Путешествие по Горному Алтаю. Лето 2012

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alex  
Путешествие по Горному Алтаю. Лето 2012
Таёжник64 Автор 03.08.2012 / 15:55 / Сообщение 1
Оффлайн
Проверенный
Награды: 8
Планы этого лета начали выстраиваться ещё зимой – озера Улаганского района, поездка вдоль Айгулакского хребта на стоянку Челинташ, путешествие по Телецкому озеру на лодке. Обложившись картами, рисовали маршруты, рассчитывали их протяженность, созванивались с друзьями в Улагане, мечтали и ждали лета. У нас в запасе в этот раз был всего один месяц и за это время нужно успеть реализовать свои планы. Помимо туристических у нас были ещё и некоторые познавательные цели сакрального характера.

Улаганский район поражает первозданной красотой, располагаясь в высокогорной зоне восточной части Республики Алтай, среди лесистых гор и речных долин. Озера расположены на улаганском плато, которое находится на междуречье рек Башкауса и Чулышмана, на восточных склонах Айгулакского хребта на высоте 1900-2000 метров над уровнем моря. Здесь сосредоточено большое количество озер, однако известно о них немного.
Итак, приехав в Улаган мы, как обычно, остановились у нашего знакомого, и в это время к нам присоединилась небольшая группа из наших друзей. Чтобы дать возможность им проникнуться атмосферой этих мест мы увезли их вверх по Башкаусу. Разбили там лагерь и в пеших прогулках знакомились с местными достопримечательностями.

О красотах тех мест я уже много и неоднократно писала в предыдущих отчетах, поэтому повторяться не буду.

Как обычно мы организовали таёжную баньку у реки, сложив самодельную каменку. В ночь на Ивана Купалу мы и устроили банные процедуры. По языческим преданиям вода в это время становится «мертвой». То есть совершаешь омовение тела и болячки умирают, а тело оздоравливается. Следуя примеру наших предков мы устроили купания, предварительно основательно пропарившись и отхлестав друг друга хвойными вениками. Действительно понимаешь, что в здоровом теле – здоровый дух.

Через несколько дней мы вернулись в Улаган, попрощались с нашими друзьями и захватив нашего друга алтайца в качестве проводника, краеведа и просто доброго попутчика, отправились в край озер называемый «пятиозерьем», хотя по нашим скромным подсчетам озер там оказалось побольше.

Местность эта лежит между Улаганом и Балыктуюлем слева между горных хребтов. Поднявшись по крутому серпантину дороги на первый хребет, уезжаем в распадок между горами. Дорога то убегает в чащу леса, то выскакивает в болотистые низины. По пути попадаются алтайские стоянки, на которых пасется скот. Озера, густо поросшие лесом, красивы по-своему. Это чисто лесные озера с прозрачной, в меру холодной водой и каменистым дном. В них полно рыбы, водится в основном щука. Туристами эти места посещаются крайне редко, поэтому нетронутость природы радует глаз.

Стоянку делаем на пятом озере. От тишины звенит в ушах. Вокруг нетронутая кедровая тайга, полная незнакомых звуков и запахов. К вечеру начинает моросить мелкий дождь, но мы продолжаем сидеть у костра. Я с интересом слушаю рассказы нашего друга о местных духах, традициях, таинственных местах. Недалеко от нас есть шаманское озеро, где раньше собирались шаманы. По краям озера стоят четыре жертвенных столба, но простому глазу их не увидеть. Лишь люди посвященные и с определенным даром способных их увидеть. Сегодня шаманы ушли из этих мест, а на озеро наложили «морок». Будешь рядом ходить, мимо пройдешь, а озера не найдешь. Что хотели скрыть шаманы, покидая эти места и «закрывая» озеро? Видимо что-то очень важное…

Возвращаемся назад другой дорогой по вершине хребта, откуда нам открывается великолепный вид на село Улаган.

Продолжение следует...

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
МИХА 03.08.2012 / 16:09 / Сообщение 2
Оффлайн
Проверенный
Награды: 1
Зачетная поездка,ждем продолжения hands

www.чулышман-турист.рф
МИХА 03.08.2012 / 19:48 / Сообщение 3
Оффлайн
Проверенный
Красивые места,фото-КЛАСС. Со стихиеей нечего не сделать sad ДАЛЬШЕ hands

www.чулышман-турист.рф
Мичиган 05.08.2012 / 22:23 / Сообщение 4
Оффлайн
Проверенный
Награды: 6
Ну как всегда. Супер!

www.чулышман-турист.рф
Alex 06.08.2012 / 10:27 / Сообщение 5
Оффлайн
Проверенный
Интересные отчеты у вас - места не заезженные - красивые и пусть там не будет дорог, чтобы сохранилось это все!
В то время когда вся Сибирь засыхает - Алтай заливает...
P.S.
Два вопроса:
1 Рыбалка - как, на что, в какое время ( утром днем вечером) ? ( ну если не секрет конечно :)) )
2 Фотографировали в JPG ? есть ли в RAW? Обработки, на сколько вижу, не было, если бы был бы RAW мне было бы интересно обработать пару фотографий для придания выразительности с возвратом результата разумеется :))

www.haalex.livejournal.com
Таёжник64 Автор 06.08.2012 / 11:46 / Сообщение 6
Оффлайн
Проверенный
Рыбалка сетями в ночь (т.к.не было времени с удочкой посидеть, да мы собственно и не рыбаки), а насчет фотографий ничего конкретно сказать не могу, т.к. особо в этом не разбираюсь. Да, фотографии не обработнные, так сказать исходный вариант IMG, другого к сожалению нет. Если вас этот формат устраивает, то пожалуйста, можете обработать.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Вторник, 07.08.2012, 10:33
Alex 07.08.2012 / 14:34 / Сообщение 7
Оффлайн
Проверенный
Эту табличку нужно вешать на въезде в Горный Алтай - может проймет кого - гадить меньше будут!
P.S. Где такая табличка кстати? smile

Таёжник64 Автор 07.08.2012 / 18:15 / Сообщение 8
Оффлайн
Проверенный
Табличка находилась недалеко от нашего места пребывания. Там рядом находится турбаза "Карагай" (Новосибирская), на территории Алтайского заповедника. Я не сторонник турбаз, но эта мне очень понравилась и своим месторасположением, и своим отношением к окружающей природе. У них все правильно организовано: и мероприятия, и экскурсии, и проживание. Тихо и со вкусом. Так что рекомендую, кому это интересно. Доставка до места, проживание и 3-х разовое питание стоят достаточно не дорого. Но место того стоит.

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Вторник, 07.08.2012, 20:59
Мичиган 08.08.2012 / 00:25 / Сообщение 9
Оффлайн
Проверенный
Награды: 6
Таёжник64,
Сколько дней получилась поездка?
Когда ещё в планах поездка на Алтай?
Может меня с собой возьмёте. smile
Надоело уже в городе сидеть.

www.чулышман-турист.рф
Таёжник64 Автор 08.08.2012 / 09:10 / Сообщение 10
Оффлайн
Проверенный
Мичиган,
Поездка получилась 25 дней. На следующее лето планируем экспедиционную поездку в те же края добраться на авто до верховий Кадрина и вдоль Айгулакского хребта по озерам дальше, куда не доехали. Еще в планах на лето проехать до нижнего Ильдугема, что в верховьях Башкауса. Там есть одно потрясающее место, все мечтаю до него добраться. Если конечно нашим планам ничего не помешает. Насчет зимнего посещения Горного Алтая пока не знаем, все будет зависеть от работы. С собой мы всегда берем друзей охотно, особенно если те любят природу и с уважением относятся к местным традициям и людям, т.к. нам всегда приходится ездить с проводниками алтайцами, потому что в тех краях без проводников нельзя, не любят там нашего брата туриста по определенным причинам. Поездки у нас не комерческие, а познавательные, основанные на экспедиционных традициях - поэтому все обязанности делим поровну.

Alex 08.08.2012 / 10:45 / Сообщение 11
Оффлайн
Проверенный
а я 2 года уже на Алтае не был - теперь хоть в Чемал smile хотя места здесь описывываемые с огромным интересом посетил бы...
Таёжник64,
про не дружелюбность к туристам Улаганского рафона наслышан неужели совсем нельзя без провожатых?

Таёжник64 Автор 08.08.2012 / 14:08 / Сообщение 12
Оффлайн
Проверенный
Alex:
Понимаете в чем дело, те места сейчас активно скупаются москвичами и другими денежными товарищами. Раскупают озера, охотничьи угодья и т.п., а потом выгоняют с насижиных мест коренное население. Представте если бы у вас испокон веков стоял на озере аил, ваши деды и прадеды там жили, охотились и ловили рыбу, а потом приходит чужой дядя и просит освободить территорию. Это естественно вызывает негативную ответную реакцию. Это один из факторов. Кроме того засилие туристов в близлежащих районах Горного Алтая сами видите чем сейчас обернулось. Везде базы, туристические маршруты прокладывают по историческим, сакральным местам, которые издревле имели определенный график посещений, дабы не тревожить духов когда это не следует. Нарушается пространство, традиции, не соблюдаются ритуалы. Все это, по мнению многих алтайцев повлекло за собой определенные изменения в природе священных местах, что не есть хорошо. Поэтому те места, которые ещё считаются не тронутыми, алтайцы стараются оградить от лишних туристов. Когда мы научимся вести себя правильно, то и этот негатив пройдет, я думаю. Поэтому без проводника или знакомого ехать в таёжные дебри я бы не советовала. Вблизи туристических маршрутов, таких как трасса Акташ-Улаган, красные ворота, озера вдоль трассы, Улаган, Балыктуюль, Кату-Ярык, долина Чулышмана можно ездить без проблем. Туризм уже проник сюда и пустил свои корни. А вот по Башкаусу в сторону Саратана нужно ездить осторожно. В Саратане живут не очень приветливые люди и туристов там пока не любят. Отроги Айгулакского хребта тоже пока "закрыты" для массового посещения. Если мы везем туда с собой друзей, то обязательно спрашиваем разрешения у жителей стоянок. Правда ни разу ещё отказа не получали, там нас всегда радушно встречают. smile

Сообщение отредактировал Таёжник64 - Среда, 08.08.2012, 14:09
Чулышман 08.08.2012 / 16:26 / Сообщение 13
Оффлайн
Награды: 33
Alex, приезжай на Уазике - будешь другом для алтайцев)))

Мир скучен для скучных людей.
Чулышман 08.08.2012 / 16:29 / Сообщение 14
Оффлайн
Награды: 33
Quote (Таёжник64)
А вот по Башкаусу в сторону Саратана нужно ездить осторожно. В Саратане живут не очень приветливые люди и туристов там пока не любят.

Года 2 назад, столкнулся в верховьях Башкауса с местными - на конях и при ружьях... ощущение не из праздных было((( Кое как отбрехался от них...

Мир скучен для скучных людей.
Alex 08.08.2012 / 17:02 / Сообщение 15
Оффлайн
Проверенный
Владимир нету у меня Уазки то )) smile я тока на хвост пока что - но не просто так - фотографом! smile
А мой транспорт такие дороги не понимает, сопротивляется и не едет biggrin

Сообщение отредактировал Alex - Среда, 08.08.2012, 17:10
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: