосы короткие русые, зеленый топик и неопределенного цвета х/б шорты, босиком, а глазищи синие-синие, да с золотыми искорками от солнечных бликов.
- Спа…Спасибо. - застеснялся Санька, а сам подумал "Не наша. Может в гостях у кого?"
- Пожалуйста! - улыбнулась девчонка и неожиданным легким движением чмокнула его в щеку! ...Санька пришел в себя не сразу. Осознав же происшедшее, обнаружил, что девчонка с легким шелестом скрылась за береговым кустом, что рос у основания березы. Еще даже ветки шевелятся… Санька ринулся следом, царапаясь:
- Эй! А как тебя зовут?
Он выскочил из куста на поляну и остановился, вертя головой. Поляна была пуста! И на берегу не спрячешься. И в воде никого.
- Ээ-й.. - протянул Санька вполсилы, растерянно оглдываясь. Потом зачем-то вернулся на березу - в зеленый шатер, полный золотых солнечных бликов от воды. Рассмеялся и счастливый побежал берегом на другую сторону пруда, где Колька уже дымил костром, и где еще надо было снова забить клин на педали.
- ..А чо это у тебя чешуя на щеке? - спросил Колька. Саня коснулся щеки - и вправду чешуйка!
- Да я там чуть рыбу не поймал! Вооот такой карп!! – зачем-то соврал Санька.
- То-то я гляжу, чо ты там бултыхаисся…
А Санька поглядел на березу на том берегу и улыбнулся: - Да, вот. Бывает…
= 2008 =


А что делать? А кому сейчас легко живется ;)
Dmitrii 01.02.2011 / 00:58 / Сообщение 3
Проверенный
Сообщений: 1013
Награды: 5
Репутация: 175
Ну прям Бажов! smile (Хозяйка медной горы и т.д.)

www.чулышман-турист.рф
Чулышман 01.02.2011 / 01:44 / Сообщение 4
Оффлайн
Сообщений: 8562
Награды: 33
Репутация: 860
Здорово!!!


Мир скучен для скучных людей.
Томыч Автор 01.02.2011 / 01:46 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Сообщений: 145
Награды: 3
Репутация: 28
«Море» (из серии «Остров»)

