Вологда, интересные места.

Вологда, интересные места.

Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом. Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок».Есть и другая версия, о том, город назван в честь реки Вологда (на финно-угорском «чистая вода»).

Когда-то Иван Грозный хотел перенести столицу из Москвы в Вологду. А почему бы и нет? Ведь здесь главное — чтобы новая столица не хуже предыдущей была. И не моложе. Как известно, первым упомянул о Москве Великий князь Юрий Долгорукий: в 1147 году назначил он встречу на Боровицком холме своему союзнику, северскому князю Святославу. Так и написал: «Приди ко мне на Москов».

19 августа того же 1147 года пришел в Вологду из Киева монах по имени Герасим. Поселился он в стороне от города, в лесу, на берегу Кайсарова ручья, в город ходил в Воскресенскую церковь. Преподобный Герасим основал древнейший в городе Троицкий монастырь, в котором и умер в 1178 году. В 1649 году он сам указал местонахождение своих мощей, придя в видении слепой женщине, которая при этом прозрела. И у его мощей многие люди исцелились. На месте, где прозрела слепая, не так давно поставлен огромный крест. Это неофициальная версия. А официально считается, что сей памятный крест воздвигнут на берегу реки Вологды в честь 850-летия города.

Вологда — один древнейших городов Русского Севера. Его местоположение уникально. Во-первых, река Вологда — приток Сухоны, по Сухоне можно попасть в Северную Двину, а по ней в Белое море. Во-вторых, через систему волоков из Вологды можно попасть в Шексну, на Онегу, на Ладогу. Тот, кому принадлежит Вологда, контролирует и огромную, богатейшую территорию, и крупнейшие северные торговые пути. До конца XIV века Вологодские земли находились под властью новгородцев, которые вполне справедливо считали себя не только основателями Вологды, но и хозяевами Русского Севера.

В XIV веке ситуация в стране сложилась тяжелая: бесконечные стычки между князьями, выплата дани татарам, борьба Москвы и Твери за великокняжеский стол, битва на Куликовом поле. Наверное, поэтому событие, произошедшее в 1368 году, для большей части страны осталось незамеченным. На болотистом берегу речки Лежи, верстах в двадцати от Вологды объявились два странствующих монаха: Димитрий и ученик его Пахомий. Жители соседнего села прогнали монахов со своей земли. Те перечить не стали, усмотрев в происшедшем помысел Божий, оставили негостеприимное болото и перебрались в одну из излучин в русле реки Вологды. Выбранное для строительства церкви место отметил Димитрий, установив при луке крест, принесенный из Переславля. Деревянный восьмиконечный крест, украшенный 84 иконами, вырезанными по кости, цел до сих пор и находится в Вологодском музее. Называют его Киликиевским — существует предание о том, как был он вывезен из Киликии.

Ох, и не простой человек был монах Димитрий, названный впоследствии Прилуцким. Двадцать лет пробыл он настоятелем им же основанного Никольского монастыря в Переславле Залесском, обладал светлым умом и красотой удивительной, был другом Сергия Радонежского и крестным отцом одного из сыновей Дмитрия Донского. От людского почитания, от княжеских почестей ушел Димитрий на север. В 1371 году в излучине реки Вологды встала церковь во имя Всемилостивейшего Спаса. Отстроенный вокруг нее монастырь прозвали Спасо-Прилуцким. Монастырь стал одной из связующих нитей, которыми преподобный Сергий Радонежский и его сподвижники стягивали воедино русские земли. Дмитрий Прилуцкий умер в 1392 году, о чем в обители узнали сразу же по разнесшемуся окрест благоуханию. Это не явилось неожиданностью, преподобный заранее предупредил монахов о своей смерти и просил грешное свое тело отнести на болото и затоптать в трясину. Завещания его братия не исполнила, похоронили игумена с почетом, в стенах монастыря. И на могиле начали свершаться чудеса.
Пассажиры поездов, проходящих в сторону Архангельска, могут любоваться мощными крепостными стенами, куполами Спасского собора, белыми башнями, отражающимися в водах Вологды. И мощи Дмитрия Прилуцкого по-прежнему покоятся в нижнем храме Спасского собора.

В 1481 году московское войско захватило Вологду. Спасо-Прилуцкий монастырь был в то время одним из самых почитаемых русских монастырей. Вологду укрепили, да так, что стала она одним из самых надежных городов государства. Здесь при Иване III даже держали часть государевой казны. При Иване Грозном Вологда стала центром русской торговли. Текли сюда товары заморские из Англии, Голландии, Германии, по морю Белому, по рекам северным. Купцы иностранные селились в отдельных слободах, а английская слобода была «обширна, как замок».

Наверное, тогда, в 1565 году, приказав строить каменные стены кремля, и подумал царь Иван о том, как хорошо было бы перенести столицу в Вологду. И все начало делаться здесь по его хотению: и стены длинной 3 км, и площадь крепости в 1,5 раза больше площади Московского кремля, даже алтарь нового собора развернули. Алтари православных храмов ориентируют на восход солнца, а алтарь Вологодской Софии развернут на северо-восток. Не по канонам, зато стена идет параллельно реке — так царю больше нравилось. А все построенные позднее храмы выверяли по Софии. Не верите? Проверяйте.

Говорят, Софию возводили под личным наблюдением царя. Зашел он как-то внутрь собора, а ему из свода на голову упал кусок плинфы (по-простому, кирпича). Отделался царь Иван легким испугом, но очень рассердился и навсегда покинул город. И не стала Вологда столицей... Софию достраивали уже без его участия, и еще 100 лет потом украшали. Роспись собора уникальна и по масштабам (площадь фресок ок. 5000 кв.м), и по своеобразию иконографии, и по мастерству исполнения. Мир фресок многоцветен, ярок, добр — «Сад Богоделанный», даже Страшный Суд не пугает — указывает путь к спасению. Эта фреска занимает 400 кв.м стены. Как оговорился экскурсовод в еще советские времена: «Это самый большой и самый страшный суд в Советском Союзе». Софийский собор стоит в центре Кремлевской площади. Рядом — колокольня силуэта необычайного. Ее высота 78 м, наверху смотровая площадка, поднимешься — весь город как на ладони, необыкновенный старинный деревянный Город. В нем, конечно, строят новые дома, но должны они быть деревянными, а если строить из кирпича, то непременно обив его поверх досками и обязательно украсив резьбой. Такое вот условие. Где-то там, в тишине этих улиц прячется знаменитый резной палисад.

Только когда же стала Вологда тихой и провинциальной? Произошло это благодаря Петру  I. Хотя могло быть совсем иначе, ведь у Вологды был шанс стать колыбелью русского флота. Кубенское озеро будущий император осматривал в 1692 году во время своего первого визита сюда. Но не подошло озеро — мелковато оказалось. А потом Петр решил прорубить окно в Европу и непременно через Балтику. А форточку, что в ту же Европу через Белое море вела, заколотил. Особым указом. Иностранцы съехали, торговля затихла. Но в Вологде на Петра не обижаются. Домик голландского купца Гаутмана берегут. Император провел в нем 2 дня, когда в 1724 году возвращался с супругой с курорта — Олонецких марциальных вод. Это был последний из пяти его визитов в Вологду. В 1885 году в домике открыли первый вологодский музей. Здесь и сейчас музей «Домик Петра». Стоит он на набережной, недалеко от Речного Вокзала.

А еще на набережной стоит памятник первому из 9,5 тысяч вологодских фонарей. Хороший памятник, смешной. В Вологде все как положено. В магазинах продают знаменитое вологодское масло с ореховым привкусом. Под стенами Софии туристы пытаются вникнуть в суть композиции памятника поэту Батюшкову и пристают к коренным жителям с неизменным вопросом: «А причем здесь лошадь?» В музее люди часами дивятся на вологодское кружево, описывать которое бесполезно, его нужно просто увидеть своими глазами. Залы парадной анфилады архиерейского дома Иосифа Золотого блещут золотом и сверкают зеркалами. В музее богатейшая коллекция икон, и чудотворная икона Дмитрия Прилуцкого с житием в их числе. А люди, первый раз приехавшие сюда, совсем не думают о Вологде как о чем-то прекрасном. И вот тут-то их и подстерегает приятная неожиданность!

На данном портале, в разделе «А я еду за туманом», можно подобрать тур, экспедицию, путешествие на Ваш вкус и подходящие даты. Если возникли вопросы, просто напишите или позвоните нам:  http://www.xn----7sbzjfhwjgdbg8bq8b.xn--p1ai/forum/1

Назовите место куда вы хотите попасть, всё остальное сделаем мы.

Электронная почта: chulyshman_keng@mail.ru
Skype: chulyshman
8 905 989 9172 Би-лайн;
8 983 581 5572 МТС

 

0 623 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий