Зимнее путешествие в окрестностях Улагана.

Зимнее путешествие в окрестностях Улагана.

Новый год в Улагане – это была моя давняя мечта. Оставалось только уговорить мужа загнать УАЗик в это белое безмолвие, где нет СТО и реально можно рассчитывать только на самого себя. И вот наконец мы отправились в путь, созвонившись с нашими улаганскими друзьями и определившись с маршрутом поездок. 

...селимся в избушке, которую до этого специально для нас топили два дня, т.к. морозы на высокогорном улаганском плато ночью всегда около 30*. Это довольно живописное, на мой взгляд, село. Расположен Улаган в долине реки Башкаус, при впадении в нее реки Большой Улаган, в окружении покрытых хвойным лесом гор, на высоте 1227 м над уровнем моря. Это административный центр Улаганского района, одного из самых отдаленных и малонаселенных районов Республики Алтай. Климат здесь суровый, резко-континентальный, с сухой холодной зимой, длящейся 5-6 месяцев и коротким жарким летом, в которое тоже бывают сильные перепады между дневной и ночной температурой (ночью бывает 0°С). Населяют Улагана алтайцы, относящие себя к потомкам теленгитов — коренного малочисленного народа. Улаганского района мало коснулась цивилизация, благодаря чему население сохранило самобытную теленгитскую культуру, язык, обычаи и обряды. 

....на следующий день нам решили показать очень красивое ущелье реки Башкаус со свисающими "бородами" водопадов и родников. Дело в том, что попасть в это ущелье можно только зимой, т.к. летом оно доступно для созирцания только для сплавщиков из-за абсолютно отвесных скал, вертикально уходящих в воду. Было решено проехать вверх по льду реки насколько возможно. 


Полный фотоотчет зимнего автопутешествия здесь : http://www.чулышман-турист.рф/forum/144-1881-1

4 520 5.0

4 Комментария

01:04, 13.01.2015

The Siberian Expedition company offers offroad round to sacral Altai: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

16:17, 01.10.2016 Спам

... стою у штатива... сдувает и раскачивает... обернулась назад - сумасшедшие краски над Актру-Баш... огненно-пламенный... ржаво-карминовый... пунцово-румяный... кораллово-киноварный... короче - буйная вечерняя заря над спиной Северо-Чуйского хребта... сине-голубого... лёд и пламень...

08:53, 04.10.2016 Спам

За Ташантой километровых столбов уже нет. Но дорога вполне приличная. Ещё около 20 км тягун с постоянным набором высоты – и мы на пограничном перевале Дурбэт­-Даба (2481 м), который встретил нас холодным пронизывающим ветром. Название перевала напоминает о монгольской народности дербетов (дербет), которая здесь обитала до конца ХIХ века. В 1761 г. два дэрбэтских аймака вошли в состав Кобдоского наместничества. Кобдоским дэрбэтам была доверена пограничная служба.
Полуразвалившийся домик погранпоста с привязанным худым Мухтаром. На меже, на небольшой грязной бетонированной площадке, сиротливо стоят два столбика – красно-зелёный и сине-коричневый, символизирующих государственные границы России и Монголии.

15:37, 24.01.2019

В начале мая на Алтае произойдет событие которое каждую весну мы дожидаемся с замиранием сердца. И это событие - цветение маральника в горах Алтая! На фото не увидишь и сотой доли этого уникального явления природы. Друзья, это надо видеть своими глазами!!! Любоваться цветением маральника  можно в Чемальском, Шебалинском районах , но больше всего  маральника в Онгудайском районе Республики Алтай. За перевалом Чике-Таман маральник сплошь усеивает горные склоны , на две недели полностью преображая окрестный пейзаж. У местных жителей есть такая примета: зацвел маральник -весна окончательно пришла на Алтай. Каждый год мы, "Сибирские экспедиции", отправляемся в  путешествие по самой прекрасной, во всех смыслах этого слова дороге - Чуйский Тракт, что-бы снова увидеть и показать людям  это удивительное буйство красок весеннего Алтая. 

"Сибирские экспедиции", наши туры покупают все: http://xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/

Добавить комментарий