…танцы заканчивались. Цветомузыку, четыре разноцветные лампочки, беспорядочно перемигивающиеся якобы в такт мелодии, и черный коробок самодельной схемы, сняли и унесли. Тополя, окружающие танцплощадку сразу проявились темными контурами. Только где-то далеко за ними сияла поднимающаяся Луна, не в силах пробить заросли своим светом. А народ на площадке стал казаться сборищем снующих туда-сюда черных теней, то тут то там вдруг озаряемых вспышками спичек да огоньками сигарет. Мой дядюшка, только пришедший с армии, и еще имевший некое право приходить на молодежную дискотеку, чтоб его не посчитали «старичком», встретил старых знакомых. А потом разговорился с одной девчонкой. Дальше диск-жокей удачно покрутил несколько медляков, под которые они потанцевали. И вот воркующая пара направилась к выходу с дощатой танцплощадки. Проходя мимо меня, дядюшка шепнул, мол, один дойдешь, ага? Я фыркнул и понимающе ощерился. Конечно, дойду!
…У меня же вечер как-то не задался. Переминания с ноги на ногу под перлы Сергея Минаева в этот раз как-то не обрадовали, с друзьями разговоров тоже интересных не завелось, да и сами они куда-то вскоре исчезли. Я просто сел на скамейку, по периметру опоясавшую всю площадку, и со скучающим видом рассматривал танцующих. А когда включили «Волшебный мир», то вообще захлопнул полушубочек плотнее и, вытянув вперед галоши, уставился в бездонное невероятно звездное августовское небо. Звезды, серебрившиеся в лунном свете верхушки тополей, ночная свежесть, музыка. О, это был улет в какие-то грезы…
Но музыка закончилась, я увидел, что единственную колонку отсоединяют от магнитофона. Стало быть, ее хозяин уже уходит. Оставаться в маленькой малознакомой компании с чуть слышно мурлыкающим мафоном не особо хотелось. Да и отголосок песни требовал продолжения романтики. Я не спеша поднялся и пошел к выходу…
…Матюгальник на столбе около почты давно молчал, время было позднее. А можно даже сказать – очень раннее. Щурясь, миновал единственный столб с ярко светившей лампой, и вскоре блаженно погрузился во мрак улицы Зеленой, скрытой даже от Луны густым березником по левой стороне. Звезды снова упали на меня! Да так, что, задрав голову к ним, я то и дело сбивался с шага, попадая в неровности гравийки, шаркал галошами о бугорки. «Звездный купол, ты высок и невесом, звездный купол нереальный словно сон, звездный купол задаю я вечный вопрос – мы песчинки в мире звезд?…» в голове лилась мелодия уже другой песни. Меня что говорится, вставило.
Улица была совершенно пустынна и тиха. Чьи либо шаги я бы услышал задолго до приближения. Значит она просто стояла… Вот так я шел, задрав голову в небо и вдруг влетел в кого-то, не на шутку перепугавшись!
- Эй, ты чего, не видишь! – раздался девчачий голос от неясного силуэта, темневшего на дороге в двух шагах.
- Блин… Неа! – не нашелся ответить что либо лучшее, сморозил я, - я наверх смотрел…
Она стояла тихо, потом произнесла спокойно, почти шепотом: - Я тоже…
Я понял, что девчонка и сейчас стоит и смотрит в небо.
- Это… Звезды сегодня клеевые, да же? – надо было как-то извиниться.
Она вдруг приблизилась ко мне, холодная крепкая ладошка ухватила мою, нагревшуюся в кармане полушубка, что было весьма приятно и неожиданно. Девчонка увлекла меня вниз по улице:
- Ты хочешь увидеть море?
- Море???
- Да! Настоящее море! Пойдем! Пойдем!!
Мы чуть ли не бегом помчались по улице. Через пару десятков метров она потащила меня по прямой тропинке через березник, аккурат ведущей к нашей улице. Где-то на задворках мелькнула мысль – кто она? В нашей улице точно никого таких нет ни из жителей, ни из гостей. Наша улочка вообще в сторонке и жителей всех почти семнадцати домов я знал по именам.
- Ты на Максимку меня тащишь? – спросил я уже начиная запыхиваться от быстрой ходьбы (черт, как она видит в темноте! Ведь на тропинке полно корней от берез… А как я не спотыкаюсь?!!)
- Ага!... Там одно из лучших мест! Увидишь! Давай быстрее!
И мы уже побежали. По настоящему. Вы бегали в галошах, в старом стриженом полушубочке, августовской ночью по березнику? Много потеряли! Тем более в такой компании! Ветер даже свистел в ушах, а я стал мокрый от пота.
…Мы вылетели из березника наверху нашей улицы. Резко остановились у крайней березки, не разжимая рук. Ветер был настоящим! Теплый южный ветер качал ветви, шелестел листьями. Искорки лунного света падали на нас и играли в пятнашки на траве и дороге. А впереди… Там, за Уром – бушевало море!
Призрачные серебряные валы катились по полю и разбивались о прибрежные заросли кустарника. То больше, то меньше, ни одного похожего. Мы стояли на вершине улицы, как на приморской скале. Лицо ласкал ветер. А перед нами – море.
…В какой момент она выскользнула из моей руки, я не понял. Что-то зашуршало сзади. Я оглянулся и увидел ее тонкий силуэт. Подумалось, кажется она всего лишь в кофте, а ведь холодно уже. А я то лось, блин, стою в полушубке… Было двинулся к ней. Но ее взмах руки остановил меня. Налетел сильный порыв ветра, березы зашумели. В брешь между ветками пролился лунный свет… Я онемел. Она была так невероятно красива!
Легкий смех, движение, ветви наверху сомкнулись, мрак скрыл лицо.
- До встречи! – крикнула она.
- Завтра придешь?..
- Нет. Придешь ты, но не скоро! Пока-пока!
…Такие дела. А я вот подумал, ведь при Луне звезд на небе мало видно. А в эту ночь небо было сплошь усыпано ими.
=2011=


А что делать? А кому сейчас легко живется ;)
Форум » Литературный уголок » Проза... » Истории от Томыча (То было чистая правда, только давно...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: